Вешенки собирают в лесу, выращивают на огородах или покупают в магазинах. Эти грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы грибы сохранили полезные свойства и вкусовые качества, их следует правильно сохранить. В статье расскажем, как хранить продукт в домашних условиях и от чего зависит срок годности.

Как правильно выбрать вешенки для хранения

Вешенки при комнатной температуре от +17 до +22°С хранят не более суток, поэтому после сбора или покупки их сразу перерабатывают. Грибы осматривают и сортируют. Качественные имеют свежий вид, у них плотная, светлая мякоть и приятный запах. От них не должно веять кислотой или затхлостью.

Для хранения отбирают целые экземпляры, без следов сухости, гнили, повреждений и плесени. Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Совет. Вешенки нельзя замачивать, иначе они станут водянистыми.

Как хранить грибы вешенки в домашних условиях

При комнатной температуре вешенки хранят не более суток. После сортировки и чистки их складывают в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Помещают в прохладное темное место. Охлажденный продукт хранят до 5 дней (при температуре около +2°С).

Вешенки хранят в погребе или подвале до 1 месяца. Их нарезают на полоски и сворачивают в клубок диаметром 10-20 см, помещают в сетку или капроновый чулок и подвешивают под потолком в погребе или подвале. За месяц продукт становится более ароматным, дает свою грибницу.

Для более длительного хранения грибы замораживают в морозильной камере. Срок годности замороженного продукта – от 4 до 12 месяцев. От 6 до 12 месяцев хранят маринованные и соленые вешенки. Срок зависит от температурного режима и концентрации соли и уксуса в маринаде или рассоле.

Сушеный продукт хранят более 1 года. Сушат вешенки на свежем воздухе. Отобранные для хранения грибы нанизывают на леску или прочную нить, развешивают в хорошо проветриваемом месте или раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку при температуре +50°С.

Сушат 7-8 часов, дверцу в процессе заготовки держат приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и уходила лишняя влага. Продукт оставляют в проветриваемом месте на 2 дня. Затем разогревают духовку до +70°С, ставят противень с грибами. Сушат 5-6 часов. Качественно просушенный продукт легко ломается, но не крошится. Его хранят в стеклянных банках с крышками или в бумажных пакетах в темном сухом месте 12-18 месяцев.

Совет. Если вешенки пересушили, из них делают порошок, измельчив в ступке или блендером. Хранят в стеклянных банках.

Как сохранить вешенки в холодильнике

В доме для хранения грибов используют холодильник. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике? Срок годности зависит от температурного режима и типа обработки:

  • при температуре +4 до +8°С грибы сохраняют свежесть до 3 дней;
  • при температуре +2°С вешенки хранят 5 дней;
  • при температуре −2°С продукт хранят до 3 недель.

Подготовленные вешенки кладут в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, сверху накрывают салфеткой. Чтобы избежать появления плесени и затхлости, вешенки должны лежать свободно, высота укладки не более 25 см. Срок хранения – 3 дня.

Для хранения используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • бумагу;
  • подложки с пищевой пленкой;
  • полиэтиленовые пакеты.

Очищенные, промытые и просушенные грибы кладут в полиэтиленовой пакет (лучше использовать зип-пакет) в один слой. Выпускают воздух, закрывают застежкой либо завязывают, помещают на нижнюю полку холодильника. Если для хранения продукт размещают на подложке, то сверху его оборачивают пищевой пленкой. Она защищает грибы от пересыхания и посторонних запахов. Помещают на нижнюю полку холодильника. На подложке и в пакетах продукт хранится до 5 дней.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до 10 дней, вешенки заворачивают в бумагу, складывают в пластиковую тару, плотно закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника. Если каждый гриб обернуть бумагой, положить в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и поместить на хранение на полку, где поддерживается температура −2°С, то они сохранятся до 3 недель. В вакуумной упаковке на нижней полке холодильника продукт хранят 5-7 дней.

Совет. Влага помогает сохранить свежесть грибов, поэтому на полку с продуктом кладут мокрое полотенце.

Чтобы сохранить грибы на 4-12 месяцев, их помещают в морозильную камеру. Правильно замороженные сырые грибы сохраняют полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев. Отварные вешенки хранят 8 месяцев, жареные – до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения – от –24 до –18°С.

Сырые вешенки замораживают следующим образом:

  1. Грибы перебирают, удаляют испорченные экземпляры, очищают от грязи и мусора, не моют.
  2. Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой и убирают в морозильную камеру.
  3. После замерзания продукт достают и раскладывают порционно по пластиковым герметичным контейнерам.
  4. На таре для хранения ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают в морозильник.
  5. Повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому его помещают в морозильник одноразовыми порциями.

Чтобы заморозить вареные грибы, их:

  1. Перебирают, удаляют поврежденные, сухие и гнилые.
  2. Промывают проточной водой, нарезают.
  3. Варят в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Перед закладкой в контейнеры или полиэтиленовые пакеты слегка отжимают.
  5. На таре указывают дату заморозки и убирают в морозильную камеру.

Вешенки замораживают в жареном виде. Для этого отобранный и подготовленный продукт нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полного испарения влаги (25-30 минут). Соль и специи не добавляют. Обжаренные грибы остужают, раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно, ставят маркировку и убирают на хранение в морозильную камеру.

Совет. Вместо жарки некоторые хозяйки запекают грибы в духовке до готовности, остужают, раскладывают порционно и замораживают.

Консервированный продукт хранят в холодильнике при температуре от 0 до +8°С, срок хранения – 6-12 месяцев в зависимости от особенности приготовления. Прокипяченные в маринаде грибы хранятся дольше, чем вареный продукт, залитый маринадом.

Блюдо из тушеных в сметане вешенок хранят в холодильнике до 7 дней. Замораживать такой продукт не рекомендуется. В нем образуется лед, закуска станет не пригодной для употребления.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Срок хранения вешенок зависит не только от температурного режима и типа обработки, но и от выбранной тары. Наиболее подходящая емкость – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Они защищают продукт от посторонних запахов.

В пластиковых контейнерах хранят свежие грибы в холодильнике на нижней полке до 5 дней. Если продукт оборачивают бумагой, а затем помещают в контейнер, его срок годности увеличивается до 10 дней, а при температуре –2°С вешенки хранят до 3 недель. В холодильнике в контейнерах хранят готовые блюда из вареных, жареных и тушеных грибов. В небольших герметичных контейнерах хранят замороженные вешенки (сырые, вареные и жареные).

Способы хранения чайного гриба до лета если он не используется.

Что такое раклетница.

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели.

Вешенки – скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их хранят не больше суток. Для длительного хранения грибы помещают в холодильник. Срок хранения продукта зависит от температурного режима, способа обработки и тары для хранения. Чтобы сохранить вешенки на срок до 12 месяцев, их сушат, замораживают и консервируют.

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров. Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок. Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

Статья в тему — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

  1. Засолка.
  2. Маринование.

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Срок хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Хранение вешенок — сушка, соление и маринование

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как правильно хранить вешенки

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Примечание: Эти дары леса можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае они останутся в первозданном виде.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Как хранить вешенки в морозилке

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Читайте также: Как сделать мицелий и субстрат для вешенки в домашних условиях

Отварные грибы после заморозки хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Вареные

Для хранения вареной продукции в морозилке, ее предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные под струей проточной воды.

Рисунок 4. Хранение в морозилке

После этого их нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете их на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Свежие

Грибы можно хранить в морозилке не только вареными, но и свежими. Но в данном случае подготовка грибов будет немного другой.

Чтобы свежее сырье дольше хранилось в морозилке, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Грибы лучше не мыть, а очистить от мусора и пыли сухими;
  • Урожай осматривают, удаляют порченные экземпляры, а у подходящих срезают ножки;
  • Грибы раскладывают на большое тарелке или подносе в один слой и ставят в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры.

Желательно сразу распределять урожай небольшими порцями, чтобы одного контейнера или пакета хватило на одно блюдо или несколько порций. Длительность хранения в данном случае может составлять до 12 месяцев, но в морозилке должна быть стабильная температура не менее -18 градусов, а сами грибы нельзя замораживать повторно.

В видео показано, как правильно подготовить и заморозить грибы для хранения.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Лучше выбирать небольшие контейнеры с герметичными крышками. Поскольку вешенки плохо переносят повторную заморозку, будет лучше, если в одном контейнере будет храниться партия, предназначенная для приготовления одного блюда.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.

Как хранить вешенки для продажи

Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать их лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.

Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.

Сбор, упаковка и срок хранения вешенок

Срок хранения вешенок в холодильнике небольшой, поэтому для сохранения вкуса и аромата грибов используют другие способы: сублимирование, соление, маринование, сушку или переработку вешенки в грибной порошок и экстракт.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли замораживать вешенки для хранения, как это правильно делать и какие еще способы можно использовать для длительного хранения грибов в домашних условиях.

Сбор и упаковка вешенки

Срок дозревания вешенки составляет около недели. Особенностью этого гриба является то, что он вырастает сростками. В каждом из них находятся экземпляры разных размеров. Срезать нужно весь сросток сразу, не ожидая, пока мелкие подрастут. Если вы оставите их, они не будут развиваться дальше после удаления сростка. Урожай дозревает волнами, причем на первую приходится максимальное количество (до 70%).

Так как вешенка принадлежит к скоропортящимся продуктам, сразу после сбора их нужно обрабатывать. Во время сбора рекомендуется сразу же укладывать ее в емкость для транспортировки, так как при частом перекладывании она теряет товарный вид.

Нефасованная

Если грибы выращивают на продажу, после сбора приступают к упаковке. Их можно реализовывать как в фасованном (упакованном) виде, так и нефасованными (на вес).

Рисунок 1. Упаковка нефасованной вешенки

Если вешенку не будут фасовать, ее укладывают в небольшие ящики в один слой (рисунок 1). Для этой цели отлично подходят небольшие ящики из пластмассы. В них можно уложить грибы ножками в одну сторону, чтобы плодовые тела не повредились при транспортировке.

Примечание: Нефасованная вешенка востребована преимущественно на рынках, где есть высокий товарооборот, и грибы не успевают потерять свой товарный вид.

В магазинах и супермаркетах большей популярностью пользуется фасованная вешенка, так как без упаковки она быстро пересыхает, становится ломкой и непривлекательной. Это объясняется тем, что без специальной упаковки срок хранения грибов составляет не более 72 часов.

Фасованная

Срок хранения свежей продукции в холодильнике составляет 10 дней. Но это условие распространяется только на промышленные модели с мощной заморозкой и стабильной температурой.

Рисунок 2. Способы расфасовки

Грибы обязательно охлаждают перед расфасовкой. После этого их раскладывают в небольшие деревянные корзиночки из шпона (рисунок 2). Такая упаковка считается лучшей, так как она обеспечивает оптимальное поступление кислорода и не дает грибам пересыхать. Сверху их затягивают пищевой пленкой с высокой воздухопроницаемостью. В такой упаковке грибы не только сохраняют ценные пищевые свойства, но и привлекательный внешний вид.

Переработка грибов вешенка

Если вы не планируете продавать вешенки, а выращиваете их для собственного потребления или собираете в лесу, вам будет полезной информация о сроке хранения в холодильнике и других способах сохранения урожая.

Вешенку, как и другие грибы, можно сушить, солить, мариновать и замораживать. Кроме того, из них можно приготовить грибной порошок и экстракт. Все эти способы будут подробно описаны ниже.

Этот способ хранения особенно популярен в домашних хозяйствах. Для засолки можно использовать деревянные бочки, стеклянные банки или эмалированные емкости (рисунок 3). Кроме того, тара для соления должна быть чистой и без посторонних запахов.

Для соления нельзя использовать:

  • Глиняную посуду, так как соли и кислоты делают ее непригодной для дальнейшего использования;
  • Глиняную посуду с глазурью: в покрытии может содержаться свинец, отравляющий грибы;
  • Оцинкованную жестяную посуду.

Рисунок 3. Соление вешенки

Вешенки можно солить холодным и горячим способом. При холодном грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Потом в емкость насыпают толстый слой соли, укладывают слой вешенки (примерно 5-6 см), снова присыпают солью и повторяют процедуру до тех пор, пока емкость не будет заполнена.

Примечание: Для засолки 1 кг грибов нужно взять примерно 60 граммов соли. Чтобы придать еще больше вкуса и аромата, в бочку или банку можно добавить чеснок, укроп, лавровый лист, придавить емкость деревянным кружком и поставить гнет.

Важно, что в качестве гнета нельзя использовать изделия из металла, кирпичи или куски извести.

Уже через несколько дней грибы пустят сок и осядут. После этого нужно подождать полтора месяца и можно начинать кушать продукт. Для хранения емкость нужно перенести в прохладное помещение и следить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если его недостаточно, можно просто добавить немного холодной соленой воды.

Иногда в емкости для засолки появляется плесень. Ее нужно просто убрать, промыть крышку и края емкости чистой водой.

При солении горячим способом вешенку предварительно отваривают в подсоленной воде или бланшируют. После этого грибы перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде и пересыпают в емкости, перекладывая каждый слой солью. При горячем солении они готовы к употреблению уже через 14-21 день. Полезные советы по солению вы узнаете из видео.

Маринование

Процесс маринования основан на действии уксусной кислоты. Она не только не дает грибам испортиться, но и придает им необычный вкус и запах.

Существует два основных способа маринования, которые используют и в домашних, и в промышленных условиях.

Рисунок 4. Простой способ маринования

Один из способов маринования приведен на рисунке 4:

  • Вешенку варят в маринаде, а потом укладывают в емкости для хранения. Для этого на 1 кг продукта берут треть стакана воды, две трети стакана 8-процентного уксуса и столовую ложку соли. Маринад нужно довести до кипения, а потом высыпать в него вымытые и очищенные от мусора грибы. Вешенку варят в течение получаса, постоянно снимая пену. В конце приготовления нужно добавить чайную ложку сахар, несколько лавровых листов и горошин черного перца.
  • Грибы предварительно отваривают в подсоленном кипятке, а потом перекладывают в банки и заливают горячим маринадом. Сначала их промывают и дают стечь воде. Маринад готовят отдельно, смешав 500 мл воды, 50 граммов уксусной кислоты (30%), столовую ложку соли, лавровый лист и несколько горошин черного перца. По желанию можно добавить гвоздику и мускатный орех. Грибы отваривают в подсоленной воде, а маринад доводят до кипения. Потом их на несколько минут перекладывают в маринад, раскладывают по банкам и закатывают.

В промышленных масштабах готовые маринованные грибы дополнительно стерилизуют для повышения длительности срока хранения.

Сушка

Перерабатывать можно только чистые, свежие и упругие грибы. Если на их поверхности есть признаки гнили, плесени, ядохимикатов, а ткани изъедены червями или дряблые, их утилизируют.

Самый простой способ обработки – сушка. После нее грибы долго хранятся, и не теряют при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Сушка имеет несколько преимуществ:

  • Существенно уменьшается масса и облегчается дальнейшая транспортировка и хранение;
  • Улучшаются ароматические свойства;
  • Сушка в промышленных масштабах позволяет сократить расход упаковки.

Кроме того, в сушеных грибах содержится больше белка, чем в консервированных или маринованных. Для сушки подходят только чистые, свежие и упругие экземпляры. Мелкие можно сушить целиком, а у крупных ножку отделяют от шляпки. Не рекомендуется мыть грибы, достаточно обтереть их влажной тканью.

Примечание: Дома их можно сушить в духовке, печи или даже на солнце, в жаркие дни. Для этого их нанизывают на большую нить так, чтобы они не соприкасались между собой и вывешивают на солнце.

Необходимо следить, чтобы грибы не набирали влаги, поэтому на ночь и в пасмурные дни их переносят в помещение. В условиях городской квартиры засушить их можно и в духовке, разложив их на противне, решетке или нанизав на металлические прутья. Примеры устройств для сушки приведены на рисунке 5.

В промышленных условиях используются специальные агрегаты, в которых устанавливается оптимальный уровень температуры и влажности.

Рисунок 5. Способы и устройства для сушки

Хорошо высушенный гриб должен легко гнуться и ломаться, не крошась. Если вешенки были просушены недостаточно, они быстро покроются плесенью и испортятся, а передержанные будут слишком твердыми и их нельзя распарить в воде. Для дальнейшего хранения их можно сложить в стеклянную банку или нанизать на нить, обернуть марлей и вынести в сухое проветриваемое помещение без посторонних запахов.

Грибной порошок

Грибной порошок готовят из сухих грибов, причем можно использовать как один, так и несколько видов. Чтобы порошок приобрел насыщенный аромат, его лучше дополнять грибами с сильно выраженным запахом (белыми, подосиновиками, трюфелями и др.).

Для приготовления порошка нужно (рисунок 6):

  • Размолоть сушеные грибы в кофемолке или ступе;
  • Просеять полученную массу через сито;
  • Отобрать крупные частички и повторно перемолоть их. Это необходимо, так как качественно измельченный порошок гораздо лучше усваивается организмом.

Рисунок 6. Порядок приготовления грибного порошка: 1 — выложить сушеные грибы в блендер, 2 — измельчить, 3 — добавить соль и приправы (по желанию), 4 — переложить готовый порошок в стеклянную емкость

Готовый грибной порошок очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой банке или пакете. В дальнейшем его используют как приправу к первым и вторым блюдам. Перед приготовлением порошок нужно залить теплой водой и подождать, пока он увеличится в объеме.

Грибной экстракт

Грибной экстракт легко можно приготовить дома. Вешенку нужно очистить и вымыть, порезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю и варят 30 минут в собственном соку.

Рисунок 7. Приготовление грибного экстракта (слева направо): подготовить сухие или замороженные грибы, измельчить их в мясорубке, отварить и слить сок

В процессе варки образуется сок, который нужно слить и процедить через пропаренную кипятком марлю. После этого добавляем немного воды и еще немного варим, чтобы выделились остатки сока. Его тоже сливают, солят (на 1 л жидкости 20 г соли) и варят на небольшом огне без крышки, чтобы из жидкости испарилась лишняя влага.

Качественно приготовленный грибной экстракт внешне напоминает густой сироп. Его нужно горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Порядок приготовления грибного экстракта приведен на рисунке 7.

После этого экстракт можно хранить несколько лет и использовать в качестве вкусовой добавки к первым и вторым блюдам. Поскольку он имеет достаточно насыщенный вкус, перед употреблением экстракт нужно разбавить водой.

Сублимирование

Сублимирование – один из самых современных методов консервирования. Во время нее на продукт воздействует вакуум, который надолго сохраняет свойства еды.

Сублимирование сочетает в себе несколько процессов:

  • Замораживание помогает свести к минимуму нежелательные процесс в тканях;
  • Вакуумная сушка сохраняет форму, состав и питательную ценность продукта.

В дальнейшем сублимированные вешенки помещаются в герметичную упаковку, которая позволяет долго хранить грибы вне зависимости от температурного режима. Кроме того, во время сублимации сильно уменьшается вес продуктов, что позволяет экономить на транспортировке и хранении.

Примечание: Сублимирование – самый современный способ консервирования, который предполагает использование специальных технологий и аппаратуры. Вешенки, законсервированные этим способом, сохраняют первоначальный цвет, форму, аромат и пищевую ценность.

Сублимация, как и другие способы переработки, предполагает определенную подготовку:

  • Грибы нужно промыть, несколько раз меняя воду;
  • Обрезать ножки;
  • Бланшировать мелкие грибы 3 минуты, средние – 5, а большие – 8;
  • Остудить продукт и отправить его на сушку.

Рисунок 8. Устройство для сублимирования грибов и других продуктов

Замораживание проводится в специальной сублимационной камере с вакуумом. Благодаря постепенному снижению давления, из тканей удаляется влага без изменения структуры продукта. На завершающем этапе грибы сушатся в среднем вакууме. При этом удаляется остаточная влага, а температура продукта постепенно повышается.

Как правило, данный метод консервирования применяется на крупных промышленных предприятиях, где дневная выработка превышает 5 тонн продукции в сутки. Примеры агрегатов, которые используются для сублимирования грибов и принцип работы механизмов приведен на рисунке 8.

Срок хранения вешенок в холодильнике

Хранение в морозилке позволяет даже зимой добавлять свежие грибы в любимые блюда. Чтобы они дольше оставались вкусными и красивыми, нужно правильно соблюдать технологию и сроки заморозки.

Во-первых, их нужно обязательно очистить от пыли и мусора, и промыть под мощной струей проточной воды. Во-вторых, вешенку желательно порезать на части и поварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. За этот срок грибы дойдут до полуготовности и станут пригодными к заморозке.

Читайте также: Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Вареные грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам и герметично укупоривают. После этого можно помещать заготовки к морозилку. В домашних условиях они могут храниться до года, но если вы замораживали их сырыми – этот срок сокращается до 6 месяцев.

Важно, что вешенка не терпит повторной заморозки, поэтому ее желательно сразу фасовать в емкости порционно.

Можно ли замораживать вешенки для хранения

В современных холодильниках достаточно вместительные морозилки, поэтому вешенки можно хранить и в замороженном виде. Оптимальной считается температура в -18 градусов, так как в данном случае останавливаются процессы разложения и сохраняются питательные вещества.

Примечание: Единственным недостатком замораживания является повышенное потребление энергоресурсов, поэтому этот способ хранения чаще используется в промышленных масштабах, чем в быту.

Для заморозки подходят молодые и не очень крупные грибы без повреждений. Перед замораживанием их нужно очистить от мусора и грязи. Важно качественно вымыть продукцию. Нужно несколько раз менять воду, чтобы убрать с поверхности не только мелкий мусор, но и микроорганизмы, которые не всегда погибают при низких температурах. После мойки их нужно немного просушить. Кроме того, для улучшения внешнего вида продукта, их нужно слегка бланшировать (маленькие – 2 минуты, большие – 4 минуты). Далее их помещают в слабый раствор лимонной кислоты для охлаждения. Это также поможет быстрее заморозить вешенки в дальнейшем.

Перед замораживанием жидкость нужно обязательно слить, так как кристаллы льда повредят мягкие ткани.

Замораживание можно проводить насыпом или в таре:

  • При замораживании насыпом каждый экземпляр охлаждают отдельно. Для этого используют специальные агрегаты, в которые вешенки укладывают так, чтобы они не соприкасались между собой. Лучше всего проводить быструю заморозку: при температуре -30 градусов в течение 2-3 часов.
  • Небольшие порции можно замораживать в специальных коробках из картона, покрытого парафином. Сначала их укладывают в пакеты, а потом помещают в коробки. Температура и длительность замораживания такая же, как и при насыпном методе.

В дальнейшем замороженные вешенки перекладывают в пакеты и коробки и хранят в складских помещениях при нулевой температуре.

Вешенку можно замораживать и дома в жестяных коробках или полиэтиленовых пакетах. В морозильной камере с грибами не должны находиться другие продукты, так как их запах негативно отразиться на вкусовых качествах. В домашних условиях можно замораживать не только свежие, но даже жареные или отварные вешенки. Сначала их отваривают в течение 15-20 минут, сливают воду, остужают, раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

Для приготовления вешенки нужно размораживать постепенно при комнатной температуре непосредственно перед приготовлением блюда. Больше полезных рекомендаций по замораживанию вешенки — в видео.

Транспортировка грибов вешенка

Правильно упакованная вешенка отлично подходит для транспортировки. Плодовые тела у них упругие, но достаточно мягкие, поэтому они не крошатся при перевозке.

Примечание: Несмотря на все преимущества гриба, он не подходит для длительной перевозки, поэтому в магазинах чаще всего встречается отечественный, а не импортный продукт.

Чтобы в процессе транспортировки грибы не потеряли товарный вид, их укладывают в ящики одним слоем, а саму тару размещают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы экземпляры, находящиеся внутри, получали достаточное количество кислорода. Кроме того, перевозку осуществляют в специальных грузовиках-рефрижераторах, поддерживающих стабильную температуру.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *