Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Чтобы коза реализовала свой молочный потенциал, им необходимо создать комфортные условия проживания. Второе условие высокой удойности – сбалансированное питание. В климате, характерном для большинства регионов РФ, лучший вариант содержания – стойлово-пастбищный.

Где и как держат коз: обустройство козлятника

Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.

Для коз сооружают специальные домики – козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:

  • Место расположения. Хорошо освещенный участок на возвышенности – чтобы не подтапливалось при таянии снега и во время дождей.
  • Норма площади. На одно взрослое животное – 1,5 кв. м.
  • Стойло. Ширина стойла – 2 м. Молочным козам не должно быть тесно – иначе удои будут падать. Каждое животное должно иметь собственное жизненное пространство. Впереди стойла ставят дверь высотой 1 м. на нее можно повесить ясли, тогда животное кормят без захода в стойло.
  • Пол. Бетон обшивают досками – для тепла. Если пол не бетонирован, делают теплые полы из глины, приподняв их на 20 см над уровнем грунта. Полы делают с уклоном – чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку – сгодятся опилки, стружка, листья. Норма – 5 кг на 1 кв. м. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская ее гниения. Можно построить в козлятнике полки – чтобы козы на них спали. Их размещают на высоте 50-70 см от уровня пола.
  • Стены. В качестве стройматериала подойдет кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было щелей. Лучший вариант – брус. Если строить стены из досок, их делают двойными, заполняя пространство каким-либо материалом – подойдет торф или опилки.
  • Кормушка. Ясли ставят на высоте полметра от пола. Внизу ставят емкость, в которую будет падать пища, не понравившаяся козе. Возле яслей вешают поилку и кормушку с солью.
  • Выгульный загон. В помещении козы находятся в холодное время года, когда тепло, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них организуют загон, огороженный забором. На одну козу должно приходиться не менее 3 кв. м. Ограду делают из досок, а чтобы козы их не грызли, делают защиту из проволоки. Сетка-рабица не подходит – козы, пытаясь сбежать, могут травмироваться.

После зимы козлятник тщательно чистят и дезинфицируют – это предотвратит размножение паразитов и инфекционных болезней.

Условия содержания

В козлятнике должны быть сбалансированы все показатели. Холод, сырость, сквозняк, отсутствие свежего воздуха, духота, жара – любой из этих факторов может негативно отразиться как на самочувствии коз, так и на их удое.

  • Освещение. Загон и окна сарая выводят на южную сторону – чтобы было больше света. Окна делают на высоте не менее 1,5 м от пола – чтобы животные не разбили стекла. Лампочку подвешивают высоко под потолком. Естественного освещения хватает с середины весны до середины осени. Затем приходится использовать искусственный свет.
  • Температура. Оптимальная температура для козлятника – +13-21 °С. Жару козы не любят, нежелательно, чтобы температура не повышалась более 27 °С.

    Переохлаждение молочных коз может привести к пропаже молока и снижению способности к воспроизводству. Чтобы этого не произошло, зимой коз содержат в стойлах с толстой подстилкой. Летом коз переводят на пастбище. Здесь для них сооружают навесы – чтобы была возможность спрятаться от палящего солнца.

  • Влажность. Оптимальный уровень влажности – 60-70%. Если влажность достигает 80%, козам комфортно и при +4-6 °С. Если организуется отопление, необходимо следить, чтобы уровень влажности не опускался ниже 75%.
  • Вентиляция. Для вентиляции хватает естественной циркуляции воздуха. Устанавливают две трубы, одна – приточная, вторая – вытяжная. Первую опускают почти до пола, вторую поднимают к потолку. На крыше уровень труб распределяется так – приточную трубу размещают впритык к поверхности крыши, вытяжная поднимается выше.

Что еще полезно знать о содержании молочных коз:

  • Коз не обязательно держать в каком-то особом «козлятнике», подойдет любое помещение, соответствующее условиям содержания этих животных.
  • Нельзя держать в одном помещении с козами козла – его запах передастся молоку.
  • В одном помещении с козами нельзя держать кур – от них животные могут заразиться куриными вшами.
  • При температуре до минус 12 °С, коз обязательно выпускают на улицу и тут же кормят – это полезно для здоровья и продуктивности. В помещении животных кормят только в непогоду.
  • Выпасать коз начинают весной, избегая сырых и болотистых пастбищ – здесь животные могут заразиться гельминтами. Чтобы избежать расстройства пищеварения, коз приучают к пастбищному содержанию постепенно – начинают с 1 часа, потом 2 часа и так далее.

Как и чем кормить молочных коз?

Распространенное мнение о нетребовательности коз к кормам – заблуждение, цена которого – низкие удои. Состав кормов и система питания особенно важны при содержании молочных коз. Чтоб добиться высокой удойности, животных обеспечивают качественными кормами – в нужном объеме и составе, и чистой водой.

Из данного видео сможете узнать, чем кормить молочных коз:

Правила кормления

Рациональное кормление – залог высокой молочной продуктивности. Правила кормления высокопродуктивных молочных коз:

  • Корма должны обеспечить молодому животному энергию роста, взрослому – поддержание постоянного веса тела.
  • Для поддержания здоровья животного, ему дают достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ.
  • Во время беременности и лактации животное получает дополнительное питание.
  • В рационе удойных коз не должно быть много зерна.
  • Минералы и микроэлементы минеральных солей скармливают отдельно.
  • В кормушке всегда должно быть сено.
  • Количество корма зависит от размеров козы – крупным требуется больше еды, чем мелким.

Грубые корма

Чтобы не нарушать пищеварение коз, им дают от 1 до 2,5-3 кг грубого корма. Охотнее всего козы поедают сено – луговое и лесное. 50% суточной нормы разрешается заменять ветками. По питательности 2 кг сухих веток с листьями соответствуют 1 кг сена.

Сочные корма

Для коз лучший сочный корм – трава. Во время стойлового содержания зеленую траву приходится заменять другими сочными кормами – силосом, корнеплодами, картофелем.

Сочные корма важны своими витаминами, без которых невозможно нормальное развитие организма. Они не только улучшают их пищеварение, но и являются эффективным молокогонным средством. Козам дают по 2-4 кг сочных кормов, сырых и предварительно измельченных:

  • свеклу кормовую;
  • турнепс;
  • брюкву;
  • морковь.

Картофель дают в отварном или печеном виде – по 1-2 кг на особь. Силос – до 3 кг. В качестве сочных кормов козам также дают 3-4 кг в сутки:

  • ботвы свеклы и моркови;
  • капустных листьев.

Пищевые остатки и картофельные очистки скармливают козам, посыпав отрубями.

Концентраты

Питательность концентрированных кормов вдвое-втрое выше, чем у сена. Взрослое животное получает до 1 кг ячменя, овса, кукурузного зерна или отрубей. Жмыха дают по 800 г в день.

Зерновой корм перед выдачей дробят, жмых дают в мелкодробленом виде. Отруби намачивают водой – это предотвращает распыление корма и кашель у коз. Любые концентрированные корма дают в виде смесей.

Витамины

Витамины влияют на многие аспекты физиологии и здоровья, в том числе и на лактацию. Витаминные добавки способствуют высоким удоям. Проще всего купить их в ветеринарных клиниках. Витамины продаются в виде драже и инъекций. Предпочтение отдается инъекциям, так как витамины, скармливаемые с кормом, хуже усваиваются.

Козам полезно гулять в солнечную погоду – для выработки витамина D, нормализующего обменные функции. Также молочным козам крайне необходим витамин А – он поддерживает репродуктивную систему, процессы пищеварения и мочеиспускания. Того и другого витамина необходимо по 15-20 г ежесуточно.

Купив премикс, можно обеспечить козу всеми необходимыми веществами. Так, например премикс «Зинка» повышает молочную продуктивность. В нем есть витамины А, D, Е. Премикс повышает удои и улучшает общее состояние коз. Дают премикс вместе с пшеничной мукой, смешав 1:1. Дойным козам дают по 20 г смеси.

Минеральные добавки

Молокообразование постоянно требует от коз отдачи минеральных веществ. Если животное недополучает каких-либо микро- и макроэлементов, это неминуемо сказывается на здоровье. Проблему их нехватки решают с помощью специальных минеральных добавок для коз.

Круглогодично козам дают главную минеральную добавку – соль. Холостым – 6-8 г, суягным – 10 г. Также козам дают костяную муку и толченый мел. Очень популярны у козоводов солевые лизунцы – в них, кроме соли, входят все микроэлементы, необходимые молочной козе.

Польза солевых лизунцов:

  • повышается молочная продуктивность;
  • предотвращаются многие болезни коз;
  • растет живой вес;
  • нарастает обильный шерстяной покров.

В таблице 1 – последствия нехватки минералов.

Таблица 1

Элемент

Последствия дефицита

Магний Шатающаяся походка, конвульсии, летальный исход.
Калий Сонливость, слабость, летальный исход.
Сера Потеря шерстяного покрова, постоянное слюноотделение.
Железо Кислородное голодание и развитие множеств болезней.
Соль поваренная Снижение удоев, анемия, вялость.
Марганец Деформация конечностей, прекращение лактации.
Йод Заболевания мочеполовой системы. Проблемы с шерстяным покровом, болезни глаз.

Рацион и распорядок кормления

Рекомендуемый распорядок:

  1. Первое кормление (утро) – 7 ч.
  2. Второе кормление (в обед) – 13-14 ч.
  3. Третье кормление (вечер) – 19 ч.

Между кормлениями и дойкой делают одинаковые интервалы. Доить коз лучше всего после выдачи кормов или прямо во время еды – когда животные поедают грубые корма.

В пастбищный период, помимо воды, утром и вечером козам дают подкормку. На пастбище коза съедает до 8 кг травы за день.

Последовательность выдачи кормов:

  1. Пойло с комбикормом.
  2. Сочные корма.
  3. Грубые корма.

Силос дают в первой половине дня – утром или днем. По вечерам животных кормят легкоперевариваемой пищей.

При кормлении коз сухими комбикормами, им 2 раза в день дают вдоволь воды – 3-4 л на один раз. Температура воды – 8-10 °С. Холодной водой коз не поят – чтобы не заболели.

Пример рациона дойных высокопродуктивных коз – в таблице 2.

Таблица 2

Корма

Вес, кг

сено

2,5

комбикорм

0,4

корнеплоды

2

овес, ячмень

0,5

веники с листьями

1

При производстве молока корма должны содержать много белка, витаминов и минеральных веществ. При увеличении доли бобовых культур, количество белка в зерновой смеси уменьшают. Рацион сена и зерна для молочных коз с добавлением минеральной смеси – в таблице 3.

Таблица 3

Фураж

Уровень белка в зерне, %

Минеральная смесь, которую дают с фуражом

Бобовые или смешанные (больше бобовых)

14-16

с высоким содержанием фосфора
Трава или смесь (больше травы)

16-18

две части кальция на часть фосфора

Удойные козы, находясь в оптимальной кондиции – в середине лактации, должны иметь столько сена, сколько могут съесть, а также по 450 г зерна на каждые 1,36 л молока, произведенного ими. Козам, в том числе и молочным, цельное зерно не дают. Вместо него козам дают дробленое или сплющенное зерно. Примеры рационов при использовании зерна с разным содержанием белка – в таблице 4.

Таблица 4

Ингредиенты в 11 кг смеси, г

кукуруза плющеная или дробленая

380

330 270

220

хлопья овсяные

200

200 200

200

шрот соевый (44%)

190

240 300

350

свекла и мякоть цитрусовых

100

100 100

100

черная патока (меласса)

100

100 100

100

минеральные соли

10

10 10

10

дикальция фосфат

18

18 18

18

окись магния

2

2 2

2

Для здоровья коз и высоких удоев необходим постоянный доступ к чистой воде. Если воду подогреть, то в холода козы будут пить больше.

За зимний период (длится около 7-ми месяцев) одна коза съедает примерно 530 кг грубых кормов. Из них сена – 260 кг, остальное – веники.

Больше информации о кормлении коз зимой найдете .

Режим кормления зимой:

  • Утром – пойло с комбикормом и корнеплод. Затем дойка и выдача грубых кормов.
  • В обед – силос или корнеплоды, пойло с пищевыми отходами. Затем дойка и выдача сена или веников.
  • Вечером – увлажненный концентрированный корм и пара веников.

Кормление при беременности

В первой половине сукозности рацион коз почти не меняется. Только потребление кормов немного уменьшается. В этот период животные расходуют мало энергии, и обычная норма спровоцирует ожирение и послеродовые осложнения.

Максимального качества рацион суягных коз достигает на 4-м месяце. Требуется много кальция, витаминов и микроэлементов. Нехватка кальция приводит к выпадению зубов. Чтобы этого не случилось, беременным козам дают мел и мясокостную муку – их добавляют прямо в корм.

Основа рациона суягных коз – высококачественное сено. Соломой беременных коз не кормят. А вот сухими вениками их подкармливать можно – не более 300 г в сутки. За 2 недели до окота ограничивают потребление сочных кормов, а зерно не дают вообще.

Кормление после окота

После родов козе дают болтушку из отрубей или поят отваром семян льна. Через 1,5-2 ч роженицу выдаивают – чтобы вымя не раздулось. Первое молоко выливают – козлятам его давать нельзя.

Правила кормления после окота:

  • На протяжении недели после окота козам дают разнотравное сено и корнеплоды.
  • Каждые 3-4 часа козу кормят теплым пойлом из отрубей или муки.
  • В корм постепенно вводят концентраты и сочные корма.
  • В рацион обязательно включают мел, соль и костную муку.

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Получение молока от дойных коз тесно связано с их физиологическим состоянием. Чтобы получать от молочных коз большие удои, необходимо вовремя запускать и раздаивать козу.

Коз рекомендуется запускать за 2,5 месяца до окота. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Это заблуждение, коз прекращают доить не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения будущих высоких удоев. Если упустить время запуска, хороших удоев можно не ждать – коза будет истощена.

Перед запуском козу переводят на сено, воду и веники – чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко при этом теряет свою питательность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание ее здоровья.

Схема запуска козы:

  • Первую неделю запуска беременную самку доят только раз в день.
  • Во вторую неделю запуска – дойка через день.
  • Если ко второй неделе самка дает не более 250 мл молока, ее доят еще пару раз – через день, потом делают перерыв на три дня и доят еще раз.
  • Спустя несколько дней после последней дойки вымя должно опасть, стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока – сдаивают, чтобы не было мастита. Теперь коза находится в запуске – молока у нее нет.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете – чтобы не спровоцировать лактацию, а потом переводят на обычный рацион.

Молочные козы столетиями выводились для доения, поэтому нередки случаи, когда они продолжают давать молоко, отказываясь от отдыха. Специалисты советуют – если до окота 1,5-2 месяца, а коза дает 1,5-2 л молока в день, не стоит упорствовать, пытаясь отправить ее на отдых. Если редко доить козу, у нее отвиснет вымя. В такой ситуации лучше выдаивать козу и хорошо кормить ее. Если все делать правильно, не пострадает ни плод, ни лактация.

Важно не упустить момент, когда меняется состав молока. Происходит это после окота. В течение двух дней его нельзя пить людям, а козлятам можно. Но это молоко считается молозивом только если у козы был отдых перед окотом – не менее 3-4 недель. Козы, которых доят без остановки, молозива не дают – его приходится брать у других коз или заготавливать впрок.

Доение коз и уход за выменем

От правильности доения и ухода за выменем во многом зависит молочность козы. Опытные козоводы и специалисты советуют:

  • Доить козу в станке – здесь она спокойно стоит, не мешая процессу доения.
  • Если козы пасутся, по утрам и вечерам их доят в станках, днем – на пастбище.
  • Дойка ведется в одно время.
  • Если козлят отлучают от матки, в первые дни после окота козу доят по 4 раза в сутки, затем – 3 раза, а с уменьшением удоя – 2 раза.
  • Если дойка 3-х кратная, первый раз козу доят в 4-5 утра, второй – в 12 ч, третий – в 7-8 ч вечера. Если дойка 2-х кратная, коз доят в 5 ч утра и в 7 ч вечера.

Правила дойки и ухода за выменем:

  • Прежде чем приступить к дойке, вымя моют теплой водой и вытирают досуха полотенцем.
  • Перед дойкой вымя массируют – для повышения удоев. Половины вымени массируют по очереди.
  • Доить лучше всего кулаком.
  • Первые струи загрязнены, и в подойник их не сдаивают.
  • Молоко выдаивают тщательно, последние порции – самые жирные.
  • Доят коз быстро, не делая перерывов.
  • После дойки вымя вытирают чистым сухим полотенцем, а соски мажут вазелином.

Какие проблемы молочных коз поджидают фермера?

Удой козы зависит от множества факторов, главные из которых – порода, корма и период эксплуатации. Бывает, что коза дает мало молока в самое удойное время – на 3-4 месяце лактации. Причин снижения удоев много, чтобы определить истинную, придется провести целое расследование.

Причины падения (или полной утраты) надоев:

  • Мастит. Эта болезнь часто вызвана задержкой последа и воспалением матки. Если мастит гнойный, молоко вовсе пропадает. Если у животного повышена температура, имеются выделения, понос, кашель, вызывайте ветеринара.
  • Патология внутренних органов. Причиной болезненных состояний становится отсутствие вакцинации и антигельминтной терапии. Необходимо вовремя проходить ветеринарные проверки и обработки.
  • Плохое питание. 50-60% удоя обеспечивает кормление. Неправильный рацион, недокорм, некачественные корма приводят к резкому снижению надоев. Козы чутко реагируют на малейшие изменения питания. Привыкнув к одним кормам, они с трудом приспосабливаются к другим. Резкие переходы грозят поносами и энтеритами. Корма не усваиваются – молока не будет. Причины уменьшения надоев:
    • Резкое изменение рациона – замена корма или переход с летнего на зимний, или наоборот.
    • Недокорм, скудное питание.
    • Малое содержание белка. Чем выше молочность козы, тем больше белка ей необходимо.
    • Нехватка минералов и витаминов.
    • Некачественный корм. Ядовитые растения.
  • Нарушение условий содержания и ухода. Молоко могут «выдоить» козлята. Если молока не будет оставаться, козлят лучше отселить от маток. Сырость и холод в козлятнике снижает удои.
  • Проблемы с дойкой. Боль, причиняемая козе при доении, заставляет животное противиться процедуре, и молоко пропадает рефлекторно. Чтобы этого не произошло, необходимо:
    • Доить не щипками и скручиванием, а кулаком.
    • Проверить исправность доильного аппарата.
    • Вылечить травмы вымени или сосков – если таковые имеются.
  • Возраст. Удои растут до 4-5 окота, затем продуктивность падает. Если козу хорошо кормить и правильно содержать, он доится до 12 лет.
  • Нрав. Спокойный темперамент – залог стабильных удоев. Активные и агрессивные животные дают меньше молока.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

При содержании коз в хлеву, их копыта часто стираются медленнее, чем нарастают. Чтобы предотвратить массовое заболевание ног в стаде, копыта коз регулярно обрезают ножом до нормальных размеров.

Как сохранить молоко?

Сдоенное молоко немедленно охлаждают – помещают в холодильник или ставят в холодную воду. Причем последний способ считается более эффективным. Если стадо дает более 20 л молока в день, необходимо иметь объемную емкость для охлаждения или водяной охладитель для погружения тары с удоем.

Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. В любом молоке содержатся бактерии, причем многие из них попадают в него из воздуха или тары. В теплом молоке немедленно начинают множиться бактерии, ухудшающие его качество. Охладив после дойки молоко до 4-5 °С, сохраняют его высокие потребительские характеристики.

Критерии выбора здоровой молочной козы

Покупая молочную козу, обращайте внимание на ключевые признаки удойности и здоровья:

  • Порода. От нее зависит не только величина надоев, но и благополучие проживания козы в условиях конкретного климата. Одни породы не способны переносить суровые морозы, другие плохо чувствуют себя в жарком климате.
  • Поведение. Здоровые козы подвижны, любопытны, энергичны.
  • Вымя. Объемистое, не отвислое, грушевидной формы. Без волос, упругое, его кожа – тонкая, эластичная. Не должно быть затвердений. На вымени должны быть видны венозные сосуды. Соски – средней длины, с небольшим наклоном вперед, торчащие в стороны.
  • Телосложение. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые и длинные. Круп без резкой свислости. Объемистое брюхо. Ноги прямые, поставленные широко, копыта – крепкие. Костяк хорошо развит, туловище удлиненное, немного бочкообразное.
  • Зубы. По ним определяют возраст животного. К 5 годам у коз стираются все резцы – становятся овальными. К 6 годам резцы становятся округлыми, между ними появляются щели. К 7 годам зубы шатаются, начинают выпадать, к 8 – остаются одни пеньки. Козы 7-8 лет малопригодны для получения молока — они плохо жуют корм, молочная продуктивность падает.
  • Паразиты. У здоровой козы не должно быть блох и прочих насекомых. Погладив животное, раздвигают шерсть – паразитов особенно хорошо видно в белой и светлой шерсти.
  • История жизни. Величина надоев и длительность последующей лактации зависит от возраста козы, количества окотов и прочих подробностей козьей жизни. Самые высокие удои коза дает после 2-3 окотов. После 6-7 лет жизни удойность постепенно снижается.

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

  • Зааненские. Эта комолая порода родом из Франции. Козы крупные, ростом в холке до 90 см. Вес козы – до 80 кг, козла – до 110 кг. Доятся 11 месяцев в году. Если обеспечить хороший уход, годовой удой составляет до 1200 л молока. Суточный удой – 4-8 л молока. Жирность – 4%. За окот приносят по 1-3 козленка. Отсутствует специфический «козий» запах у молока. Порода относится к высокоадаптивным, но конкретные животные могут плохо акклиматизироваться. Разводят породу от южных до центральных регионов РФ.
  • Нубийские. Порода английского происхождения. Предки – из Намибии. Рост коз – до 1 м, вес – 80 кг. Отличительные черты – маленькая голова с римским профилем и длинными, свисающими ушами. Длинные и тонкие ноги. Суточный удой – 4-5 л. Жирность – 4,5% и выше. Молоко используется для изготовления сыров. В России ценят даже помесь с нубийками – родство с этой породой повышает качество молока у коз аборигенов. Молоко без запаха. Самки приносят по 1-3 козленка за окот.
  • Тоггенбургские. Порода крупная, рост – 70 см. Весит коза – до 45 кг. Ноги короткие. Удой – 1000 л молока в год. В день – около 3 л. Доится 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка – 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Русские. В породе несколько групп, которые были получены скрещиванием местных коз с привозными из Европы. Названия групп происходят от области выведения – валдайские, ярославские, горьковские, рязанские козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, весом до 50 кг. Козлы крупнее – до 70 кг. Основной окрас – белый. Есть длинные серпообразные рога. Среднесуточный удой – 2 л. Лактация – 8-9 месяцев. Жирность – 4%. Порода неприхотлива к содержанию.
  • Альпийские. Рост коз – до 85 см, вес – 60-80 кг. Часто бывают комолыми. Жесткая и короткая шерсть. Средняя молочная продуктивность – 3 л в день. Жирность – 3,7%. По вкусу молоко не отличить от коровьего – нет никакого запаха. Плодовиты – приносят по 4 козленка. Хорошо переносят холод, можно разводить в северных регионах.
  • Камерунские. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом она из Африки. Рост – 50 см, вес козы – до 15 кг, козла – до 23 кг. Отличительная особенность – рога направлены назад. Удой в сутки – 0,5-1 л. Жирность 4,5-5%. Но бывает, доходит и до 10%. В одном стакане молока образуется 2 столовых ложки сливок. Лактация – 5 месяцев. Размножение – круглый год, получают два приплода в год. Разведение на севере ограничено Московской областью, на востоке – Новосибирской.
  • Чешские бурые. Рост коз – 75 см. Вес – 50-60 кг. Удой – 4 л в сутки. Жирность – 3,5%. Молоко отличается нежным сливочным вкусом. Порода продается только в селекционных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируется к суровому климату.

Чтобы иметь высокоудойное стадо, козоводы выбирают лучшие молочные породы коз — они отличаются большими удоями, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали своих владельцев удоями, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании дойного стада.

Как выбрать хорошую козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

  1. Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
  2. В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
  3. Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
  4. В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
  5. Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

  1. Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
  2. В теплое время года допускается выгул молодняка.
  3. В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
  4. Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

Видео

Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.

Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *