Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Наша Грядка.ру

Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, хрен, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.

У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.

Лук батун называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей калия, магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.

Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.

Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.

Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

Лук шнитт

Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.

Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.

Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.

Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.

Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.

При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.

Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При размножении лука делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.

В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.

Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.

Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.

Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.

Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.

Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.

Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц. Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.

Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Лук косой

Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.

В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.

Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.

Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.

Лук порей

Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.

В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.

В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.

Лук шалот

Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.

Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.

Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.

Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.

Лук – от семи недуг. Это не простые слова, многовековой опыт использования этого пахучего овоща говорит сам за себя. А что мы еще знаем о луке, какой он бывает? Что общего между луком и бильярдом? Читайте статью и все сразу станет понятно.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Черемша (медвежий лук)

Одной из первых зеленеет в лесу эта травка, потому и медвежий, что спасает лесных животных от зимнего авитаминоза. Черемша растет по всей Европе, в центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Приморье. Неприхотливое растение, предпочитает тенистые, лесные луга, редко культивируется как огородное растение. Не любит сухую погоду, вкусовые качества культуры при этом ухудшаются. Внешний вид напоминает ландыш, поэтому при сборе дикой черемши нужно быть осторожным.

  • Луковая полянка в лесу
  • Всходы черемши
  • Букетик черемши

Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов. Первый весенний салат из черемши прекрасен во всех отношениях! Нужно брать мелкий лук, листочки должны быть молодыми, в стадии развертывания, иначе останется неприятное послевкусие. Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.

Как выращивать черемшу?

Медвежий лук — древнее лекарственное растение. Стимулирует работу кишечника, сердечной мышцы, улучшает потенцию, выводит холестерин из организма, лечит от цинги. В России черемшой традиционно лечили от паразитов, кашля, лихорадки. Медвежий лук не рекомендуют употреблять при беременности, в период обострения язвы желудка, при панкреатите, эпилепсии, гепатите, холецистите.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

Угловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.

Чеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Виды лука разнообразны, каждый из них вкусный и безумно полезный. Надеемся, наша статья помогла вам сориентироваться в огромном море луковых овощей, и, может быть, сподвигла добавить в рацион что-нибудь новенькое.

Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать?

Многолетний лук занимает почетное место на участках многих огородников. Это связано с высокой урожайностью культуры, разнообразием ее сортов, простотой ухода во время выращивания и отсутствием необходимости сажать на этом месте другие растения на следующий год.

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

Японский

Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

  • Харукиока;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио.

Русский

К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

  • Майский 7;
  • Хибинский;
  • Грибовский 21;
  • Апрельский 12.

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

Распространенные сорта:

  • Лидер;
  • Очарование;
  • Грин.

Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

Популярные сорта многоярусного лука:

  • Память;
  • Челябинский;
  • Ликова.

Душистый лук

Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Витаминный сноб;
  • Велта.

Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

  • Бордюрный;
  • Элви;
  • Forescate;
  • Московский.

Шалот популярен среди многолетних культур за счет высоких питательных и полезных свойств. Прозван «сорокозубкой» из-за многозачатковости луковиц, которые хорошо себя показывают при лежке. Одна луковица-матка способна дать около 7 дочек, каждая из которых вырастает до 6 см весом по 50 г. Некоторые сорта способны давать доли даже в период хранения.

Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

Популярные сорта лука Шалот у дачников:

  • Сибирский дачный;
  • Кубанский желтый Д-322;
  • Белозерец 94;
  • Спринт.

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаления сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Необходимо поддерживать правильный температурный режим в помещении до появления всходов – 20-22 градуса, после – 18-20 градусов.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимый посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимому посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

Тепличное выращивание

Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

Уход за многолетним луком

Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

  1. Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
  2. В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
  3. После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.
  4. В конце осени грядки пропалывают, рыхлят и прикармливают комплексом для комфортной зимовки материала– 40 г калийной соли на 35 г суперфосфата.

На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

Если многолетний лук плохо идет в рост, то его подкармливают мочевиной – на полное ведро воды добавляют столовую ложку препарата.

При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

  • Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
  • Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
  • Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
  • Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
  • На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
  • Разделять посевы репчатого и многолетнего лука. Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата на растения.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 жней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

Многолетний лук — популярная культура

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Сорт Шнитт обладает особой декоративностью

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Для многолетнего лука рекомендуется подбирать светлое место

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Многолетний лук во время цветения украшает участки

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *