Повышенная кислотность почвы плохо сказывается на урожайности – ведь в такой почве не могут жить полезные микроорганизмы и бактерии, так необходимые растениям. Но для меня это не проблема, ведь я знаю, как раскислить почву на огороде, и подскажу вам, как определить кислотность почвы. Хочу также поделится с вами самыми эффективными способами, которые я опробовал не один раз. Приступим!

Для чего нужно раскисление почвы

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов. В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки. Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  1. Суглинки: через 7 лет.
  2. Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  3. Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь. Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Как определить кислотность почвы

Когда вы только купили приусадебный участок, советую вам сразу определить кислотность субстрата до высадки первых растений. Если первоначально рН почвы был нейтральным, это не значит, что в будущем не будет негативных изменений. Поэтому проверки все же производите периодически. Представлю средние значения:

  1. Максимально закисленный грунт: 3,8-4.
  2. Сильнокислый: 4,1-4,5.
  3. Среднекислый: 4,6-5.
  4. Слабокислый: 5,1-5,5.
  5. Нейтральный: 5,6-6,9.

Проводить раскисление требуется, когда рН окажется меньше 5,5.

Поделюсь несложными способами проверки закисления:

  1. Лакмусовая бумажка, дистиллированная вода, несколько образцов субстрата с разных зон огорода. Необходимое вы сможете купить в аптеке. Каждую горсть земли заверните в материю, опустите в стакан с дистиллированной водой. Для каждой порции почвы – своя емкость. Через 5 минут опустите в стаканы по отрезку лакмусовой бумаги на 1-2 сек. По ее цвету можно судить о характеристике почвы: от красного до оранжевого – кислая, от желтого до зеленого – нейтральная, от голубого до темно-синего – щелочная.
  2. Отвар смородиновых и вишневых листьев, образцы почвы с нескольких участков огорода. Понадобится несколько листочков – залейте их крутым кипятком. Дождитесь, пока отвар остынет, поместите в него горстку почвы. Если жидкость примет красноватый цвет – почва закислена. Если синеватый, фиолетовый – грунт нейтральный, щелочной.
  3. Свекла. Растение выступает «лакмусовой бумагой»: на закисленной земле – красные листья, на слабокислой – красноватые прожилки, на нейтральной – сочная зеленая ботва, красные черешки.
  4. Уксус (9 %), образцы почвы с разных зон огорода. Положите на темную материю, бумагу, стекло. На него осторожно насыпьте образец грунта, капните немного уксуса. Проследите за реакцией: обильная пена говорит о щелочном субстрате, небольшое шипение – о нейтральном, отсутствие реакции – о закисленной почве.
  5. рН-метр. Самые четкие данные – по этому прибору. «Индикаторами» будут и сорняки на вашем участке. Конский щавель, подорожник, хвощ, одуванчики предпочитают именно закисленный грунт.

pH-метр прибор определения кислотности

Как и чем раскислить почву в огороде

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Я же поделюсь с вами народными эффективными способами раскисления.

Саму процедуру провожу в несколько этапов:

  1. Перед началом возделывания участка я внес пиковую норму средств – гашеной извести, доломитовой муки, гипса путем глубокой перекопки земли. Такие контрольные обработки всего огорода я повторяю раз в 5-7 лет.
  2. Каждый год провожу раскисление участков с повышенной кислотностью, на которых растениям сложно развиваться. Дозировку средств снижаю, вношу препараты при неглубокой, легкой перекопке.
  3. Слабокислые грунты основательно обрабатываю раз в 5-8 лет, сильно закисленные – каждые 4 года.

Обратите внимание на план вашего участка. Если вы соблюдаете севооборот, ежегодно меняете расположение гряд, раскислять придется весь участок. Когда традиционно высаживаете на одном и том же участке одинаковые, родственные культуры, обработку требуют только отдельные зоны огорода – где будут посажены растения, страдающие от низкого рН.

Представлю рекомендации по правильному раскислению грунта:

  1. Участки под плодовые деревья обрабатывают за 2 года до предполагаемой посадки. Гряды для однолетних растений раскисляют с осени.
  2. Препарат равномерно рассеивают по поверхности земли. Можно использовать сито, совок, решето.
  3. Обработанный участок вскапывают примерно на штык лопаты.

Чем равномернее вещества попадают вглубь субстрата, тем эффективнее их применение.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь. Применять можно следующее:

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупрежу, что любая известь – это агрессивное вещество. После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор. Поэтому я провожу такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран. К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой. Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата. Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Доломитовая мука

Так называется измельченный в крошку, порошок доломит – одна из горных пород. муку вы можете купить в садоводческих центрах, хозяйственных магазинах. Советую вам обратить внимание на размер фракций (отдельных крупинок) – чем они меньше, тем эффективнее препарат. Я покупаю муку, чья влажность не превышает 13 %, а диаметр большей части песчинок (об этом можно прочитать на пачке) – 0,25 мм.

Средство не настолько агрессивно, как известь, поэтому его можно вносить под перекопку и весной, и осенью. Выше его безопасность и с экологической точки зрения. Помимо раскисления субстрата «доломит» полезна следующим:

  • содержит магний, кальций, микроэлементы;
  • служит разрыхлителем (помощь тяжелым почвам – улучшается химический состав и структура субстрата).

Средние пропорции тут следующие:

  1. Слабокислые почвы: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Доломитовую муку используют перед внесением минеральных удобрений – она способствует их лучшему усвоению. Весеннее раскисление производят за 15 дней до высаживания культур.

«Доломит» дополнительно обеззараживает почву от возбудителей грибковых заболеваний. Я стараюсь ее использовать для картофельного поля, теплиц – это средство от колорадского жука и медведки. При взаимодействии мука разрушает их хитиновые оболочки, отчего вредители погибают.

Доломитовая мука – отличное удобрение для плодовых и ягодных культур. Норма внесения: 0,5-1 кг – для кустарника, 2 кг – для дерева.

Древесная зола

Печная зола – универсальный помощник: удобрение, средство от вредителей, раскислитель. Однако агрономы не советуют останавливаться только на ней, особенно при подготовке места под пасленовые, нуждающихся в повышенном содержании кальция в почве. Состав золы может варьироваться в зависимости от части сожженного дерева, места его произрастания, возраста растения, породы древесины.

Содержание солей кальция в средстве может достигать и 60 %, и 50 %, и 30 %. Исходя из этого меняются и нормы внесения: от 1 до 1,5 кг на 1 м2. Самая эффективная – зола от березы. Она дополнительно обогатит почву калием, фосфором. Если же зола получена при сожжении сорной травы, ботвы, процент кальция в ней минимальный. Норма внесения увеличивается до 2-2,5 кг на м2.

В основном, использую золу как минеральное удобрение. Так как у меня не печное отопление, сложно собрать нужный объем препарата для полноценного раскисления почвогрунта. Но в этих целях золу все же можно использовать в двух случаях:

  1. Как дополнительный компонент сильнодействующего средства – извести, гипса, доломитовой муки.
  2. На следующий год после глубокого, основательного известкования грунта.

Для повторного раскисления 200 г золы разводят 1 л воды. Жидкости достаточно для обработки 1 м2 земли. Если зола не древесная, а торфяная, то требуется уже 250-300 г золы на 1 л воды.

Раскисление мелом

По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей. Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки. Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм. Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  1. Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советую обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота. Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям. Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  1. Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну. Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Растения-сидераты

Сторонникам органического земледелия ни к чему рассчитывать нормы, проводить каждый сезон известкования. Такого же эффекта помогут достичь посадки-сидераты. Притом при грамотном севообороте они зачастую сравнимы с сильнодействующей известью.

Вы можете использовать овес, пшеницу, гречиху, рапс, горчицу, масличную редьку, люпин, рожь, люцерну, донник. Я высаживаю фацелию – растение не только снижает рН, но и является медоносным. Весь летний сезон на сидерат слетаются насекомые-опылители.

К посеву можно приступать уже ранней весной – они не боятся заморозков, не требовательны к поливу, почве. Глубина заделывания – 1,5-2 см. Для равномерного посева смешайте семена с песком.

Чтобы раскислить участок, сидерат должен произрастать на нем все лето. Под осень растения скашивают, а затем перекапывают почву вместе с ботвой. Если рН слишком низок, есть смысл засеять сидератами тот же участок на следующий сезон.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

Гипс

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.
Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

Как определить кислотность почвы

При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки

Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.

Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

Для средних и тяжелых суглинков:

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *