Отправляясь в лес для сбора грибного урожая важное правило – всегда брать только те грибы, в которых уверен. Именно поэтому грибы курочки (они же кольчатые колпаки и розитес) частенько остаются нетронутыми к радости опытных грибников. Среди любителей «тихой охоты» мало кто знает об этом удивительно вкусном и полезном подарке леса.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной. Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками.

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Это интересно!Имеет богатый химический состав: витамины, липиды, 18 видов аминокислот, 10 минералов, углеводы. И это всего в 22 кКал на 100 г продукта. Употреблять в пищу чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
  • монодиеты с использованием грибов;
  • аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
  • хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Полезно знать!Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли отравиться курочками? Колпак кольчатый – съедобный, не ядовитый гриб, поэтому отравиться им при умеренном употреблении невозможно. Но при чрезмерном употреблении отравиться можно любым, даже безопасным видом, так как сам продукт тяжелый для переваривания. Грибы-петушки и курочки – это одно и то же или нет? Они относятся к одному виду, но имеют внешние различия. Петушки – это серые рядовки, и они не так распространены, как курочки. Можно ли есть курочки сырыми? Курочки не пригодны к употреблению в сыром виде. Для использования в холодных закусках их необходимо предварительно отварить.

Колпак кольчатый славится своим потрясающим вкусом и полезными свойствами. Из него можно приготовить много разнообразных блюд, особенно он хорош в засолке и мариновании. Но из-за сильного сходства с ядовитыми двойниками следует очень внимательно отнестись к сбору урожая, осматривая каждое плодовое тело. Проявив осторожность и уделив внимание изучению сходств и различий, можно будет полакомиться удивительными дарами леса, которые в Европе считаются деликатесом.

masterok

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.

Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.

Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

источники

Гриб курочка фото и описание

50 фото разных видов грибов курочки, 🥝 названия, описания, как отличить

Лесные грибы курочки, фото и описание которых приведено в статье, принадлежат к самым нежным, деликатесным грибам. Из статьи вы узнаете, как выглядит гриб колпак кольчатый (курочка, петушки, петух, турок). С помощью обзора вы получите информацию о местах произрастания грибов, об их пищевой и медицинской ценности, о способах заготовки грибов впрок. Используйте полученные знания, чтобы при сборе не перепутать съедобные курочки с похожими на них несъедобными или ядовитыми видами грибов.

Виды грибов курочка, внешний вид

Гриб курочка (колпак кольчатый) – съедобный представитель рода Паутинник семейства Паутинниковых. В Европе этот пластинчатый гриб почитают, как самый деликатесный из всех за его нежный куриный вкус.

Смотрите, как выглядят грибы петушки и курочки, фото и описание приведены в этой статье.

  • Шляпка колпака вырастает от 4-5 см у молодых грибочков до 10-15 у зрелых экземпляров. По форме напоминает сначала шар, потом колпак, еще позже становится почти плоской с куполом посередине. Цветовая окраска колеблется от светлой желтой или серой до темной охряной, по краю может идти полосками более светлых и темных цветов того же колора. Морщинистые шапочки курочек как бы присыпаны мучнистым налетом. Колпак часто имеет коричневатый окрас, гриб становится похож на скорлупку куриного яйца, надетую на ножку. В жаркую засушливую погоду шляпка растрескивается. Смотрите грибы курочки и гусочки фото в галерее снимков.
  • Мякоть розитеса имеет мягкую, рыхловатую консистенцию, белую у молодых грибков, и желтоватую у взрослых особей. При разрезании или изломе гриб приятно пахнет.
  • Пластинки у курочек тоненькие, не густые, разной длины, приросшие к низу шляпки. Их цвет изменяется от светлого желтого до коричневого, ржавого. Споры – коричневого цвета.
  • Ножка колпака кольчатого (курочки) цилиндрической формы, сплошная, пустот внутри нет. Диаметр примерно 3-3,5 см, в основании утолщена, вверху имеется круговое пленочное колечко, над которым поверхность ножки иногда покрыта чешуйками.

Где, когда и как растет

Эти деликатесные грибы растут в симбиозе с лиственными (дуб, береза, бук, граб) и хвойными деревьями (сосна, ель), предпочитая подзолистые почвы с высокой влажностью и кислым pH. Повсеместно распространены на территории Республики Беларусь, встречаются на североамериканском континенте, больших территориях Европы, могут расти в горном климате, поднимаясь до высоты 2 тысячи метров над уровнем моря. Очень любят заболоченные места и мшистые болота, за что и получили в народе название приболотух, приболотник. В некоторых местностях курочками называют грибы рядовки.

Сбор плодовых тел начинается с конца мая до холодов. Растут грибы преимущественно группами небольшого или среднего размера, хотя могут встречаться и одиночные экземпляры.

Польза

Грибы курочки широко используются в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, заготовок на зиму. Вытяжка из мицелия используется в лечебных целях (белок RC-28), как препарат антивирусного действия.

Применение

В кулинарии

Этот деликатесный съедобный гриб подходит в качестве компонента для всех основных и второстепенных блюд, кроме сладких. Супы из курочек вкусны и ароматны, тушеные и жареные блюда великолепны на вкус. Из них получаются вкуснейшие соусы, подливки, пицца и бутерброды. Опытные кулинары не советуют долго отваривать гриб перед дальнейшей готовкой, вполне хватит 5 или 10 минут времени. Сколько нужно варить грибы перед приготовлением на зиму – достаточно четверти часа.

В медицине

Из мицелия грибов колпак кольчатый (курочка) создан противовирусный препарат белковой природы RC-28. Средство эффективно работает против вирусов HSV-1, HSV-2, Varicella zoster, метапневмовируса, вирусов гриппа типа А, цитомегаловирусов.

Вред и противопоказания

Нельзя собирать грибы в экологически загрязненных районах, так как они абсорбируют из воздуха и почвы тяжелые металлы, токсичные вещества.

Как отличить съедобные от несъедобных

Колпак кольчатый можно перепутать с похожими на него ядовитыми или несъедобными грибами: лиловым, шафранным или коричным паутинниками, с мухоморами похожей окраски. Ядовитейшая бледная поганка напоминает молодой колпак со светлым цветом шляпки.

Чем отличаются съедобные курочки грибы от других видов:

  • у основания ножки нет вольвы (волокнистой сумки);
  • под шляпкой взрослого экземпляра можно увидеть пластинки, приросшие к ножке гриба;
  • наличие мучнистого налета и морщинок на грибной шапочке;
  • гриб в обязательном порядке имеет круговое пленочное кольцо, у молодых особей покрывало соединяет верх ножки с кромкой шляпки;
  • гриб приятно пахнет;
  • мякоть не темнеет и не меняет цвет на изломе.

Пищевая ценность и химический состав

Грибы курочки имеют калорийность 22 ккал и богатый химический состав мякоти, в котором представлен набор витаминов, минералов, аминокислот. Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 3,1 г;
  • жиров 0,34 г;
  • углеводов 3,26 г.

Заготовка и хранение

Опытные грибники советуют собирать исключительно молодые грибы с шаровидной шляпкой до холодов.

Способы заготовки грибов курочек на зиму:

  • сушка, которая проводится разными методами (на нитке, в сушильном шкафу, в духовке при низкой степени нагрева);
  • засолка (можно солить слабо или сильно);
  • заморозка в целом и резаном виде, плодовые тела могут быть свежими или отваренными;
  • консервация (маринованные, консервированные).

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

  • Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.
  • Паутинник лиловый, а также другие представители этого семейства, в котором много ядовитых видов. Курочки отличаются от них кольчатой юбочкой – у похожих грибов есть только ее фрагменты.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Грибы курочки: описание, свойства, применение и места произрастания

В лесах умеренных широт можно повстречать грибы, мякоть которых по вкусу похожа на куриное мясо. Их так и называют – курочки или петушки. Также распространены названия: турок, гусочка, гриб Приболотух. Ученые же именуют этого представителя рода Розитес не иначе как колпак кольчатый. Такое название обусловлено внешним видом плода. Мало кто из грибников удостаивает вниманием этот гриб. Между тем он широко известен в Европе как потрясающий деликатес.

Описание и фото курочек

Курочки напоминают паутинники, и поэтому прежде считались представителями этого рода. Однако у них специфический внешний вид, благодаря которому грибник со стажем их ни с чем не перепутает.

Как выглядят грибы

Первое, что бросается в глаза, – крупная (до 12-15 см диаметром у зрелых грибов) колпачковидная шляпка. Именно ей гриб и обязан своим названием. Цвет шляпки варьируется от серебристо-белого до желтовато-коричневого (в зависимости от возраста гриба).

Возраст определяет и форму шляпки. Она меняется от полусферической до плоской. Шляпка сперва очень похожа на яичную скорлупу, надетую на ножку. У зрелых особей шляпка уже больше напоминает колпак.

Мякоть на срезе:

  • плотная;
  • волокнистая;
  • водянистая;
  • с приятным грибным запахом.

Ножка крепкая, бледно-желтая, цилиндрической формы. В длину достигает 12 см, а толщина составляет 3 см. Под шляпкой на ножке можно увидеть кольцо.

Строение и особенности вида

Со временем шарообразные «колпачки» молодых грибов распрямляются, становятся плоскими с приподнятым центром. Строение шляпки предусматривает наличие под ней тонких пластинок охряно-ржавого цвета. Порошок спор такого же оттенка. Пластинки относительно редкие и приросшие, с неодинаковой длиной.

У зрелых курочек поверхность становится дряблой и словно присыпанной мукой. Во время засухи края шляпки трескаются. Ножка кольчатого колпака сплошная, без пустот. Поверхность ножки шелковистая у основания, а ближе к шляпке имеет тонкие чешуйки. Курочки подвержены червивости.

В каких лесах растут и как собирать

Курочки – единственные представители рода Розитес на территории Европы. Грибы любят повышенную влажность и горные и предгорные леса, добираясь до отметки 2000 м над уровнем моря. Хорошо себя чувствуют и на кислых, подзолистых почвах в сырой, заболоченной местности. За это и получили одно из своих названий – приболотники.

Предпочитают расти в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, образуя микоризу. Встретить грибы курочки можно и в России, и в Беларуси. Время сбора – с июля до начала октября.

На территории России

На территории России курочки растут в западных и центральных районах Европейской части. Их ареал произрастания:

  • возле болот средней и южной тундры (Мурманское побережье, Карелия);
  • мшистые перелески средней полосы (Поволжье).

Собирать петушков можно в березовом стланике или в черничнике. Часто они могут облюбовать и заросли брусники. Грибы растут целыми колониями, так что можно без проблем набрать полную корзину.

В Беларуси

Курочки повсеместно растут в хвойных и смешанных лесах и вблизь болот Беларуси, реже в дубовых рощах. Это один из самых популярных белорусских грибов. Именно отсюда пошли народные названия колпака кольчатого.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Колпак кольчатый можно перепутать с малосъедобными и ядовитыми грибами, например, с мухомором или поганкой. Важно научиться отличать петушков от этих опасных представителей грибного царства.

Серый мухомор

Чтобы найти отличия, следует перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин – у петушков они всегда желтые или коричневые. У мухомора же – кипенно-белые. На поверхности шляпки петушков нет лоскутов и крупных чешуек.

Разнится и строение ножки. У курочек ниже шляпки есть кольцо, над которым расположены небольшие желтоватые чешуйки. У старых особей обязательно присутствует юбочка. У молодых она соединена с краем нижней пластины шляпки.

Бледная поганка

Белесый оттенок шляпки молодых колпаков смущает грибников. Но у поганки цвет шляпки грязно-белый, тогда как у петушков серебристый. Пластинки поганки легко отделяются от ножки, а у основания ножка вздутая с вольвой и белым кольцом. У курочек кольцо чуть пониже шляпки и выглядит цельным.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • супы;
  • подливки;
  • соусы;
  • жаркое;
  • жареные блюда;
  • пиццу и бутерброды.

По пищевой ценности петушки не уступают шампиньонам и боровикам. Низкая калорийность (22 ккал) сочетается в них с богатейшим химическим составом. В курочках много аскорбиновой кислоты, макроэлементов (кальция, магния, цинка, железа) и аминокислот.

В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 0,34 г жира;
  • 3,26 г углеводов;
  • из них 1 г клетчатки.

Как и прочие грибы, петушков нельзя собирать в экологически загрязненных районах, так как они впитывают из атмосферы и воды токсины и тяжелые металлы. К сожалению, не всем можно включать данные плоды в рацион. Курочки противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • страдающим болезнями ЖКТ;
  • детям-дошкольникам.

Особенности приготовления курочек

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Сколько времени варить

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

Жареные грибы на сковороде

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях

Все, кто имел удовольствие попробовать курочки, хотели бы узнать, можно ли выращивать их самостоятельно, в домашних условиях. В Европе колпаки активно культивируют промышленным образом.

Алгоритм выращивания на пнях следующий:

  1. Созревшие шляпки помещают на лист бумаги, чтобы вытряхнуть споры.
  2. Полученный посадочный материал растворяют в небольшом количестве воды.
  3. Раствором орошают пни.
  4. Периодически производят полив.

Еще один метод выращивания – заражение пней материалом с мицелием грибов. «Посевной» материал собирают в местах, где курочки растут массово – так называемыми «ведьмиными кругами».

Чтобы вырастить колпачки этим способом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В пне делают полость и закладывают туда субстрат, зараженный мицелием.
  2. Чтобы сберечь влагу, грибницу прячут под ельником или мхом.
  3. Колпаки, полученные таким методом, плодоносят очень долго, до 8 лет.

При дефиците пней можно использовать деревянные чурки (свежесрубленные, круглые обрезки дерева длиной 40 см и диаметром от 15 см). Чурки заражают спорами или мицелием и выдерживают в темном, нежарком месте 2-3 месяца. Затем их выкладывают в небольшие углубления (20 см глубиной) с шагом между чурками и накрывают ельником.

Курочки – богатые белком плоды, по вкусу напоминающие куриное мясо. Собирают их во влажных местах с июля по октябрь, а также выращивают из мицелия в домашних условиях.

  • Главная
  • Грибы
    • 50 фото грибов «Мышата», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Груздь желтый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Белый мухомор», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов полубелого гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Сыроежка желтая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Подберезовик розовеющий», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Лисичка трубчатая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Дубовик крапчатый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Луговой опенок», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Волжанка», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба «Вороночник рожковидный», названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Сластена», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов королевских опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Турки», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Ежовик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Подорешник», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба «Рядовка скученная», названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Курятник», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Рядовка землистая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Золотистый Боровик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов Черного гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Белый подосиновик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Рядовка желто-красная», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Опенок толстоногий», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Шампиньон полевой», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Козляк», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Красноголовики», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Черные лисички», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Навозник белый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Оленьи рожки», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Мацутакэ», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Тещин язык», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба козленок, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Ежовик пестрый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Черноголовик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Рядовка дымчатая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов желчного гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ежевика коралловидного, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Синеножка», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба гладыш, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Рядовка мыльная», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов фиолетового паутинника, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Мокруха еловая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Еловые опята», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов триумфального паутинника, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов зимних опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов рядовка серая, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба моховика, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба веселка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов польских грибов, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов говорушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов сыроежка, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов гриба подберезовик, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов паутинки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба белянка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов царских грибов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов горькушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ложных лисичек, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов свинушки, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов опята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов курочки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов подтопольники, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов летних опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба поддубник, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов серушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов волнушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов поганка, как отличить их и последствия
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов соснового леса, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба синяк, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов лесных шампиньонов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов черного груздя, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба дождевик, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ложного опенка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба обабки, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба боровика, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов лисички, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 съедобных грибов рядовки, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов козлята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба баран, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов белых грибов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 ложного белого гриба, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов сатанинского гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов трюфель, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов маслята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов вешенки 🥝 в лесу, описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов скрипица, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото и описание 🥝 разных видов грибов колпаков, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов грузди, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • Как выглядят грибы валуи, рецепты приготовления
    • Рецепты маринованных лисичек в домашних условиях
    • Способы выращивания белых грибов в домашних условиях
    • Съедобные грибы приморского края
    • Биологическое определение микориза и ее польза для растений
    • Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать
    • Ядовитые и несъедобные грибы, фото и названия
    • Съедобный гриб-зонтик: описание и фото
    • Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

  • 100
  • 11 сентября
  • 8 марта
  • CCCР
  • Австралия
  • Австрия
  • Аляска
  • Амазония
  • Амстердам
  • Англия
  • Антарктида
  • Арктика
  • Армения
  • Афганистан
  • Африка
  • Белоруссия
  • Бельгия
  • Битлз
  • Ближний Восток
  • Болгария
  • Бразилия
  • Брежнев
  • Брюс Ли
  • ВДВ
  • ВОВ
  • Великобритания
  • Вена
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Венеция
  • Вселенная
  • Вторая мировая война
  • Высоцкий
  • Вьетнам
  • ГАИ
  • ГМО
  • Гагарин
  • Германия
  • Германия фашистская
  • Голландия
  • Голливуд
  • Голубой огонек
  • Гонконг
  • Гражданская война
  • Греция
  • Грузия
  • ДНК
  • ДТП
  • Дания
  • Евровидение
  • Европа
  • Египет
  • ЖЖ
  • ЖЗЛ
  • ЖКХ
  • Запад
  • Зеленский
  • Земля
  • Израиль
  • Индия
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • История России
  • Италия
  • КВН
  • КНДР
  • Кавказ
  • Казахстан
  • Канада
  • Кипр
  • Китай
  • Китайская армия
  • Корея
  • Коста-Рика
  • Кремль
  • Крокодил
  • Крым
  • Куба
  • ЛГБТ
  • Латвия
  • Латинская Америка
  • Ленинград
  • Леонардо
  • Ливия
  • Литва
  • Лоза
  • Лондон
  • Лукашенко
  • Луна
  • Львов
  • Магомаев
  • Майкл Джексон
  • Малайзия
  • Марокко
  • Маяковский
  • Мексика
  • Меркьюри
  • Минск
  • Молдова
  • Монголия
  • Москва
  • НАТО
  • НЛО
  • НЛП
  • НОТ
  • Нидерланды
  • Николай II
  • Нобелевская премия
  • Новогодние открытки
  • Новый год
  • Новый год старый
  • Норвегия
  • Нью-Йорк
  • ОАЭ
  • ООН
  • ОС
  • Обама
  • Одесса
  • Оскар
  • ПК
  • ПО
  • Париж
  • Пасха
  • Первая мировая война
  • Петр I
  • Польша
  • Португалия
  • Прага
  • Пресли
  • Прибалтика
  • Птичий рынок
  • Путин
  • Пушкин
  • РФ
  • Рим
  • Рио
  • Рождество
  • Россия
  • Румыния
  • Русь
  • СМИ
  • СМИ РФ
  • СПИД
  • СССР
  • США
  • Санкт-Петербург
  • Север
  • Сербия
  • Сердюковщина
  • Сибирь
  • Сингапур
  • Сирия
  • Сноуден
  • Солнце
  • Сочи
  • Средняя Азия
  • Сталин
  • ТВ
  • ТС
  • Таиланд
  • Тайланд
  • Таллин
  • Тбилиси
  • Тибет
  • Толстой
  • Трамп
  • Туркмения
  • Турция
  • Украина
  • Украина после майдана
  • Украинская политика
  • Украинская экономика
  • Урал
  • Фидель
  • Финляндия
  • Франция
  • Харьков
  • Хорватия
  • Чавес
  • Челябинск
  • Чернобыль
  • Черногория
  • Черное море
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шотландия
  • ЮАР
  • Юго-Восточная Азия
  • Югославия
  • Япония
  • а вам слабо?
  • аварии
  • авиакатастрофы
  • авиапром
  • авиация
  • авиация военная
  • автобиль
  • автомобили
  • автомобиль
  • автопром
  • авторское право
  • агрессия
  • азбука
  • аквариумистика
  • аквариумные рыбки
  • актеры
  • акулы
  • алкоголизм
  • алкоголь
  • алкогольные напитки
  • альпинизм
  • альтернативная история
  • американцы
  • амулеты
  • анекдоты
  • анимация
  • антивирус
  • антиквариат
  • антропология
  • апокалипсис
  • аптека природы
  • армия
  • армия РФ
  • армия России
  • армия СССР
  • армия США
  • ароматы
  • артиллерия
  • артисты
  • археология
  • архитектура
  • астрология
  • астрономия
  • аткрытки
  • атомная энергетика
  • атомное оружие
  • аттракционы
  • аудиокнига
  • аферы
  • афоризмы
  • аэропорты
  • аэрофотосъемка
  • бабочки
  • базар
  • байкеры
  • байки
  • баня
  • бары
  • бассейны
  • бедность
  • безопасность
  • безопасность в сети
  • безработица
  • белое движение
  • библиотека
  • бизнес
  • бизнес-идеи
  • битвы
  • блоггинг
  • блогеры
  • богачи
  • богема
  • бодиарт
  • боевые искусства
  • бокс
  • болезни
  • бонистика
  • борьба
  • брак
  • бренды
  • бытовая техника
  • вампиры
  • вегетарианство
  • ведьмы
  • велосипед
  • вертолеты
  • весна
  • ветераны
  • вещи
  • вещи из СССР
  • видеомонтаж
  • визитки
  • викинги
  • вино
  • виноделие
  • витамины
  • витраж
  • власть
  • вода
  • водка
  • водопады
  • военачальники
  • военная техника
  • вождение
  • воздухоплавание
  • воины
  • война
  • волки
  • вооружения
  • вопрос на засыпку
  • воспитание
  • вредные привычки
  • время
  • вулканы
  • вундеркинды
  • выборы
  • выживание
  • выставки
  • гадание
  • гаджеты
  • гарем
  • гендер
  • генетика
  • геноцид
  • географические открытия
  • география
  • геополитика
  • геральдика
  • герои
  • гигиена
  • гимнастика
  • гипноз
  • гифки
  • гладиаторы
  • глаза
  • глобализация
  • головоломки
  • голод
  • гомосексуализм
  • города
  • города Европы
  • города России
  • города СССР
  • города США
  • города Украины
  • гороскоп
  • горы
  • градостроительство
  • гражданская война
  • гражданская война в США
  • границы
  • графика
  • граффити
  • грибы
  • гроза
  • дайвинг
  • дача
  • дворцы
  • девушки
  • декабристы
  • декоративно-прикладное искусство
  • дельфины
  • демография
  • демократия
  • демотиваторы
  • день в истории
  • день рождения
  • деньги
  • деревня
  • деревья
  • детектив
  • детеныши животных
  • дети
  • дети и животные
  • детская литература
  • детство
  • джинсы
  • диафильмы
  • диеты
  • дизайн
  • динозавры
  • диссиденты
  • доброе утро!
  • доброта
  • добрый вечер!
  • долголетие
  • доллары
  • дом
  • дома
  • домашние животные
  • домоводство
  • допинг
  • дорожное движение
  • доспехи
  • достижения
  • достопримечательности
  • досуг
  • драгоценности
  • драгоценные камни
  • дружба
  • дружба животных
  • дружба животных и человека
  • дуэли
  • дыбр
  • евреи
  • евроинтеграция
  • еда
  • жаргон
  • жвачка
  • железная дорога
  • женшины
  • женщина
  • женщина на войне
  • женщины
  • жестокость
  • живая природа
  • живопись
  • животные
  • животные доисторические
  • животные домашние
  • животный мир
  • жизнь
  • жизнь в СССР
  • жизнь в деревне
  • жизнь на Западе
  • жилая квартира
  • жилой дом
  • жилье
  • журналы
  • журналы в СССР
  • заблуждения
  • заброшенные места
  • загадки
  • загадки и тайны
  • загадки истории
  • загадки на эрудицию
  • загадки природы
  • загар
  • заготовки
  • законы
  • закулиса
  • закуски
  • замки
  • запахи
  • заповедники
  • запоминание
  • запреты
  • заработок
  • заработок в сети
  • зарплата
  • застолье
  • звездное небо
  • звезды кино
  • звезды шоу-бизнеса
  • зверье мое
  • звук
  • звуки природы
  • здоровое питание
  • здоровый образ жизни
  • здоровье
  • зеленая аптека
  • землетрясения
  • зима
  • змеи
  • знаете ли вы?
  • знаки зодиака
  • знаменитости
  • знаменитые харьковчане
  • значки
  • золото
  • зомби
  • зоопарки
  • зрение
  • зрительные иллюзии
  • зубы
  • игорный бизнес
  • игра
  • игрушки
  • игры
  • идеология
  • изобразительное искусство
  • изобретатели
  • изобретение
  • изобретения
  • изучение языков
  • иллюстрация
  • имена
  • империализм
  • индейцы
  • инженерные сооружения
  • инопланетяне
  • иностранные языки
  • интеллект
  • интервью
  • интересные люди
  • интернет
  • интернет-магазины
  • интерьер
  • интерьеры
  • инфографика
  • информационная война
  • иск
  • искусственный интеллект
  • искусство
  • ислам
  • истории из жизни
  • исторические личности
  • исторический календарь
  • история
  • история Европы
  • история России
  • история Руси
  • история СССР
  • история США
  • история в фотографиях
  • история вещей
  • история любви
  • история успеха
  • их нравы
  • казачество
  • казино
  • казни
  • как заработать
  • как разбогатеть
  • как это делается
  • календарь
  • камешки
  • каннибализм
  • капитализм
  • карикатура
  • карикатуристы
  • карма
  • карнавал
  • картинко просто так
  • картины
  • картография
  • карты
  • карьера
  • катастрофы
  • квартира
  • керамика
  • кибернетика
  • кинематограф
  • кино
  • кино о войне
  • кино о кино
  • кино-трейлер
  • киноафиши
  • киногерои
  • киноляпы
  • кинообзор
  • кинорейтинг
  • кинорецензия
  • киносериалы
  • кинофильм
  • кинофильм военный
  • киноцитаты
  • китообразные
  • кладбище
  • клады
  • классовая борьба
  • климат
  • климатические аномалии
  • климатическое оружие
  • клубы
  • книги
  • книжная графика
  • ковбои
  • коктейли
  • коллаж
  • коллекционирование
  • колониализм
  • комиксы
  • коммунизм
  • коммунисты
  • компании
  • композиторы
  • компьютер
  • компьютерная графика
  • компьютерные игры
  • конец света
  • конкурс красоты
  • конкурсы
  • консервация
  • конспирология
  • контроль в сети
  • концлагерь
  • копирайтинг
  • кораблекрушения
  • корабли
  • короновирус
  • коррида
  • коррупция
  • косметика
  • космонавтика
  • космос
  • костюм
  • костюм национальный
  • котики
  • котоживопись
  • котоматрица
  • коты
  • кофе
  • кошачьи
  • кошки
  • красота
  • красотки
  • крепости
  • крепостное право
  • крестоносцы
  • крестьянство
  • кривосудие
  • кризис
  • кризис в США
  • криминал
  • криминалистика
  • криоконсервация
  • крокодил
  • кроссворд
  • крылатые выражения
  • крысы
  • кубик Рубика
  • кубики
  • куклы
  • кулинария
  • кулмнария
  • культура
  • культы
  • курды
  • курение
  • курорты
  • кухни народов мира
  • кухни национальные
  • кухня
  • кухонные гаджеты
  • лайфхаки
  • ландшафтная архитектура
  • левши
  • левые блоги
  • легенды
  • лекарства
  • лекарственные растения
  • леса
  • лето
  • лечение
  • либералы
  • либерасты
  • лидеры
  • лимон
  • лингвистика
  • литература
  • литературные герои
  • личности
  • логические задачи
  • логотипы
  • лошади
  • лунная афера НАСА
  • любовь
  • люди
  • люди и звери
  • люди на земле
  • люди необычные
  • люди-звери
  • лягушки
  • магазины
  • магия
  • майдан-2013
  • майдан-2014
  • макеты
  • макросъемка
  • маленькие хитрости
  • мама
  • манипуляции
  • манипуляция сознанием
  • маньяки
  • маркетинг
  • маски
  • масоны
  • массаж
  • мастера
  • математика
  • материнство
  • мафия
  • мебель
  • мегалиты
  • мед
  • медведи
  • медитация
  • медицина
  • медицина РФ
  • медицина США
  • медицина в СССР
  • межличностные отношения
  • мемориалы
  • менеджмент
  • метеориты
  • метро
  • мигранты
  • милиция
  • миллиардеры
  • мимикрия
  • мимими
  • минералы
  • миниатюра
  • мировое правительство
  • мистика
  • мистификации
  • мифология
  • мифы
  • мода
  • моделирование
  • мозг
  • мои посты
  • мои посты на YouTube
  • мои посты про кино
  • моллюски
  • молнии
  • молодежь
  • монархи
  • монархии
  • монастыри
  • мораль
  • море
  • мороженое
  • морские сражения
  • мост
  • мосты
  • мотиваторы
  • мотивация
  • мотоциклы
  • мошенники
  • мп
  • мудрость
  • мудрые мысли
  • мудрые советы
  • муж и жена
  • мужчина и женщина
  • мужчины
  • музеи
  • музыка
  • музыка СССР
  • музыка из кинофильмов
  • музыка классическая
  • музыкальные инструменты
  • музыканты
  • мультики
  • мультипликация
  • мультфильм
  • мумии
  • муравьи
  • мыло
  • мысли вслух
  • мысли по поводу
  • мышление
  • мёд
  • наводнение
  • награды
  • налоги
  • напитки
  • наркомания
  • наркотики
  • народная медицина
  • народные промыслы
  • народы
  • народы России
  • насекомые
  • население
  • натюрморт
  • наука
  • нацизм
  • национализм
  • национальные парки
  • небоскребы
  • недвижимость
  • некролог
  • несчастные случаи
  • неудачи
  • нефть
  • нечистая сила
  • нищенство
  • нищета
  • новогодние открытки
  • новости
  • новости РФ
  • новости Украины
  • новый год
  • ножи
  • ностальгия
  • ночь
  • нумерология
  • нумизматика
  • нэцке
  • обзор ЖЖ
  • обороноспособность
  • образование
  • обувь
  • обучение
  • общение
  • общепит
  • общественный транспорт
  • общество
  • общество потребления
  • обычаи
  • овощи
  • овощи.
  • одежда
  • ожирение
  • озеленение
  • озера
  • океан
  • океанариум
  • оккультизм
  • оккупация
  • олигархи
  • олимпиада
  • олимпиада в Сочи
  • олимпиада-80
  • онкология
  • оппозиция
  • опрос
  • оптические иллюзии
  • орехи
  • оригами
  • ориентирование
  • оружие
  • оружие биологическое
  • оружие огнестрельное
  • оружие ракетное
  • оружие химическое
  • оружие холодное
  • осень
  • особняки
  • острова
  • отдых
  • отели
  • открытия
  • открытки
  • откуда пошло выражение
  • отпуск
  • отцы и дети
  • офис
  • охота
  • палеонтология
  • памятники
  • память
  • парадоксы
  • паразиты
  • пари
  • парки
  • партизаны
  • парусники
  • парфюмерия
  • патриотизм
  • пауки
  • певицы
  • певцы
  • педагогика
  • педофилия
  • пейзажи
  • пенсия
  • пенсия в РФ
  • пенсия в Украине
  • первая помощь
  • первопроходцы
  • перестройка
  • периодика
  • перлы
  • персонажи
  • перфекционизм
  • песни
  • песни военных лет
  • песни из кинофильмов
  • песни о войне
  • песня
  • песня советская
  • песня украинская
  • пещеры
  • пиар
  • пиво
  • пикник
  • пин-ап
  • пирамиды
  • пираты
  • писатели
  • писательство
  • письменность
  • питание
  • пища
  • пищевые добавки
  • пищевые продукты
  • плавание
  • плакат
  • планирование
  • платежные системы
  • племена
  • пляжи
  • по странам и континентам
  • поверья
  • погода
  • подарки
  • подводные лодки
  • подводный мир
  • подделки
  • подземелья
  • подземные города
  • поезда
  • пожар
  • пожарные
  • пожилые люди
  • позитив
  • поисковые запросы
  • поисковые системы
  • покушения
  • полезные советы
  • политик
  • политика
  • политика РФ
  • политика США
  • политики
  • политэкономия
  • полиция
  • полиция США
  • полководцы
  • помощь
  • попугаи
  • пословицы
  • постсоветское пространство
  • потребитель
  • похмелье
  • похудение
  • почта
  • поэзия
  • поэты
  • правила жизни
  • правители
  • право
  • православие
  • праздник
  • праздники
  • предприниматели
  • предсказания
  • пресмыкающиеся
  • преступный мир
  • привидения
  • привычки
  • придумайте название
  • призраки
  • приключения
  • приколы
  • приматы
  • приметы
  • приправы
  • природа
  • природа России
  • природа Украины
  • природные катаклизмы
  • природные явления
  • притчи
  • прически
  • пришельцы
  • провокация
  • программисты
  • продвижение сайтов
  • продукты
  • продукты питания
  • проектирование
  • проекты
  • проза
  • происхождение человека
  • происшествия
  • промо
  • проституция
  • простуда
  • протесты
  • профессия
  • психиатрия
  • психологический практикум
  • психология
  • психология межличностных отношений
  • психотерапия
  • птицы
  • пустыни
  • путешественники
  • путешествия
  • пчелы
  • пытки
  • пятница
  • работа
  • работоспособность
  • рабство
  • радиация
  • радости жизни
  • развал России
  • развал СССР
  • разведка
  • разведчики
  • разное
  • разруха
  • рак
  • ракеты
  • расизм
  • рассвет
  • рассказ
  • растения
  • растения домашние
  • растения комнатные
  • революция
  • режим дня
  • режиссеры
  • резьба
  • река
  • реки
  • реклама
  • реклама в СССР
  • реклама в блогах
  • реконструкции
  • рекорды
  • релаксация
  • религия
  • ремонт
  • репосты
  • репрессии
  • рептилии
  • рестораны
  • ресурсы
  • рисование
  • ритуалы
  • роботы
  • родина
  • родня
  • розыгрыш
  • рок
  • ролик
  • рукоделие
  • русские
  • русский народ
  • русский язык
  • рыба
  • рыбалка
  • рыбоводство
  • рыболовство
  • рыбы
  • рынок
  • рынок труда
  • рыцарство
  • с праздником!
  • с пятницей!
  • сад и огород
  • самолеты
  • самооборона
  • самоорганизация
  • саморазвитие
  • саморазвитие.
  • самураи
  • свадьба
  • свет
  • секс
  • сексменьшинства
  • секспросвет
  • сельское хозяйство
  • семейный бюджет
  • семья
  • сепаратизм
  • сербы
  • сервировка
  • серебро
  • силачи
  • символика
  • сказки
  • скандалы
  • скороговорки
  • скульптура
  • славяне
  • сланцевый газ
  • слова
  • словарь
  • смертная казнь
  • смерть
  • смех
  • смысл жизни
  • снайперы
  • снег
  • снежный человек
  • собаки
  • собеседование
  • события
  • советский плакат
  • советский человек
  • совпадения
  • соки
  • сокровища
  • соль
  • сон
  • социализм
  • социальные сети
  • социология
  • спасатели
  • специи
  • спецназ
  • спецоперации
  • спецслужбы
  • спокойной ночи!
  • спорт
  • спортивное питание
  • спортсмены
  • способности
  • сражения
  • средства гигиены
  • стадионы
  • старики
  • старость
  • стартап
  • статистика
  • стекло
  • стимпанк
  • стихи
  • странные люди
  • страны
  • страхи
  • страшилки
  • страшное
  • стрелковое оружие
  • стресс
  • стритарт
  • строительство
  • субкультура
  • судебная система
  • суеверия
  • счастье
  • сыр
  • табак
  • табу
  • таймменеджмент
  • тайные общества
  • танки
  • танцы
  • тату
  • татуировки
  • творчество
  • театр
  • телевидение
  • телевидение СССР
  • телевизор
  • телепрограммы
  • телесериалы
  • телефон
  • теория заговора
  • теракт в Бостоне
  • террор
  • терроризм
  • тесты
  • техника
  • техника безопасности
  • технологии
  • типажи
  • толерастия
  • топ
  • топ-25 популярных записей LiveJournal
  • торговля
  • тотальный контроль
  • травмы
  • трагедии
  • традиции
  • транспорт
  • трудоустройство
  • туалет
  • туризм
  • тюрьма
  • убийство
  • удача
  • ужасы
  • украинская политика
  • украинская экономика
  • ум
  • умелые руки
  • умные мысли
  • уникумы
  • уничтожение России
  • ураганы
  • уровень жизни
  • усадьбы
  • успех
  • усталость
  • усыновление
  • утраты
  • утро
  • учебники
  • ученые
  • факты
  • факты в картинках
  • фальсификаторы истории
  • фамилии
  • фантастика
  • фарфор
  • фастфуд
  • фашизм
  • фейерверк
  • феминизм
  • фермерство
  • фестиваль
  • физкультура
  • филателия
  • филология
  • философия
  • философы
  • фильм
  • финансы
  • фитнес
  • флот
  • флот РФ
  • флот России
  • флот СССР
  • флот США
  • флот военный
  • фобии
  • фокусы
  • фольклор
  • фонтаны
  • фото
  • фотоаппараты
  • фотограф
  • фотографии
  • фотографирование
  • фотография
  • фотографы
  • фоторепортаж
  • фоторепртаж
  • фотошоп
  • фразочки
  • френдмарафон
  • френдполитика
  • фриланс
  • фрукты
  • футбол
  • футбол Бразилия-2014
  • футурология
  • фэнтези
  • хакеры
  • химия
  • хиромантия
  • хит
  • хлеб
  • хобби
  • хоккей
  • холодная война
  • храмы
  • христианство
  • художники
  • хэллоуин
  • царская Россия
  • цветоведение
  • цветы
  • цензура
  • цены
  • цены в СССР
  • церковь
  • цивилизация
  • цирк
  • цитаты
  • цыгане
  • чай
  • часы
  • часы для блога
  • человек
  • чтение
  • чудаки
  • чудеса света
  • шаржи
  • шахматы
  • шашлык
  • школа
  • шоколад
  • шопинг
  • шпионаж
  • эволюция
  • эвтаназия
  • эзотерика
  • экология
  • экономика
  • экономика РФ
  • экономика США
  • экономия
  • экстрим
  • электричество
  • электронные деньги
  • элита
  • эмиграция
  • эмоции
  • энергетика
  • энергетики
  • энергия
  • энергоносители
  • энергоресурсы
  • эпидемии
  • эротика
  • эрудит
  • этикет
  • этимология
  • этнография
  • ювелирные изделия
  • ювенальная юстиция
  • юмор
  • юриспруденция
  • ягоды
  • ядерное оружие
  • яды
  • язык
  • язык английский
  • языки иностранные
  • ять
  • ять гифки
  • яхты
  • ёжики

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *