Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Замечание! В Госреестр России сорт перца с таким названием включен в 1999 году от имени Новосибирской агротехнологической компании Агрос.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца — даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо. Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%. И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость. В общем, сортом я доволен и буду садить его снова. Мария, 43 года, г. Тюмень Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный. И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было. Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом. Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание, посадка и уход

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт для выращивания на приусадебном участке. Правила агротехники, изложенные в этой статье, позволят каждому огороднику получить отличный урожай вкусных и полезных овощей.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.

Знаете ли вы? В Южной Америке выведен сорт перца под названием Колокольчик, форма которого больше напоминает бутон цветка. Кроме того, этот экзотический овощ совместил вкусы сладкого и острого перцев в одном плоде (верхушка острая, книзу становится слаще).

Отличительные особенности сорта:

  • среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
  • мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
  • вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
  • кожица блестящая и гладкая, красного цвета.

Качество плодов и урожайность:

  • перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
  • содержание сахара – одно из самых высоких;
  • сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
  • плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
  • с одного куста снимают 7–10 плодов.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома?

Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.

Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.

Сроки для посева

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.

Почва

Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.

Подойдут такие пропорции:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части мелкого песка и торфа.

Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей. Узнайте что делать если перец не растёт или растёт плохо.

Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:

Ёмкость

В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.

Подготовка семян

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.

Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1–2 года, потом лучше собрать новый материал.

Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:

  • помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
  • протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
  • обработка стимуляторами роста (по инструкции).

Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.

Посев семян

Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26…+28° С).

Уход за рассадой

Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20…+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.

Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!

Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни. Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя! Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.

Закаливание рассады

За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.

Читайте также о том как правильно подкормить рассаду перца.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно. Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.

Важно! Для перца характерно перекрёстное опыление, поэтому сладкие и горькие сорта следует высаживать на максимальном удалении друг от друга.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за Калифорнийским чудом не отличается сложностью и включает агротехнические приёмы, характерные для других сортов перца.

Полив

Выполняют под корень исключительно тёплой водой. Холодная вода может стать причиной медленного роста и низкой урожайности. В зависимости от погоды и наличия мульчи, полив может потребоваться от одного до двух раз в неделю.

Внесение удобрений

Трижды за сезон растения удобряют настоями перегноя, навоза или комплексными минеральными смесями (под корень). Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки, затем — во время цветения и в стадии налива плодов.

Ознакомьтесь со способами подкормки перцев во время цветения и завязывания.

При опадании завязей и цветов выполняют опрыскивание раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 литров воды), а если плоды формируются медленно — раствором суперфосфата (1 ч. ложка на 5 литров воды).

Перцам необходима рыхлая земля без сорняков. Проще добиться такого результата с помощью мульчирования. Во время посадки землю под кустом закрывают сеном, высохшей скошенной травой, смесью опилок.

Такое укрытие позволяет решить несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания и перегревания;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • ограничивает рост сорняков;
  • защищает плоды от загрязнения и повышенной влажности.

Пасынкование и подвязывание кустов

Чтобы куст хорошо ветвился, проводят пасынкование и формовку. Когда растение достигнет 30 см, удаляют верхний бутон. Слабые побеги второго ряда прищипывают, оставив 2 сильных стебля. На образующихся боковых побегах оставляют только сильную ветвь, обрезая остальные под первым листом. Считается, что сорт не нуждается в подвязывании, однако стоит подходить к этой рекомендации индивидуально и кусты с большим количеством плодов лучше подвязать.

Сбор урожая

Чтобы продлить плодоношение, перцы снимают в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в помещении. Срезать плоды лучше секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Ножку оставляют на перце, это увеличивает срок хранения.

Рекомендуем вам узнать как в домашних условиях хранить перцы чтобы они покраснели.

Плоды Калифорнийского чуда хранят в погребе или холодильнике. При температуре около +2° С в тёмном месте спелый перец может храниться до полугода, а при более высокой температуре — до двух месяцев. В целом (очищенном от семян) или нарезанном виде овощ подходит для глубокой заморозки. Сорт подходит для всех блюд со сладким перцем, например:

  • свежие салаты и закуски;
  • перец, фаршированный начинкой;
  • овощные супы и рагу;
  • консервация и маринование.

Сладкий перец Калифорнийское чудо заслужил множество положительных отзывов огородников из различных регионов, которые отмечают высокие вкусовые качества и несложный уход за этим растением. Несмотря на давнюю историю, сорт не сдаёт позиции перед новыми гибридами в условиях приусадебного участка.

Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

О подкормке рассады перца читайте в другой нашей статье.

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
  3. За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • тля;
  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Отзывы садоводов

★★★★★ Сергей, 63 года, дачник, пос. Суслонгер. В последние годы выращиваю только этот сорт перцев. Радует богатым урожаем и крупными плодами. Вкус отличный, уход практически не требуется. ★★★★★ Юлия, 37 лет, стоматолог, Екатеринбург. Очень хороший сорт! Идеально подходит для консервирования и фаршировки, перцы не разваливаются при приготовлении. Домашним очень нравятся сладкий привкус и хрустящая корочка. ★★★★★ Марина, 42 года, бухгалтер, Москва. 2 года назад попробовала мамины перцы. Они оказались очень вкусными! Взяла несколько семян и посадила на своем участке. Кусты выросли крупные, крепкие. Но перцы были с горчинкой. Думаю, из-за того, что рядом рос куст с другим, горьким сортом. В этом году посажу на разные грядки.

Скрыть Добавить свой отзыв

Сладкий перец сорта «Калифорнийское чудо», невзирая на его теплолюбивость, сумел прекрасно приспособиться к непростым погодным условиям нашей страны. Именно этот сорт особенно полюбился отечественным садоводам и огородникам за крупные и сладкие плоды, неповторимый аромат, красоту кустарников и богатый урожай.

Легендарный сорт с вековой историей — перец Калифорнийское чудо: описание и характеристика

Калифорнийское чудо — сорт сладкого болгарского перца, которому почти 100 лет. Выведены разновидности с плодами разного цвета. Богатый ароматный урожай порадует огородников, которые знают все об особенностях агротехники выращивания болгарского перца в холодном климате.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Средние Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Семена болгарского перца Калифорнийское чудо реализуют все крупные агрофирмы: Аэлита, Седек, Гавриш. В Госреестр сорт внесен в 1999 году. Заявителем выступила агротехнологическая фирма Агрос из Новосибирской области. Регион допуска: Нижневолжский, куда входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и Республика Калмыкия.

Перец Калифорнийское чудо относится к скороспелым. От всходов до технической спелости проходит 100 дней. Растение невысокое, самостоятельно останавливает рост после достижения 70–80 см. Листья небольшие, зеленые. Плод кубовидной формы с гладкой глянцевой поверхностью свисает вниз. Сначала овощ зеленый, а после полного созревания становится ярко-красным. Толщина стенки — от 4 мм.

При соблюдении агротехники и правильных подкормках толщина стенки достигает 8 мм.

Перец Калифорнийское чудо ценят за великолепный вкус. Дегустаторы ставят сорту отметку «отлично». Аромат сильный и приятный. Средняя масса плода — 100 г. В 100 г мякоти содержится 52 мг аскорбиновой кислоты.

Человеку в день требуется около 100 мг витамина C. Две сырые перчины закрывают эту потребность.

Разновидности

Перец Калифорнийское чудо представляет собой группу сортов с плодами всех цветов радуги, которые получены от исходного красного перчика.

Толстостенные сочные плоды типичной для сорта формы с ярко-желтой окраской. Реализуется под маркой Аэлита.

Черный

Семена реализуют агрофирмы Аэлита и Седек. Плоды стандартной формы с темно-фиолетовой, почти черной окраской. Толщина стенки достигает 10 мм.

Зеленый

Плоды сохраняют зеленую окраску даже по достижении полной спелости. Обычно их ошибочно принимают за техническую незрелость.

Рыжий

При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми, по форме и цвету напоминают хурму.

Шоколадный

Новый сорт — плоды постепенно становятся шоколадного цвета.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м посадок сорт приносит 3–4 кг плодов. На каждом кусту завязывается 5–10 перчин. В Астраханской области снимают 85–306 центнеров с гектара. Урожайность Калифорнийского чуда неустойчивая, сильно зависит от погодных особенностей сезона.

Посадка

При выращивании рассады соблюдайте правила:

  1. Перец любит влажный грунт, но при застое воды рассада погибает от черной ножки.
  2. Воду перед поливом подогревают до 25 градусов.
  3. В помещении не должно быть сквозняков.
  4. Если воздух чрезмерно сухой, ежедневно опрыскивайте сеянцы дистиллированной водой из пульверизатора.
  5. Перец благодарно реагирует на подсветку.

Семена обязательно подготовьте к посеву, чтобы получить сильные дружные всходы:

  1. Выдержите посевной материал в теплой воде 5–6 часов, пока оболочка не разбухнет.
  2. Оберните в мокрый кусок хлопка и держите трое суток.

Без предпосевной подготовки рассада будет менее крепкой.

Семена высаживайте в отдельные стаканчики, чтобы корни не мешали друг другу. Почву составьте из садовой земли, перегноя и песка (1:1:2). Посев проводите в феврале.

Выращивание и уход

К пересадке пригодна рассада в возрасте 65 дней. Переросшая будет сильно травмироваться, а затем долго болеть. За несколько дней до посадки начинайте закаливание рассады, вынося кустики на улицу или открывая форточку.

Грядку предварительно вскопайте, взрыхлите, сделайте лунки и обильно их полейте. Схема посадки — 45 на 45 см. Нельзя размещать на одной грядке Калифорнийское чудо и горький перец, иначе все плоды получатся острыми. Сорт нуждается во влаге — посадки рекомендуется замульчировать.

Уход за Калифорнийским чудом в теплице или открытом грунте:

  1. Полив. Необходим, когда грунт подсыхает.
  2. Рыхление. Рыхлите вокруг стебля и всю грядку, желательно и междурядья. Тогда почва будет чистой от сорняков, а влага не сможет застаиваться.
  3. Подкормки. Используйте удобрение на основе NPK. За сезон на 1 кв. м в общей сложности внесите 50 г туков.

Формирование кусту не требуется. Однако опытные дачники обрезают кусты для увеличения размеров плодов. Высота куста может достигать 80 см, поэтому удаление лишних пасынков полезно. Прореживание способствует проветриванию посадок и лучшему прохождению солнечного света. Во время формировки удалите все боковые побеги на главном стебле и листья, которые начинают желтеть.

Урожай собирают через 120 дней после посева. В открытом грунте с наступлением минусовой температуры нужно убрать все плоды. Технические перцы дозреют самостоятельно в теплом помещении.

Действенный способ борьбы с насекомыми — зола или табачная пыль. Их смешайте с водой в пропорции 1:1 и веником опрыскайте кустики и грунт у стебля.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Калифорнийское чудо — сорт перца, знаменитый богатым урожаем и вкусными плодами. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *