Микробного происхождения

Немикробного происхождения

Микотоксикозы (микроскопичес­кие грибы)

1. Эрготизм. 2. Фузариоток-сикоз. 3. Афло токсикоз

Отравление условно-патогенными микробами

1. Ботулизм

2. Стафилококке вое отравление

1. Продуктами, ядовитыми по своей природе.

2. Продуктами временно ядовитыми.

3. Продуктами, имеющими ядовитые примеси

Рис. 3.1. Схема пищевых отравлений

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности бактерий, называют бактериальными ток­сикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Отравление условно-патогенными микробами возникают от по­падания в организм человека большого количества кишечных па­лочек или микробов — протеев. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжко. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и жи­вотных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими мик­робами. При незначительном обсеменении пищи отравление не происходит, поэтому эти микробы названы условно-патогенными (условно-болезнетворные).

Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нару­шении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении им санитарных правил приготовления и хране­ния пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Количество кишечных палочек, обнаруженных при санитар­ном исследовании оборудования, посуды, инвентаря, рук пова-

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 217

ра, кондитера и пищи, служит показателем санитарного состоя­ния предприятия общественного питания.

Для оценки санитарного состояния пищевых продуктов, воды в них определяется коли-титр, т.е. наименьшее коли­чество исследуемого материала, в котором содержится 1 кишеч­ная палочка. Чем меньше титр, тем выше загрязненность про­дукта кишечной палочкой, тем хуже санитарное состояние про­дукта, тем больше оснований опасаться, что на нем могут быть и болезнетворные микробы. На питьевую воду, молоко и некото­рые мясные продукты предельные показатели коли-титра указы­ваются в стандартах.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных ки­шечной палочкой и протеем, сводятся к следующему:

. устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами;

• предупреждение размножения микробов;

• тщательная тепловая обработка пищевых продуктов; . правильное хранение пищи.

Ботулизм — отравление пищей, содержащей сильнодейст­вующий яд (токсин) микроба ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.

Основными признаками заболевания являются: двоение в гла­зах, ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем могут на­ступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягко­го неба, нарушение глотания. Все эти признаки являются резуль­татом отравления мозга. Без своевременного лечения может на­ступить смерть от расстройства дыхания. При отсутствии лече­ния специальной сывороткой смертельные исходы заболевания достигают 70 %.

Ботулинус — спороносная длинная палочка (бацилла), под­вижная, анаэроб, нестойкая к нагреванию, погибает при 80 °С в течение 15 мин. В неблагоприятных условиях ботулинус обра­зует очень стойкие споры, которые выдерживают нагревание до 100 °С в течение 5 ч, задерживают свое развитие в кислой среде, погибают при 120 °С в течение 20 мин (стерилизации). Попадая в пищевые продукты, споры в благоприятных условиях прорастают

3. Гигиена и санитария питания

в вегетативную клетку (палочку ботулинуса), которая в течение суток при температуре от 15 до 37 °С и отсутствии воздуха выделя­ет токсин — сильный яд. Смертельной дозой его для человека считается 0,035 мг. Развитие ботулинуса сопровождается образо­ванием углекислого газа и водорода, о чем могут свидетельство­вать вздутые крышки консервных банок (бомбаж). Токсин образу­ется в глубоких слоях продукта, в основном не изменяя его качест­ва, отмечается лишь легкий запах прогорклого масла. Разрушается токсин по всей глубине продукта при нагревании его до 100 °С в течение 1 ч. Ботулинус в природе встречается в почве, в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животных.

При нарушении санитарных правил приготовления и хране­ния пища может обсеменяться ботулинусом. В основном боту­лизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной стерилизации их; окороком, ветчиной, колбасами вследствие неправильного хранения; рыбой, особенно осетровой, в результате нарушений правил лова, разделки и хранения ее.

Для предупреждения ботулизма на предприятиях обществен­ного питания необходимо:

• проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу;

• принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; ускоренно вести процесс ее обработки;

. хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2—6 °С, строго соблюдать сроки реализации;

• соблюдать правила санитарного режима и тщательной теп­
ловой обработки в процессе приготовления пищи;

. соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

Стафилококковое отравление представляет собой острое за­болевание, возникающее в результате употребления пищи, со­держащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2 … 4 ч после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нор­мальной температуре тела. Длится отравление 1 … 3 дня. Смер­тельных случаев не бывает.

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 219

Возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, образую­щий колонии в виде гроздей винограда золотистого цвета, непод­вижен, погибает при температуре 70 °С в течение 30 мин. Попадая на различные пищевые продукты, особенно с высокой влажностью и содержащие крахмал и сахар, стафилококк при температуре от 15 до 37 °С как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд. При этом качество продукта не изменяется. Яд (эн-теротоксин) обезвреживается кипячением при 100 °С в течение 1,5 … 2 ч. Золотистый стафилококк широко распространен в при­роде (встречается на загноившихся ранах человека и животных).

Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие: молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.), зараженные микробами через гнойники на вымени коров или руках доярок; кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами; рыбные консервы в масле, загрязненные микроба­ми в процессе приготовления.

Для предупреждения стафилококкового отравления необ­ходимо:

. ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыхательных путей;

. строго соблюдать температурный режим тепловой обработ­ки всех блюд и изделий;

. хранить готовую пищу не более установленного срока при температуре 2 … 6 «С или в горячем виде не ниже 65 «С;

. обязательно кипятить молоко, использовать непастеризо­ванный творог для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а простоквашу-самоквас — только в тесто; кисломолочные про­дукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) наливать в стаканы из бутылок, не переливая в котлы;

• хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2… 6 «С, соблюдать сроки их реализации. В летний период завар­ной, масляный, творожный кремы изготавливать только по раз­решению местных центров Госсанэпиднадзора;

• хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4 °С.

3. Гигиена и санитария питания

Микотоксикозы— отравления, возникающие в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов. Возникают микотоксикозы в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузарио-токсикоз, афлотоксикоз.

Эрготизм — хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей. Этот гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы в виде темно-фиолетовых рожков. Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи поражает нервную систему и вы­зывает нарушение кровообращения. Для предупреждения эрго­тизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи. Согласно ГОСТу, содержание ее в муке допускает­ся не более 0,05 %. На предприятиях общественного питания муку необходимо просеивать, а крупы перебирать.

Фузариотоксикозы возникают в результате потребления про­дуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и за­плесневевшего. Такое зерно поражается микроскопическими гри­бами, выделяющими токсические вещества. Отравление ядами этого гриба проявляется в виде ангины или в виде психического расстройства — отравление «пьяным хлебом». Мерой профилакти­ки отравления служит строгое соблюдение правил хранения зерна.

Афлотоксикоз — отравление, вызванное ядами микроскопи­ческих грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшени­цы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в про­цессе хранения. Для предупреждения отравления необходимо соблюдать условия хранения муки, крупы, арахиса.

Пищевые отравления немикробного происхождения.Отравле­ния этой группы составляют около 10 % общего количества от­равлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:

• отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, — грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некото­рыми видами рыбы;

• отравление продуктами временно ядовитыми — картофе­лем, рыбой в период нереста;

• отравление ядовитыми примесями — цинком, свинцом, медью, мышьяком.

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 221

Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их мас­совом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравле­ния грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений: на предприятия об­щественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы должны поступать отсортированными по видам. В свежем виде можно использовать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за при­сутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предпри­ятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравле­ние чаще возникает от употребления фасолевой муки и концен­тратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое вни­мание уделять режиму тепловой обработки.

Отравление некоторыми видами рыбы (маринка, усач, игло­брюх) возникает из-за того, что их икра, молоки ядовиты. На пред­приятия общественного питания эти виды рыбы должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеле­невшем картофеле. С целью профилактики этого отравления не­обходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравление цинком возникает при использовании оцинкован­ной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно сани­тарным правилам, на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

3. Гигиена и санитария питания

Отравление свинцом возможно при использовании для приго­товления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превышать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %.

Отравление медью возникает при пользовании медной посу­дой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработан­ных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилак­тики этого отравления являются тщательное мытье овощей, пло­дов и контроль за хранением и применением ядохимикатов.

Глистные заболевания(гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил.

Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различ­ных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круг­лые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллимет­ров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а круп­ные в основном паразитируют в кишечнике.

Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, ли­чинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основ­ной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин).

Глистные заболевания проявляются у человека малокровием, задержкой роста и умственного развития у детей и т.д.

Здоровый человек заражается от больного, который с испраж­нениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражающие различные органы и мышцы. В организ­ме человека личинки превращаются во взрослых глистов. Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.

Аскариды — круглые черви длиной 15—40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 223

200 тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, по­падают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. В основном человек, заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов.

Цепень бычий и свиной (солитер) — ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присоска­ми. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяи­ном — крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через финнозное (поражение финнами —ли­чинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожа­ренное. При обнаружении трех финн на 30 см2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мя­сокомбинатах, а свыше трех — для технической утилизации.

Трихинеллы — круглые микроскопические глисты. Хозяева­ми паразита могут быть хищные и всеядные животные, а также человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихи­нелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо, кото­рое в общественное питание поступать не должно, оно утили­зируется на бойнях.

Широкий лентец — глист длиной до 10 м, плоский, паразити­рует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его явля­ется рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена.

Описторхисы (кошачья двуустка) — гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным — рыба. Причина заражения человека — блю­да из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке.

Эхинококк — ленточный червь длиной 1 см; основным его хо­зяином являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт пара­зитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин — человек, в ор­ганизме которого личинка эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработан­ные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными.

3. Гигиена и санитария питания

Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:

• проверять поваров, кондитеров и других работников на
глистоносительство не реже одного раза в год;

. тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употреб­ляемые в пищу в сыром виде;

. кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу;

. проверять наличие клейма на мясных тушах;

• тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу;

• соблюдать правила личной гигиены, чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

Предпосадочная обработка клубней картофеля — важный этап в выращивании культуры. Она позволяет не обрабатывать делянку с картошкой в первой половине вегетации и сократить общее число обработок.

При правильно проведенной предпосадочной обработке вредители картошку практически не повреждают!

Содержание:

  1. Сортировка клубней
  2. Прогревание
  3. Чем обработать от болезней
  4. От вредителей
  5. Препараты для стимуляции роста
  6. Баковые смеси
  7. Что делать с мелкой картошкой
  8. Народные стимулирующие средства
  9. Заключение

Что такое предпосадочная обработка

Обработка картофеля перед посадкой включает в себя:

  • сортировку;
  • прогревание;
  • защиту клубней от болезней и вредителей;
  • обработку стимуляторами роста;
  • проращивание.

Все эти мероприятия направлены на оздоровление посадочного материала, ускорение его прорастания после посадки и защиту растений в период вегетации.

Сортировка

Необходима, если есть собственный посадочный материал. Её обычно проводят осенью, но, если картофель не был отсортирован по размеру, то это делают весной за 1,5-2 месяца до посадки.

На семена отбирают клубни массой 50-80 г (примерно с куриное яйцо).

Мелкие клубни для посадки непригодны, поскольку они дают мало стеблей и небольшое количество мелких клубней. Сажать в одну лунку две мелких картошины тоже не выход. Ботва «близнецов» может конкурировать с мощными кустами, но сама картошка будет мелкая.

Крупный картофель на посадку также непригоден. Поскольку в нем содержится большой запас питательных веществ, то он дает очень мощную ботву в ущерб корневой системе. Когда материнский клубень истощается, рост куста прекращается до тех пор, пока корневая система не разовьется и не будет соответствовать надземной части. Остановка роста может быть вплоть до месяца, а это, в свою очередь, задерживает формирование урожая.

За 3-4 дня до посадки крупные картофелины разрезают вдоль и оставляют на воздухе, чтобы срез опробковел.

Свежеразрезанные клубни не сажают, поскольку чаще всего они сгнивают из-за попавшей инфекции. Масса каждой половинки должна быть не менее 50 г и на ней должно быть не менее 2-3 крепких ростков длиной до 2 см.

Прогревание

Если картофель долго не прорастает или его достали из хранилища слишком поздно, когда уже пора сажать, то проводят прогревание. Прием стимулирует прорастание культуры как на воздухе, так и после высадки.

За месяц до посадки картошку заливают теплой водой или слабо-розовым теплым раствором марганцовки (40-45°С) (тогда клубни еще и обеззараживаются) и выдерживают 20 минут.

Затем раствор сливают, картофель промывают теплой водой и просушивают.

Посмотрите видео о прогревании картофеля перед посадкой:

Обработка клубней от болезней

Посадочный материал обрабатывают от фитофтороза, парши, ризоктониоза, фузариоза, альтернариоза. Препараты защищают культуру от инфицирования в течение 10-30 дней с момента посадки.

Перед посадкой картофель обрабатывают от фитофтороза, парши и других болезней

Для протравливания семенной картофель либо замачивают в растворе препарата, либо раскладывают на тент в один слой и опрыскивают, затем клубни переворачивают и опрыскивают еще раз.

Алирин-Б

Для профилактики фитофтороза, альтернариоза, фузариоза картофель замачивают в растворе препарата на 30 минут. Расход препарата: 1 таблетка на 3 литра воды. Поскольку это биопрепарат, обработку проводят непосредственно перед посадкой.

Фитоспорин, содержащий ту же бактерию, что и Алирин-Б, но другой её штамм, менее эффективен. Поэтому его используют значительно реже.

Планриз

Еще один биологический препарат, который содержит другой вид бактерий, нежели Алирин-Б. Обработку проводят за 7 дней до посадки картофеля. Используется для защиты от фитофтороза и ризоктониоза. У патогенов не развивается резистентности к препарату. Посадочный материал замачивают на 20-30 минут в рабочем растворе. Кроме защиты от болезней Планриз является и стимулятором роста.

Вместо Планриза можно использовать препарат Бинорам. Он содержит ту же бактерию (псевдомонас), но другой штамм. Бинорам также эффективен как и Планриз. Обработку клубней картофеля проводят за 2-5 дней до высадки.

Максим Дачник

Химический фунгицид. Хорошо защищает от корневых гнилей, ризоктониоза, фузариоза, парши. Семенной материал либо замачивают в растворе на 10 минут, либо клубни раскладывают в один слой и тщательно опрыскивают. Картофель обрабатывают за день до посадки.

Кагатник

Эффективен для профилактики гнилей, фузариоза, альтернариоза. Клубни опрыскивают раствором препарата. Обработку проводят за 1-2 дня до посадки.

Престиж

Эффективен против возбудителей парши обыкновенной и ризоктониоза. Картофель замачивают в рабочем растворе на 10-15 минут или опрыскивают готовым раствором. Препарат кроме фунгицидного действия имеет сильный инсектицидный эффект. Применяется против грызущих и сосущих вредителей.

Квадрис

Хорошо защищает культуру от почвенных болезней. Клубни опрыскивают раствором препарата. Им же можно опрыскать или даже слегка полить лунку.

Медный купорос, который обычно рекомендуют для предпосадочной обработки картофеля, не очень эффективен. Он вообще не защищает культуру от фитофтороза, а от остальных заболеваний защита слабая.

Этот препарат уже давно морально устарел, и у многих патогенов выработалась устойчивость к нему.

Обработка от вредителей

Обработку клубней перед посадкой проводят в основном от почвенных вредителей (проволочника, медведки) и колорадского жука.

От колорадского жука семенной картофель обрабатывают системными инсектицидами. По мере роста ботвы действующее вещество по проводящим сосудам распределяется по ботве и находится там какое-то время, не давая вредителю откладывать яйца и/или питаться.

О Престиже еще раз

Кишечно-контактный и системный инсекто-фунгицид. По мере роста ботвы равномерно распределяется по ней. При контакте жуков с растением и попытке отложить яйца вредители погибают. Это лучший препарат для профилактики нападения колорадских жуков в начальный период роста. Престиж защищает культуру 2 месяца после всходов, а затем распадается на безопасные соединения. Не попадает в молодые клубни.

Престиж также эффективен против проволочника и медведки. Объективно — это лучший препарат для защиты картофеля от вредителей и болезней.

Познавательное видео о подготовке клубней к высадке в грунт:

Круйзер

Еще один отличный инсектицид. Кишечно-контактный и системный пестицид. Эффективен против колорадского жука, проволочника и других почвенных вредителей, а также картофельной тли. Препарат хорош тем, что совместим с фунгицидами. Период защитного действия 1,5-2 месяца. Обработку проводят за несколько дней до посадки, замачивая клубни на 10-15 минут.

Селест-Топ

Новый препарат инсекто-фунгицидного, кишечно-контактного и системного действия. Оказывает, также, незначительный стимулирующий эффект. Хорошо защищает семенной картофель от многих почвенных вредителей, а всходы — от колорадского жука, картофельной тли, картофельной моли.

Способствует равномерному прорастанию клубней. Период защитного действия 25-28 дней. Семенной материал опрыскивают или замачивают в растворе препарата на 10-15 минут. Обработку картошки проводят за несколько дней до посадки.

Форс

Новый уникальный импортный инсектицид. Используется для борьбы с проволочником и хрущом. Механизм действия его заключается в том, что в земле препарат потихоньку разлагается, выделяя газ, который проникает в организм вредителя, вызывая его гибель. Не попадает в растения. Обработку проводят непосредственно при посадке, опыляя клубни, или добавляя препарат в посадочную лунку.

Форс уничтожает вредителей еще до того, как они повредят клубни!

Матадор

Пестицид оказывает комплексное действие против вредителей и болезней. Защищает картофель от широкого спектра вредителей: проволочника, хруща, медведки, колорадского жука, картофельной тли и моли, а также от корневых гнилей, ризоктониоза, фитофтороза. Пестицид кишечно-контактного и системного действия. Клубни тщательно опрыскивают непосредственно перед посадкой.

Препарат активно защищает растения на протяжении месяца со дня обработки, после чего разлагается на безопасные соединения.

Табу

Высокоэффективный импортный инсектицид, обладающий кишечно-контактным и системным действием. Уничтожает личинок проволочника всех возрастов. Также, эффективен в отношении хруща, колорадского жука, картофельной тли. Надежно защищает картофель в первой половине вегетации. Через 40-45 дней распадается на безопасные соединения. Семенной материал обрабатывают непосредственно перед посадкой. Кроме того Табу оказывает ростостимулирующее действие.

Имикар

Инсекто-фунгицид. Хорошо защищает картофель против вредителей и болезней. Период защитного действия от вредителей в течение 35 дней после появления всходов, период фунгицидного действия — на протяжении всего периода вегетации. Эффективен против почвообитающих вредителей, парши и ризоктониоза. Обработку проводят за день до посадки.

Командор

Новый отечественный инсектицид. Очень эффективен в борьбе с проволочником, хрущом, колорадским жуком, тлей. Действие длительное до 2-х месяцев. Обрабатывать картофель можно как за 5-7 дней до посадки, так и непосредственно перед ней.

Видео: как перед посадкой обработать картофель от вредителей

Обработка для стимуляции роста

Некоторые препараты оказывают комбинированное действие (Селест-Топ — инсектицид и стимулятор, Планриз — фунгицид и стимулятор). Но обычно для активизации ростовых процессов используют стимуляторы роста.

При применении всех стимуляторов роста необходимо точно соблюдать дозировку. Превышение нормы может привести к гибели растений.

Эпин

Не ускоряет прорастание клубней, но в период вегетации стимулирует рост побегов, повышает устойчивость картофеля к неблагоприятным факторам и болезням. Повышает урожайность. Обработку проводят за день до посадки, опрыскивая семенной материал.

Потейтин

Специализированный стимулятор роста картофеля. Усиливает образование ростков и ускоряет прорастание культуры. Обработка семенного материала значительно повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: заморозкам, засухе, повышенной влажности почвы. Потейтин стимулирует рост ботвы, за счет чего урожайность повышается на 25%. Посадочный материал замачивают в растворе за 3 дня до посадки.

Биоглобин

Стимулятор роста нового поколения. Получен из плаценты сельскохозяйственных животных. В состав входят белки, аминокислоты, микроэлементы. Средство ускоряет прорастание картофеля, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам, способствует повышению урожайности.

Семенной материал замачивают в рабочем растворе на 30 минут. Замачивание проводят перед проращиванием семенного материала.

Агат-25

Стимулятор роста отечественного производства. Улучшает прорастание клубней, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Семенной материал замачивают на 20 минут перед посадкой.

Вымпел

Природно-синтетический препарат, содержащий соли гуминовых кислот. Стимулирует прорастание семян и формирование сильной корневой системы. В первый период вегетации стимулирует рост ботвы. Семенной материал замачивают перед посадкой на 15-20 минут.

Альбит

Комплексный биопрепарат, обладающий ростостимулирующим, защитным действием и, одновременно, являющийся комплексным удобрением. Повышает качество урожая и усиливает устойчивость культуры к неблагоприятным факторам. Семенной материал замачивают за 1-2 дня до посадки.

Баковые смеси

Для экономии времени, средств и снижения количества обработок пестициды часто смешивают вместе и обрабатывают картофель сразу и от болезней, и от вредителей и для стимуляции роста. Для приготовления баковых смесей подбирают совместимые друг с другом вещества. Нельзя смешивать несовместимые компоненты, поскольку эффект их резко снижается или совсем исчезает.

  1. Потейтин+Престиж. 3-в-1: стимулятор роста и инсекто-фунгицид.
  2. Потейтин+Фитоспорин или Алирин-Б. Стимулятор роста+биофунгицид. К смеси нельзя добавлять химические фунгициды и инсектициды, иначе погибнут все живые бактерии.
  3. Матадор+Максим Дачник. Хотя Матадор является комплексным препаратом, но в зонах с высоким фоном поражения картофеля болезнями его дополнительно можно усилить фунгицидом.
  4. Круйзер+Альбит+Квадрис. Инсектицид+стимулятор роста+фунгицид.

В воде сначала растворяют жидкие вещества, а затем сыпучие и твердые.

После любой обработки картошку обязательно просушивают. Даже если обработка проводится непосредственно перед посадкой, клубни некоторое время держат на открытом воздухе. Сажать мокрый картофель нельзя.

Обработка нестандартного материала

Если приходится использовать для посадки мелкие клубни, то их предпосадочная обработка обязательна. Мелкая картошка дает слабую ботву, поскольку изначально в клубне не хватает запаса веществ для наращивания вегетативной массы. Чтобы клубни набрали силу, картофель обрабатывают комплексными удобрениями.

Обработки проводят через 5-7 дней после протравливания или за 1-1,5 месяца до посадки во время проращивания.

Обработку проводят с интервалом 5-7 дней. Первый раз некондицию опрыскивают раствором гумата калия.

Второй раз посадочный материал опрыскивают удобрением Интермаг огород или другим комплексным удобрением.

Далее препараты чередуют. Всего удобрениями делают 4-5 обработок.

После каждого опрыскивания картошку просушивают. Она не должна быть мокрой.

Народные средства

Из народных средств наибольший эффект дает янтарная кислота. Она является стимулятором роста растений, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, стимулирует рост корней и ботвы. 2 таблетки растворяют в 1 л воды и замачивают картофель на 10 минут. После чего подсушивают и сразу сажают.

Из народных средств чаще всего используется янтарная кислота

Зола. Она не является защитой от болезней и вредителей, но содержит много калия, необходимого картошке для роста. Клубни либо опудривают золой, либо добавляют ее непосредственно в лунку при посадке.

Марганцовка. Она уничтожает споры, находящиеся на картофеле, но не защищает его от болезней и, тем более, от вредителей.

Народные способы подготовки картошки к высадке в грунт:

Заключение

Обработка клубней картофеля перед посадкой защищает культуру в начале роста. Особенно хороший эффект дают инсектициды. На маленьком участке при правильном их использовании вредители практически не повреждают культуру.

Труднее предотвратить развитие болезней. Споры заболеваний находятся в почве, а срок действия фунгицидов небольшой. Кроме того, многие патогены выработали устойчивость к веществам, которые длительное время используются на делянке. Тем не менее, их применение позволяет снизить количество обработок в дальнейшем.

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Способ 1. Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Способ 2. Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Способ 3. Проращивание картофеля

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

  • борной кислоты (50 г на 10 л воды);
  • марганцовки (1 г на 10 л);
  • сульфата цинка (10 г на 10 л).

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Возможно, вам также будут интересны статьи:

  • Как получить сверхранний картофель – технология выращивания под укрытием
  • Ранний картофель от А до Я: подготовка клубней, посадка, уход
  • 12 способов посадки картофеля: традиционные и новые

Обработка картофеля перед посадкой от болезней и вредителей

Картофель для большинства из нас – второй хлеб. Он никогда не приедается и без него не обходятся многие блюда нашего стола. Поэтому каждый огородник, выращивая эту культуру, стремится вырастить хороший и здоровый урожай. Но поскольку многие участки заражены фитофторой, а в земле с осени остаются личинки колорадского жука и проволочника, есть необходимость проводить протравливание семенного материала. Как и чем обрабатывать картошку перед посадкой – об этом пойдет сегодня разговор.

Многие огородники достают картошку из погребов и ям рано весной. Подготовительный этап позволяет запустить в клубнях биохимические процессы, благодаря которым образуются ростки и зарождается корневая система. Для этого перед посадкой семенной материал проращивают, а затем протравливают. Это позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезней и отпугнуть вредителей. Предпосевная обработка имеет очень важное значение. Она обеспечивает 100% всхожесть и позволяет вовремя выявить больные и поврежденные клубни. А в дальнейшем это избавит вас от многих забот на участке.

Особое внимание необходимо уделить посадочному материалу, купленному через интернет-магазины, в садоводческих магазинах или на рынке. Ведь неизвестно, как хранился и был ли обработан овощ перед продажей.

Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности

Несмотря на все усилия огородников по повышению урожайности картофеля, избежать потери урожая все-таки не удается. Причиной может стать зараженный посадочный материал, на поверхности которого остаются возбудители болезней. Кроме того, в почве на участке с осени остаются личинки колорадского и майского жука, а также проволочника. Все это приводит к тому, что растения болеют, в результате чего зеленая масса не наращивается, им не хватает питания, клубни вырастают мелкими с небольшим количеством в гнезде.

Личинки колорадских жуков объедают ботву, растениям опять же не хватает питания. А проволочник портит клубни, в результате они теряют товарный вид, быстрее портятся при хранении. Поэтому при подготовке материала к посадке одной из важных профилактических мер является протравливание семенного материала. Эти мероприятия помогут увеличить урожайность порой до 30-50%, потому что растения растут здоровыми и не поражаются вредителями.

Сроки обработки картофеля перед посадкой

Конкретно назвать сроки начала протравливания культуры нельзя. Все зависит от региона выращивания культуры и погодных условий. Для проращивания картошку достают из ям и погребов за 30-45 дней до высадки в грунт. А предпосевное протравливание проводят за 2-3 дня до высадки в грунт. Но если вы проведете обработку перед самой посадкой, это не будет нарушением.

Главными критериями для посадки главного для нас овоща, на которые следует ориентироваться, это температура и влажность почвы. Температура почвы должна к этому времени быть +7+8º на глубине 10-12 см, а влажность не более 75%.

Обработка картофеля препаратом Престиж от колорадского жука и проволочника

Чтобы защитить картошку от колорадского жука и проволочника, многие огородники пользуются при предпосевной обработке такими химическими инсектицидами, как Престиж или Табу. Престиж – препарат немецкой компании Bayer CropScience, а Табу — русский его аналог, более концентрированный.

Действующее вещество в Престиже и Табу одно и тоже – имидаклоприд. Это системный пестицид контактно-кишечного действия, который попадая в организм личинки или взрослого насекомого, вызывает у него паралич и затем гибель. Вещество не накапливается в растущей овоще. Но в Престиже в составе есть еще вещество пенцикурон. Это фунгицид контактного действия, имеет длительное защитное действие, который останавливает прорастание мицелия грибка, защищая от грибных болезней. Причем он не попадает в само растение, а остается только на клубнях и в почве рядом. Проще говоря, Престиж защищает картофель от вредителей и болезней, а Табу только от вредителей. В этом только их разница.

Как применять Престиж

В продаже имеется препарат в расфасовке 30, 60, 150, 500 мл. Перед применением необходимо сделать рабочий раствор. Для этого 60 мл препарата разводят в 600 мл воды. Этого количества раствора хватит для обработки 60 кг корнеплодов. Если расфасовка большая, то точное количество средства можно отмерить с помощью медицинского шприца. Рабочий раствор получается ярко-красного насыщенного цвета.

Сделав рабочий раствор, разложите картофель в один слой на пленке и опрыскайте из пульверизатора, переверните его и опрыскайте с другой стороны. Оставьте клубни, чтобы они подсохли. Обработку можно провести за 1-2 дня до высадки в грунт.

Можно опрыскать семенной материал перед самой посадкой, ничего страшного не будет. Но надо иметь ввиду, что краска-индикатор плохо смывается с ведер или с перчаток, поэтому после протравливания клубней они плохо отмываются и возможно из-за этого они придут в негодность. Если вас этот момент не смущает, то можно опрыскивать непосредственно перед тем, как положить его в почву.

Аналоги Престижа

С подобным механизмом действия и применения в продаже имеются его аналоги:

  • Табу,
  • Командор.
  • Ректор,
  • Матадор,
  • Престижиратор.

Перед применением внимательно читайте инструкцию по применению. Поскольку это сильнодействующие химические препараты, работайте с ними с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы).

Обработка клубней картофеля от болезней Фитоспорином

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, применяется для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней. У него нет аналогов по концентрации полезных бактерий и качеству. Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Эффективность Фитоспорина-М еще и усилена эликсиром плодородия Гуми. Средство прекрасно подходит для предпосевной обработки картофеля, защищая при этом посевной материал от болезней и ускоряет прорастание клубней.

Препарат продается в упаковках в виде пасты. Для приготовления маточного раствора необходимо развести пасту в пропорции 1:2 водой, тщательно размешать, чтобы получился однородный раствор. И уже из маточного готовят рабочий раствор. Для предпосевной обработки проводят опрыскивание раствором, приготовленного из расчета 4 ст. л. (60 мл) маточного раствора на 300 мл (1,5 стакана) воды. Из полученного количества раствора можно опрыскать 10 кг клубней.

Картошку рассыпают на клеенке и равномерно опрыскивают подготовленным раствором, дают высохнуть, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обработку можно проводить за 1-2 дня или непосредственно перед посадкой.

Химические средства защиты картофеля перед посадкой

Химические средства защиты чаще всего имеют пролонгированное действие в течение 20-45 дней. Активные яды препаратов распадаются в течение нескольких недель, что особенно опасно для ранних сортов. Но если вы решили обработать посевной материал от вредителей и болезней, то воспользуйтесь универсальными средствами

  • Престиж,
  • Табу,
  • Командор,
  • Актара.

Применяя эти средства, придерживайтесь строго инструкции по применению.

Также для протравливания картошки можно применять следующие препараты.

Медный купорос – 1 ст. л. разводят в 6 л воды, в приготовленный раствор опускают клубни на 2-3 минуты, затем дают им обсохнуть.

Марганцовка. Готовят раствор из расчета 10 г средства на 10 л воды, хорошо размешивают, чтобы кристаллы растворились. А затем овощ опускают в раствор на 30 минут.

ТМТД ВСК – контактный фунгицид, он не проникает в растение, при этом подавляет рост и убивает споры мицелия на поверхности клубней. Обработку проводят перед посадкой. Средство смешивают в равных количествах с водой и рабочим раствором опрыскивают из расчета 200 мл на 10 кг картофеля.

Престижиратор – одновременно и фунгицид, и пестицид, аналог средства Престиж. Для приготовления рабочего раствора 10 мл средства разводят в 10 л воды. Рабочим раствором опрыскивают посадочный материал за 2-3 часа до посадки. Норма расхода – 100 мл на 10 кг клубней.

Как обработать клубни картофеля марганцовкой

Обрабатывая картошку препаратами Престиж или Табу, мы используем сильные химические препараты – инсектициды. Они убивают не только личинки колорадского жука и проволочника. Но стоит задуматься, какая потом она вырастет, если она обработана такими сильными средствами? Гораздо меньше вреда принесет, но то же время предохранит посевной материал от дальнейшего развития болезней и поражения насекомыми, предлагаемое средство.

Для его приготовления на 10 л воды возьмите:

  • 1 ч. л. маргарцовки,
  • 2 ч. л. борной кислоты,
  • 3 ч. л. (или 1 ст. л.) медного купороса.

Добавьте их в воду и хорошо размешайте. Марганцовка убережет картошку от проволочника, медный купорос – от грибных болезней, а борная кислота – это регулятор роста, заставит овощ быстрее прорасти.

Для большего эффекта в раствор можно добавить 1 л коровяка. Он содержит много микроэлементов, ферментов и гуматов, что тоже будет полезным для овоща.

Затем ящик с картошкой поставьте на широкий таз или ванну, и поливайте из лейки клубни так, чтобы они все смочились подготовленным раствором. Раствор смочит всю поверхность клубней и стечет в таз сквозь отверстия в ящике.

Раствор можно слить обратно в лейку и пролить им другой ящик с картошкой.

Замачивать картошку в растворе не нужно, так как на нем уже имеются росточки, которые могут при обработке сгореть. Ящик с обработанным овощем ставим на солнышко или под навес, чтобы овощи обсохли.

Работу можно проводить не ранее, чем за 5 дней до высадки. К моменту посадки картошка должна немного зазеленеть, чтобы питательные вещества больше притянулись к росткам.

Обработка картофеля от фитофторы перед посадкой

Некоторые огородники задают вопрос и спрашивают, можно ли проводить обработку от фитофторы перед посадкой? Фитофтора на картофеле – угроза большей части урожая. Тепло и влага – оптимальная среда для развития грибковой инфекции. Споры возбудителя фитофтороза обитают в почве, остаются на клубнях. Они могут занесены потоками воды или ветром, и остаться на прошлогодних растительных остатках. Бороться с болезнью сложно, но необходимо.

Сухая погода и жаркие солнечные лучи препятствуют развитию фитофторы. Но предсказать заранее, какая будет погода летом, сложно. С целью профилактики целесообразно проводить протравливание клубней еще на предпосевном этапе. Это поможет на первых порах препятствовать размножению спор. С этой задачей хорошо справится Фитоспорин.

Чтобы не допустить массовой гибели урожая, огородникам необходимо использовать для выращивания сорта картофеля, устойчивые к фитофторе. Кроме того, в профилактических целях необходимо заранее проводить обработку почвы. Предпосевное протравливание проводят с помощью химических препаратов – фунгицидов, биологических и народных средств.

Биологические средства для обработки картофеля

Биологические средства защиты считаются природными антибиотиками. Они угнетают и подавляют вредоносную микрофлору и грибы, укрепляют иммунитет растений. О Фитоспорине я уже рассказала, а теперь коротко о других биопрепаратах, используемых для обработки перед посадкой.

Биопрепарат Максим. Препарат разводят из расчета 4 мл на 100 мл (или 40 мл на 10 л) воды. Такого количества достаточно для опрыскивания 10 кг клубней. Действие препарата длится в течение 12 недель. Рабочим раствором опрыскивают картофеля или погружают его в сетке в раствор на 1 час, затем дают обсохнуть.

Иммуноцитофит относится к биостимуляторам, укрепляют устойчивость овощей к 150 мл воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки в грунт.

Агат -25К также относится к биофунгицидам. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г средства на 4 л воды. Обработку проводят также за 2-3 дня перед высадкой клубней в грунт.

Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Обработать картофель кроме химических и биологических препаратов можно с помощью народных средств.

Чесночный настой. Его готовят из расчета 1 кг чесночной кашицы на 10 л воды. Настаивают в течение 2-3 часов, и процеженным настоем проливают или опрыскивают со всех сторон посадочный материал. Или же опускают корнеплоды на 2 часа в раствор, а затем клубни просушивают.

Молочная сыворотка + нашатырный спирт. Для этого 1 л сыворотки добавляют к 9 л воды и добавляют туда же 40 мл 10% водного раствора аммиака.

Настой березовой золы. Мелкую золу заливают теплой водой и настаивают сутки. Затем клубни, помещенные в сетку, опускают в настой на 5 минут, затем просушивают. Для лучшего эффекта их опудривают в древесной золе с добавлением табачной пыли.

Нужно ли обламывать длинные ростки у картофеля перед посадкой?

Когда в подполе тепло и повышенная влажность, ростки на клубнях сильно вырастают. И многих начинающих огородников волнует вопрос, что же делать с такими длинными ростками. Ответ вы можете найти в этом видео.


Дорогие читали, как видите, средств для обработки картофеля перед посадкой, чтобы уберечь будущий урожай, достаточно. Вам осталось что-то выбрать из предложенного. И хороших вам урожаев!

Картошка: сажаем правильно

Картофель любят все, и кажется, что каждый сам себе эксперт в выращивании этой культуры. Но есть агротехнические правила, которые позволяют получить больший урожай; есть сорта, которые вкуснее других и лучше хранятся. Об этом свидетельствует опыт участников FORUMHOUSE, который мы изучили и систематизировали.

Особенности картофеля

Главное, что надо знать при выращивании картофеля – не имеет смысла сажать его рано (оговоримся – обычным способом не имеет, о том, которым имеет, расскажем ниже).

Клубни картофеля трогаются в рост при температуре +10 градусов. Сажать его обычным способом в холодную землю бессмысленно.

Именно поэтому агрономы всегда предостерегают любителей от ранней посадки: клубни бесполезно «просидят» в холодной земле по 30-40 дней, толку не будет.

При этом у картофеля короткий срок вегетации – от 60 до 120 дней в зависимости от сорта, так что вырасти он все равно успеет, даже если тепло придет на ваш участок в конце мая. Еще: при любом способе посадки не надо закапывать клубни глубоко: так он не только хуже всходит, но и больше болеет.

Как вырастить ранний картофель

К середине лета, когда появляются нормальные свежие овощи, старый картофель из погреба есть уже не хочется. К этому времени уже можно получить ранний картофель нового урожая. Этот картофель «на поесть» сажают в небольших количествах гораздо раньше, чем остальной, который будет храниться всю зиму. Сроки посадки такого картофеля зависят от региона – так, на юге это март или даже февраль, а там, где холоднее — апрель. Способ, который применяется для ранней посадки, совместим с холодной почвой, потому что сажать мы будем пророщенную и даже уже подрощенную картошку.

Примерно за два месяца до посадки клубни проращивают, используя метод создания искусственного перепада температур: сначала клубни (они должны лежать в ящике в один или два слоя) на некоторое время оставляют в очень теплом помещении от 22 до 26 градусов, после того, как глазки «проклюнутся», и ростки дорастают до 5 мм, выносят в прохладу — туда, где 8-10 градусов, и много света. Идеальным местом может быть лоджия или веранда с большими окнами. В это время ящики с клубнями меняют местами, а клубни в них перекладывают, чтобы света досталось всем – это замедляет рост росточков.

Когда до посадки осталось 9-10 дней, клубни помещают во влажную среду. Чаще всего это смесь из опилок и перегноя. Технология такая: в ящик насыпают слой опилок и перегноя (3-5 см), на нее перекладывают клубни – как можно осторожнее, чтобы не сломать ростки, снова засыпают той же смесью опилок и перегноя, потом снова слой картофеля и т.д. В ящике допускается максимум пять картофельных слоев. После того, как верхняя картошка засыпана, опилкоперегной как следует поливают водой, чтобы увлажнились все его слои, включая самый нижний. В эту воду можно (и нужно) добавить медный купорос из расчета 10 граммов на 10 литров воды. Эти ящики держат в температуре 15 градусов, и, если все сделано правильно, у клубней уже на третьи сутки должны появиться корешки.

После появления корешков рекомендуется полить проращиваемую картошку биостимуляторами: Эпином (полампулы на 200 мл воды), янтарной кислотой или янтарином (0,005%).

Обычный картофель сажают тогда, когда земля прогревается до +8 градусов на глубине 10 см. Вышеописанная технология позволяет не дожидаться этого и сажать клубни в непрогретую почву. Не надо этого бояться, скорее, больше опасностей сулит слишком долгое содержание в ящиках во влажной среде – корни и росточки будут спутываться и отламываться.

Чтобы уберечь хрупкие корни и росточки, клубни можно проращивать в кулечках с землей.

Надежда1303Участница FORUMHOUSE

Мне удобнее кулёчки с почвой и клубнем проращивать в обувных коробках. Думаю 15-18 марта закопать в кулёчки (сейчас на лоджии на свету стоит), сажать 7-10 апреля.

Перед посадкой пророщенные клубни посыпают древесной золой (на 20 кг клубней – 1 стакан золы). Вообще считается, что если внести в лунку древесную золу, это скажется не только на росте растения, но и на качестве будущих клубней – они станут более рассыпчатыми при приготовлении.

Ранний картофель сажают мелко, на глубину 5-7 см, это позволит ускорить появление всходов. Посадки сразу же укрывают лутрастилом или полиэтиленовой пленкой, края материала закрепляют, присыпав землей. Укрывной материал убирают, когда всходы дорастут до 25 см, а так как погода в это время неустойчивая, кустики сразу же окучивают как можно выше и таким образом защищают ботву от заморозков на почве. Если картошку все-таки прибило заморозком, ботву надо обязательно опрыскать раствором Эпина или СИЛКа.

Все эти приемы позволят ускорить появление урожая на 15-20 дней: непророщенные клубни начинают прорастать только через 1-2 недели после посадки, и еще около двадцати дней надо ждать, пока покажутся первые всходы.

Как посадить обычную картошку: приемы, повышающие урожай

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, без признаков гнили или подморожения. Пятна на кожуре, скорее всего, указывают на фитофотороз или другое заболевание. Кроме того, клубни должны быть отобраны по размеру – тогда все растения на картофельной грядке будут развиваться равномерно. В большинстве регионов нашей страны оптимально отбирать для посадки клубни весом в 50-80 граммов.

viktor48Пользователь FORUMHOUSE

Как правило, для семян отбирают клубни весом в 40-60 граммов. Ну, а в магазинах продают семенную картошку 20-40 граммов.

Крупные клубни перед посадкой проращивают и разрезают на части, при этом, если на срезе обнаружились признаки болезни, нельзя использовать его целые части; нож, которым разрезался клубень, обрабатывают темным раствором марганцовки. Клубни не стоит резать на слишком мелкие части, и, тем более, рискованно сажать одни проросшие глазки.

kim555Пользователь FORUMHOUSE

Росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня, так как «черпает» из неё питательные вещества гораздо лучше, чем корешочками впитывает их из почвы.

Разрезанные клубни перед посадкой припудривают золой.

Кольцевание картофеля

Многие участники FORUMHOUSE при высаживании картофеля применяют такой прием, как «кольцевой надрез». Этот прием стимулирует развитие именно боковых и нижних глазков на клубне — в результате это приводит к увеличению числа клубней у одного растения.

Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.

Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.

Надежда1303

Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.

Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.

Обработка картофеля минеральными удобрениями и золой

Обработав перед посадкой картофельные клубни золой или минеральными удобрениями, мы поможем им получить дополнительное питание для первого, начального периода роста, и всходы появляются раньше на несколько дней, растение быстрее развивается и дает более качественные клубни.
Обработка минеральными удобрениями делается так: клубни в больших стеках опускаются в раствор аммиачной серы и суперфосфата примерно на час, затем обязательно высушивают и приступают к посадке. Раствор: 10 литров воды, 400 граммов суперфосфата, 400 граммов аммиачной селитры.

Обработка золой проводится следующим образом: 50 клубней посыпаются килограммом золы. Такая обработка считается хорошей профилактикой от фитофторы.

Картофель, предназначенный не для того, чтобы «поесть летом», а для хранения, сажают в прогретую землю.

RFMУчастник FORUMHOUSE

Картофель сажать надо, как у березы лист будет с пятирублевую монету.

Популярные сорта картофеля

Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.

UnskilfulУчастница FORUMHOUSE

Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.

Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.

Также участникам нашего портала нравятся:

  • Колетте (хорош для раннего употребления, но восприимчив к погодным условиям)
  • Винета
  • Гала

klauslarsenУчастник FORUMHOUSE

Гала -картофан реально вкусный и красивый, но требующий хорошей агротехники, иначе будет много мелкой фракции. Нужна хорошо заправленная почва и много воды.

  • Крона
  • Джелли (вырастает в любых условиях, но клубни слишком крупные)
  • Сраб (похож на Импалу, но тверже)
  • Беллароза
  • Адретта
  • Джелли
  • Хозяюшка
  • Пикассо

Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:

  • Голубой Дунай
  • Василек
  • Диво
  • Петербуржский
  • Невский
  • Синеглазка
  • Чугунка
  • Лорх

Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:

  • Адретта
  • Темп
  • Ласунок

В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.

Хороши на вкус также сорта картофеля с розовой мякотью — Розамария и Ред Вондер.

На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть видео, которое рассказывает об агротехнике и сортах цветного картофеля, и видео про то, как вырастить картофель из семян, прочитать статью о том, как вырастить картофель в соломе, обсудить любые картофельные вопросы.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *