Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: .com. blinow61.

Где растет и как выглядит

Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.

Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.

На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.

Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.

Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток, они же лейкоциты – вещества, защищающие организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный в науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения. От него зависит уровень гемоглобина в организме. А показатели гемоглобина напрямую сказываются на качестве циркуляции крови, снабжении органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще надо напомнить, что железо – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. А теперь о пользе Омега-веществ. Эти компоненты – лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

К тому же было доказано, что северные ягоды способны выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снимая тем самым чрезмерную нагрузку из сердца.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Но и это еще не все. Мощнейший актиокислитель, защищающий от злокачественных образований и преждевременного старения эллаговая кислота, также была найдена в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм, боли в животе. И как другие продукты, богатые пищевыми волокнами, улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества, шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Кости

И это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, надо есть северные ягоды.

Но людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергиям – эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.

Особенности применения в косметологии

Нередко морошка выступает и одним из лучших косметических средств, обладая доказанным лечебным действие на внешние покровы. Такая косметика, прежде всего, характеризуется противовоспалительным, заживляющим, омолаживающим и восстанавливающим действием.

На основе экстрактов из корня, листьев и плодов готовят всевозможные отвары, настои, гели, а также натуральные крема. Используют их для улучшения состояния кожи тела и лица, волосяного покрова, а также ногтей.

Кроме того, достаточно мощное восстанавливающее, увлажняющее и омолаживающие действие на кожу имеет масло из семян морошки. Оно является одним из главных компонентов для изготовления натуральных кремов и масок. Они отлично насыщают кожу питательными веществами и витаминами, что способствует улучшению упругости и восстановлению здорового цвета кожных покровов.

Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери. Конечно, в период лактации необходимо учитывать

реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде морса или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом. Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки для спортивного питания обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Противопоказания к употреблению морошки

Не рекомендуется морошка людям, страдающим:

  • аллергией;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвой желудка и гастритом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки.

С осторожностью следует употреблять ягоду беременным и кормящим женщинам.

Вопреки распространенному мнению, будто ягоды морошки не имеют противопоказаний, употреблять их можно далеко не всем.

Основным противопоказанием является, конечно, аллергия на эту ягоду – распространенное явление среди жителей мегаполисов. Чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на новый продукт, достаточно нанести на предплечье каплю сока морошки и слегка растереть ее. Если через некоторое время на этом месте возникнет припухлость или покраснение, появится ощущение сильного зуда, ягода вам явно не подходит.

Тем, кто страдает аллергией на малину, даже не придется прибегать к тесту: почти наверняка на ягоды морошки организм ответит бурной отрицательной реакцией.

Противопоказан «болотный янтарь» при любых заболеваниях пищеварительного тракта – в частности, при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Любителям есть ягоды вместе с косточками следует проявлять осмотрительность: косточки морошки могут вызвать сильное раздражение желудка!

С осторожностью, в минимальных количествах, можно употреблять морошку тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой. Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.

Ботаническое описание

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

В XVIII веке морошку почитала императрица Екатерина II, каждый год из архангельской губернии ей присылали аж по 40 ведер морошки для разнообразных приготовлений, а Александр Сергеевич Пушкин относился к морошке с особым трепетом, обязательно украшая трапезу именно этой ягодой.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля.

Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.

Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.

Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.

Предлагаем ознакомиться Как пчелы собирают пыльцу с растений: зачем и почему

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

Краткое резюме

  1. Польза морошки для организма человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом и высоким, в сравнении с родственными культурами, содержанием аскорбиновой кислоты, которая отвечает за выработку коллагена и, тем, самым служит инструментом сохранения молодости, предотвращения раннего старения.
  2. Выраженное иммуностимулирующее действие наиболее полезно в периоды авитаминозов, когда организм более подвержен заболеваниям простудными и вирусными заболеваниями.
  3. Ягода входит в состав препаратов, применение которых стоит предварительно обсуждать с врачом.
  4. В химическом составе присутствуют вещества, которые обеспечивают противораковое действие.
  5. Перед использованием стоит учесть противопоказания, к которым относится гипотония, язвы и гастриты желудочно-кишечного тракта и другие нарушения.

Где и когда созревает для сбора морошка в России

Морошка — целебная ягода. Растение используют как поливитамин зимой и весной для детей, пожилых людей, при тяжёлом физическом труде. О том, когда созревает морошка, где её собирают, в чём заключается полезное действие и как применять ягоду — далее в статье.

Где растёт морошка

Морошка является многолетним низкорослым ползучим травянистым растением, которое достигает высоты 5–30 см. Оно из рода Рубус семейства Розовые, с плодами, похожими на многокостянки малины, ежевики, княженики. Мякоть — кисло-сладкая и душистая, дольки — крупные. Когда они начинают созревать, то сначала окрашиваются в зелёный или бледно-жёлтый цвет, затем — в красный. Когда ягоды уже оканчивают поспевать, то становятся жёлто-оранжевыми, поэтому существуют и другие названия морошки — болотный янтарь, северный апельсин, царская ягода, медвежатник, глазневик, глошина. Плоды — костянки, внутри мякоти находятся большие косточки-семена.

Растёт глошина в Сибири, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, на Кольском полуострове и Камчатке. Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края.

Голубика, брусника и черника — частые спутники медвежатника. Также его можно найти вблизи сфагновых мхов и багульника.

Причины снижения урожайности морошки:

  1. Нежелательными условиями для того, чтобы растение успело созреть, являются заморозки, обильные дожди, холодные ветра.
  2. Растение очень чувствительно к экологии местности: при повышении уровня загрязнения его урожайность уменьшается.
  3. Из-за уничтожения глухарей, которые, поедая плоды медвежатника, способствуют его размножению целыми семенами.

Знаете ли вы? В Белоруссии глошину можно встретить нечасто, она зафиксирована в Красной книге. Глазневик умеют растить в промышленном масштабе с 60 гг XX века в Швеции, Дании, Финляндии.

Цветение морошки

Каждую весну на корневище появляются прямые однолетние приросты, которые достигают высоты 10–20 см. На конце стебля растёт один цветок, чуть ниже — пара листьев. Лист сложен из 5–7 округлых лопастей. Это двудомное растение, поэтому есть мужские цветки — тычиночные, они несколько крупнее (до 3 см диаметром) женских — пестичных. Растение цветёт с мая по июнь. Цветение очень нежное: лепестки белые, их длина — до 1 см. Морошка — хороший медонос.

Когда время собирать ягоды

Морошка начинает спеть в июле – начале августа. Сбор урожая продолжается только две недели: он начинается, когда плоды ещё с красной окраской, твёрдые и безвкусные. Если транспортировать плоды янтарного цвета из леса домой, то урожай может испортиться, деформировавшись.

Время сбора зависит и от широты, в которой расположен регион: чем севернее, тем позже следует собирать костянки.

Ходить за плодами морошки разрешено только в продолжение срока, предписанного ст. 35 Лесного кодекса РФ «Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд». Это время массового созревания ягод, и каждый регион определяет его индивидуально. При этом учитываются климатическая зона и погода текущего года. Такое ограничение введено с целью уменьшения негативного влияния на экосистему леса и обеспечения воспроизводства ягод в следующем году. По этим причинам жителям конкретных регионов рекомендуется ознакомиться с официальной информацией, которая касается периода заготовки ягод, если такая имеется.

Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод. Официальной информации о сборе этих полезных плодов Министерство природных ресурсов и экологии республики не распространило. Глошина встречается на опушках лесов, на солнечных местах и уже к концу июня – началу июля созревает в южных районах Карелии: Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сортавальском, Суоярвском.

Растёт ягода по всей территории республики, протяжённость которой с юга на север составляет более 600 км. Следовательно, ягода поспевает на 7 дней позже в северном Костомукшском городском округе и следующих районах: Лоухском, Калевальском, Муезерском, Кемском, Беломорском, Сегежском.

В Вологодской области производится заготовка листьев и плодов морошки в болотистой местности Череповецкого района. Зима там длительная, а лето короткое, что способствует росту болотного янтаря. Жителям Вологодчины на законном основании разрешается заготавливать для собственных нужд дикорастущие ягоды и грибы на всех лесных участках с 5 июля по 15 октября 2019 г. в неограниченных количествах, согласно информации, опубликованной Департаментом лесного комплекса области. При этом предупреждают о бережном отношении к лесной экосистеме: например, запрещено вырывать плодоносящие ветви, пользоваться специальными устройствами для сбора.

Август в Архангельской области щедр на спелые ягоды медвежатника. Особенно богаты глошиной болота Красноборского, Приморского, Каргопольского районов. В регионе не определены официально сроки заготовки ягод.

На территории Подмосковья растение глошины можно встретить очень редко — лишь возле болот. Это связано с более тёплыми климатическими условиями: зима длится менее полугода, лето — жаркое. По этим причинам медвежатник занесён в Красную книгу Подмосковья.

Знаете ли вы? В глошине количество витамина С в три раза больше, чем в апельсинах, а провитамина бета-каротина — сильнейшего антиоксиданта, приравнивается к его содержанию в моркови или абрикосах. Ягодный сок, разведённый водой, продолжает оказывать антибактериальное действие даже после тридцатидневного хранения.

Правила сбора

Собрать болотный янтарь — достаточно трудоёмкое занятие. Его плоды растут на стебельке по одному, поэтому брать их целыми пригоршнями одновременно не удастся.

Собранные ягоды приносят домой и рассыпают тонким слоем. Созревание происходит в течение двух-трёх дней. Поспевать ягоды начинают, приобретая жёлто-оранжевую окраску.

Хранение ягод

Заготавливать костянки лучше с чашелистиками, чтобы они быстро не испортились. Плоды сберегают при температуре, не превышающей +4°С. Период хранения готовой продукции длится 4 дня, а недозрелых экземпляров — 14 дней.

Замораживать лучше сухие и неповреждённые плоды. Заготовки в собственном соку — плоды, смешанные с сахаром в соотношении 1:1, ставят на длительное время в холодильнике. Срок годности мочёной морошки составляет два года, если она правильно приготовлена. При этом костянки не превратятся через год в пюре, а сохранятся целыми.

Полезные свойства

Составляющими компонентами зрелых костянок являются:

Болотный янтарь известен как противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, мочегонное средство. Им лечат ожоги, чесотку, отравление солями тяжёлых металлов.

  • Применение плодов в свежем виде способствует:
  • уменьшению раздражения слизистой желудка из-за вяжущих свойств костянок;
  • приостановлению жидкого и частого стула, а также предотвращению обезвоживания;
  • сокращению гнилостных процессов в кишечнике;
  • излечению от простуды, избавлению от высокой температуры, выведению токсинов из тела из-за потогонного действия плодов;
  • уничтожению микробов, вирусов и бактерий;
  • приливу сил при малокровии, сильной усталости, общей слабости, после стрессов;
  • устранению симптомов стоматита, ангины, авитаминоза;
  • профилактике рахита у ослабленных детей;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунной защиты;
  • регулированию сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению сосудов от избыточного холестерина;
  • снижению повышенного давления;
  • похудению, так как продукт низкокалорийный;
  • восстановлению клеток;
  • улучшению зрения;
  • полноценному оттоку лимфы.

Важно! Если есть индивидуальная непереносимость, то глошина вызывает аллергию. Из-за органических кислот не рекомендовано употреблять её плоды людям с язвой ЖКТ.

Применение

Плоды медвежатника едят:

  • свежими;
  • приготовленными в виде сладостей;
  • мочёными;
  • в собственном соку.

При замораживании свойства костянок и зелёного растения сберегаются стопроцентно. При тепловой обработке глошина теряет минимум ценных веществ.

В кулинарии

Плоды в свежем виде потребляют не менее 2-3 раз в продолжение семи дней, по 100–150 г. Наиболее распространённым низкокалорийным блюдом со зрелыми костянками является квашеная капуста со специями.

Полезные свойства мочёных плодов увеличиваются из-за деятельности бактерий.

Мочение морошки производят с добавлением сахара и без него.

  1. Сначала сырьё следует перебрать, удалить плодоножки, помыть и просушить.
  2. Далее стерилизованные трёхлитровые банки необходимо наполнить до плечиков и залить остывшей кипячёной водой.
  3. Затем завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, закрыть капроновой крышкой и поставить на 2–3 месяца в прохладное место, где температура не превышает +5°С.
  4. Если добавляют сахар, то исходят из следующего расчёта: на 1 л воды добавляют 1 стакан. Сироп следует кипятить в продолжение 10 минут, процедить, остудить и залить костянки.

Важно! До восьмимесячного возраста детям не рекомендовано включать в меню морошку. Далее добавляют несколько ягод в яблочное пюре.

Если вы заготовили много сырья, то мочить ягоды лучше в деревянных бочках, добавляя в сироп гвоздику, имбирь и другие пряности. Процедура приготовления мочёной морошки будет длиться не более получаса, зато всё зимнее время вы будете наслаждаться ароматной и вкусной целебной ягодой.

Спелые костянки быстро становятся непригодными, поэтому после сбора их необходимо немедленно переработать:

  1. Приготовьте из плодов вареники или пирог, добавьте в начинку ягоды черники, брусники и малины.
  2. Можно сделать бутерброды с творогом и мочёной глошиной.
  3. Не сладкие консервированные ягоды применяют в овощных и фруктовых салатах, пюре, пудингах, соусах, грибных, мясных, рыбных блюдах, кашах.
  4. Орехи, сухофрукты и мёд сочетают с плодами глазневика.

Знаете ли вы? Финские и шведские заводы выпускают морошковые ликёры — популярные алкогольные напитки среди иностранцев.

Кулинары пользуются проверенными десятилетиями рецептами приготовления болотного янтаря, среди которых такие:

  1. Чтобы приготовить варенье, 1 кг сахара соединяют с половиной стакана воды. Сироп доводят до кипения, помешивая. Затем всыпают понемногу 1 кг костянок, варят в продолжение получаса. Затем смесь рекомендовано пропустить через сито и ещё 10 минут кипятить.
  2. Для пастилы ягоды следует просушить, поставить в духовку. Подогретые плоды протереть, используя сито, и добавить одну часть сахара и две — морошки. Опять поместить в духовку и подсушить на слабом огне на бумаге в течение двух дней. Толщина слоя пастилы не должна быть больше 1 см.
  3. Компот готовится так: плоды моют, кладут в банки, засыпают сахаром, заливают кипячёной водой. Стерилизация длится 20 минут. Затем банки следует закатать.
  4. Для желе костянки следует измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить, добавить желатин и сахар, варить в продолжение 30 минут и расфасовать по тарелкам.
  5. Один килограмм спелой арктической малины протереть, используя сито, и смешать с 1 кг сахара. Готовую массу разлейте в банки. Из выжимки можно сделать морс.
  6. Морошковый сок: костянки ошпаривают кипячёной водой, протирают через сито, добавляют сахар из расчёта 0,5 кг на 1 л жидкости. Длительное хранение продукта предусматривает пастеризацию.

В народной медицине

Целебными свойствами обладают не только плоды, а также корневище, листья, чашелистики. Зелёные части растения рекомендовано заготавливать с мая по июнь, корни — с сентября по октябрь.

Знаете ли вы? В результате исследований доказано, что плоды глошины предотвращают прогрессирование злокачественных новообразований. Поэтому их рекомендуют употреблять как профилактический препарат от онкологии.

Применение:

  1. Приготавливают настой из 5 г сушёных чашелистиков, заваривая их 200 мл кипячёной воды. Всё накрывают тарелкой и оставляют на несколько часов. Такой целебный напиток пьют при подавленном настроении, бронхите, туберкулёзе.
  2. Несколько сушёных чашелистиков в традиционном чае придаст ему благоухания и освежающего вкуса. Вместо сахара добавьте шиповник и мёд.
  3. Настой из листьев помогает останавливать кровотечение, снимает симптомы болезни мочевого пузыря, асцита. Приготовление: 15 г подсушенного сырья заливают 200 мл кипячёной воды, накрывают и держат в тёмном месте в продолжение четырёх часов. Затем процеживают жидкость и принимают трижды в течение 24 часов по 50 мл.
  4. Для лечения подагры, опухоли, водянки, цистита и отёков, вызванных ухудшением деятельности почек, приготовьте следующий отвар: 60 г смеси из подсушенных листьев и корневища следует залить половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут, убавить огонь и оставить ещё на 5 минут. Далее накройте всё тарелкой и оставьте на 2 часа, затем процедите. Потреблять отвар следует 4 раза в продолжение 24 часов перед едой по 100 мл.
  5. Для лечения гнойников свежие листья следует смазать рыбьим жиром и приложить на поражённую кожу. Перевязку рекомендуется менять дважды за 24 часа.
  6. Чтобы повысить аппетит, перемешивают в пропорции 1:1 воду и сок ягод, пьют ежедневно.
  7. Кашицу из костянок прикладывают к поражённым участкам для послабления зуда и боли при опухолях.

Лимонная, салициловая, яблочная кислота, ретинол и токоферол, содержащиеся в глошине, применяются в косметологической отрасли: эти вещества обновляют и подтягивают кожу.

Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить увлажняющую и питательную маску:

  1. Возьмите 30 г спелых костянок и 20 г сметаны. Плоды разомните в пюре, смешайте с кисломолочным продуктом, нанесите на чистую кожу лица или декольте.
  2. Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Процедуру повторяйте еженедельно.

Сок из костянок глазневика оказывает бактерицидное и восстанавливающее действие. Его применяют для лечения дерматитов, заживления небольших ран, избавления от угревой сыпи. Практическое использование плодового сока заключается в добавлении небольшого количества в ежедневный крем для кожи.

Важно! Из-за свойства понижать давление противопоказано потребление глазневика одновременно со средствами от гипертонии. Ягодный сок запрещено употреблять при тяжёлом нарушении функции почек.

Антиоксидантный экстракт морошки применяется в качестве тонизирующего и увлажняющего компонента косметики. Например, используя кондиционер и шампунь с добавлением этого растения, вы сможете укрепить волосы, восстановить их повреждённую структуру, придать блеск и освежить их натуральный цвет. Семена северного растения выжимают и получают масло с нежным запахом, увлажняющими и питательными свойствами. Бальзамом смазывают сухую кожу, ногтевые пластины, волосы. Масло нередко добавляют в состав лечебной косметики — например, в пенки, гели, жидкое мыло, антивозрастные кремы.

Болотный янтарь является природной драгоценностью северного региона. Постоянное потребление в пищу свежей, мочёной или протёртой с мёдом морошки способствует отличному здоровью и бодрому духу в продолжение долгих лет.

Время сбора морошки в Карелии

Карелия издавна славится своей богатой природой. На её территории растёт огромное количество целебных ягод, которые манят туристов со всего света. Если вы решили отправиться на прогулку или в поход по Республике, обязательно возьмите с собой лукошко.

Побывать в таком месте и не собрать ягод — это преступление. По всей территории Карелии, особенно в лесной и болотистой местности, растут самые разнообразные ягоды: морошка, малина, брусника и пр. Вы сможете запастись вкусностями на весь год.

Описание морошки

Описать морошку можно как приземистый многолетний кустарник, имеющий прямой стебель и развитую ветвистую корневую систему. Это невысокое растение, поэтому цветы появляются на высоте не выше 15 см. Как только цветение закончится, на том же месте появится ягода.

Неспелая ягода имеет красный окрас, а спелая, наоборот, жёлто-оранжевая. Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке. Листья имеют сердцевидную форму. Они морщинистые и насыщенно-зелёные.

Цвести кустарник начинает в мае и заканчивает в июне, а созревание плодов выпадает на июль и август. Время сбора ягод зависит от широты местности. Сборная костянка немного кислая, с нотками пряностей. Особые почитатели отмечают, что в ягоде присутствует винный привкус.

Знаете ли вы? Северные жители используют данное растение для профилактики цинги.

Когда цветёт морошка

Цветение начинается в мае и длится до конца июня, тем не менее, точный срок назвать невозможно, ведь в каждом отдельном регионе он смещается на несколько недель. В это время на верхушке стебля появляется белый или светло-розовый цветок и 5 листиков.

Каждое отдельное растение исключительно однополое. Отличить мужскую особь от женской довольно просто, нужно лишь обратить внимание на наличие тычинок и пестиков.

Когда поспевает морошка в Карелии

Поспевает ягода в зависимости от места, где растёт. Сроки могут растянуться с июля по август. В этот период вырастает ягода, внешне очень похожая на малину, она называется костянка. Данный плод имеет несколько косточек, в каждой из которых есть своя большая твёрдая косточка. Несмотря на то, что морошка напоминает малину, цвет у них разный: малина — красная, а морошка — жёлто-оранжевая.

Знаете ли вы? Финны с 1999 года выпускают монету номиналом в 2 евро, на которой изображена морошка со спелыми ягодами.

Когда можно собирать

Плоды морошки созревают через 45 дней от начала цветения. В это время они становятся ярко-жёлтыми, практически оранжевыми. При сборе урожая необходимо учитывать, как вы будете употреблять ягоды и в каких темпах. Иногда лучше собрать ягоды недоспелыми, чтобы они могли сохраниться как можно дольше.

Если их нужно транспортировать, то лучше это сделать, когда плоды ещё зелёные (они доспеют позже). Это всё из-за того, что полностью созревшая морошка имеет тонкую и нежную кожицу. Даже незначительное давление может испортить продукт.

Места сбора морошки в Карелии

Далеко не каждый путешественник знает, где растёт морошка, какие места самые урожайные и в какое время лучше всего идти за урожаем. Опытные сборщики рекомендуют отправиться в Прионежский и Пряжинский районы. Бесовец, Беломорье, Ведлозер богаты этой ягодой. Довольно высокая урожайность морошки также возле берегов Белого моря.

Важно! В свежем виде эта ягода хранится в холодильнике не более 4 дней. Для более длительного хранения рекомендуется её замораживать, сушить или вымачивать.

Болотистая местность простирается на несколько десятков километров вдоль берега. Кроме того, большие ягодники расположены неподалёку от Петрозаводска, около посёлка Порос. Местные жители также рекомендуют посетить самый маленький по населению район — Лоухский. В этом районе есть заповедник под названием Кивач. В нём возле реки Охта растут самые чистые ягоды.

Если по стечению обстоятельств вы не смогли попасть на сезон сбора, не стоит расстраиваться. На севере Карелии, из-за небольшого различия в климате, ягоды созревают немного позже обычного, поэтому у вас в запасе есть ещё пару недель.

Правила сбора морошки

Часто сборщикам ягод ошибочно кажется, что ручная сборка самая качественная и лёгкая. Но это не совсем так.

Ознакомьтесь Польза и вред от чёрной бузины

Чтобы плод сохранил свою форму и не выпустил соки, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Костянка должна оставаться с чашелистиками.
  2. Лучшим вариантом будет сбор ягод с красным оттенком.
  3. Собранную морошку следует уложить в невысокую тару, чтобы она не давилась и не испортилась во время перевозки.

Собирая морошку вручную, вы сможете собрать плоды той зрелости и размеров, которые вам нужны.

Единственным недостатком является значительная трата времени, в сравнении с механическим сбором. Если времени у вас не так много, то воспользуйтесь специальным комбайном для сбора. С помощью такого приспособления вы намного быстрее соберёте урожай.

Существуют 3 вида комбайнов:

  1. Ручное приспособление, напоминающее грабли. Оно не механизированное.
  2. Ручной механизм с мотором для упрощения процесса сборки.
  3. Автоматизированный комбайн. Им управляет оператор связи. Внешне он напоминает обыкновенный комбайн по сбору зерновых культур. Его применяют только при сборе в промышленных масштабах.

Какие полезные свойства у морошки

В Республике Карелия морошку издавна почитали местные жители. Так вышло, что на данной территории не растут в обилии фрукты, овощи и прочая зелень, зато здесь достаточно ягод. Именно они дают жителям все необходимые витамины и минералы, которые так важны для организма.

Читайте подробнее о свойствах ягоды морошки для организма человека.

Множество важных биохимических процессов в человеческом организме зависят от количества витамина С. В костянке его насчитывается в 3 раза больше, чем в лимоне или апельсине.

Кроме этого, морошка богата витамином А, поэтому она обладает высоким противомикробным свойством. Много в ягодах и токоферола, витамина E, ускоряющего восстановление повреждённых клеток и принимающего активное участие в процессах тканевого обмена веществ.

Особенности применения морошки

Данное растение широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Поскольку в нём содержится огромное количество полезных веществ, его используют при лечении простуды, особенно хорошо ягода устраняет кашель и первые симптомы лихорадки. Чаще всего из морошки делают отвары. Для целебной жидкости используют как ягоды, так и листья с корнями.

Читайте о лечебных свойствах и способах применения листьев морошки.

Жёлтые ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде пюре, сваренного компота или киселя. Часто морошка используется в приготовлении выпечки. Особенно вкусными получаются с ней ватрушки и пироги. Кроме того, из ягоды можно сделать отличные кисло-сладкие соусы для всех типов мяса.

Чаще всего данные плоды употребляют в виде компотов или соков. Плоды перемалывают, поддают пастеризации и закатывают в банки. Таким образом, в любое время года вы сможете выпить полезный напиток и укрепить иммунитет.

Морошку можно встретить в кухнях северных народов, где её активно используют в приготовлении различных блюд:

  1. Шведы делают из костянки варенье. Местные жители утверждают, что её терпкость идеально сочетается с сахаром, что в результате даёт лучшее сочетание кислого и сладкого одновременно. В ресторанах Швеции подают морошку с сырами или острыми грибными тостами.
  2. Финны придумали изготавливать из оранжевых плодов алкогольный напиток под названием Lakka. Этот ликёр используют для сладких коктейлей или десертов. Большинство национальных блюд в Финляндии включают в себя морошку.
  3. А вот норвежцы научились делать морошковое мороженое и даже пиво.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья из морошки.

Эта кислая ягода — широко распространённый компонент в косметических средствах. Для их приготовления используется не только масло косточек, но и экстракт самих плодов. Компоненты растения уменьшают раздражения у тех, кто страдает сухостью кожи. Благодаря жирным кислотам, средство устраняет чувство стянутости кожи, она становится упругой и эластичной.

В семенах северной ягоды содержится, по мнению косметологов, самое эффективное антивозрастное масло. В его составе большое количество защитных и питательных веществ. С помощью данного масла можно ухаживать не только за кожей, но и за волосами. Поскольку масло очень концентрированное, его используют в комплексе с другими веществами.

Важно! Плоды данного растения строго противопоказаны к употреблению людям с язвой желудка, воспалением двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Северное растение издавна используется в народной медицине. Практически из всех частей морошки можно сделать лекарство. Листва и корешки помогают при авитаминозе, болезни почек, улучшают обмен веществ. Они излечат от малярии, простуды, чахотки и избавят от проблем с мочеиспусканием.

Лиственный настой останавливает внутренние кровотечения, диарею, воспалительные процессы. А вот ягодный сок — незаменимый напиток при чесотке. Бактерицидные свойства успокаивают поражённые участки кожи.

Северная ягода морошка полна полезных и питательных веществ. Но чтобы она принесла пользу, нужно уметь её собирать и правильно заготавливать. Имея в доме этот ценный кладезь витаминов, вы сможете легко преодолеть сезон простуды и авитаминоза.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *