Как размножить шиповник черенками

Шиповник со своим сочетанием красоты и пользы – очень востребованное растение. Размножение шиповника можно производить разными способами. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками. Черенкуйте шиповник весной, летом осенью – получается всегда. Видео и фото в статье конкретизируют ваши знания о черенковании шиповника.

Заготавливаем черенки шиповника

Черенки – отрезки побега или однолетней ветки с почками. Основная задача при черенковании – вызвать образование корней до того, как черенок исчерпает запас находящихся в нем питательных веществ.

Проводить черенкование шиповника можно весной (апрель-май), летом (июнь-июль), а можно и осенью, во время обрезки кустов на зиму. Весной и летом будет проводиться так называемое зеленое черенкование, осенью – черенкование одревесневшими побегами (технология одинакова).

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать. Поэтому для заготовки черенков надо выбрать растение 4-7-летнего возраста и взять с него здоровые сформированные побеги, еще продолжающие расти и не имеющие жесткой древесины. Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

Чтобы получить хорошие черенки шиповника, проделайте шаги:

  • выберите на кусте шиповника однолетний побег, срежьте его;
  • разрежьте на части, содержащие 2-4 почки и пару листьев, 10-15 см;

Заготавливайте черенки с однолетних веток

  • острым инструментом сделайте горизонтальный срез над верхней почкой; помните: ткани растения здесь особо устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • сделайте косой срез под нижней почкой: из нее будут развиваться корешки, а из верхней – листья;
  • обрежьте листья на ½ и более – уменьшите испарение влаги с растения.

В итоге получатся черенки на 2-3 междоузлия, готовые к высадке в контейнер, парник или теплицу, возможно и в открытый грунт.

Как ускорить корнеобразование

Природой заложена в шиповник, как и во многие растения, способность восстанавливать отделенную часть до целого растения. Срезы, произведенные при изготовлении черенков, стимулируют образование корневой системы. Иногда наблюдается ситуация, когда посаженный черенок уже готов тронуться в рост, а корневая система еще не полноценна. Чтобы ускорить формирование корней, сократить сроки укоренения, можно использовать химические препараты – стимуляторы корнеобразования. Например:

  • Корневин – содержит индолилмасляную кислоту, нужно опудрить нижние срезы черенков примерно на 1 см;
  • Гетероауксин – содержит бета-индолилуксусную кислоту, нужно замочить срезы, избегая замачивания листьев;
  • УкоренитЪ – содержит индолилмасляную кислоту и древесный уголь, защищающий от гниения; нужно опудрить;
  • Maxiclon – содержит индолилмасляную кислоту и витамины; нужно нанести на срезы.

Внимание! Перспективные черенки получаются из нижних частей боковых побегов. Они быстрее укореняются и развиваются в полноценные саженцы.

Как высаживать черенки шиповника и что сделать для получения крепких саженцев

Черенки шиповника можно укоренять даже в воде, но предпочтительнее – в питательном грунте. Для этого проделайте шаги:

Плоды шиповника

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см. Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.
  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь. Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.
  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям. Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.
  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

Внимание! Не выставляйте емкость с черенками на солнце. От высокой температуры они погибнут. Лучший вариант – поместить емкость в рассеянной тени: света достаточно, не жарко.

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место. Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Черенкованием вы размножите именно тот сорт шиповника, который выбрали. Не будет наблюдаться улучшение или изменение свойств исходного растения, как бывает при размножении семенами.

Высадив в саду шиповник, вы обеспечите семью витаминами на весь сезон. А размножить его просто. С этим делом справится даже начинающий садовод. Шиповник можно размножать семенами, черенками, корневыми отводками, саженцами, делением куста, корневой порослью. А при правильной посадке можно получить отличное декоративное решение — живую изгородь из кустов шиповника!

Существует четыре способа размножения шиповника:

  • Размножение семенами;
  • Размножение черенками;
  • Размножение делением куста;
  • Размножение отводками.

Размножение семенами

Семена шиповника собирают в конце лета из незрелых плодов, тогда они хорошо всходят. Прорастают достаточно долго. При весенней посадке требуют стратификации. Для этого после сбора их освобождают от плодов и выкладывают в ящик с речным песком. До весны хранят в холодном месте (2-3 градуса тепла). Следят, чтобы песок постоянно был влажным. Таким способом пользуются для выращивания саженцев.

Размножение черенками

Зеленые черенки заготавливают в июне. На каждом должно быть 2-3 узла, длина – примерно 15 см. Высаживают их под уклоном в субстрат из торфа и песка (1:3) в теплице. Постоянно поддерживают влагу. Постепенно черенки приучают к природным условиям.

Размножение делением куста

Ранней весной или осенью выкапывают куст и острой лопатой или ножом делят его на части. Затем пересаживают на постоянное место.

Размножение отводками

Лучшая пора для размножения шиповника этим способом – весна. Сильные 1-летние побеги пришпиливают к земле в 3-4 местах в небольшие ямки глубиной до 10 см и засыпают грунтом. Он должен быть влажным. Весной следующего года отводки отделяют от материнского растения, делят на части и пересаживают.

Кусты шиповника можно высаживать весной и осенью, лучше всего в 1-2-летнем возрасте. Перед посадкой побеги обрезают, оставив веточки по 10-15 см. Корни укорачивают до 10-15 см.

Посадочные ямы под шиповник делают 50×50 см. В каждую вносят 5-10 кг. компоста или перегноя, 200 г суперфосфата, 70 гр. аммиачной селитры и 50 гр. хлористого калия. Все хорошенько перемешивают с грунтом. После посадки обязательно поливают.

Шиповник – растение свето и теплолюбивое. Размещать его следует на плодородных участках. Нельзя высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между отдельными кустиками составляет 1,5-2 м.

Если вы решили сделать из этого красивого кустарника живую изгородь, расстояние между растениями оставляйте 50-60 см. Размещать растения надо в шахматном порядке.

Для обеспечения перекрестного опыления на участке следует высадить несколько сортов шиповника. Первую обрезку проводят через 3-4 года после посадки. Куст формируют примерно из 20 веток разного возраста.

Шиповник часто высаживают по всему периметру дачного участка. Он очень красиво смотрится в композициях с другими кустарниками и деревьями.

Не знаете как можно использовать ягоду этого чудесного растения? Читайте в нашей статье подробно о полезных свойствах шиповника!

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

Видео: как правильно делать стратификацию семян

За время стратификации пакет с семенами несколько раз раскрывают для проветривания, песок слегка перемешивают, чтобы насытить его кислородом для дыхания семян. Если он пересушен, нужно полить смесь из пульверизатора, а если содержимое контейнера переувлажнено, его подсушивают на воздухе. Главная задача на этом этапе – не допустить загнивания семян.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Поделиться «Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях»

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *