Чем отличается крот от слепыша

Фауна богата различными видами животных, схожих между собой по ряду признаков. Но есть и абсолютно разные представители семейств, которых очень часто путают. К таким относятся крот и слепыш. Оба животных ведут подземный образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности. Но отличие слепыша и крота очевидно – они относятся к разным отрядам животных. Крот и слепыш ведут скрытную от чужих глаз жизнь и редко становятся обнаруженными. Поэтому во время их нечастого появления на поверхности земли людям не удается разглядеть их внимательно. А беглый взгляд на этих зверьков позволяет увидеть очень схожие черты. Это и является причиной того, что их постоянно путают.

Межвидовые отличия

Основная разница между двумя зверьками – межвидовая. Крот относится к группе насекомоядных и является хищником. Длина его тела редко превышает 20 см. Обтекаемые формы туловища позволяют быстро передвигаться по узким тоннелям. Всю свою сознательную жизнь землекоп проводит в поиске еды. В ежедневный рацион крота входят следующие насекомые:

  • дождевые и земельные черви;
  • личинки хрущей, жуков;
  • личинки бабочек и другие насекомые.

Подземный хищник роет свои норы с помощью мощных передних конечностей, слегка вывернутых наружу. Пальцы на лапах оснащены крупными когтями, которыми животное способно выгребать большие объемы земли. Подземные ходы землекопа располагаются на глубине 20-25 см там, где в изобилии можно встретить его излюбленную пищу.

Интересно!

Если сравнивать внешность зверьков, фото крота слепыша обходит по восприятию, так как он похож на забавную зверюшку с длинным носом. Слепыш из-за своих крупных зубов выглядит более устрашающе.

Крот и слепыш

Крота слепыш превосходит своими габаритами, особенно это касается довольно редкого вида – гигантского слепыша, размеры которого могут достигать 35 см в длину. Слепыш, или его народное название слепец, относится к отряду грызунов и питается только растительной пищей. Его любимыми блюдами являются:

  • полынь;
  • пырей-житняк;
  • желуди;
  • саженцы кленов, дубов;
  • качим;
  • джузгун.

То, чем отличается крот от слепыша внешне, видно сразу. Четыре огромных резца сверху и снизу выступают за пределы ротовой полости, и они же являются главным орудием землекопа. А его конечности представляют собой небольшие пропорциональные лапы. Как у многих грызунов, они не сильно развиты, в отличие от передних конечностей крота.

Слепец предпочитает рыть норы в двух ярусах. Верхний этаж углублен на 20-25 см, где находятся корни растений. Нижний ярус предназначен для гнезда, хранения продовольственных запасов и других нужд грызуна.

Сходства животных

Несмотря на существенные различия между двумя подземными жителями, они имеют много общего. Ареал обитания животных может пересекаться в степных и лесостепных зонах. Слепыш предпочитает более сухие дерновые почвы. Кроты встречаются в лесной зоне, в низинах, оврагах, где земля отличается влажностью и населена червями.

На заметку!

Общим признаком этих необычных жителей нор является редуцированное зрение. У большинства зверьков глаза очень маленькие, их сложно разглядеть среди шерстяного покрова. Некоторые виды утратили органы зрения, которые впоследствии затянулись кожной складкой.

Крот и слепыш

Визитная карточка обоих зверьков – это выбрасывание земли на поверхность во время рытья тоннелей. Именно по этому действию можно определить, где водятся копатели. Их подземная деятельность поражает своими масштабами. Одна особь за сезон совершает более 300 выбросов земли, что составляет несколько кубометров почвы. А протяженность тоннелей одного животного может достигать 350 метров.

Вред и польза зверьков

Любой садовод или дачник схватится за голову, если увидит на своем участке кучки земли. Присутствие крота или слепыша на земельных владениях однозначно не устраивает человека. Но если разобраться, в чем польза и вред этих животных, можно прийти к другому выводу.

На заметку!

В дикой природе крот и слепыш играют важную роль в биоценозах и круговороте веществ. Их польза заключается в постоянном перемешивании почвы, насыщении ее кислородом, распространении семян растений.

Крот питается насекомыми-вредителями, рыхлит почву, перемешивает слои земли. Все это положительно сказывается на урожайности огородных и садовых культур. Единственный минус его деятельности – испорченный внешний вид газона или цветочной клумбы. Чаще всего именно по этой причине хозяин участка старается эффективно бороться с кротами.

Деятельность слепыша в огороде или в саду имеет более серьезные последствия для человека:

  • испорченные газоны и клумбы;
  • поврежденные корни растений и садовых деревьев;
  • уничтожение корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови);
  • повреждение луковиц культурных растений.

Такое губительное воздействие на посадки приводит к значительному снижению урожайности. У хозяев земельных угодий есть все основания избавиться от грызуна на участке любой ценой. Общее негативное отношение к роющим зверькам возможно и стало причиной того, что их часто путают.

Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Их не любят садоводы-любители, а также огородники, поскольку они на своих участках часто встречаются со следами жизнедеятельности кротов. При этом не каждый знает, как выглядит этот зверек.

Кроты: описание

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Интересные факты о Кротах

Виды кротов с фото и названиями

На сегодняшний день известно о существовании около 40 разновидностей этих животных. Наиболее известными видами считаются:

Крот обыкновенный (Talpa)

Взрослые особи вырастают в длину от 12 до 16 сантиметров, набирая при этом вес от 50 до 90 граммов. Длина хвоста от 2-х до 4-х сантиметров. На месте глаз узкие прорези, при этом веки неподвижные. Основной окрас черный, но при этом в области брюха он имеет более светлый окрас. Молодые особи характеризуются наличием более светлого шерстяного покрова, по сравнению с более взрослыми кротами. Размножаются один раз в год. Кроты этой разновидности встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Слепой крот (Talpa caeca)

Считается одним из самых маленьких представителей этого вида млекопитающих, поскольку длина его тела составляет от 8 до 12 сантиметров, а длина хвоста не больше 3-х сантиметров, при весе не больше 30 граммов. Глаз у крота нет вообще, поскольку они закрыты кожей. В рацион питания этого вида входят различные насекомые и их личинки, хотя может питаться и дождевыми червями. Процесс размножения начинается с наступлением весны, когда снег только начинает таять. Природные места обитания связаны с горными районами Турции, Кавказа, а также Северного Ирана.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Отличается еще меньшими размерами, так как вырастает в длину до 9 см и не больше, при этом хвост у него сравнительно большой и достигает величины в 4,5 см. Тело покрыто достаточно жестким мехом. Предпочитает обитать в высокогорных районах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северного Ирана с наличием хвойных насаждений. Роют подземные ходы на небольшой глубине.

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Отличается средними размерами, достигающими величины от 10 до 14 сантиметров, при весе от 40 до 85 граммов и длине хвоста не больше 3-х сантиметров. Приобретает бурый оттенок после процесса линьки. Зверек практически слепой, поскольку глаза располагаются под кожей. Подземные лабиринты роет на глубине не больше 20 сантиметров. Основу рациона питания составляют дождевые черви, хотя может питаться и различными насекомыми. Размножается один раз в год. Обитает в Предкавказье, на Закавказье, а также на большом Кавказе.

Сибирский крот (Talpa altaica)

Имеет незначительное сходство с кротом европейским, но при этом имеет несколько большие размеры. Взрослые самцы могут иметь длину от 13 до 19 сантиметров, при весе от 70 до 230 граммов, при этом самки отличаются несколько меньшими размерами. Хвост у этих зверьков также сравнительно короткий, длиной не больше 6 сантиметров. Глаза имеют подвижное веко. Основной окрас животного практически черный или темно-коричневый, при этом встречаются альбиносы, а также рыжие, желтые или пятнистые особи. Рацион питания состоит из различных насекомых, а также дождевых червей. Особенность сибирского крота в том, что самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 9 месяцев. Это связано с особенностями развития эмбриона. Несмотря на то, что спариваются особи в летний период, зародыши начинают развиваться только с приходом весны. Будущее потомство появляется на свет не позже конца мая месяца.

Японский землеройковый крот

Вырастает в длину до 10 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 3 см. Хвост покрыт шерстью, а на его конце расположена кисточка. Шерстяной покров не отличается наличием характерного блеска, при этом он густой и мягкий, либо черного, либо черно-коричневого оттенка. Может зимовать в птичьих гнездах. Заселяет склоны гор южных островов Японии. Размножается один раз в году.

Японская могера (Mogera wogura)

Особи этой разновидности вырастают в длину до 15 сантиметров максимум, при этом длина хвоста составляет всего 2, с небольшим, сантиметра. Весят взрослые особи в среднем около 150 граммов, хотя встречаются и более массивные особи. Основной окрас черный, коричневый и серый, при этом область брюшка окрашена в более светлые тона. Питается зверек в основном личинками насекомых, но при случае может отобедать и дождевыми червями. Подземные лабиринты отличаются 2-х уровневой схемой. Первый уровень находится на глубине около 70 см, а второй – на глубине до полутора метров.

Звездонос (Condylura cristata)

Имеет тело, длиной до 20 сантиметров или чуть больше, при этом хвост сравнительно длинный, почти 8 см в длину. Хвост чешуйчатого типа, покрытый редкими волосками. На зиму хвост становится более толстым. Ушных раковин у зверька нет, но можно увидеть очень маленькие глаза. Шерстяной покров густой, черного или темно-коричневого цвета. Уникальность вида заключается в наличии особого рыльца, чем-то похожего на звезду, сформированную двумя десятками мясистых отростков. Это рыльце помогает зверьку в поисках пропитания. Два верхних отростка, которые направлены вверх, являются неподвижными, а остальные – подвижные и достаточно чувствительные. Это животное является отличным пловцом и прекрасно себя чувствует даже подо льдом. Поэтому его рацион питания состоит из рыбы, а также из дождевых червей и моллюсков. Легко перемещается, как по земле, так и по снегу. Наиболее любимые места обитания связаны с влажными почвами юго-восточных штатов США, а также Канады.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

Чем питается крот

Основу рациона питания многих видов кротов составляют дождевые черви, хотя они поедают любые объекты животного происхождения, которые встречаются у них на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных угодий, а также приусадебных участков, в том числе и проволочников, и долгоносиков, личинок майского жука и даже мух. Некоторые виды кротов с успехом поедают слизней. Могеры употребляют в пищу различных бабочек и их гусениц.

Интересный момент! Кроты являются довольно запасливыми животными, поскольку делают запасы на зиму. Зачастую в их кладовых можно обнаружить до нескольких сотен штук дождевых червей. Несмотря на это, в зимний период кроты продолжают рыть тоннели и продолжают охотиться на червей, но не так активно, как в остальные периоды.

Чтобы быть постоянно в активной физической форме, кроты питаются 6 раз в сутки, съедая при этом до 60 граммов еды, в основном дождевых червей. При этом зверек может съесть его целиком или разорвать на части. В зимний период они едят намного меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать, выдержав голодовку не более 17 часов.

Размножение и потомство

Процесс размножения кротов находится в прямой зависимости от среды обитания, хотя гон у них начинается по завершении марта месяца. Более взрослые самки спариваются в более ранние термины по сравнению с более молодыми. Что интересно, процесс спаривания осуществляется не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от месяца до 2-х месяцев, в зависимости от вида, при этом у сибирских кротов этот период затягивается на 9 месяцев. В конце апреля у кротов начинает появляться на свет потомство, которое не имеет шерстяного покрова, к тому же, они слепые, хотя о зрении кротов можно и не говорить. Хотя и размножаются эти животные только 1 раз в году, на свет появляется до 10-ти детенышей. При этом стоит отметить, что большая Могера размножается 2 раза в год. Появившееся на свет потомство растет, как на дрожжах и уже через месяц достигает размеров взрослых особей. В основном, особи стают половозрелыми после 1 года жизни, хотя у некоторых видов, этот период начинается намного раньше.

Естественные враги кротов

У кротов не так уж и много природных врагов, так как они практически всю свою жизнь находятся под землей. К тому же, кроты способны издавать специфический запах, который отпугивает многих хищников. Как правило, их поджидает опасность тогда, когда они оказываются на поверхности земли, хотя такой хищник, как ласка, легко пробирается в подземные тоннели кротов и охотится на них в их же норах. Много кротов погибает в результате весенних паводков, а также в результате засухи. Человек также участвует в процессе уничтожения кротов, поскольку они могут наносить значительный ущерб садово-огородным культурам. От незнания, некоторые садоводы и огородники считают, что кроты питаются корнями растений, хотя на самом деле это заблуждение. Они могут нанести ущерб только тем, что могут подрывать корневую систему. Как следствие, растение может погибнуть. Поэтому люди стараются избавиться от такого соседства и всячески с кротами борются, иногда взяв на вооружение совсем негуманные методы борьбы.

Популяция и статус вида

Как правило, кроты живут обособленно, независимо от половой принадлежности и защищают свои владения, как самцы, так и самки. Пары формируются только на период спаривания, после чего самцы покидают самок и никакого участия в воспитании своего потомства не принимают.

Важный момент! С приходом весны самцы занимаются тем, что увеличивают свои подконтрольные территории. На 1 гектар земельных угодий приходится по 5-30 особей, что зависит, как от разновидности, так и от условий обитания.

Крот обыкновенный совсем недавно рассматривался в качестве объекта для пушного промысла, хотя этот зверек играет очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. На сегодняшний день никто этим промыслом не занимается, поэтому общая численность кротов зависит от многих природных факторов, которые влияют на процесс размножения этих зверьков.

Кроты и человек

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки. К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов. Из-за того, что у зверьков сильно развито обоняние, они не могут переносить сильнодействующие запахи, так как они дезориентируют животных. Как правило, зверьки стараются покинуть зону действия подобных компонентов, которые создают некомфортные условия существования.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли. На таком участке вряд ли кроты надолго смогут задержаться. Хотя при этом необходимо учитывать, что подобные звуки могут мешать не только кротам, но и соседям, а также своим членам семьи.

На заметку! Если в землю вкопать куски битого стекла, металла или кости, то это обязательно отпугнет кротов. К сожалению, никому не понравится, что на его участке присутствует такой инородный мусор.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

Крот звездонос или звездорыл (National Geographic)

Слепыш в огороде появляется не так часто, как крот, например, или землеройка, но может нанести ущерб урожаю на много больше. Этот грызун способен рыть длинные ходы, где он устраивает специальные места для хранения урожая, выращенного на огороде.

Избавиться от подобного вредителя не так просто и не всегда борьба с ним дает положительный эффект. Иногда приходится воспользоваться целым набором средств.

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Слепыш-необычное животное.Mole-rat — quite strange animal

Причины появления

Этот вредитель, как и многие другие, ищет, чем поживиться. Естественно, что на приусадебном или дачном участке хозяева выращивают все, что необходимо для пропитания слепыша. Кроме овощей, на участке есть черви и достаточно насекомых. Чем выше урожай на участке, тем больше шансов, что этот вредитель здесь появится.

Слепыш не впадает на зиму в спячку, поэтому для него необходимо много корма. Не исключено, что на том участке, где заботятся об урожае, вредитель обязательно поселится.

Вред

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Слепыш. Секреты и способы борьбы.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Чем напугать кротов? Мышей, крыс, слепышей…

Устройства для отпугивания своими руками

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком, было установлено, что он боится шума. Если постоянно на участке присутствуют громкие звуки, то вредитель старается покинуть этот участок.

Для реализации данного способа борьбы, потребуются металлические прутья, длиной до 1 метра. К этим прутьям, любыми доступными способами крепятся жестяные банки из-под пива или сгущенки. Под действием силы ветра они будут издавать довольно громкие звуки, которые могут не понравиться не только слепышам, но и соседям.

Многие считают, что применение химических средств борьбы больше вредит человеку, нежели этим грызунам. У слепышей сильно развито обоняние, поэтому они практически не трогают угощений, которые отличаются странным запахом, да и зачем, если на огороде и так много пропитания. Поэтому, большинство огородников отдают предпочтение ультразвуковым аппаратам и шумовым, самодельным устройствам.

Каждый хозяин должен знать, что навредить урожаю могут не только кроты, землеройки, полевки и другие вредители, но и слепыши, которые считаются наиболее опасными. Начиная борьбу с вредителем, следует точно знать его вид, иначе борьба может оказаться безрезультатной. Если установлено, что норы появились в результате деятельности слепыша, борьбу нужно начинать незамедлительно, пока на участке не появился целый выводок. Слепыши, по сравнению с другими видами вредителей, способны нанести серьезный ущерб урожаю таких культур, как картофель, морковь, лук, свекла и т.д. Следует так же помнить, что химические средства борьбы малоэффективные, поэтому лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель или применить шумовые эффекты, а также ловушки. Этого вредителя жалеть не следует, иначе можно остаться без урожая вообще.

СЛЕПЫШ?! Давай, до свидания!

Советы дачникам: побеждаем кротов

Вы слыхали, как поют дрозды? Не сомневаюсь, слышали и наслаждались. А как на вашем участке роют кроты? Если фортуна по несчастливой случайности повернется к вам спиной, то чуткое ухо садовода уловит этот «дивный» звук. А потом и груды вынутой земли — кротовины — обезобразят ваш обожаемый газон. И пусть твердят, что крот на участке — как ворон в вышине, как рак в воде — показатель чистоты экологии, самое «доброе» переживаемое чувство при виде холмика посреди огуречной грядки — досада: ну почему они выбрали именно меня?!

Симпатичное животное из чешского мультика в реальной жизни портит настроение в один миг. Пирамиды земли, воздвигнутые за ночь, а иногда и нагло, прямо на глазах, — это вершина того прекрасного города траншей, тоннелей и ходов, которые роет каждая кротовья семья. И если на поле земля подсохла, а значит, уменьшилось количество пищи для кротов, то ждите гостей к себе, ведь почву вы удобрили, она плодородная, жирная, и в ней много всевозможных личинок, червячков, жучков и прочей снеди. Кстати, кроты не впадают в зимнюю спячку, лишь уходят глубже под землю, где пережидают зиму на «заготовках»: каждый запасает до килограмма дождевых червей в качестве живых консервов. Такое усердие требует серьезного труда: поедая дождевых червей, личинок и насекомых, крот прорывает в саду или огороде до 20 метров подземных ходов за день. Обидно, что помимо красоты участок страдает и в биологическом плане. Кроты нередко роют ходы непосредственно под растениями, отчего их корни повисают в воздухе. Такое растение, отрезанное от питания, скоро погибает.

Человечество придумало немало способов борьбы с трудолюбивым зверьком. Обилие антикротовых приемов наводит на мысль о малой эффективности, но все же не будем опускать руки.

Один из радикальных методов состоит в следующем. В самом начале весны участок по периметру обносится под землей (вертикально) специальной пластиковой или оцинкованной сеткой из мелких ячеек. Сетка закапывается на глубину 1,2 метра с выходом 30 сантиметров наружу. Вкапывание на меньшую глубину никакого результата не даст. Сетка должна быть целой, без дыр, иначе крот найдет и непременно воспользуется ими. Метод очень трудоемкий. Например, если взять участок, равный 6 соткам, то протяженность его периметра будет составлять приблизительно 100 метрам. Потребуется много сил и времени, чтобы выкопать стометровую траншею.

Еще более радикальный и антигуманный способ — убийство крысиным ядом. Да, он способен убить крота. Если крот съест отраву. Но как заставить его есть травленое зерно? Умельцы додумались использовать в качестве приманки дождевых червей, разрезанных на части и присыпанных ядом. Червячки еще около 20 минут шевелятся — этого достаточно, чтобы крот на участке учуял, приполз и съел угощение. Но подобный живодерский способ и обсуждать не хочется, не то что прибегать к нему.

Избавиться от кротов, если их немного, можно нехитрым и доступным способом: свежий холмик раскапывается до самого отверстия в тоннель, после чего начинается ожидание крота, который придет «делать ремонт». Осталось ловко подхватить слепыша на лопату и вынести за забор, куда подальше.

Интересную ловушку с философским названием «ловушка Соломона» придумали борцы с кротовым режимом. Она имеет вид цилиндра длиной 40 сантиметров, а в диаметре — примерного размера норы крота. Изготавливается из оцинкованного железа или жести. На обоих концах трубы есть висячие дверцы, которые открываются только вовнутрь. «Ловушка Соломона» помещается в кротовый тоннель и укрывается почвой. Теперь остается только ждать, когда крот в нее попадет.

Чтобы ловушки не ставить бесполезно в заброшенные кротом норки, придавите холмик ногой, прижмите землю, а через пару дней вернитесь к нему. Крот восстановит этот ход, если он им регулярно пользуется. Туда и устанавливайте ловушку.

В продаже есть масса агрегатов-отпугивателей для кротов. Это небольшие приборчики, которые втыкаются в почву и издают звуки на низких частотах, чрезвычайно неприятные для кротов и неслышные для людей. Ими нужно правильно пользоваться и применять не один, а несколько штук на участок. Если размер вашего участка более шести соток, устанавливайте отпугиватели в шахматном порядке на расстоянии действия каждого (20−25 метров). Устройство нужно время от времени переставлять. Крот может привыкнуть к расположению точки сигнала и научиться его обходить.

Не слишком эффективен метод уничтожения зверьков с помощью воды. Шланг с водой просто вставляется в норку. Если в норах будет вода, то крот не сможет в них жить и переберется в другое место. А вот что он выберет — соседний участок, поле за забором или же привычное богатое на червячков место в 20 сантиметрах от затопленной норы — предвидеть сложно. И затраты на борьбу с сомнительным исходом слишком велики. Во-первых, надо очень много воды (на одного крота не менее 100−150 литров), чтобы затопить все ходы. Одно ведро воды только привлечет земляных червей, которые являются их пищей, поэтому вы, наоборот, только удвоите проблему. Во-вторых, полностью залить все подземные ходы весьма сложно (воздушные пробки и т. д.). И, в-третьих, кроты очень быстро роют (до шести метров в час), поэтому они могут вырыть ход выше уровня воды и после того, как все впитается, заново начать дырявить ваш участок.

И наконец, старые, дедовские методы. Они применяются и по сей день, а значит, кому-то помогают:

  1. Сажаем на участке растения, чей запах кроты не выносят: бобы и черную фасоль (боковые побеги и верхушки бобовых можно раскладывать прямо в ходы). Их можно посадить местами или по границе участка. Некоторые цветы — нарциссы, декоративный лук, императорский рябчик и пролеска сибирская, бархатцы — также не в чести у кротов и, возможно, отпугнут их.
  2. Крот обладает весьма острым осязанием и обонянием. Щедрой рукой раскладываем по территории огорода (в том числе и в норы) протухшую рыбу, селедочные головы, тряпки, пропитанные керосином, нафталин. Только следует учесть, что крот это дело может завалить, поэтому нужно разложить ароматы в разные точки подземного лабиринта.
  3. Засовываем в норки специальные шашки с серным дымом (только дышать придется и вам, а крот может уйти на время в глубину).
  4. Следующий метод отпугивания основан на том факте, что у крота великолепный слух. (Кстати, и зрение у него есть, только глаза всегда прикрыты шерстью, чтобы в них не попадала земля.) Вот и будем воздействовать на слух: срезаем камыш длиной 1,5−2 метра и вставляем по одной штуке в каждую нору. Растение должно выступать над поверхностью земли на 60−80 сантиметров. Во время ветреной погоды камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе», что, видимо, пугает не только людей, но и беззащитных перед мистикой зверьков. Утверждают, что кроты исчезают практически через неделю. И говорят, не возвращаются. Так же работают и воткнутые в норы под углом примерно 45 градусов пустые бутылки.
  5. Лично я применяла тонкостенные алюминиевые банки из-под пива, пластиковые бутылки, насаженные на металлические палки. Принцип прост: металлический стержень (кусок арматуры, водопроводная труба) загоняется глубоко в землю (1−1,5 метра), на него насаживается пустая пивная банка. Ветер дует, банка звенит и завывает, стержень резонирует, звук и вибрации раздражают крота, и он в панике убегает к соседям.

Но наиболее надежное, по моему опыту, средство против кротов — завести собаку. Наша такса Гаврик так неутомимо и бойко топочет по «потолку» кротовой квартиры, что несчастные такую жизнь за жизнь не считают и обходят участок стороной. К тому же Гаврику не занимать терпения стоять над разрытым холмиком в ожидании крота-«ремонтника». Из троих подземных жителей мною были спасены (и выдворены за пределы дачного поселка) два, третий, увы, пал жертвой нашего ушастого охотника, отвергающего гуманное отношение к братьям меньшим. Но с появлением собаки, и это факт, мы забыли про напасть. Газон в полном порядке. А мы теперь стережем от Гаврика дроздов.

Лариса Ярошевская

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *