Пред посадкой картофеля клубни проращивают. Этот прием имеет первостепенное значение в получении более ранней продукции.

Проращивание картофеля перед посадкой позволяет получить более раннюю продукцию, повысить урожайность и даже защитить клубни от вредителей.

Содержание:

  1. А нужно ли проращивать картофель
  2. Когда начинать
  3. Проращивание клубней на свету
  4. Что делать с мелкой картошкой
  5. Яровизация под открытым небом
  6. Как быстро прорастить картошку
  7. Комбинированный способ
  8. Прогревание
  9. И еще несколько способов

Зачем нужно проращивать картофель?

Проращивание картофеля часто называют яровизацией. В принципе это почти одно и то же, но яровизация более широкое понятие, включающее еще и предпосадочную обработку семенного материала пестицидами, прогревание и проращивание.

Проращивание же направлено только на получение клубней с крепкими, короткими толстыми ростками и зачатками корешков.

Какие преимущества мы получаем, проращивая картошку перед посадкой:

  • сокращение вегетации на 10-14 дней;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • возможность высаживать пророщенную картошку в более холодную почву не в ущерб всходам и урожаю;
  • всходы появляются на 10-12 дней раньше, весеннее похолодание не столь сильно тормозит прорастание картофеля;
  • ранние сорта дают урожай раньше, чем появляется фитофтора;
  • естественная защита от грызунов, поскольку на свету в клубнях образуется солонин, который ядовит для мышей и крыс.

Посадка охлажденными клубнями, которые только что достали из погреба, недопустима. Она приводит к массовому изреживанию всходов и значительно удлиняет период вегетации.

Сроки урожая в этом случае сдвигаются на 1-1,5 месяца. Для поздних сортов это особенно опасно, поскольку в случае раннего наступления холодов он еще может быть не готов.

Способы яровизации

Существует несколько способов яровизации:

  1. На свету. Картошку раскладывают в светлом помещении, допустимо прямое солнечное освещение несколько часов в день.
  2. Влажный. Картошку помещают во влажную среду.
  3. Комбинированный. Сначала картофель проращивают на свету, а потом помещают во влажный субстрат.
  4. Прогревание. Используется для труднопрорастающего семенного материала.

Самый распространенный способ — это яровизация на свету

Сроки проращивания

Непророщенные клубни в земле начинают прорастать через 10-12 дней после посадки, а в холодную весну через 25-30 дней. Первые всходы появляются через 17-20 дней или через 32-37 дней соответственно.

Если перед посадкой семенной картофель нарастить, то всходы появятся намного раньше

Для ускорения появления всходов и дальнейшего развития растений семенные клубни проращивают. Проращивать картошку начинают за 1-1,5 месяца до посадки.

Если это сделать раньше, то к моменту посадки ростки слишком вытянутся, будут слабыми и тонкими. Такие клубни долго не дают всходов. При яровизации менее чем за 2-3 недели до посадки клубни не дадут крепких ростков, за это время у них только-только пробудятся глазки. Сажать такой картофель нельзя, поскольку он будет очень долго прорастать.

Проращивание на свету

Для яровизации подходят любые светлые и достаточно теплые помещения, где днем бывает не меньше 18°С, а ночью не ниже 12°С. При температуре 5-7°С прорастание сильно замедляется, а при 20°С и выше картофель сильно высыхает и ростки древеснеют. Такие растения обычно выпадают, а при прорастании бывают слабыми и дают мелкие клубни.

Свет необходим для образования коротких толстых темно-зеленых или фиолетовых ростков, не обламывающихся при перевозке, переноске, ворошении и посадке картофеля. На свету клубни озеленяются, становятся непригодными в пищу, в них накапливается солонин, который ядовит для животных и человека.

Больше всего солонина находится в самих ростках. Он защищает семена от повреждения грызунами.

Для получения ранней продукции картофель перед посадкой проращивают в течение 45 дней, следя, чтобы ростки не были более 4 см. Если ростки уже большие, а срок посадки еще не наступил, картофель убирают в прохладное место с температурой 4-7°С.

В остальных случаях проращивание длится 30-35 дней. Клубни, готовые к посадке, должны иметь толстые фиолетовые или зеленоватые ростки длиной 0,5-2 см. При посадке такие ростки не обламываются.

В недостаточно светлом помещении образуются тонкие белые слабые длинные ростки. Они легко обламываются и толку от них никакого. Картофель с такими ростками прорастает также долго, как и непророщенный.

Проращивание в помещениях

Для проращивания семенной материал достают из погреба за 2 месяца до посадки, тщательно перебирают и размещают в светлом теплом помещении в 2-3 слоя, а если есть возможность, то в один слой.

Раскладывают семенной материал на полу, подоконниках или на столе, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Не реже одного раза в неделю картофель перебирают, переворачивая нижней стороной вверх, чтобы весь клубень получал достаточное количество света. Больные клубни немедленно удаляют. При яровизации во влажном помещении семенной материал опыливают золой.

Если семенного картофеля много, то его раскладывают в неглубокие ящики, которые ставят друг на друга так, чтобы между ними были просветы. Через каждые 10 дней верхние и нижние ящики меняют местами.

При нехватке места картофель проращивают в светлых пластиковых пакетах. По всей длине пакета равномерно делают отверстия диаметром до 1 см, чтобы внутрь поступал кислород и удалялся выделяемый при прорастании углекислый газ. Пакет заполняют на 2/3, плотно завязывают и подвешивают на светлом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Если пакеты слишком большие, то картофель равномерно распределяют в оба конца, а пакет подвешивают посередине на перекладину. В этих условиях все клубни равномерно освещаются.

Раз в 10 дней пакет поворачивают, чтобы менее освещенная сторона оказалась на свету.

Если места нет совсем, то семенной картофель нанизывают на проволоку или рыболовную леску и подвешивают в тени в теплом месте. При равномерном освещении образуются крепкие ростки. Но этот способ хорош, если семенного материала не слишком много.

При яровизации нужно следить за влажностью. Картошка на свету и в тепле начинает быстро испарять влагу и сморщивается. Обычно в квартирах и домах, где происходит яровизация, влажность низкая и клубни к моменту высадки хоть и имеют ростки, но почти полностью усыхают.

После высадки им неоткуда взять питательные вещества для роста. Такие клубни выпадают и посадки изреживаются. Для поддержания оптимальной влажности семенной материал опрыскивают раз в 7-10 дней. При высокой температуре в помещении ставят таз с водой, а на батарею вешают мокрую тряпку.

Оптимальная влажность для проращивания 80-85%. В жилых помещениях ее поддерживают на уровне 75%. При низкой влажности у картошки отмирают верхние самые крупные ростки.

Если при хранении семенной материал пророс, то все тонкие длинные ростки выламывают. Каждый глазок имеет несколько ростовых почек, поэтому вместо удаленного ростка с интервалом в 7-10 дней из этого же глазка пробуждается следующая почка.

За 2 недели до посадки обламывают все переросшие, а также длинные и тонкие ростки. Однако, стоит помнить, что у многих поздних сортов и у некоторых средних (Невский, например) второй росток из этого же глазка появляется спустя 25-30 дней. Поэтому на таких сортах обламывать переросшие ростки незадолго до высадки нельзя.

Проращивание истощенного и некондиционного картофеля

При проращивании некондиционной мелкой картошки, а также картошки, проросшей и сильно истощившейся в погребе, ее при яровизации опрыскивают растворами удобрений. Это хлопотно, но позволяет получить клубни хорошего качества.

У проросшего в погребе картофеля обламывают тонкие белые ростки и спустя 3-4 дня опрыскивают раствором комплексного удобрения (Малышок, Растворин, нитроаммофоска). На 3 л воды 1 ч.л. удобрения.

Обработку проводят с утра, не оставляя под посадочными клубнями избытка раствора.

Через 10 дней картошку опрыскивают борной кислотой. Бор хоть и микроэлемент, но оказывает чрезвычайно важное влияние на развитие растений. На 3 л воды берут 0,5 ч.л. борной кислоты. Опрыскивают тщательно, стараясь попасть на глазки с ростками. Обработку борной кислотой проводят однократно.

Спустя 10 дней картофель вновь опрыскивают минеральными удобрениями. Обработку проводят не слишком интенсивно. Семенной материал должен полностью высохнуть в течение 2-х часов.

Яровизация на открытом воздухе

Используется, когда нет места для яровизации семенного материала в помещениях. Часто в весенние дни на улице бывает теплее, чем в еще непрогретом дачном доме. Для скорейшего образования ростков картофель размещают прямо на участке на солнечных местах.

Когда температура ночью будет выше 3°С, а днем поднимается до 10°С, около дома с южной стороны выбирают ровную площадку. На землю укладывают солому, сено, опилки, торф, тряпки или маты слоем 10-12 см. На подстилку раскладывают картофель полосами максимум в 2 слоя.

Ширина полосы 1,5 м. Между ними оставляют проход в метр шириной, куда складывают сено, солому или спанбонд для укрытия семян. Семенной материал укрывают на ночь и в солнечные дни в полдень.

Яровизация на открытом воздухе проводится 18-24 дня.

Под действием тепла и солнца картофель начинает прорастать очень быстро. На каждом клубне появляется больше ростков, чем при яровизации в домашних условиях. Все ростки короткие, толстые, деревянистые и очень прочные. Даже если они переросли, они не обламываются при посадке.

У картошки, пророщенной на солнце, ростки деревянистые и не подготовлены к росту сразу после посадки. В них накапливается вещество, препятствующее их дальнейшему развитию, и прорастать картошка начинает только после разрушения этих веществ. В связи с этим за 7-10 дней до посадки пророщенные клубни укрывают темным материалом или убирают в темное прохладное помещение (температура 7-12°С). В темноте вещества, сдерживающие рост, разрушаются, ростки становятся более мягкими и эластичными, и картофель готов к посадке.

Весь период яровизации на открытом воздухе также занимает 30-35 дней.

Проращивание картофеля на свету — самый распространенный и доступный способ яровизации.

Проращивание во влажной среде

Способ позволяет получить урожай на 7-10 дней раньше.

Достоинства:

  • на клубнях появляются и ростки, и корни;
  • всходы появляются быстрее;
  • раньше наступает клубнеобразование.

Основной недостаток — высокая трудоемкость.

Дачники пользуются таким способом редко. Чаще применяется в деревнях.

Основные условия — циркуляция свежего воздуха, тепло (не менее 12°С) и влажность материала 70-80%.

Субстратом является торф, перегной, опилки. Проращивают картошку в небольших буртах. На дно насыпается субстрат слоем 1,5-2 см, на него семенной картофель. Далее слои чередуются. Получается 3-4 слоя семян, пересыпанных субстратом. Верхний слой клубней засыпается субстратом на 2 см.

При выкладывании слоев субстрат увлажняют. Он в течение всего периода проращивания должен быть влажным, иначе корни будут расти очень плохо. Раз в 5 дней его поливают.

При использовании торфа в качестве субстрата его не переувлажняют.

Торф впитывает большой объем воды, но при переувлажнении расплывается. После высыхания он образует плотную корку, лишая нижние клубни доступа воздуха, из-за чего они начинают гнить. Поэтому верхний слой лучше сделать из опилок. В процессе проращивания они должны быть всегда влажными. Увлажняют раствором удобрений: на ведро 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

Срок проращивания в субстрате 15-20 дней, после чего семенной материал сразу сажают.

Если на клубнях нет корней, но есть ростки, их высаживают. При отсутствии ростков проводят яровизацию на свету.

Комбинированный способ

Применяется для проращивания некондиционного трудно прорастающего материала или для получения очень ранней продукции. Используется редко.

Суть метода: сначала получить на клубнях ростки, а затем корни. Проращивание происходит в течение 40-50 дней, но урожай получают на 15-20 дней раньше.

Яровизацию начинают за 2 месяца до посадки. Сначала картофель проращивают на свету в течение 30 дней. Когда появятся толстые и крепкие ростки, семенной материал помещают в бурты и пересыпают торфом. При раскладывании слоями каждый слой торфа предварительно смачивают раствором удобрений. Верхний слой засыпают опилками. Проращивают 10-15 дней, не позволяя субстрату высыхать.

Предварительно пророщенная картошка очень быстро дает корни. Когда они достигнут 10-15 см, клубни достают из бурта и сразу сажают.

Прогревание

Используется, когда картошка долго не прорастает или нужно ускорить процесс.

Семенные клубни заливают водой температурой 40-45°С на 20-30 минут. В воду для дезинфекции добавляют марганцовку. Когда вода остынет, клубни сушат на воздухе и размещают у батареи. Температура в помещении должна быть не менее 20-22°С. При медленном прорастании картошку замачивают повторно.

При медленном прорастании для ускорения процессов картофель прогревают в помещении с температурой 30-35°С в течение 3-5 дней.

Ростки появляются через 15-20 дней. Семенной материал зеленеет и дает крепкие толстые ростки.

Другие методы

Они используются при плохом прорастании картофеля и появлении слабых ростков..

Контраст

Клубни на 2 недели помещают в теплое светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Температура должна быть не ниже 22°С. Затем, независимо от того, появились ростки или нет, его убирают в темное место с температурой не выше 10-12°С. Такой резкий перепад температуры и освещенности стимулирует прорастание. Через 4-5 дней его опять выносят в светлое и теплое помещение.

Надрез

Применяется только к клубням, дающим слабые ростки или не прорастающим вовсе.

Посередине картофелины по кругу делают надрез шириной 5-7 мм и глубиной до 1 см. Картошка становится похожа на цифру 8. Затем семенной материал раскладывают в светлом месте, можно на солнце. Прием стимулирует прорастание и проводится с единичными клубнями, которые очень нужно сохранить.

Если в дальнейшем клубни проращивались на солнце, то перед посадкой их убирают в темноту на 5 дней для разрушения веществ, препятствующих прорастанию.

Проращивание крупных клубней

Крупные клубни разрезают на несколько частей. Желательно, чтобы на каждой части было по 2-3 глазка. При нехватке семенного материала картофелину можно резать и по одному глазку. Её разрезают вдоль клубня кусочками 3-5 см.

Сажать свежеразрезанные клубни нельзя, они в земле сгниют.

Разрезать семенной картофель можно как осенью, так и весной. При осенней разрезке на срезе образуется прочная толстая кожура, немного отличающаяся цветом от настоящей. При разрезке весной образуется пробка. Предпочтительнее проводить нарезку за месяц до посадки.

Если оставить у глазка небольшой кусочек мякоти, то ему не хватит питания. Он, может, и прорастет при яровизации, но взойти не сможет.

Проращивают нарезанный картофель на свету без доступа прямого солнца, опрыскивая его раз в 5 дней.

Заключение

Наиболее эффективно проращивание картофеля на свету любым способом. Все остальные методы применяются при невозможности использовать световой метод, нехватке места или для некондиционного материала. Все они по-своему хороши, но весьма трудоемки.

Возможно вас заинтересует:

  1. Как и чем обрабатывать клубни картофеля перед посадкой

Длинные ростки у посадочного картофеля — что делать? Совет профессионала

В конце июня, когда в южных регионах выкопаны ранние сорта картофеля, освобождаются грядки. И многие огородники на это место сажают картошку, чтобы снять осенью второй урожай. Обычно к этому времени у семенного материала отрастают длинные белые ростки. Подобная ситуация также может случиться еще ранней весной, когда посадочный материал хранился в теплых условиях. И даже в более северных регионах к первой посадке клубней в мае тоже может случиться подобная ситуация. И закономерно у многих огородников возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Обрывать или нет длинные побеги? Давайте будем разбираться в этом вопросе.

После уборки перед тем, как положить картофель на хранение в погреб или другое хранилище, картофель должен пройти постепенное охлаждение. Обменные процессы при температуре +2+4ºС постепенно начинают замирать. Биохимические и физиологические процессы останавливаются. При такой температуре и влажности 85-90% клубни хорошо хранятся до следующего сезона.

Превышение этих показателей приводит к потере качества. Клубни не только становятся дряблыми и невкусными, на них начинают появляться ростки. И если не предпринять никаких мер, то они к началу посевного сезона могут отрасти на 10-20, а то и более сантиметров. Идеальными для посадки считается наличие побегов длиной 1-5 см.

Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?

Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.

Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.

И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная. Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.

И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.

Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет

В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?

Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.

Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.

Но даже, посадив одни ростки без клубней, удается вырастить на них картошку. Вспомните, что так поступают, когда хотят размножить новый сорт, или не хватает семенного материала.

Как сажать картошку с длинными ростками

Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.

  • Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле. После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши.

  • Длина 20 см и более. Клубни располагают в ряду на расстоянии длины ростка. Затем аккуратно засыпаем землей, чтобы побеги не отломились под ее весом.

Сажать клубни с длинными ростками в одном ряду с картошкой без ростков нельзя. В этом случае картофель может задавить хрупкие побеги, то есть ботвы будет много, а клубней от них не будет.

Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

По поводу того, можно ли сажать картошку с длинными побегами в интернете я нашла разные мнения. Вот что советуют профессионалы.

При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает.

Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это.

Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая.

Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой!!!! Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков.

Мои родители и их родители всегда обрывали ростки, считая, что самое важное — это клубень, а эти побеги забирают у него силу и если их оставить, то толку с них всё равно не будет. Я и сам так считал, пока не почитал ответы здесь. Теперь уже не знаю, что и думать…

И еще один совет от профессионала в этом коротком видео.


Дорогие читатели, как видите, мнения самые разные. Но все-таки, подытоживая сказанное, ростки обрывают только в том случае, если есть время до посадки минимум 1 месяц. В других случаях садите картофель с длинными побегами, какой бы длины они не были. А как это сделать, я уже вам рассказала. Может быть, вы сталкивались с подобной проблемой. Хотела бы узнать, как вы ее решаете? Возможно, у вас имеется другое мнение или вы садите картошку с длинными ростками другим способом. Хотелось бы узнать об этом. Напишите об этом в комментариях. А я вам желаю хороших урожаев!

Как ипользовать проросшего картофеля

2 693 Рейтинг статьи Кира Столетова

Уже несколько десятилетий врачи утверждают, что употреблять проросший картофель в пищу опасно. В ростках, пробившихся из глазков содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Действительно ли это так?

Использование проросшего картофеля

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче. Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как готовить проросшую картошку

Существуют противоречивые мнения, касающиеся того, можно ли есть проросшую картошку. Некоторые люди уверены в его безвредности, другие – выкидывают.

Обнаружив у себя в шкафу несколько картофелин позеленевшего проросшего картофеля, не спешите готовить его. Важно будет узнать, каковы санитарные правила его обработки.

Запретов на употребление подпорченного продукта несколько. Человеку нельзя:

  • употреблять проросшую картошку в сыром виде;
  • делать картофельные соки;
  • готовить блюда быстрого приготовления;
  • варить и жарить в неочищенном виде.

Проросший картофель можно кушать только варёным

Разрешено кушать такой продукт только в вареном или тушеном виде. Время термообработки – не менее 30 минут. Любителям жареного картофеля придется почистить, проварить продукт 15-20 мин., а после – обжарить. Такие же правила действуют и на запекание.

Чтобы максимально обезопасить себя от пагубного действия гликоалкалоидов, медики рекомендуют совмещать его применение с продуктами, которые нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Такими являются: чеснок, лук, куркума, капуста и т.д.

Есть один нюанс – употреблять блюда из пророщенных клубней могут только взрослые. Детям такой продукт противопоказан до 3 лет.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Проросший картофель вреден, он таит в себе опасность для здоровья человека. В белых отростках, образовавшихся под действием тепла и солнечного света, содержится яд – соланин. И наибольшая его концентрация находится в его кожице и под глазками. Употребление такого продукта человеком имеет свои особенности. Чтобы избежать возможного отравления необходима длительная термообработка очищенного от проростков овоща. Детям до 3 лет, а также домашним питомцам, его лучше не давать.

картофельные ростки

Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше…

Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.

Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.

Чем полезны ростки, их состав и свойства

Что представляют из себя ростки внешне, мы видим. А из чего же они состоят изнутри?

как приготовить настойку

Химический состав ростков довольно интересен

Появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни.
В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли. Множество микроэлементов, таких как: кальций и магний, железо и калий, фосфор.. Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин.

Но самое примечательное, они содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря.

Ядовиты ли ростки картофеля?

Да, ядовиты. Соланин в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах, абсолютно безвредных для человека.

Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина. Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой.

Лечебные свойства картофельных ростков

Это вещество обладает:

  • противовоспалительным,
  • антиаллергическим
  • кардиотоническим эффектом.

Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием.

Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок.

компрессы при ушибах

Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов.

Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений от насекомых и вредителей.

Что предлагает народная медицина?

Применение росточков народной медицине имеет давние корни. В старину из них готовили разные снадобья. Ростки картофеля используются для лечения следующих заболеваний:

  • Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Настои и настойки обладают мощным ранозаживляющим средством;
  • Стоматит, кариес, гингивит и прочие заболевания ротовой полости;
  • Артрит, артроз, подагра, ревматизм – заболевания костно-суставной системы;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит;
  • Грибок, экзема, дерматиты;
  • Болезни печени;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • И даже принимают настойку при онкологии

Неплохой «послужной» список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара, либо настойки. В сыром, сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требуют специальной обработки. Приступим к рассмотрению рецептов.

Полезные рецепты

Как прорастить картофель. Если дома нет ростков картофеля, достаточно положить несколько клубней в теплое место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту.

при ранах и царапинах

Рецепт 1. Настойка на водке

Вам понадобится спирт 40% и проросшие клубни. Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки.

Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать для внутреннего применения и наружного. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки.

Рецепт 2. Настойка спиртовая

Если ростки длинные, после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении. Залить высушенные ростки спиртом, пропорции такие 1:1 (если берете 150 г ростков, заливаете 150 мл спирта). Настоять в темном месте дней 8-10. После этого, процедить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт 3. Сок ростков с водкой

Это быстрый рецепт, который можно использовать сразу. Прокрутите ростки через мясорубку и отожмите сок через ткань. Теперь сок нужно смешать с водкой в соотношении 1:2. Если берете 50 мл сока, то добавить надо 100 мл водки.

Рецепт 4. Водный настой

Сорванные ростки заливают водой и на 48 часов убирают в место темное для настаивания. Применяют снадобье наружно для обработки ран, компрессов и примочек.

Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля

Инфекционные и воспалительные процессы.

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

при воспалении горла

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства). Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше. А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля. Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Противопоказания. Существуют ли они…

Настойки и отвары из ростков картофеля противопоказаны людям:

  • страдающим заболеваниями кишечника;
  • с венерическими заболеваниями;
  • страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим матерям;

Окружающая природа дарит нам массу полезных вещей. Даже из ядовитых веществ можно извлечь немалую пользу. Картофельные ростки, тому подтверждение, их лечебные свойства просто уникальны.

Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья. Все же, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *