Бобы, посадка и уход в открытом грунте

Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.

  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.

  • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.

  • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.
  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.

Боб садовый

История

Если верить археологическим раскопкам, то бобовые выращивали палестинцы еще за 1000 лет до рождения Христа. В Древних Греции и Риме растение считали священным.

В Киевской Руси существовали специальные бобохранилища, где, на случай войны, сохраняли бобовые запасы. Даже в Ветхом Завете вспоминается эта культура.

Особенности названия

Садовые бобы называют еще бобами обыкновенными, русскими или конскими.

Интересные факты

  • Бобы – один из самых популярных продуктов во всем мире. Больше всего блюда из них любят болгары, датчане, англичане, голландцы, бельгийцы. Особые с пикантной остротой закуски готовят из бобов в Китае и Мексике.
  • Среди всех растений занимают лидирующую позицию по питательности плодов.
  • По количеству белков в составе почти сравнивается с мясом.
  • Бобы гораздо калорийнее, чем картофель.
  • Сырые бобы очень токсичны, поэтому в таком виде их нельзя есть. В то же время при достаточной термообработке токсины полностью разрушаются.
  • Диетологи утверждают, что если употреблять ежедневно от 100 до 200 г бобов, можно очистить кровь от холестерина и защититься от инфекций.
  • Учеными Великобритании доказано, что блюда, приготовленные из бобов, предотвращают появление рака молочной железы.

Родина и территория распространения

Родиной боба садового считается Средиземноморье. В настоящее время растение распространено повсеместно практически на каждом континенте.

В дикой природе садовые бобы не растут.

Применение

Конские бобы используют не только в кулинарии (их тушат, варят, добавляют в соусы), но и в медицине. Их советуют употреблять, чтобы избавиться от дистрофии, диабета, авитаминоза, ожирения. С помощью бобов лечат от различных заболеваний почек и печени, подкармливают организм при тяжелой работе (умственной или физической). Бобовое пюре – прекрасное средство от жидкого стула.

Бобы можно использовать не только внутренне, но и наружно. К примеру, эффективной будет бобовая кашица при избавлении от болезней кожи, фурункулов, абсцессов.

Выращивание бобовых культур как бизнес

* В расчетах используются средние данные по России

Более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. Дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. Выращиванием бобовых, среди которых наиболее распространены в нашей стране фасоль, соя, горох, чечевица и арахис, занимаются многие сельские хозяйства.

Популярность этих культур объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, это огромное разнообразие видов семейства бобовых. Во-вторых, бобовые культуры представляют собой просто кладезь витаминов, минеральных веществ и растительного белка. По содержанию белка бобовые растения почти не уступают мясу. При этом, как утверждают диетологи и вегетарианцы, белок, который содержится в таких культурах, как соя, горох или фасоль, усваивается организмом человека намного легче белка, который содержится в мясе. Даже при использовании обычных способов приготовления (варка, жарка, тушение) усвояемость бобового белка достигает 80 %, что является очень высоким показателем. При этом зернобобовые овощи содержат минимальное количество жиров, что делает их незаменимыми продуктами в диетическом и вегетарианском питании. Впрочем, ценны бобовые не только белками, но и уникальным набором органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей. Бобовые культуры используются и в лечебной практике. Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, уже через месяц ежедневного употребления по 100-150 г бобов в крови отмечается заметное снижение уровня холестерина. Минимальная норма потребления бобовых овощей, согласно Институту питания АМН, составляет около 15-20 кг на человека в год!

Но и это еще не все. Продолжим наш список преимуществ бобовых культур перед другими растениями. На этот раз с «агрономической» точки зрения. Зернобобовые растения обогащают почву азотом. При этом они не очень требовательны ни к составу почвы, ни к частоте поливов, ни к уходу, выдерживают заморозки до –4°C. Они весьма устойчивы к заболеваниям, легко поддаются лечению, а появление вредителей можно предотвратить без больших вложений в специальные препараты и обработку.

Специфика выращивания бобовых культур

Впрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений, которые вы будете выращивать. Главное отличие заключается, прежде всего, в сроках посадки. Выбирать культуры нужно, исходя не только из спроса на них и ваших личных предпочтений, но и оптимальных условий для их культивирования. Так существуют виды, которые отличаются хорошей устойчивостью к холодам и скороспелостью. Они прорастают уже при температуре 3-5°C и относительно нетребовательны к температурному режиму. Сроки их вегетации составляют от 65 дней. Выращивать эти бобовые можно в любых климатических зонах, так как при коротком вегетативном периоде они успевают дать урожай в короткое время – до наступления похолодания (в северных районах).

Существуют и отдельные зернобобовые культуры, которые являются теплолюбивыми и плохо переносят резкие перепады температур. Есть среди них и скороспелые виды (например, определенные сорта фасоли), которые вполне можно выращивать и в средней полосе России. Однако в этом случае семена высаживаются позже, чем обычно – не раньше середины, а то и конца мая, когда уже не будет заморозков. Впрочем, можно также использовать рассадный способ, и тогда высаживать бобовые можно на пару недель раньше.

Есть и такие виды бобовых, которые, к сожалению, не подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. К таковым относятся, к примеру, нут, маш и ряд других. Но нужно также учитывать, что большинство растений этого вида любят влагу (бобы, горох, маш, соя). Хотя есть и другие, более засухоустойчивые представители семейства бобовых (фасоль, нут).

Если вы планируете заниматься выращиванием бобовых в больших масштабах, то необходимо учитывать требования к почве. В идеале она должна быть тяжелой глинистой. Без хорошего удобрения, правда, все равно не обойтись (чаще всего используется «классический» навоз). Подойдут и более легкие почвы, но в этом случае главное требование – повышенная влажность. На кислых почвах бобовые растут не очень хорошо. Лучше всего использовать нейтральную почву с уровнем рН не более 7. Если под засев планируют использовать торфянисто-болотные почвы, предварительно необходимо внести в земплю медьсодержащие удобрения, в противном случае растения «пойдут» в стебель, а вот семян будут давать мало. Под бобовые лучше всего отводить поля, где до этого выращивалась свекла, турнепс и капуста. При этом после зернобобовых овощей можно засаживать поле любыми овощными культурами, особенно помидорами, капустой, картофелем и огурцами. А вот между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года.

Почву под засев бобовых перекапывают еще осенью и не менее чем на 25 см вглубь. Весной перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Как мы уже упоминали выше, в основном, это навоз, в который добавляют двойной суперфосфат, известь и хлористый калий. На квадратный метр почвы требуется 0,5-1 ведро навоза, 30-50 г суперфосфата, 300 г извести и 10-20 г хлористого калия. Широкое применение при посадке бобовых имеет и фосфоритная мука (60 г на 1 кв. метр). На одну тонну навоза уходит около 20 кг фосфоритной муки при компостировании. Вместо навоза можно использовать 4-5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед засевом в разрыхленную почву вносят 15 г мочевины.

Высадка семян бобовых

Семена бобовых культур устойчивы к низким температурам. В отличие от многих других растений, они прорастают при температуре от +6°C. Однако нужно учитывать, что ростки у бобов появляются достаточно быстро – уже через одну-полторы недели после посева, и если в это время будут заморозки, то растения могут погибнуть. По этой причине рекомендуется придерживаться оптимальных сроков посадки. В южных регионах это может быть вторая половина апреля, а вот в центральных областях – не ранее второй половины мая (лучше всего – в двадцатых числах мая).

Перед посадкой семена осматривают и удаляют поврежденные вредителями и болезнями. Срок хранения семян довольно большой – 10-12 лет, но лучше, конечно, использовать семена с не столь длительным сроком хранения. Иногда семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре +40°C или в горячей воде температурой +50°C в течение пяти минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Перед прогревом семена замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Крайней важно не передержать семена в воде, чтобы избежать загнивания. Эти несложные манипуляции позволяют значительно повысить их всхожесть. Перед посадкой семена также опускают на пять минут в теплый раствор 2 г молибденового аммония и 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах воды температурой +40°C, что позволяет предотвратить поражение растений клубеньковым долгоносиком. Помимо этого, часто осуществляется обработка семян бактериальным удобрением (нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян).

Бобовые высевают раньше других культур (начиная с середины апреля, в зависимости от региона). Хотя все же оптимальным временем для сева считается середина мая, когда почва достаточно влажная и семена быстро прорастают. Сеют их рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. В каждом ряду расстояние между семенами составляет 12-15 см. Плотность посадки – 20-30 всхожих семян на квадратный метров с глубиной их заделки 6-8 см. Бобы в целях экономии площадей можно сеять в рядах картофеля или огурцов. Это не только повышает рентабельность, но и благоприятно воздействует на урожайность обеих культур. При хорошей теплой погоде первых всходов можно ожидать уже к середине-концу второй недели после засева. Если же температура воздуха достаточно низкая, а дождей идет слишком много, то период от посева до всходов может быть немного длиннее.

При выборе метода посева учитывается сорт бобовой культуры. Так, например, сорта бобовых бывают как вьющимися, так и кустовыми. Для растений первого сорта необходимы опорные шпалеры высотой до двух метров. В принципе, больших расходов на создание шпалер не требуется – с двух сторон ряда вкапывают колья, на которые затем натягивают проволоку или веревку на расстоянии 15 см друг от друга или же нейлоновую сетку. Семена засевают с двух сторон от шпалеры. Однако при больших посевных площадях целесообразнее отдавать предпочтение кустовым сортам бобовых, которые не требуют дополнительных опор.

При выборе сортов принимайте во внимание тот факт, что бобы склонны к переопылению. При этом они начинают цвести с нижних узлов. Чем скороспелее сорт, тем ниже узел. А нижние узлы приносят больше цветков, чем расположенные выше. По этой причине если вы выращиваете бобовые разных сортов на одном участке, то площадь последнего должна быть достаточно большой, чтобы можно было соблюсти пространственную изоляцию между культурами разных сортов. Если площадь участка ограничена, то целесообразно засевать его бобовыми культурами одного сорта.

До появления всходов почву рекомендуется разрыхлять, а затем проводить междурядную обработку на глубину 8-12 см. Главный залог хорошего урожая бобовых – рыхлая почва и отсутствие сорняков на поле. После того как всходы немного подрастут, растения окучивают до достижения ими высоты 50-60 см для укрепления корневой системы и повышения устойчивости растений к ветрам.

Хотя, в целом, бобовые культуры не так требовательны к избытку влаги, как многие растения, но все же в период цветения и плодоношения они нуждаются в хорошем поливе. В это же время их рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Бобовые культуры чувствительны к воздушной засухе. Это означает, что в засушливых районах они не выживают, выгорая на солнце и сухом воздухе раньше, чем дадут семена. В регионах с коротким световым днем бобы цветут и плодоносят намного хуже, чем в областях с длинным световым днем.

Сроки уборки различных видов бобов зависят от нескольких факторов. Важнейшие из них – продолжительность вегетационное периода и фаза спелости, в которой используются плоды того или иного вида растения.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Например, период технической зрелости ранних видов фасоли наступает через 44-47 суток, а среднеспелых сортов – через 50-55 суток после появления первых всходов. К этому времени бобы становятся длинными, до 10-15 см в длину, а их зерна достигает размера пшеничного зерна. Сбор урожая проводится при этом выборочно в течение двух-трех недель.

В любом случае бобы снимают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще недостаточно огрубеют. Если плоды предназначают для употребления в пищу целиком (то есть зерна с их оболочкой), то их собирают, когда стручки еще сочные, а зерна уже достигли оптимальной величины (обычно около 1 см). Если в пищу употребляются выращенные зерна в сыром виде, то бобы собирают, когда семена еще в молочной спелости, но уже достигли своего максимального размера. В первую очередь собирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их отрывают, освобождают от створок и упаковывают в мешки для последующей фасовки или продажи на развес. Производится эта работа вручную. Чаще всего урожай собирают в три-четыре приема с промежутками между сборами в 1-1,5 недели.

Бобы убирают вместе с ботвой. Из нее вяжут снопы, а затем оставляют на дозревание. Обмолот впоследствии также производится вручную. С одного растения можно собрать в среднем 40 г семян. Ботва же является отличным кормом для КРС и других животных.

После сбора урожая надземную часть растений срезают, а корни закапывают в землю при дальнейшей обработке участка. Дело в том, что в клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений накапливается азот. Корни бобовых культур также используются для приготовления компоста.

Оборудование и перспективы развития бизнеса

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора. Это оборудование обойдется примерно в 80-100 тысяч рублей.

Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом, не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены со сбором урожая, очисткой его от шелухи и загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Напомним, что сбор бобовых осуществляется вручную, что снижает рентабельность всего производства, если, конечно, вы планируете нанимать рабочих, а не собирать урожай своими силами.

В дальнейшем целесообразно расширять свое хозяйство, арендуя или приобретая новые земли под посев, ведь, как было упомянуто выше, повторно засевать бобовые на вашем участке можно будет лишь через 3-4 года после сбора предыдущего урожая.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать бобовые культуры для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.1. Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Эта группировка включает в себя выращивание твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и прочих зерновых культур; выращивание и сушку зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов); выращивание семян, в том числе элитных и репродукционных семян, предназначенных для реализации. Обратите внимание (если в будущем вы собираетесь расширять свое хозяйство), эта группировка не включает в себя выращивание сахарной кукурузы (см. 01.12.1).

Какой системе налогообложения отдать предпочтение? Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, — от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Реализация урожая бобовых

Мало вырастить и собрать урожай овощей. Нужно еще и продать их. Каналы сбыта бобовых зависят от нескольких факторов: от масштабов вашего производства и культур, которые вы выращиваете на своем участке.

Если вы работаете как ЛПХ (а мы будем рассматривать именно такой формат в рамках малого бизнеса), то реализовывать излишки своего приусадебного хозяйства можно как самостоятельно (на рынках), так и через посредников. Для работы с оптовиками объемы у вас, скорее всего, будут недостаточно большими, и они не смогут предложить вам выгодные цены на вашу продукцию. Хотя одно из наиболее выгодных направлений работы сейчас – это реализация бобовых под заморозку. Ранее в этом сегменте преобладала продукция зарубежного производства (преимущественно Польша). Теперь же после введения санкций со стороны стран ЕС количество импортной продукции значительно снизилось. При этом отечественные производители пока только начинают осваивать освободившуюся нишу, которая, можно сказать, на сегодняшний день практически пустует.

Но в любом случае, какой бы вариант сбыта вы ни выбрали, для реализации овощей, выращенных в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах потребуется ряд документов. В частности, обязательно наличие справки на ваш земельный участок (находится ли он в собственности или в аренде). Затем нужно получить необходимые документы для реализации овощей в розницу (Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29- ФЗ). Несколько документов вы должны получить в том районе, где находится ваш участок, – это Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора и Свидетельство карантинной экспертизы («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524). Ряд документов оформляются непосредственно на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертиз (ГЛВСЭ): разрешение на торговлю (Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4) и результат проведения лабораторной экспертизы на продажу овощей (ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Как выращивать бобы в открытом грунте

Бобы не требуют тщательного ухода, обладают высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и инфекционным заболеваниям. Поливают при засушливом климате раз в 4-5 дней, подкормку вносят 2-3 раза за сезон. Развитая корневая система не дает развиваться сорным травам, а клубеньковые бактерии обогащают грунт азотом. Для посадки культуры важно только подготовить семена и разрыхлить грунт. Из статьи вы узнаете о выращивании и уходе за бобами в открытом грунте.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Посадка бобов на грядке решает несколько задач одновременно:

  • обогащает почву азотом;
  • разрыхляет грунт;
  • предупреждает рост сорных растений и вымывание верхних слоев почвы дождями;
  • обеспечивает богатым урожаем высококалорийных бобов.

Чтобы достичь поставленных целей, подготавливают семена и место для посадки бобовой культуры, учитывают тонкости агротехники.

Подготовка семян в домашних условиях

Рекомендуется вручную осмотреть каждое семечко на наличие повреждений и деформации. Чтобы прорастить бобы, потребуются 2 лоскута ткани, смоченные водой. На первой равномерно выкладывают посевной материал, вторым укрывают его сверху.

Внимание! Ткань должна быть слегка намоченной. Ни в коем случае нельзя брать мокрые лоскуты, с которых можно обильно выжать воду. Избыток влаги приведет к загниванию семян.

Альтернативный способ проращивания – на 5-6 часов поместить посевной материал в емкость с водой или на 4 часа в стимулятор роста.

Плодородная земля для выращивания бобов

Для культивирования бобов необходима слабокислая, нейтральная или щелочная почвы. Растения могут выжить даже на бедной почве, но в таком случае дачник получит скудный урожай. На корневой системе бобов присутствуют клубеньковые бактерии, выделяющие азот. Последний обогащает почву, стимулируя рост и развитие растений.

Не рекомендуется высаживать семена в холодный или переувлажненный грунт — есть риск, что посевной материал сгниет. Перед посадкой бобовой культуры в сентябре или октябре перекапывают почву.

Уровень кислотности в грунте регулируют с помощью извести. Бедную почву перед посадкой бобов рекомендуется не только разрыхлить, но и внести в нее органическое удобрение или древесную золу. Если растение планируют выращивать в засушливом регионе, саженцы поливают, но не слишком обильно.

Как сажать бобы

Высаживают семена в начале ноября. Жителям северных регионов, где заморозки наступают раньше, рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта.

К ним относят:

  • Виндзорский;
  • Янтарный;
  • Русские черные бобы.

В зависимости от сорта и высоты взрослого растения схема посадки отличается. Карликовые бобы высаживают по технологии 20х20 см. Для более высоких растений предусмотрена другая схема — культуру высаживают более тесно, на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют дистанцию в 40 см. Глубина посадки — до 7 см.

Справка! Если климат в регионе холодный и дождливый, бобовую культуру лучше не высаживать сразу в открытый грунт, а вырастить рассаду в теплице. В этом случае посевной материал распределяют по небольшим горшочкам в конце декабря. Подросшую рассаду пересаживают на грядку в марте.

Во время посадки семян в открытый грунт не требуется вносить подкормку. Клубеньковые бактерии и питательные вещества, оставшиеся в субстрате после культуры-предшественника, обеспечивают бобы всем необходимым для нормального роста. Если посадка производится весной, то за 2 недели до начала работ почву обогащают минеральными удобрениями из расчета 70-90 г на 1 м².

Выращивание и уход за бобами

Чтобы вырастить богатый урожай, рекомендуется ознакомиться с основными правилами посадки бобовой культуры:

  1. Растения не переносят избытка влаги в почве и быстро погибают из-за гниения корневой системы. В регионах с дождливым климатом проблема решается созданием специальной грядки. Ее делают из песчаного грунта, в котором не задерживается влага.
  2. Участок, на котором растут бобы, необходимо оснастить дренажной системой.
  3. При выращивании бобов соблюдают правила севооборота. Подойдут участки, где раньше рос картофель, капуста, огурцы, помидоры.

Полив

Бобы — засухоустойчивая культура, которая не требует обильного и частого полива. Грунт увлажняют в период цветения и формирования завязи, поскольку в это время недостаток влаги может снизить качество и объем урожая.

Если в процессе вегетации длительное время не было дождей, растения поливают 10 л воды на 1 м², но не более 2 раз в неделю.

Важно! Переизбыток влаги приведет не только к загниванию корневой системы, но и активному наращиванию зеленой массы. В этом случае растения не будут цвести.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку грунта проводят по необходимости. Сильно разветвленная корневая система не дает сорнякам прорастать. Если появится сорная трава, ее удаляют руками. При рыхлении граблями действуют осторожно, чтобы не повредить корни. Они располагаются на небольшой глубине.

Подвязка побегов

Подвязка нужна только высокорослым сортам, карликовые бобы в ней не нуждаются. В качестве опоры используют деревянные колышки. Прямостоячие ветвистые стебли растения достигают в длину более 1 м. Каждое растение привязывают к отдельной опоре высотой не менее 100 см или к веревке, натянутой между колышками.

Подкормка и удобрения

Перед посадкой семян вносят органическое удобрение: лиственный перегной, компост, древесную золу. Подкармливать бобовую культуру рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  • перед высадкой в грунт (необязательно);
  • в период вегетации;
  • при формировании завязи.

Запрещено использовать в большом количестве азотосодержащие удобрения. Это приведет к снижению объема урожая или гибели растения. Рекомендуется вносить подкормки, содержащие минеральные вещества, такие как калий или фосфор.

Защита от вредителей

Бобовая культура обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Клубеньковые бактерии на корневой системе растений выделяют специфический запах, отпугивающий большинство насекомых, но существуют виды, которые игнорируют его и нападают на культуру. К ним относятся:

  1. Черная бобовая тля. Насекомые атакуют молодые растения летом. Колония преимущественно располагается на верхушке бобов, что приводит к деформации, искривлению стебля. В период вегетации у растений высотой 15 см прищипывают верхушки, чтобы избежать появления тли. В качестве меры профилактики используют «Фитоверм», «Карбофос».
  2. Клубеньковый долгоносик. Мелкие жуки серого цвета губят растение целиком. Личинки вредителя питаются клубеньками корней. Взрослые особи поедают листву, в результате снижается иммунитет и замедляется фотосинтез растения. Со временем оно погибает. При обнаружении долгоносика бобы обрабатывают раствором дуста из расчета 10 г на 1 м².
  3. Ростковая муха. Взрослые особи откладывают яйца в верхних слоях грунта под бобами. Личинки после вылупления начинают активно поедать корневую систему растения. Чтобы предупредить появление вредителей, требуется регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Личинки прячутся в органическом мусоре, на поверхности быстро погибают.
  4. Бобовая зерновка. Насекомое приносит вред бобовой культуре в период цветения, когда формируется завязь. Зерновка откладывает яйца на молодых побегах. Через несколько дней вылупившиеся личинки поедают семена, из-за чего снижается качество и объем урожая. Личинки могут зимовать в семенах, предназначенных для весенней посадки. Чтобы предотвратить последующее заражение, семена растений, подвергнувшихся атаке зерновки, предварительно замачивают в соленом растворе.

При неблагоприятных условиях выращивания развиваются следующие заболевания:

  1. Черная ножка. На корневой шейке образуется темное пятно. Патогенные бактерии используют питательные вещества из сока растения, из-за чего нарушается связь между надземной и корневой частью культуры. В результате бобы быстро погибают. Инфицирование происходит через почву. При обнаружении пораженного черной ножкой растения его удаляют с грядки и сжигают. Почву обрабатывают химическими препаратами.
  2. Шоколадная пятнистость. На листьях и стебле бобов появляются образования темно-коричневого оттенка. Пораженную листву удаляют, чтобы предотвратить распространение болезни по всему растению. Обработка химическими и биологическими препаратами не требуется.

Помимо насекомых и инфекционных заболеваний, ощутимый вред бобовой культуре приносят вороны и грачи. Птицы выдергивают молодые растения вместе с корнями. Для защиты используют воздухопроницаемый укрывной материал (спанбонд, лутрасил, агроспан).

Правила и секреты выращивания

Существуют следующие правила и тонкости агротехники при выращивании бобовой культуры:

  1. В период цветения важно прищипывать растения, убирая верхушки главных стеблей. Это необходимо не только для профилактики нападения бобовой тли, но и для сокращения периода вегетации.
  2. Чтобы обеспечить большой объем урожая, на участок привлекают насекомых-опылителей. Для этого растения опрыскивают сахарным сиропом: 1 ст. л. сахара растворяют в 1 л воды.
  3. Бобовые плодоносят несколько раз за сезон. Поэтому высаживают семена в 2-3 этапа: в конце весны, в начале и середине лета. Эта практика подходит только для раннеспелых сортов.
  4. Полив при засушливой погоде осуществляют раз в 4-5 дней. После каждого увлажнения почву рыхлят и убирают сорняки. При вторичной прополке кусты окучивают. Его прекращают, когда листья закроют расстояние между рядами, а растения вырастут до 45-60 см в высоту.
  5. Для борьбы с вредителями между рядами бобов сажают белую горчицу или красный острый перец.

Можно ли сажать бобы с картошкой

Сажать бобы с кустами картофеля можно — растения вступают в симбиоз, отпугивая насекомых-вредителей: колорадского жука, зерновку и ростковую муху. Клубеньковые бактерии обогащают почву азотом, а листья картофеля защищают бобы от ветра и заморозков.

Как выращивать картофель и бобы в одной лунке и зачем это делать

Если выращивать эти культуры на одной грядке, то:

  1. Увеличивается объем урожая бобовых как на стадии молочной спелости, так и зрелых, потемневших стручков.
  2. Симбиоз растений повышает их защиту от вредителей. Бобы защищают от проволочника и колорадского жука.
  3. Картофель не истощает почву за счет клубеньковых бактерий на бобовой культуре. Корневая система последних не дает расти сорным травам.

Выращивать оба растения в одной лунке не рекомендуется. Высокие стебли бобов со временем будут затенять картофель и отнимать у кустов большую часть питательных веществ из почвы. В результате получится обильный урожай бобов и скудные картофельные клубни.

Оптимальный вариант — посадка бобовых и картофеля на одну грядку или в один ряд. При этом бобы размещают между картофелем. Их количество бобов на грядке должно быть в 2-3 раза меньше, чем картофеля, потому что они потребляют больше питательных веществ из почвы.

При использовании раннеспелых сортов картофеля бобовые сеют в качестве уплотнителя после появления всходов овощной культуры. Пока будут развиваться кусты картофеля, у бобовых сформируется листва. После уборки клубней начнут завязываться стручки. Такая практика позволяет собрать урожай с обоих культур.

Бобы эдамаме — происхождение, польза и особенности

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны

Бобовые культуры дают обильный урожай. Его собирают до 3 раз за сезон.

Сроки созревания

Начало сбора первого урожая приходится на лето. Для употребления в пищу в свежем виде необходимы зеленые, напитанные влагой бобы. Такие семена переходят в стадию молочной спелости по прошествии 2 недель после начала цветения.

Как собирают бобы

Урожай собирают сначала с нижней части растения, в которой плоды созревают быстрее. Сбор бобов для последующего размножения осуществляют после потемнения и раскрытия створок. Для хранения берут всхожие семена. Их замачивают в соленом растворе. Пустые семена всплывут, зрелые утонут. Последние сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят материал вдали от нагревательных приборов, в сухом помещении, защищенном от солнечного света.

Внимание! После сбора урожая надземную часть растения срезают и сжигают, чтобы в органическом мусоре насекомые не отложили яйца. Почву с корнями перекапывают. Корневая система бобовых необходима для удобрения почвы азотом.

Бобы относят к засухоустойчивым неприхотливым культурам. Для них больше всего подходят щелочные и нейтральные почвы. Клубеньковые бактерии на корневой системе насыщают грунт азотом. Урожай на хранение собирают через 3-4 недели после цветения. Зеленые бобы собирают через 2 недели после появления цветов.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *