Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики? Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ. Как по-другому называют дождевик? Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи. Как чистить дождевик? Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой. Можно ли отравиться дождевиком? Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Шиповатые грибы-дождевики редко собирают на «тихой охоте». Из-за необычной формы они вызывают опасение. На самом деле — это вкусный и полезный продукт, просто его нужно собирать, зная некоторые тонкости. Описание и характеристики дождевиков шиповатых или жемчужных вы найдёте ниже.

Описание

Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon Perlatum) имеет грушеобразную форму, сужающуюся к основанию. Высота грибов составляет от 2 до 9 см. Диаметр в узкой части — 2 см, в широкой — 4 см.

Шляпка и ножка цельные. Кожура белая, покрыта шиповатыми наростами. Шипы расположены так, что большие иголки окружены маленькими. Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов. Мякоть молодых плодовых тел — белая. Со временем внутренность становится жёлтой.

Знаете ли вы? В 18 веке из грибов-дождевиков готовили супы, которыми лечили пациентов с туберкулёзом.

Где и когда растёт

Дождевики шиповатые растут во всех частях света. Исключение составляют Антарктида и зона вечной мерзлоты. Ареал обитания грибов — лесные местности. Жемчужный гриб-дождевик можно найти и возле хвойных, и возле лиственных деревьев. Также, некоторые их разновидности растут на лугах. Время сбора — с начала лета по конец осени.

Съедобность

Жемчужный дождевик можно употреблять в пищу. Однако, есть один нюанс. Съедобны только молодые грибы. Определить их пригодность для еды можно по мякоти. У съедобных плодов внутренности белые. Старые грибы с пожелтевшей мякотью есть нельзя.

Важно! Дождевики с жёлтой мякотью не просто несъедобны, но и вызывают отравление. Обязательно разрезайте гриб перед употреблением.

Полезные качества

Дождевик жемчужный — полезный продукт с богатым химическим составом. Гриб содержит следующие компоненты.

Микроэлементы Кальций, натрий, фосфор, калий,
Макроэлементы Железо, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, йод
Ферменты Оксидоредуктаза, амилаза, протеиназа, липаза
Аминокислоты Цистин, триптофан, фенилаланин, метионин

Продукт относится к низкокалорийным. Пищевая ценность на 100 г составляет 27 кКал. При этом, в каждых 100 г грибов количество белка составляет 4 г, а жиров и углеводов — по 1 г, что делает их полезными для веганской диеты, при которой организму достаётся мало аминокислот.

  • Шиповатый дождевик благотворно влияет на организм:
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидки;
  • снимает симптомы туберкулёза;
  • стимулирует функции ЖКТ;
  • стабилизирует работу кровеносной системы;
  • предотвращает застой лимфы;
  • оказывает мочегонный эффект.

Ограничения и противопоказания

Вместе с пользой, дождевик жемчужный может нанести и вред. Организм страдает при чрезмерном употреблении продукта.

  • Из побочных эффектов наблюдается:
  • тахикардия;
  • излишний тонус мочеполовых органов;
  • аллергия;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • выведение кальция из организма.

Также, есть ряд противопоказаний к употреблению гриба.

  • К таковым относятся:
  • панкреатит;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Перед первым употреблением попробуйте небольшую дозу приготовленного гриба-дождевика. Это тест на аллергию, который покажет, можно ли вам есть продукт.

Не бойтесь собирать грибы-дождевики. Молодые плоды не только безопасны, но и полезны. При правильном применении они влияют на организм только благотворно. Важно лишь избегать старых грибов из-за их токсичности.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как готовить

Что такое гриб дождевик?

Что собой представляет гриб дождевик, фото и описание, как готовить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme — на пнях и поваленных деревьях.

Фото и описание гриба дождевика гигантского:

Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea).

Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор.

Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Лечебные свойства:

В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки:



Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Фото и описание гриба дождевика грушевидного:

Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff).

Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают — кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

Во-первых, усваивается организмом без особого труда. Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране — и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика — умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, — способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений — и тоже с успехом.

А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии — об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание — диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу — оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно — намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба — разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

Ну и наконец, самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

Описание:

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте — коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Лечебные свойства гриба дождевика грушевидного:

В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

В народной медицине грибы применяются на­ружно как противовоспалительное и крово­останавливающее средство, а также против зло­качественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использо­вание (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Отличное видео о дождевиках. Стоит посмотреть!

Как готовить гриб дождевик?

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Бульон из свежих дождевиков:

Суп из сушеных дождевиков:

В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. На плотную бумагу выложить сушеные дождевики и растереть их скалкой в порошок. Когда вода закипит, всыпать порошок в кастрюлю, долить молока, посолить и варить, помешивая, до готовности картофеля. Одновременно поджарить на сковороде нашинкованные морковь с луком и добавить эту заправку в суп. Подавать со сметаной.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

По книге Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы».

Гриб дождевик. Рецепты приготовления

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний — совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) – это условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Шампиньоновых. В народе его прозвали пчелиной губкой и дождевиком жемчужным. Гриб отличается нетипичным внешним видом. У него отсутствует шляпка и ножка. Дождевик имеет шарообразную форму замкнутого строения. Другое название – васцеллум полевой.

Описание лугового дождевика

Дождевик луговой считается условно-съедобным грибом. Но в пищу принято употреблять только молодые плоды. Их поверхность покрыта гладким перидием молочного цвета. По мере роста гриба он темнеет, а мякоть становится менее упругой и заполняется споровым порошком. Совсем старые дождевики луговые могут быть абсолютно черными изнутри. В диаметре размер гриба может варьироваться от 2 до 5 см. В высоту он вырастает выше 3,5 см. Дождевики луговые встречаются преимущественно в парковых зонах. Пик урожая приходится на период с июня по октябрь. Из-за неприхотливости к окружающим условиям пчелиную губку зачастую выращивают целенаправленно на садовых участках.

По внешнему виду дождевик луговой напоминает шампиньон. Отличие заключается в его объемной шапочке. Со временем окрас гриба может меняться на желтоватый. На поверхности верхушки образуются шипы. Но обильные дожди способствуют их исчезновению.

Замечание! Гигантская разновидность гриба может достигать в диаметре 35 см.

Двойники и их отличия

У лугового дождевика имеются двойники, которые совершенно непригодны для употребления в пищу. К ним относят обыкновенную и пятнистую разновидности гриба. Они встречаются крайне редко. Чтобы отличить съедобный гриб от ложного, достаточно взглянуть на его строение. У лугового дождевика имеется перегородка, разделяющая ножку со шляпкой.

Ложнодождевик обыкновенный считается самым распространенным. Его часто встречают в редкотравье и области скопления мха. Гриб имеет лимонный или оранжевый окрас. Плодовое тело достигает в длину 6 см. Ножка отсутствует, а шляпка имеет форму яйца. На поверхности обыкновенного ложнодождевика имеются темные чешуйки. Со временем верхняя часть шляпки трескается. В месте трещин плодовое тело имеет красный оттенок. Отличительной особенностью этого вида дождевика является отталкивающий запах, напоминающий сырой картофель. При употреблении ложнодождевика в пищу может возникнуть аллергическая реакция и расстройство пищеварения. К самым распространенным побочным симптомам относят конъюнктивит и ринит.

Пятнистый ложнодождевик получил свое название за счет характерного окраса. Его также называют леопардовой склеродермой. В диаметре грибная шляпка не превышает 5 см. Она имеет грушеобразную форму, немного завалившуюся набок. Запах у такого вида грибов сладковатый, но слабо выраженный. Цвет мякоти белый, но со временем может стать фиолетовым. Встретить пятнистый ложнодождевик можно практически в любом лесу. Для его роста необходимо большое количество света и влажная почва. Если случайно употребить ложнодождевик, возникнет клиническая картина отравления. Она проявляется в сильной тошноте и рвоте.

Где и как растет

Луговой дождевик можно встретить в Средней Азии, Ирландии, Великобритании и России. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах с умеренным климатом. Наиболее благоприятные условия для его произрастания на территории РФ представлены в Сибири и на Дальнем Востоке. В поисках луговых дождевиков грибники отправляются на пустыри, влажные луга и лесную зону. На территории России насчитывают около семи видов. Часть из них является несъедобной.

Важно! Не рекомендуется собирать дождевик луговой сразу после дождя. Он быстро впитывает влагу, что изменяет его структуру и делает непригодным для дальнейшего приготовления.

Съедобен луговой дождевик или нет

По своим вкусовым качествам луговой дождевик относят к четвертой категории. Несмотря на это, его не запрещено употреблять в пищу. Гурманы часто сравнивают этот вид с подосиновиками. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что урожай не был собран вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества. В этом случае употребление продукта в пищу может быть крайне опасным.

Как готовить луговые дождевики

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые экземпляры. Перед готовкой следует тщательно осмотреть каждый гриб. Мякоть должна быть абсолютно белой. Любые деформации и отклонения в цвете указывают на то, что продукт опасно употреблять в пищу. Приготовление лугового дождевика можно осуществлять любым способом. Чаще всего его тушат, варят, жарят и запекают.

Чистка и подготовка грибов

Перед готовкой необходимо провести тщательную обработку продукта. Для очищения используют острый нож. С его помощью аккуратно поддевают кожицу пчелиной губки и снимают ее. Также следует срезать место крепления лугового дождевика с корневой частью. Мыть грибы необязательно. Нужно лишь очистить их от лесного мусора. Категорически противопоказано применять в этих целях щетки. Они испортят структуру плодов. Вымачивать не нужно. Перед помещением в кастрюлю или сковородку их разрезают на небольшие ломтики.

Как жарить

Огромной популярностью в кулинарии пользуются жареные луговые дождевики. Чаще всего их готовят в кляре. Даже при воздействии высокой температуры гриб сохраняет свои размеры и структуру. Отличным дополнением к блюду в панировке станет овощной салат.

Компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта потребуются крупные плоды. Их тщательно очищают и нарезают на одинаковые дольки. Сверху их посыпают небольшим количеством соли.
  2. В отдельной емкости взбивают яйца. В полученную массу добавляют майонез и специи. Затем необходимо ввести муку, тщательно перемешивая смесь.
  3. Грибные дольки обмакивают в кляре и раскладывают на раскаленную сковородку.
  4. Каждый ломтик обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Как мариновать

Из-за того, что в луговом дождевике мало влаги во время варки продукт практически не изменяется в размере. На зиму эти лесные плоды часто маринуют. В этих целях используют любимые приправы и различную зелень.

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт отваривают в слегка подсоленной воде, периодически снимая пенку. Общая продолжительность варки составляет 20 минут.
  2. После готовности грибы вытаскивают и помещают в отдельную емкость. В грибной бульон бросают все приправы, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Через 10 минут кипения вливают уксус и убирают кастрюлю с огня.
  3. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху кладут чеснок. Содержимое до краев заливают маринадом.
  4. Банки закатывают стерильными крышками и убирают в укромное место.

Как консервировать луговые дождевики на зиму

Заготовка лугового дождевика на зиму позволяет получить универсальное блюдо для любого случая. Грибы желательно закатывать в банки небольшого размера, чтобы было удобно доставать их по одной при необходимости. Емкости предварительно стерилизуют вместе с крышками. Для консервации продукта можно использовать практически любой рецепт.

Как замораживать

Заморозка лугового дождевика позволяет продлить сохранность полезных свойств и приятный вкус продукта на срок до одного года. Но для этого следует учесть ряд нюансов. Перед заморозкой продукт очищают и нарезают на небольшие дольки. В таком виде его раскладывают на разделочную доску и убирают в морозилку на пару часов. Замороженные плодовые тела складывают в пакет и убирают в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить или слегка обжарить.

Как сушить

Сушеные грибы отлично подходят для приготовления супов. Они становятся более ароматными и занимают совсем немного места. В таком виде продукт годен к использованию в течение 1-2 лет. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

  1. Грибы очищают от мусора, не споласкивая их водой.
  2. Луговые дождевики разрезают на одинаковые по размеру ломтики и раскладывают в один слой на противне.
  3. Противень помещают в духовку на час при температуре 45ºС.
  4. Второй этап сушки осуществляют с открытой дверцей духовки при температуре 60ºС на протяжении четырех часов.

Как солить

Специалисты не рекомендуют солить луговые дождевики. В результате сухого способа соления они теряют свою форму и лишаются хруста, характерного для соленых грибов. Также считается, что при жарке и тушении луговые дождевики получаются более вкусными.

Лечебные свойства луговых дождевиков

Дождевик луговой распространен не только в кулинарии, но и народной медицине. В его мякоти содержится ряд веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья. Чаще всего продукт используют в целях избавления организма от токсинов и шлаков. Существует мнение, что дождевик отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы. К его полезным свойствам относятся:

  • нормализация показателей состава крови;
  • ускорение регенеративных функций;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма радионуклидов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение клеток печени.

Совет! Свежую мякоть гриба можно прикладывать к трофическим язвам и незаживающим ранам. Это поможет ускорить процесс заживления кожной поверхности и остановить кровотечение.

При заболевании дыхательных органов используют бульон, приготовленный на основе дождевика. Его польза сопоставима с качествами куриного бульона.

Грибы нередко применяют и в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Напиток, заваренный на основе порошка из пчелиной губки, отлично справляется с послеродовыми кровотечениями. Иногда его используют и для лечения мочекаменной болезни.

Польза настойки на луговых дождевиках

В лечебных целях луговой дождевик применяют в самых разнообразных формах. Особую популярность получила грибная настойка. Ее принимают до еды три раза в сутки. Однократная дозировка составляет 40 капель. Польза настойки из дождевика лугового заключается в следующем:

  • устранение нарушений в работе щитовидной железы;
  • восстановление клеток печени при гепатите;
  • избавление от дисбактериоза;
  • предотвращение лейкемии.

Настойку на луговых дождевиках часто используют для профилактики и лечения рассеянного склероза. В этом случае необходим четырехразовый прием лекарства на протяжении недели. При заболеваниях желудка, печени и почек настойку принимают по 1 ч. л. перед отходом ко сну. Общая длительность лечения составляет 40 дней.

При воспалительных процессах на кожной поверхности настойку используют совместно с маслом чайного дерева. Полученной смесью протирают кожу, вместо лосьона, дважды в день.

Как выращивать луговые дождевики на даче

Благодаря неприхотливости лугового дождевика его выращивание в домашних условиях вполне возможно. Чтобы начать производство, необходимо посадить споры васцеллума в увлажненный грунт. На участке выращивания лугового дождевика следует создать максимально благоприятные условия. Они заключаются в обеспечении тени от деревьев и наличие травы поблизости. Первый урожай можно использовать уже через год. Чтобы дождевики луговые росли на постоянной основе, требуется периодически высеивать споры на специально отведенном участке.

Дождевик луговой – вкусный и полезный продукт, требующий особого приготовления. Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору грибов. В этом случае удастся в полной мере раскрыть их уникальные вкусовые качества.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *