В списке средиземноморских несушек андалузская голубая порода кур занимает особое положение. На данный момент — редкая разновидность. Ее можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов-птицеводов, готовых выращивать этих птиц, несмотря на некоторые сложности в их разведении. Об уникальности андалузцев и о тех нюансах, которые нужно знать для успешного содержания представителей этой породы, пойдет речь в данной статье.

История

Как появились

История возникновения андалузской породы кур интересна. Официальной датой ее появления в большом свете считается 1846 год, когда один испанский торговец привез несколько несушек голубого окраса в Англию.

Интересно, что первые представители породы с голубым окрасом были получены в английском Девоншире. Местные птицеводы, задолго до 19 века, скрестили белых минорок, черных испанских и местных бойцовых кур. Полученный племенной материал попал в Южную Андалузию, где работа по закреплению породных признаков была продолжена.

В Британии куры андалузской породы получили высокую оценку у птицеводов, у них появились приверженцы. Отсюда они попали в Тюрингию (Германия), где в 1895 году было создано Общество по разведению Андалузской голубой породы.

Там и началась серьезная работа с андалузскими голубыми курами. Постепенно количество поголовья увеличилось. К началу 20 века стада представителей этой породы встречались уже в фермерских хозяйствах по всей Европе, в том числе и в России.

Современное состояние

На сегодняшний день старая европейская андалузская порода кур считается малочисленной и труднодоступной.

Причиной этому послужили и кровопролитные войны ХХ века и насыщение рынка более продуктивными куриными породами. Однако, истинные ценители андалузских кур прикладывают максимум усилий для сбережения генофонда.

Характеристики

Продуктивные показатели

Куры андалузской породы относятся к яичным. Одна курица, при правильном содержании и сбалансированном кормлении, может дать до 180 белых яиц в год, весом в 58-63 г каждое. Скорлупа иного цвета указывает на нечистопородность несушки.

Нестись молодые особи начинают с 5 месяцев — показатель скороспелости. Первые яйца меньше стандартных, но через пару месяцев курочки дают продукцию товарного веса. С 3 года жизни яйценоскость существенно снижается.

От андалузских кур можно получать и мясо. Порода считается средне-тяжелой. Вес взрослого голубого петуха может достигать 3,6 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо у них нежирное, диетическое, вкусное. Конечно, специально для забоя этих кур не выращивают, но, при необходимости, их тушки владельцев не разочаровывают.

Экстерьер по стандарту

Описание стандарта андалузской породы кур дает четкие параметры, отклонение от которых считаются пороком или недостатком:

  • корпус прямоугольной формы с прямой спиной;
  • кожа очень светлая, почти белая;
  • грудь хорошо развита, по толщине такая же, как и спина;
  • шея средней длины, слегка выгнутая;
  • голова небольшая, немного вытянутая;
  • клюв средней длины, светло-голубого или серого цвета;
  • гребень большой, листовидный, у петуха — прямой, у курицы — завален на бок;
  • глаза янтарно-коричневые, округлые, среднего размера;
  • лицо красное, с красными сережками;
  • мочки ушей белые, гладкие, нежные на ощупь, слегка вытянутой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу, высоко посаженные;
  • хвост у курицы немного откинут назад, у петуха — резко поднимается от спины;
  • голени серые, длинные, плюсны развиты, на лапах по четыре пальца.

Окрас

Из названия породы понятно, что куры андалузской породы имеют темно-голубой окрас. Перья по краю окантованы черной полосой. Чем четче и контрастнее рисунок, тем ценнее птица. У петуха с затылочной стороны грива и длинные перья на спине могут быть темнее основного окраса.

Наличие рыжих пятен в оперении, белых перьев на крыльях и хвосте, а также черного хвоста у петуха — брак. Таких птиц в племенную работу не допускают.

Различия по полу

Внешне молодые петушки и курочки андалузской породы схожи. Если у птицевода нет опыта определения пола по клоаке, то придется ждать, пока птицы не повзрослеют.

Половозрелых особей различить просто по гребню и хвосту, описание которых приведено выше.

Характер

Характером куры андалузской породы пошли в предков — бойцовских и минорок. Но они не агрессивные, а скорее — гиперактивные.

Во избежание конфликтов, представителей андалузской породы не стоит держать с курами со спокойным характером, например, с билефельдерами. Об этой породе можно прочитать в статье «Описание породы кур билефельдер».

Более активные голубые куры могут запросто оттеснить спокойных сожительниц курятника от кормушки, и те будут голодать.

Племенное разведение и правильный подбор пар

Андалузские куры несут в себе одновременно два гена окраски — голубой и черный. Поэтому, от одной и той же семьи можно получить птиц со стандартным оперением, а также черных или белых. Для грамотного подбора пар фермеры пользуются вот такой таблицей:

Как видно из таблицы, от особи не породного окраса, несущих в себе «чистую» кровь, получаются голубые куры. Поэтому, черные и светлые птицы не выбраковываются, а используются в племенной работе. Главное, чтобы у них не было других недостатков экстерьера.

Конечно, нельзя составлять пары, в которых заведомо не предполагается появление птенцов голубого окраса.

Куры андалузской породы почти полностью утратили инстинкт насиживания. Отдельные курицы, правда, могут начать квохтать, но чаще всего до конца они яйца не высиживают и кладку бросают. Да и за потомством не ухаживают. Поэтому птицеводу придется обзавестись инкубатором и выводить цыплят искусственно.

Условия содержания голубых несушек

Адаптационные свойства

Как истинные испанцы, голубые куры прекрасно переносят жару. Они практически не подвержены тепловым ударам, и яйцекладка в летние месяцы не прекращается.

Чего нельзя сказать о зимних холодах. Куры этой породы четко реагируют на понижение температуры ниже 0, прекращают нестись. Если не уследить, или содержать поголовье в холодном птичнике, то птицы могут и гребень с лапами отморозить.

Нельзя содержать андалузских кур и в сырых сараях со сквозняками и без освещения. У птиц могут развиться всевозможные вирусные заболевания. А недостаток света приводит к психическим расстройствам.

Площадь курятника и прочие нюансы

Плотность посадки в курятнике: 4-5 голов на м².

Птичник должен быть сухим и теплым. На пол лучше постелить торфяную подстилку, хорошо впитывающую влагу. В зимнее время обязательно должно быть искусственное освещение, но не сильно яркое, чтобы куры не перевозбудились. Иначе начнется расклев.

Застоявшийся воздух может пагубно повлиять на кур. Поэтому нужно предусмотреть возможность проветривания птичника в теплое время года и обязательное вентилирование воздуха зимой. Для этого необходима либо приточно-вытяжная система, либо механическая вытяжка, то есть — вентилятор.

Без регулярной уборки курятника никакая система вентиляции не даст положительного эффекта — птица будет болеть и гибнуть.

Выгульные особенности

Куры андалузской породы не могут жить в клетках, им необходим выгул. В теплое время года птицы будут фуражировать, что снизит затраты на корм. Правда, добравшись до хозяйского огорода, они способны нанести непоправимый ущерб овощным грядкам.

Голубые куры неплохо летают, поэтому выгульную площадку лучше сделать крытой. К тому же, это убережет несушек от хищных птиц.

Длину кормушки для андалузских кур нужно рассчитывать таким образом, чтобы все особи могли добраться до корма одновременно: по 15 см на одну особь. Иначе слабые особи будут оттеснены.

Выведение птенцов

Искусственное инкубирование

Начинать выведение потомства нужно с подбора семьи. И петух, и курица должны соответствовать стандарту и не иметь недостатков экстерьера. Отобранных птиц нужно изолировать от стада, во избежание нежелательного покрытия курочки другим самцом.

Через две недели можно собирать яйца на инкубацию. Яйцо подойдет среднее по величине, с ровной, гладкой скорлупой, без повреждений — наростов или трещин.

Хранить отобранные яйца нужно в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 дней, иначе процент вылупляемости резко снизится: с 93-95% до 80-70%.

Процесс инкубирования яиц от кур андалузской породы ничем не отличается от других несушек. Через 21 день на свет появляются цыплята, покрытые черным или серым пухом. Сразу определить цвет будущих перьев нельзя, только когда малыши полностью оперятся.

Забота о цыплятах

Андалузская порода славится высоким процентом выживаемости птенцов, указанным выше. Но это не значит, что за малышами не нужен уход. Цыплят нужно содержать в ростовом ящике или брудере с круглосуточным освещением и регулярным питанием.

Ориентировочная таблица кормления андалузских птенцов до месяца:

Кормушка у малышей всегда должна быть наполнена свежим кормом. Поилка должна быть такой формы, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и утонуть.

Месячным цыплятам постепенно добавляют в рацион корм для взрослых птиц. К двум месяцам куры уже готовы к взрослой жизни и не нуждаются в детском питании. Однако, пока костяк у молодой птицы полностью не сформирован, пища должна быть насыщена минералами и витаминами.

Кормление взрослых птиц

Основа

Кормление кур андалузской породы не отличается оригинальностью. Птицы непривередливы, могут довольствоваться обычным рационом, как любые другие куры. Из зерновых можно давать пшеницу, рожь, кукурузу, просо.

В жаркую погоду кормить кур лучше мягкими мешанками. В весенне-осенний период птицам надо дать возможность фуражировать — они прекрасно справляются с этой задачей, к тому же расходы на корма значительно сокращаются. Зимой нужно подкармливать несушек пророщенными зернами ржи, пшеницы.

Добавки и правила

Хорошей кормовой добавкой для кур будут остатки продуктов с хозяйского стола. Это птицы не склонны к ожирению, поэтому ограничивать их, например, в сухом хлебе не стоит. Обрезки овощей и корнеплодов тоже подходят для подкормки.

Но не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках. Особенно, если курица выращивается для получения яиц. В этом случае ее нужно обеспечить кормом, богатым протеином.

Летом дополнительно можно давать свежую зелень, а на зиму хорошо бы запастись травяной мукой.

Определить, достаточно ли корма дается птицам, можно, проследив, за какое время они съедают порцию. Если на это уходит менее получаса, значит, объем корма нужно увеличить. Если же по истечении 30 минут в кормушках остается пища, значит, рацион нужно уменьшить.

Нельзя забывать о питье. Вода должна быть всегда свежая. Если птичник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять 3-4 раза в день.

Болезни, которым подвержены куры

Чего можно ожидать

Андалузских кур нельзя отнести к часто болеющим. Но при несоблюдении правил содержания и кормления среди поголовья могут развиться следующие недуги:

  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • тиф;
  • туберкулез;
  • пуллороз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • птичий грипп;
  • болезнь Ньюкасла
  • кнемикодоз;
  • кокцидиоз;
  • гетерактидоз;
  • аскаридоз.

Профилактика

В профилактических целях необходимо своевременно вакцинировать поголовье.

Содержать андалузских кур нужно в сухом и чистом птичнике, который периодически дезинфицируют.

Новых птиц надо выдерживать на карантине.

Если курица все же заболела, ее необходимо немедленно изолировать от остального стада. Быстрая помощь квалифицированного ветеринара может спасти жизнь птице. Если помочь уже нельзя, ее умерщвляют, а тушку сжигают.

Подводим итоги

Андалузская порода кур обладает несколькими достоинствами:

  • эффектным внешним видом;
  • достойной производительностью по яйцу и мясу;
  • неприхотливостью в кормлении.

Неоспоримое преимущество: в силу редкости кур андалузской породы всегда есть спрос на птенцов и инкубационное яйцо.

Среди минусов отмечают то, что представителей породы лучше держать отдельно от других обитателей птичьего двора. К тому же они требуют особых условий содержания в холодное время года. Начинающим птичника понадобятся определенные знания и навыки при подборе пар производителей.

Для кого-то эти минусы покажутся несущественными. Кто-то же наоборот, посчитает подобные трудности невыполнимыми. Для таких птицеводов рекомендуется подобрать породу, менее требовательную к условиям содержания. Например, минорку, о которой можно прочитать в статье «Описание кур породы минорка».

Андалузская голубая порода кур

Среди многообразия птиц подворья есть яичные породы и есть декоративные курочки, от которых ни один фермер хорошей яйценоскости не ждет. Андалузская голубая порода кур, чаще всего, относится животноводами к украшениям двора – птица будто одета в панцирь из стальных, с голубоватым отливом, окаймленных перьев. И лишь спустя несколько месяцев заводчик замечает, что красавица еще и отличная несушка. Познакомимся поближе с такой уникальной породой кур.

Оперение андалузской голубой курицы

История породы

Курица названа в честь исторической области в Испании. Выведена она в XIX веке испанцами, затем перевезена в Англию и оттуда в Германию. Именно в Германии селекционеры внимательно занялись получением самых красивых и породных андалузских голубых кур. В связи с некоторыми особенностями окраса, это оказалось непросто. Сегодня именно в Германии можно легко приобрести яйца или птенцов этой курицы в официальных генофондах или у фермеров-частников.

Андалузская курица – результат скрещивания между собой черных и белых минорок с голубым бойцовым петухом. От минорок андалузская птица взяла хорошую яйценоскость, а от голубых петухов – незабываемый окрас. От своей исторической родины курица, помимо названия, унаследовала и взрывной испанский темперамент. Заводчики отмечают буйный, шумный нрав птицы и отличную способность к полетам через забор.

Андалузская курица — вдохновение художников

Внешний вид андалузской курицы

Андалузская птица очень стройна внешне. Вес несушки редко превышает 2 кг. Петух может быть чуть потяжелее – 2,4-2,7 кг. Характеристики породы утверждены четко:

  • белые, гладкие, вытянутые ушные мочки;
  • лицо курицы красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлая, почти белая;
  • гребешок развитый, листовидный; у куриц нависает на бок, а у петухов стоит прямо;
  • клюв светло-голубой;
  • лапки голубовато-серые.

Туловище птицы удлиненное, как и шея. Грудь умеренной ширины, плавно переходящая в живот. Хвост у андалузских петухов очень выражен, резко поднимается вверх от спины. Оперение на животе и груди несколько светлее. Грива и спина – более темные.

Оперение у голубой андалузской курицы стального голубого цвета. Каждое перышко имеет четко очерченную темную границу. Чем лучше выражена контрастность, тем более привлекательно выглядит курица. Птицы шоу-класса, выступающие на выставках, имеют четко прорисованный окрас по всему телу. Такие курицы – результат качественной и внимательной работы заводчика, который должен владеть основами генетики. Почему – рассмотрим чуть ниже.

Петух андалузской породы кур

Андалузская курица на грани исчезновения?

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Цыплёнок андалузской голубой курицы

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

Родители Синие птенцы Черные птенцы Светлые птенцы
Синий петух + синяя курица 50% 25% 25%
Синий петух + черная курица 50% 50% 0
Синий петух + светлая курица 50% 0 50%
Черный петух + синяя курица 50% 50% 0
Черный петух + светлая курица 100% 0 0
Черный петух + черная курица 0 100% 0
Светлый петух + синяя курица 50% 0 50%
Светлый петух + черная курица 100% 0 0
Светлый петух + светлая курица 0 0 100%

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Вариант окраса андалузской голубой курицы

Продуктивность породы

Андалузская курица относится к яично-мясным породам. Главное ее качество, помимо приятного внешнего вида, – яйценоскость:

  • в год несушка приносит до 180 яиц;
  • каждое весит в среднем 56-60 грамм;
  • скорлупа яиц – белая.

Для птицы, которую многие считают декоративной, такие показатели – очень хороший результат. Зрелость у курицы наступает не поздно. Как правило, в 6 месяцев несушки уже откладывают первые яйца.

Конечно, мяса у андалузской курицы не так много, как у бройлерных пород. Не стоит разводить красавицу-птицу ради мяса. Но если обстоятельства вынуждают употреблять молодых андалузов в пищу, то их мясо не разочарует. Оно нежирное и отличается приятным вкусом.

Петух и курица андалузской голубой породы

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

  • сухой торф;
  • крупные опилки;
  • солома.

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы. Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Разведение кур

Птицы из Андалузии не слишком любят размножаться в условиях курятника. Инкубатор будет дополнительно облегчать разведение куриц. При его отсутствии лишь некоторые несушки могут вполне успешно высиживать яйца. Нередко ни одна из андалузских куриц не проявляет желания сидеть на яйцах, тогда получить собственных птенцов без инкубатора не получится.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Гнездо обустраивается небольшое, так как наседки некрупные. Для кладки яиц достаточно одного гнездовья на 5 птиц. Если планируется высиживание, то понадобится дополнительное гнездо. У курицы-наседки всегда должен быть доступ к воде и пище. Ей следует выделить теплое, уютное и тихое место. Яйца докладываются незаметно.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Если используется инкубатор, то самое главное – правильный подбор яиц. Они должны быть одинаковые, максимально свежие. Никакие дефекты не допускаются:

  • потемнение;
  • трещины;
  • шероховатости;
  • слишком крупное яйцо;
  • слишком мелкое.

Оплодотворенность у яиц андалузской птицы неплохая, как и выживаемость – до 95% суточных птенцов благополучно выживает. Из них около 85% вырастут во взрослую курицу. Различить петушков и курочек достаточно сложно на первых порах.

Цыплята андалузской голубой породы спустя сутки после вылупления

Цыплята андалузской голубой курицы выглядят соответствующе: сине-серые лапки и серо-голубой, почти стальной пушок. После его выпадения станет ясно, какой генотип и внешность получились у цыпленка.

Подсадку цыплят ко взрослому населению курятника следует осуществлять постепенно, в несколько дней. Первым этапом птиц знакомят во время прогулки, внимательно наблюдая, нет ли агрессии. В течение 3-5 дней время совместных прогулов растет, и постепенно цыплята переезжают к взрослым курам.

На исторической родине андалузской курицы существуют не только голубые птицы. Там можно встретить коричневых, рыжих несушек с характерными прорисованными перьями.

Андалузская птица с оперением коричневого окраса

Кормление

Андалузская голубая курица всеядна, как и любая неприхотливая домашняя птица. Ее кормление не вызовет затруднений, так как птица с мелким костяком и не нуждается в особом внимании к калорийности и витаминно-минеральным добавкам. В пищу могут пойти:

  • остатки человеческой еды;
  • зерно;
  • сорная трава;
  • промышленные комбикорма.

Яйценоскость андалузской птицы потребует простого сытного рациона с самого детства. Цыплята едят часто, 5-6 раз в день. Им дают:

  • мелкие крупы;
  • творог;
  • рубленное яйцо;
  • мелкую зелень.

Все смешивается и предлагается птенцам в низкой посуде. Обязательно постоянно должна быть вода – цыплята много пьют.

Можно в первые 3 дня заменить воду на раствор 5% глюкозы. Это послужит дополнительным источником энергии для цыплят.

Поилка для цыплят — важный атрибут обустройства птичника

Остатки пищи спустя час выбрасываются – птенцы содержатся в теплом месте, еда быстро портится. Цыплятам с 7 дня яйцо уже не нужно. Их можно постепенно переводить на рацион взрослой курицы, сохраняя до двухмесячного возраста мелкую консистенцию еды. В 2 месяца молодки перейдут к совместному содержанию с взрослым населением курятника и будут питаться с общего стола.

Зерно, которое идет в пищу, может быть любым:

  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • просо.

Обязательно добавляются отруби – они полезны для куриц любого возраста. Зерновая смесь не может быть единственным питанием несушки. Ей необходимы витаминно-минеральные добавки в виде:

  • семечек подсолнечника (жмых);
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • соли;
  • гравия или ракушек.

Летом птицам доступна свежая зелень. Учитывая отличные фуражные качества и активность на свежем воздухе, затраты на кормление в весенне-летний период резко снизятся – андалузская курица будет добывать себе пропитание самостоятельно. Но если замечено снижение яйценоскости – стоит увеличить количество рациона.

Зимой вместо зелени можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи. Они будут источниками витаминов для курицы в холодное время года. Остатки продуктов со стола станут отличным дополнением к рациону андалузской курицы.

Курицы андалузской голубой породы

Описание голубых пород кур несушек с фото

Принято считать, что в разведении кур нет ничего оригинального и необычного.

Так и есть, если речь заходит о выращивании пернатых с целью дальнейшего получения мяса и яиц.

А как насчёт выращивания уникальных несушек, имеющих голубой окрас оперения?

Породы голубых кур

Большинство известных гибридов голубых кур были выведены генетиками в ходе многочисленных скрещиваний лучших представителей среди домашних пернатых. Однако понять, что перед вами цыплёнок голубой породы, не так легко.

Вне зависимости от вида все птенцы имеют схожие внешние данные, поэтому фермерам приходится ждать, когда начнётся первая линька, и вместо пуха вырастут полноценные перья взрослой птицы. Зачастую сами заводчики не могут спрогнозировать точное количество представителей голубых пород в потомстве.

Предлагаем вам познакомиться с шестью самыми популярными породами голубых кур.

Голубые куры породы Андалузская

К созданию этой породы голубых кур приложили руку селекционеры из Испании. Скрестив Минорок чёрного и белого окраса с бойцовыми голубыми петухами, учёные вывели новый вид голубых кур с необычной расцветкой и высокими показателями яйценоскости.

Внешний вид Андалузской голубой курицы:

  • голова и туловище продолговатые, лоб выпуклый;
  • гребень крупный, у петухов прямостоячий, слегка расширенный у своего основания, а у кур — наклонённый на бок;
  • мочки ушей овальные белого цвета, а клюв — тёмно-серый;
  • голова красного цвета, а кожа белого;
  • глаза янтарного цвета;
  • лапы серые с голубым оттенком.

Взрослые куры равномерно покрыты серо-голубыми перьями, а у взрослых петухов верхняя часть туловища — грива и спина — имеет более тёмный оттенок. Каждое пёрышко окаймлено тёмной полосой, что придаёт несушкам особо «нарядный» вид.

Такая окраска нестабильна, и в потомстве Андалузских несушек всего половина цыплят имеют голубой окрас, остальные имеют оперение с разными оттенками серого цвета: от грязно-белого до практически чёрного.

Но они не считаются бракованными для селекции, потому что при повторном скрещивании кур с таким оперением получается потомство с красивым голубым окрасом. В первый день жизни цыплята Андалузской голубой породы равномерно покрыты мягким светло-жёлтым и серым пухом.

Вес взрослых петухов — 2,5 кг, а кур — 2,2 кг. Яйценоскость породы — 150-170 яиц, средний вес яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Молодые несушки начинают нестись в возрасте полугода.

За счёт своего уникального окраса и высокой яйценоскости эта порода получила огромное количество поклонников среди птицеводов со всего мира. Во многих питомниках Андалузские голубые куры содержатся селекционерами для сохранности генофонда.

Эти домашние птицы чувствительны к резким перепадам температур, сквознякам и холодному воздуху, поэтому успешное разведение этой породы требует создания оптимальных условий в вашем питомнике.

Голубые куры Кохинхины

Возраст породы Кохинхин насчитывает более 150 лет. Выведенные китайскими селекционерами Кохинхины получили наибольшую популярность именно среди европейских птицеводов. Это мясная порода, но в настоящее время её выращивают как декоративных птиц.

Существует множество вариантов расцветки оперения, самые популярные — палевый, белый, голубой и пятнистый.

Экстерьер Кохинхинок:

  • туловище округлое, спина широкая, слегка приподнята в направлении хвоста, грудная клетка хорошо развита;
  • гребень небольших размеров, листовидный;
  • мочки овальной формы, красного цвета;
  • клюв небольших размеров, жёлтого цвета, со слегка опущенным вниз концом;
  • глаза глубоко посажены. Их расцветка зависит от расцветки оперения кур — у птиц палевого цвета глаза янтарные, а у чёрных — тёмно-серые;
  • ноги короткие, покрыты перьями и широко поставленные, жёлтого цвета;
  • хвост и крылья короткие, без длинных перьев даже у самцов.

Взрослые Кохинхины полностью покрыты рыхлым и неоднородным оперением, даже на лапах и пальцах растут перья. Такое пышное оперение придаёт взрослым особям форму шара.

Представители этой породы обладают спокойным характером и легко адаптируются к смене окружающей среды. Самки самостоятельно высиживают яйца, а после появления на свет потомства не отходят от цыплят ни на шаг.

Птенцы ходят практически лысыми первые несколько месяцев жизни, куры созревают к восьмимесячному возрасту.

Вес взрослых петухов достигает 6-7 кг, а куры в среднем весят 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы — 110-120 яиц, причём наибольшее количество яиц несут в зимний период. Средний вес яйца — 55 г, цвет скорлупы насыщенно-коричневый.

Существует ещё одна разновидность этих голубых кур — карликовые Кохинхины. Единственное их отличие — маленький размер. Вес взрослых особей не превышает 1 кг, яйценоскость — 75-85 яиц, масса яйца — 45 г.

Необычный внешний вид, маленькие размеры и неприхотливость в уходе сделали карликовых Кохинхинов фаворитами среди других декоративных домашних питомцев.

Голубые куры породы Аврора

Эта порода является результатом долгих лет работы и многочисленной селекции российских учёных, которые пытались вывести породу домашней птицы, обладающей повышенными показателями продуктивности и необычным внешним видом.

В процессе создания Авроры генетики использовали различные комбинации генов от кур породы Австралорп:

  • самцы и самки Авроры Голубой имеют густое оперение светло-голубого цвета с тёмной каймой на каждом пёрышке;
  • у петухов верхняя часть туловища имеет более тёмный окрас;
  • туловище немного вытянутое, голова у петухов больше, чем у несушек;
  • глаза коричневые, клюв небольшой светло-серого цвета, лапы также имеют такой окрас;
  • интересно, что и у несушек, и у петухов на голове растут крупные листовидные гребни красного цвета, в тон им внизу клюва имеются серёжки.

Вес взрослого самца — 2,5-3 кг, взрослой несушки — 2-2,5 кг. Яйценоскость в течение года — 200-220 яиц, средний вес каждого яйца не превышает 60 г, цвет скорлупы — белый. Половое созревание у несушек наступает в раннем возрасте — первые кладки яиц возможны уже в 4 месяца.

Яйценоскость стабильно высокая в первые пару лет, после — опытные птицеводы рекомендуют заменять их молодняком.

Характер у Авроры спокойный и осторожный, птицы долго привыкают к людям и не любят частые изменения в рационе и условиях содержания, неприхотливы в еде. Этот гибрид не отличается выраженным инстинктом высиживания потомства. Крайне редко можно наблюдать картину, как пернатая мамочка Аврора выгуливает своих цыплят.

Голубой окрас оперения нестабильный и во втором поколении составляет половину от всего потомства. При этом продуктивность породы совсем не снижается.

Но, несмотря на сложности в выращивании молодняка с родительским окрасом, порода Аврора Голубая пользуется огромным спросом среди птицеводов на территории России, а также стран ближнего зарубежья.

Голубые куры породы Орпингтон

В 1987 году английский птицевод В. Кук совершал многократные попытки вывести уникальную разновидность домашних птиц, одним из требований к которым был белый цвет кожи.

Его многочисленные попытки скрещивания домашних птиц не прошли даром — миру была представлена новая порода кур, имеющая высокую яйценоскость, белую кожу и чёрный окрас перьев.

В настоящее время известно более десяти вариантов расцветки перьев у кур породы Орпингтон, наибольшей популярностью у птицеводов пользуются такие — жёлтый, фарфоровый, чёрный и красный.

Давайте выделим основные характеристики этой породы:

  • туловище крупное, спина широкая и мускулистая, причём у петухов отчётливо выделяются крепкие плечи, а у кур её практически не видно из-за густого перьевого покрова;
  • гребень прямостоячей формы, чаще всего состоит из 5 или 6 зубцов;
  • клюв крупный светлых оттенков;
  • крылья небольшие и плотно прижатые к туловищу;
  • хвост у кур небольшой, пышное оперение на спине практически его скрывает, а у петухов хвостовые перья достаточно длинные и свободно свешиваются вниз;
  • ноги коротковатые и широко поставлены.

Вес взрослых самцов может достигать 7 кг, а у самок — 5 кг. Яйценоскость породы — 250-280 яиц, средний вес одного яйца — 65-70 г. Скорлупа бывает как белого, так и жёлтого цвета.

Голубые куры породы Австралорп

Австралорпы были выведены в Австралии в конце XIX века. Основным окрасом принято считать чёрный, но, с тех пор как куры этой породы завоевали популярность у селекционеров всего мира, было выведено много гибридов с большим разнообразием расцветок, включая голубой окрас.

Отличительной особенностью этого гибрида является хороший иммунитет ко многим болезням, среди которых птичий тиф — инфекционное заболевание, в большинстве случаев приводящее к смерти домашней птицы.

Внешний вид:

  • чёрные Австралорпы имеют густое оперение насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • голова и туловище средних размеров;
  • глаза янтарного цвета;
  • мочки и гребешок у петухов окрашены в красный цвет;
  • клюв короткий.

Взрослые петухи весят 2,5-3 кг, куры — 2 кг. Яйценоскость Австралорпов — 180-220 яиц, но известны случаи, когда несушки давали 300 яиц за год. Первая кладка яиц возможна уже в четырёхмесячном возрасте. Средний вес одного яйца — 53-57 г, цвет скорлупы — бежевый.

Высокие показатели яйценоскости отличаются стабильностью в течение первых двух лет жизни, на третий год жизни многие птицеводы предпочитают отправлять несушек на забой.

К достоинствам этой гибрида также следует отнести неприхотливость к условиям содержания и рациону питания, а также их способность быстро адаптироваться к изменениям в температурном режиме.

Голубые куры породы Араукана

Предки этой породы родом из Южной Америки, где много столетий назад они были одомашнены индейцами из племени Араукана. Уникальность этой породы в том, что большинство петухов не имеют хвостов, а несушки высиживают яйца голубого цвета.

Экстерьер кур должен соответствовать строгим стандартам, среди которых можно выделить основные:

  • голова небольшая, клюв опущен вниз;
  • туловище короткое, спина крепкая и прямая;
  • грудь развитая, широкая, слегка выпуклая вперёд;
  • крылья небольшие, прижаты к туловищу;
  • глаза ярко-оранжевые, около клюва расположены серёжки красного цвета;
  • ноги длинные, серо-зелёного цвета, гребень маленький;
  • хвост отсутствует, причём этот признак является доминантным и передаётся по наследству;
  • ярко выраженные бакенбарды и усы на голове.

Несушки обладают спокойным характером, но совсем не высиживают яйца. Петухи своенравны и постоянно атакуют соперников на своей территории. Масса тела петуха не превышает 2 кг, а у кур — 1,5-1,7 кг. Яйценоскость — 150-170 яиц, средний вес — 55-60 г.

К недостаткам породы Араукана следует отнести сложности при разведении и высокую стоимость молодняка. Однако, несмотря на это, в мире любителей необычных пернатых остаётся ещё много желающих отведать яичницу из бирюзовых яиц.

Теперь вы знаете, что среди двух сотен пород кур есть по-настоящему экзотические виды, разведение которых сможет не только обеспечить вас запасом мяса и яиц, но и принести настоящее эстетическое удовольствие.

Отбор и селекция под контролем человека привели к тому, что в настоящее время многие породы птиц усовершенствованы не только с продуктивной, но и эстетической точки зрения. Породные признаки могут быть самыми разнообразными, в том числе и цвет, качество оперения. Существует европейский реестр, в котором зарегистрированы все официально признанные породы кур, число которых насчитывает несколько сотен видов. Каждой породе присущи свои характерные признаки, в том числе, окрас. Человек всегда стремился к созданию необычного, безусловно, одним из таких оригинальных творений являются голубые куры. Селекция таких видов не только эстетична, но и коммерчески выгодна.

Общая информация

Необходимо сразу признать, что декоративная цель – далеко не самая основная, породы голубых кур прекрасно несутся, многие из них разводятся с мясо-яичными целями. И здесь экзотика уже отходит на второй план, продуктивность важнее. Голубой окраской могут быть наделены самые обычные курицы-несушки. Но есть и породы, которые специально выводились в такой расцветке. Необходимо отметить, что при рождении окрас не всегда определяется абсолютно точно. Подобные признаки появляются после достижения молодняком примерно 2 месяцев от роду. Цыплята оперяются как взрослые, и тогда врожденный признак становится очевидным.

Есть основные категории, по которым разделяются породы кур:

В каждой из них есть представители голубого цвета. Сходны они только в одном – экзотическом виде оперения, все остальное (продолжительность жизни, характер, темперамент, цвет яиц) разнятся. Выведенных селекционным путем кур голубого окраса очень много. Предлагаем вам описание самых популярных разновидностей.

Популярные особи

Андалузская порода

Эта птица в первую очередь яйценоская. Выведена она, как можно понять из названия, в Испании. В качестве объектов селекции были использованы куры минорки. Андалузы отличные несушки, их отличает высокая степень декоративности, они очень хороши собой. Голубой окрас каждого пера украшен эффектной каемкой оттенка темнее общего. Все это создает невероятное впечатление от птицы. Наибольшую популярность данная разновидность кур приобрела на родине. Несмотря на то что российские птичники хотели бы заниматься разведением этой породы, это трудноосуществимо по причине теплолюбивости особей. Суровый климат нашей страны ей не подходит.

Характерные особенности породы:

  • высокая степень яйценоскости, причем этот процесс у них не прекращается в течение всего года, правда, в зимний период необходимо поддерживать комфортные условия пребывания;
  • не слишком сильный иммунитет, низкий процент выживания, нестойкость к болезням, любой сквозняк, холод перепад температуры могут привести к болезням;
  • инстинкт насиживания весьма слабый, самки не отличаются заботливостью, поэтому содержание и разведение цыплят потребуют особого отношения.

Куры Кохинхин

Это довольно крупные представители пернатого племени, они довольно активные и живые. Вывели их в Китае, но в сейчас они распространены по всему свету. Их отличает огромное количество вариантов окраса, в том числе и голубой. Тем не менее остальные внешние признаки чрезвычайно схожи. Эта порода относится к декоративному виду, хотя мясо и употребляется в пищу. Особенности данной породы:

  • очень большой размер и вес птицы, минимальный – 5 кг;
  • слаборазвитая яйценоскость, яйца мелкие;
  • петухи и курицы отличаются высоким ростом, мощным сложением, хорошо развитой мускулатурой;
  • оперение очень пышное, включая конечности и пальцы;
  • укороченный хвост куцего вида вне зависимости от пола;
  • половое созревания и способность к репродукции наступает после 8 месяцев;
  • цыплята очень долго оперяются;
  • вес и размер растут очень быстро;
  • самки высиживают птенцов довольно хорошо, они очень заботливы.

Русская порода (Аврора)

Конечно, при выведении голубых кур большое значение имеет экстерьер. Отечественная представительница пернатых такого окраса выделяется своим эффектным внешним видом. Она получила признание не только в России, но и за рубежом. Помимо привлекательного внешнего вида, куры данной породы очень устойчивы к непростому климату, морозам. Высокая продуктивность делает ее весьма привлекательной для разведения. Особенности русской породы:

  • основное направление в разведении – яйценоское;
  • половое созревание раннее, поэтому содержание кур вполне рентабельно;
  • уже в 5 месяцев приносит первые яйца, в год при правильной организации ухода приносит более 200 штук, вес яиц до 62 граммов;
  • средний вес кур от 2 до 3 кг, вкусовые качества мяса хорошие;
  • недостаток породы в том, что из двоих рожденных цыплят один не наследует характерные признаки родителей, поэтому данную породу часто не выделяют как отдельную;
  • нрав благожелательный спокойный, дружелюбный, однако, у птиц этой породы очень тревожный характер, они легко пугаются и не очень стрессоустойчивы.

Породы голубых кур несушек с описанием, фото и видео

Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! О существовании разнообразных окрасов курочек знают все, и многие предпочитают выбирать для содержания не просто тружениц, но еще и таких, которые обладают декоративными качествами. Породы голубых кур несушек с описанием, фото и видео в нашем материале. Голубые куры – одни из самых необычных и привлекательных.

Сегодня будем рассматривать те породы, которые являются обладательницами такого оттенка перышек. Следует отметить, что таких красоток намного больше, но мы рассмотрим лишь 6 самых популярных.

На фото голубые куры Доминант, почитайте по ссылке подробнее про этих супер несушках!

Породы голубых кур несушек

Следует отметить, что такие голубые куры – это не только декоративные и экзотические представительницы птичьего мира. У обычных тружениц, яичного, мясного и комбинированного типа, тоже может присутствовать такой окрас. Многие породы голубых кур несушек были получены благодаря усилиям селекционеров, и представлены не только в такой расцветке.

С первых дней жизни цыпленка не всегда можно определить окрас, поэтому у малышей еще нет таких выраженных признаков. Но, примерно к 1,5-2 месяцам, когда детеныши обрастают взрослым пером, становиться понятно, какого цвета их шубки.

Итак, рассмотрим наиболее популярных представительниц с характерным оттенком перышек. Если вам будет интересно прочитать полное описание породы голубых кур несушек, то переходите по ссылкам к кратком обзоре, там есть много фото, видео и отзывы заводчиков.

ТОП-6 голубых куриц

Курочка относится к яйценоскому направлению. Впервые была получена пернатая красавица в Испании, а для того, чтобы вывести ее, селекционеры использовали Минорок. Андалузские – это не только хорошие несушки, но еще и невероятные красавицы – каждое перо с характерным окрасом имеет более темную кайму, за счет чего они выглядят уникальными.

На сегодняшний день андалузские красавицы распространены, в основном, у себя на родине. В наших широтах есть немало любителей испанки, но, к сожалению, здешний климат ей не подходит. Рассмотрим несколько особенность этой несушки.

  • Хорошо справляются с задачей яйценоскости, и могут не прекращать кладку даже в зимний период, но при условии поддержания оптимальной температуры воздуха в птичнике.
  • Андалузская имеет слабые показатели выживаемости и восприимчива к сквознякам, перепадам температуры, повышению влажности воздуха – это усложняет процесс содержания.
  • Кроме этого, испанские красавицы редко становятся хорошими мамочками – в процессе селекции ними был утрачен инстинкт насиживания.

Голубые куры Кохинхин

Крупные, живые птички с интересным характером – Кохинхин. Они считаются достижением китайских селекционеров, но сегодня смогли стать популярными во всем мире. Кохинхины существуют в разнообразных вариантах расцветок.

Но, все они имеют необычайные внешние характеристики, и поэтому признаны более декоративной, чем мясной разновидностью. Чем они особенны?

  • Очень большие – около 5-7 кг живого веса. Но, при этом несутся слабо, и яйца не получаются крупными.
  • Высокие, крупные, с мощной мускулатурой, которую подчеркивает пышная перьевая шубка. Перышками покрыты даже лапы и кончики пальцев. Хвост короткий, куцый, даже у петухов.
  • Существенный минус кохинхинов – птенцы очень долго оперяются, а молодки созревают ближе к 8-му месяцу жизни.
  • За то представители обеих полов в скоростных темпах набирают вес и растут до невероятных размеров.
  • Пушистые великанши могут самостоятельно высиживать птенцов – этот инстинкт у них заложен самой природой. После появления на свет писклявых детенышей становятся для них заботливыми мамами.

Породы голубых кур несушек всегда привлекали внимание фермеров и птицеводов своим экстерьером. Аврора – невероятно красивая, отечественная курица, которая, сразу стала популярной на своей родине и даже в странах ближнего зарубежья.

Аврору вывели русские ученые из ВНИИГРЖ – благодаря их усердному труду результат получился впечатляющий. Аврора получила не только привлекательные внешние характеристики, но еще смогла стать устойчивой к морозам, а так же обладает неплохими показателями производительности. Вот ее характеристики.

  • Относится к яйценоскому направлению. Отличается быстрым темпом полового созревания, за счет чего считается экономически выгодной разновидностью. К 5-му месяцу жизни откладывает свое первое яйцо и за год успевает произвести еще 200-220 штук. В среднем яички весят 58-62 грамма.
  • Весят пернатые красотки в пределах 2-3 кг, поэтому хороши и для мяса.
  • Проблема Авроры заключается в том, что последующие поколения в 50% случаев не наследуют родительских характеристик. По этой причине ученые до сих пор спорят, стоит ли относить эту курицу к числу пород, или же все-таки записать ее в разряд кроссов.
  • Характер у Авроры тоже особенный – она дружелюбна и спокойна, но очень восприимчива к стрессам и пуглива.

Очередная декоративная квочка, которая так же славится своим мясным потенциалом. Орпингтоны не просто крупные – они гиганты. Выглядят впечатляюще, и не только из-за своих габаритов. Серо-голубой окрас считается одним из самых редких, в то время как белый, черный, палевый – наиболее распространены.

Родиной этой разновидности считается Англии, но сегодня клуш можно встретить в каждой стране мира. Особенности орпингтонов рассмотрим ниже.

  • Выглядят крылатые англичанки весьма внушительно – они кажутся еще крупнее за счет необычных, пышных шубок. Густой перьевой покров состоит из огромного количества пуха и верхних, более жестких перышек. За счет того, что шубки у них очень пышные, фермерам приходится выстригать клоаку, чтобы клуши могли нормально размножаться.
  • Вес дамочек – около 3-4 кг, а петушков на 1 кг больше. Круглые и упитанные квочки могут хорошо нестись – до 180 яиц за год, и каждое весом от 60 до 66 грамм.
  • Нрав соответствует аристократической внешности – птицы степенные, спокойные и тихие. Ведут себя как настоящие «леди». Кроме этого, обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, с удовольствием принимают на себя ответственность за выращивание птенцов.

Известная в Австралии наседка стала популярна и на других континентах. Появилась в конце 19-го века, и спустя несколько десятилетий прославилась в мире птицеводов. Особенно заинтересовались пернатой красавицей Австралорп селекционеры.

На основе австралорпов были выведены многие современные породы голубых кур несушек, кроссы и гибриды. Основной расцветкой считается – черная, но после того, как австралорпы начали свое путешествие по миру, над ними поработали ученые из разных стран.

Позже появилось множество других цветов, в том числе и пепельно-голубой.

Каковы отличия австралорпов?

  • Австралийские наседки относятся к мясо-яичному, универсальному направлению. Они хороши не только в кладке, но еще и для получения диетического мяса. Средний показатели живой массы колеблется в пределах 2,5-3 кг для дамы, и 3,5-4,5 кг для вожака.
  • Существует 4 стандарта, в зависимости от региона, в котором усовершенствовали австралийскую куру. Поэтому, показатели производительности и внешние характеристики могут отличаться. В среднем, австралорпы откладывают около 200-220 яичек в календарный год и не снижают этих показателей практически 2-3 года.
  • Птички полюбились фермерам за выносливость и крепкий иммунитет. Выживаемость среди молодняка и взрослого поголовья примерно 95-98%. Клуши умеют приспосабливаться к любым условиям жизни, изменению климата, режима.

Сразу стоит отметить, что голубые красавицы – редкость, несущая голубые яйца. Многочисленными считаются Арауканы с черным, диким, золотисто-черным цветами. Араукана – потомки бойцовых аборигенных куриц, которые ранее разводились индейскими племенами на территории Америки.

Наседку причисляют к яично-продуктивному направлению. Араукана уникальная во всех отношениях.

На фото наша любимица голубая несушка Араукана по имени Жозефина, прекрасно перенесла суровую Уральскую зиму в общем курятнике из поликарбоната.

  • Главная особенность в цвете скорлупок – они бирюзово-голубые. За такое отличие отвечает особый пигмент, называемый в науке биливердином. Такой пигмент синтезируется в организме несушки, и его выработка усиливается под воздействием солнечного света.
  • Внешность необычная – абсолютное отсутствие хвоста, красивые бакенбарды, небольшие головки с хищным взглядом.
  • Современным селекционерам удалось вывести карликовых Араукан, которые в 2 раза меньше по весу.
  • Вожаки еще сохранили некоторые повадки своих бойцовых предков и могут иногда драться, но крылатые дамочки не поддерживают их склочность и ведут мирный образ жизни.

Необычный окрас никак не влияет на остальные характеристики крылатого семейства. Во всем остальном наседки такие же, как и все прочие! У них схожие параметры, требования в уходе и кормлении.

Помогите своим друзьям узнать про породы голубых кур несушек, о декоративных курицах – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Удачи вам и благополучия!

Разведение и содержание андалузских голубых кур

0 1036 Рейтинг статьи Кира Столетова

Испанская андалузская голубая порода кур была выведена в XIX веке. Селекционерам удалось получить эту породу при скрещивании белых и черных минорок с бойцовским петухом голубой масти. Результат разработки — птицы с хорошей яйценоскостью, красивым, оригинальным окрасом и пылким нравом.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Характеристика породы

В описание андалузских куриц входит несколько отличительных качеств:

  • птица обладает стройной конституцией, масса несушки около 2 кг, петуха — 2,5-2,7 кг;
  • ушные мочки вытянутые, белого цвета с гладкой поверхностью;
  • лицо красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлого тона, почти белоснежная;
  • поверхность лап светло-желтая с синим отливом;
  • клюв небольшой, голубоватого оттенка;
  • гребень листовидной формы, у кур — приспущен к лицу, у петухов — прямостоячий.

Шея и туловище удлиненные, грудь средней ширины. У самцов хвост расположен под углом 90° по отношению к костяку.

Область брюха и грудной клетки имеют более светлое оперение, чем спина и грива. Перышки необычные — стального голубого цвета с темным окаймлением.

Где купить

Приобрести инкубационные яйца, молодняк или взрослых кур можно на нескольких птицефабриках России — Куркурово, Веселая ряба, Птичья деревня.

Стоимость семидневных птенцов – 300 руб, двухнедельных – 350 руб. Цена за одно инкубационное яйцо – 200 руб.

Особенности скрещивания

Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

  • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
  • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
  • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

Нрав

Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

Производительность

Курица не отличается производительностью от других пород

Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

Болезни

Андалузская порода кур обладает хорошим иммунитетом против болезней, только при нарушении условий содержания при высокой влажности, сырости и в холоде они болеют простудой.

Чтобы сохранить здоровье взрослых и молодых особей, необходимо поддерживать эти показатели на нужном уровне. Молодняк прививают в раннем возрасте.

В период линьки у птиц развивается авитаминоз, поэтому рацион питания должен быть особенно богатым и сбалансированным.

Мнение заводчиков

Заводчики этой породы оставляют положительные отзывы:

  • многие берут эту птицу из-за необычного окраска и высокой декоративности;
  • другие довольны ее хорошей яйценоскостью и отличным вкусом мяса, яиц;
  • для начинающих птицеводов опытные фермеры рекомендуют покупать подросший молодняк с высоким процентом приживаемости.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *