Травянистое растение репа (Brassica rapa) может быть однолетником и многолетником, оно является представителем рода Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Такая очень древняя культура родом из Западной Азии. Репу начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад. Такой овощ в Древней Греции и в Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедного населения, зато в Римской Империи из него готовили блюда все сословия. На территории России репа множество веков считалась наиболее важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена завезенным из Америки картофелем.

Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа. Данную культуру можно высевать и под зиму, делают этого незадолго до наступления устойчивых заморозков. На рассаду репу сеют в середине марта, при этом в открытый грунт сеянцы высаживают с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Репа отлично растет в глинистом легком нейтральном грунте.
  4. Полив. Поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 0,5–1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце.
  5. Удобрение. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1 либо 2 раза, для этого используют органические удобрения либо минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
  6. Размножение. Семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник.
  8. Заболевания. Кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Особенности репы

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Как я выращиваю репу

Выращивание репы из семян

Посев

Высев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытую почву. Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.

После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцевого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 2 грамма вещества), погружают их на треть часа.

Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день. Семена рекомендуется высевать довольно густо, однако специалисты советуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки следует намочить в воде для набухания, затем в каждую из них выкладывают по 2 либо 3 семени. Таблетки убирают под прозрачный купол и переносят в хорошо освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Как только покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.

Выращивание рассады репы

Под колпаком наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде либо застекленной лоджии. После раскрытия семядолей у растеньиц, их следует проредить, воспользовавшись ножницами, для этого слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, благодаря этому они не смогут отнимать питательные вещества у более сильных растеньиц. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и рыхление поверхности субстрата, которое надо проводить очень аккуратно.

Закаливать рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытую почву. Для этого ее каждый день переносят на улицу на некоторое время, при этом увеличивать длительность сеанса необходимо постепенно. После того как сеянцы смогут круглосуточно пребывать на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.

Пикировка

Пикировка для сеянцев репы не рекомендована, так как данная культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим для высева рекомендуется использовать торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытую почву, при этом надо соблюдать дистанцию меж ними не меньше 0,3 метров.

Посадка репы в открытый грунт

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.

Подходящая почва

Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.

Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Уборка и хранение репы

Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.

К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.

Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Как вырастить сладкую репу: советы «Дачи»

Как правильно вырастить репу? Пошаговые инструкции

При возделывании репы в благоприятном климате и с соблюдением ряда условий агротехники с 1 кв. м грядки удастся получить до 3-4 кг корнеплодов. В прохладном помещении их можно хранить без потери товарных и вкусовых качеств до следующего сезона. Как же правильно всё сделать, читайте далее.

Сроки посева

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

  • Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
  • Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
  • Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

  • Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
  • Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
  • Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
    • кресс-салат;
    • дайкон;
    • хрен;
    • любые виды капусты;
    • редис;
    • редька;
    • горчица;
    • брюква.

    Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • картофель;
    • тыква;
    • кабачки;
    • лук;
    • земляника.

    Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.

  • Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

  1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
    • органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
    • минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.

    Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

  2. Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
  3. Участок выровнять граблями и утрамбовать.

Как получить и обработать семена?

Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

  • Грибовская;
  • Петровская-1;
  • Орбита;
  • Пурпурная;
  • Жженый сахар и т. п.

Получение семян из них происходит следующим образом:

  1. Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
  2. Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
  3. Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
  4. Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
  5. Цветонос привязать к вертикальной опоре.
  6. Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
  7. Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.

Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

  • Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей (+40…+50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
  • Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.

Для лучшего прорастания семена следует на сутки замочить в биостимуляторе (Эпин-экстра, Циркон, Экогель).

После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:

  1. Почву разрыхлить и сразу немного прикатать.
  2. На грядке подготовить небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними – 10 см, а ширина междурядий – 20-35 см.
  3. Посеять семена из расчета 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв. м или 2 штуки на 1 см. Если посевной материал слишком мелкий, его целесообразно сеять балластом, предварительно смешав с песком. Это кропотливая процедура, но посадка не будет слишком загущенной, поэтому при уходе за культурой не потребуется несколько раз прореживать кустики, что может повредить корешки.
  4. Засыпать посевы песком, а далее – компостным составом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлым грунтом. В конце остается полить участок водой или раствором ЭМ-препарата и укрыть нетканым материалом для более быстрого прорастания.

Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.

Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:

  • семена можно заделать на глубину до 3-4 см;
  • их лучше присыпать не замерзшей и окаменевшей землей, а заранее заготовленным торфом или песком;
  • по краям грядки стоит поставить вешки, чтобы весной быстро найти место посева репы.

Когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.

Рассадный метод возделывания

Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.

Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.

Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального микроклимата. После посева емкости прикрыть пленкой и поместить на подоконник южной стороны, чтобы они хорошо освещались солнечным светом. Когда ростки проклюнутся, пленку нужно убрать. Оптимальная температура воздуха для их активного роста и развития – в диапазоне +6…+12°C. Подобные условия можно организовать на балконе или террасе, но нельзя допускать, чтобы лучи прямо попадали на нежные всходы растения.
  • Прореживание. Когда семядоли сеянцев раскроются, проредить рассаду – выбрать самые развитые росточки, а остальные аккуратно срезать с помощью острых ножниц у самого основания (на уровне грунта).
  • Полив и рыхление. По мере необходимости увлажнять почву, не допуская ни её пересыхания, ни переувлажнения. Влажный грунт нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить черенкам нужное количество кислорода.
  • Подкормка. На 4-5 день раскрытия семядолей подкормить саженцы нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Расход раствора – 10-15 мл на каждый сеянец.
  • Закаливание. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место приступить к закаливающим процедурам. Сначала емкости с рассадой можно выносить на улицу или открытый балкон на час, но с каждым днем продолжительность закаливания надо увеличивать, чтобы к 15 дню саженцы провели на открытом воздухе целые сутки.

В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.

Уход за посадкой

Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.

Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивания свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:

  • не допускать пересыхания почвы, поливая растения 1-2 раза в неделю из расчета 5-5-6 л воды на 1 кв. м;
  • в период появления всходов, в фазе формирования настоящих листьев и на стадии максимального роста корнеплодов обеспечить растениям самый обильный полив, увеличив расход воды до 8-10 л на 1 кв. м;
  • увлажнять грунт утром или вечером, поливая молодые ростки из лейки с мелким ситом для равномерного орошения всей площади, а более рослые кустики – со шланга с обычным рассеивателем;
  • поливать кустики только теплой отстоянной на солнце водой;
  • сократить поливы до минимума после того, как корнеплоды наберут массу, свойственную конкретному сорту, иначе они растрескаются (как правило, данный период приходится за неделю до уборки репы).

Рыхление, прополка и мульчирование

Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.

Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.

При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:

  1. На этапе появления 2-3 настоящих листьев. Оставить между кустиками не менее 4-5 см, удаляя слабые и больные экземпляры.
  2. Через 2 недели после первого прореживания. Расширить расстояние между растениями до 10-15 см.

Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:

  1. Через месяц после появления всходов. Для подкормки использовать комплексные минеральные удобрения. Среди них эффективна нитроаммофоска (развести в количестве спичечного коробка на ведро воды, и полученным раствором обработать 1 кв. м грядки). Её можно заменить суперфосфатов, хлористым калием или калимагнезией.
  2. Примерно в середине лета. В этот период репа лучше всего отзывается на калийные удобрения. Если корнеплоды развиваются хорошо, достаточно на каждый квадратный метр участка рассыпать по 250-300 г древесной золы (содержит до 5% калия). Если корнеплоды отстают в развитии, лучше полить грядку раствором сульфата калия (10 г на ведро воды для обработки 1 кв. м).

Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.

Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:

  • Фомозу. Грибок поражает листья, которые сначала покрываются темными пятнами, а затем и «пушком». При таких признаках ботву нужно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Киле. Атакует корневую систему растения. На черешках и корнеплодах появляются наросты, которые провоцируют постепенное увядание растения. В борьбе с килой грядку нужно полить настоем из листьев или корней хрена (измельченное сырье настаивать в воде 4 часа).

Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).

Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:

  • Блошки (крестоцветные, земляные). Уничтожают молодые побеги и могут лишить огородника без урожая. Чтобы предупредить их атаки, можно полить грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды) или присыпать смесью из равного количества золы и табачной пыли. Еще один вариант – опрыскать входы уксусной водой (1 ст. л. уксуса 70% на 10 л воды).
  • Капустница. Опасность для репы представляют гусеницы. Чтобы избавиться от них, всходы нужно полить водой с уксусом (3 ст. л. на 10 л воды).
  • Крестоцветный клоп. Атакует листья, высасывая из них жизненные соки. В борьбе с клопами грядку нужно опрыскать отваром тысячелистника (залить 80 г сухих цветов 10 л воды, прокипятить и процедить, добавить 40 г мыльной стружки).
  • Капустная моль. Поразить растение могут гусеницы, которые поедают листья. Чтобы их отпугнуть, репу нужно опылять табачной пылью.

Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:

  • Малатион;
  • Трихлорметафос-3;
  • Искра-М;
  • Ровикурт;
  • Банкол;
  • Фьюри.

На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:

  • Энтобактерин;
  • Бикол;
  • Актофит;
  • Немабакт.

Почему репа не растет?

Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника без урожая. Рассмотрим их отдельно.

Непригодная почва

Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

Крестоцветная блошка

Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

  • Сеять семена весной как можно раньше. Дело в том, что период активности блошек припадает на позднюю весну, и если в это время посеять семена репы, то появившиеся через несколько дней ростки непременно станут жертвами этого вредителями. Более же укрепившиеся растения раннего срока посева способны лучше выдерживать атаки блошек.
  • Прямо по всходам посыпать золу, табачную или просто дорожную пыль. Сложность в том, что данные процедуры нужно проводить каждый день, поэтому это является хлопотным и не самым эффективным действием.
  • Укрывать репу после посева укрывным материалом, который можно будет снять при прополке и прореживании растений. Лучше всего проводить данные работы днем, когда блошки отдыхают.

Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Сбор и хранение урожая

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

  • в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
  • для зимнего хранения собирать корнеплоды надов конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

  1. Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
  2. С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
  3. С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.

Видео: как вырастить репу?

Репа – незаслуженно забытый корнеплод, уверен опытный огородник, который расскажет о преимуществах культуры и том, как её вырастить для осенне-зимнего потребления:

Репу с высокими сильно облиственными стеблями над поверхностью земли и утолщенными мясистыми корнеплодами можно легко вырастить на грядке через рассаду или прямой посев семян в грунт. Культура неприхотлива, поэтому достаточно в нужные сроки провести посевные работы, а затем организовать за растением базовый уход.

Удачные способы выращивания древнего русского овоща – репы

Когда-то репа была едва ли не основным продуктом на столах наших прадедов. Её варили, жарили, парили и ели в сыром виде. Ценность этого овоща ещё и в длительном сроке хранения — в погребе он дождётся весны, сохранив витамины, микроэлементы и полезные качества. А их у репы очень много — улучшение обмена веществ и помощь в борьбе с различными воспалениями. Наши прабабушки использовали сок как мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Мало кто сегодня выращивает репу — все заняты экспериментами с заморскими диковинами. Но как говорят, новое — это хорошо забытое старое, поэтому попробуем вспомнить или узнать все нюансы посадки репы в открытый грунт и ухода за ней: от выбора семян до сбора плодов.

Описание и основные характеристики растения

Репа — травянистое растение семейства крестоцветных, род — капуста. Родиной этого овоща считают Западную Азию. Именно там репку начали выращивать около четырёх тысяч лет назад и оттуда и распространилось это растение по всему миру.

Репа — корнеплодная культура, так как в пищу используют её шаровидный корень белого или жёлтого цвета. В первый год растение даёт съедобный корнеплод и розетку рассечённых жёстких листьев. Стрелка с семенами появляется лишь на второй год выращивания, поэтому репа считается двулетним растением.

Вес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и более

Способы выращивания репы

Репу высевают дважды за сезон — весной, в апреле-мае и летом, в конце июня-июле. В первом случае корнеплоды выращивают для свежего потребления, во втором для зимнего хранения. Огородники чаще всего предпочитают сеять репу непосредственно в грунт, но в регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание культуры через рассаду. Вместо весеннего, многие огородники применяют подзимний посев, который также даёт неплохие результаты.

Посев семян на рассаду

Для выращивания рассады репы потребуется 1,5–2 месяца, поэтому срок посева можно расчитать самостоятельно, с учётом климата местности. Репа — холодостойкое растение и в грунт её можно высаживать как только прогреется почва, поэтому семена высевают, как правило, во второй половине марта. На покупных сортах всегда даются рекомендации по срокам и способам посева.

Для начала нужно откалибровать и обеззаразить имеющиеся семена:

  1. Приготовить солёный раствор — 1 чайную ложку соли развести в половине стакана воды.
  2. Опустить семена в раствор и перемешать — качественные семена при этом опустятся на дно.
  3. Слить воду со всплывшими семенами, а оставшиеся промыть несколько раз чистой водой.
  4. Хорошие семена засыпать в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета и выдержать 20 минут.
  5. Промыть семена чистой водой.

В солёном растворе хорошие семена опускаются на дно — их и надо сеять

Откалиброванные и обеззараженные семена репы замачивают для набухания на 2–3 дня.

Делать это лучше на влажной салфетке:

  1. В пластиковый контейнер или блюдце положить тканевую салфетку.
  2. Разложить подготовленные семена, прикрыть салфеткой и увлажнить.
  3. Контейнер накрыть крышкой — неплотно, чтобы остался доступ воздуха

Репа предпочитает рыхлые почвы, поэтому для выращивания рассады можно взять готовый почвогрунт. Но лучше всего для этих целей использовать торфяные таблетки, так как саженцы репы плохо переносят пикировку и пересаживание. Рассаду, выращенную в таблетке легко высадить в открытый грунт, не травмируя корешка.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду:

  1. Торфяные таблетки поместить в пластиковый контейнер и залить водой.
  2. В набухшие таблетки разложить семена — по 2–3 штуки в каждую.
  3. Семена прикрыть небольшим слоем почвы.
  4. Контейнер накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставить на проращивание в прохладное светлое место с температурой воздуха 10–15оС.
  5. После появления всходов, крышку или пакет снять и выращивать как обычную рассаду.

В набухшие торфяные таблетки разложить семена репы

Когда семядольные листочки раскроются полностью, необходимо убрать лишние всходы. Делать это лучше всего ножницами, осторожно отрезая ненужные ростки, чтобы не повредить нежные корешки растений. До высадки рассады в открытый грунт важно своевременно поливать всходы. Торфяные таблетки имеют свойство быстро высыхать, поэтому осматривать рассаду нужно регулярно. После появления первых настоящих листьев саженцы можно подкормить, используя удобрения для рассады капусты.

За три недели до высадки в грунт рассаду репы необходимо начать закаливать. Для этого её выносят на открытый воздух сначала на 10–15 минут, затем, ежедневно время увеличивают. Когда рассада сможет находиться на воздухе сутки — её высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт не представляет особой сложности. На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 25–30 см между рядами. В лунку опускают торфяную таблетку с саженцем, прикапывают землёй и поливают. Если рассада выращивалась в стаканчиках, то перед высадкой в грунт саженцы проливают водой и аккуратно вынимают из ёмкости, стараясь не нарушить земляной ком. Высаженные растения поливают и мульчируют.

Рассада репы, выращенная в торфяных таблетках легко переносит пересадку в открытый грунт

Рассаду высаживают после того, как прогреется почва, обычно это середина или конец мая. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день.

Для посадки репы выбирают открытый солнечный участок с рыхлыми суглинками или супесчаниками. Грядку для весеннего посева готовят с осени, для летнего за 2–3 недели до посева.

Под перекопку на 1 м2 почвы вносят:

  • золы 150 г;
  • доломитовой муки 250–300 г;
  • компоста или перепревшего навоза 2–3 кг;
  • азотно-фосфорно-калийных удобрений по 15 г каждого.

Видео: Как посадить репку

Перекопанную грядку необходимо прорыхлить, а затем уплотнить — слегка прикатать или прихлопать грунт. Сделать небольшие, 3–4 см бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга и пролить их водой. Подготовленные (откалиброванные и замоченные) семена высевают обычным строчным способом или гнездовым, раскладывая по 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. Второй способ избавит от необходимости впоследствии прореживать всходы. Нужно будет только удалить ножницами лишние ростки. Бороздки с семенами присыпать слоем почвы 2–3 см.

В подготовленные бороздки раскладывают семена репы

Засеянную грядку поливают и накрывают плёнкой или агроволокном. Такая мера ускорит появление всходов, но плёнку необходимо убрать сразу, как только появятся первые ростки, иначе в солнечную погоду они могут сгореть. Агроволокно в этом плане гораздо предпочтительнее — оно не только сохранит тепло и влагу, но и убережёт молодые всходы от солнца и ветра. Хотя многие огородники считают укрытие для репы лишним и легко обходятся без него.

Дальнейшее выращивание репы не требует специальной подготовки — ничего сложного в этом нет. Как только посевы взойдут, желательно посыпать междурядья древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.

Репа не любит закислённые почвы, поэтому перед посадкой необходимо провести известкование. Если этого не сделать, то урожай получится скромный и будет плохо храниться. Для этих целей желательно использовать доломитовую муку — она не только нормализует кислотность, но и обогащает почву полезными микроэлементами органического происхождения.

Подзимний посев семян

Репа довольно холодостойкое растение — весенние всходы появляются при температуре +3+5оС. Учитывая эту особенность, многие огородники высевают семена этой культуры под зиму. Такой способ позволяет получить первые овощи на 2–3 недели раньше обычных сроков.

Семена высевают после первых морозов, как правило, в ноябре. Для этого грядку готовят заранее, перекапывают и заправляют так же, как и для весеннего и летнего посева. Несколько вёдер земли ставят в теплицу или помещение, чтобы она осталась незамерзшей. На выровненной грядке делают бороздки. Когда земля слегка подморозится, раскладывают сухие семена несколько гуще, чем при обычном посеве. Дело в том, что часть семян, посеянных под зиму, пропадёт, но взошедшие растения будут гораздо крепче высаженных весной. После посева, бороздки присыпать подготовленной почвой. Весной всходы прореживают, мульчируют и выращивают обычным способом.

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании. Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно.

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями. Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри. Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование. Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков. Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных. Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

  • Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Сорт Петровская: узнайте вкус настоящей репы

Огородники со стажем, наверное, удивятся: многие представители молодого поколение россиян даже не знают вкуса репы. Если вы решили впервые вырастить этот овощ, то начните с Петровской. Являясь одним из старейших сортов, она до сих пор считается самой сладкой.

История репы сорта Петровская

Репка растёт на возделываемых человеком почвах уже более 40 веков. Этот овощ знали и любили древние египтяне и греки. На Руси со стародавних времён репа была основным продуктом питания, но с приходом картофеля стала забываться.

Сорт Петровская знаком уже нескольким поколениям огородников. В Госкомиссию для сортоиспытаний в 1937 году его предоставили сотрудники Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. Сегодня это учреждение преобразовано в Федеральный научный центр овощеводства.

В 1950 г. репа Петровская была занесена в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. И действительно, этот сорт настолько универсален, что сохраняет свою продуктивность в любом климате и нетребователен к качеству почвы. Причиной неурожайности могут стать только ошибки выращивания. Вкус у этого овоща довольно специфичен и не каждому понравится, но у Петровской он тот самый — настоящий.

Описание сорта

Петровская относится к среднеспелым репам, от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–84 дня. Молодые росточки не отличаются от редисочных, и настоящие листья у них такие же, только покрупнее. А вот семена мельче, чем у редиски.

В стадии семядолей репа ничем не отличается от капусты и редиса

Корнеплод может вырасти округлым, но чаще он сплюснутый, а на донце ещё и вогнутый. Кожура жёлтая, блестящая, мякоть того же цвета, очень плотная. Масса одной репы 60–150 г, но часто достигает 500 г и больше. Урожайность 1 м² — 1.6–3.2 кг.

Корнеплод Петровской плоский, у донца вогнутый, кожица гладкая и золотистая

Назначение репы Петровская — это потребление в свежем виде, но можно её кусочки добавлять в супы, рагу, квасить, мариновать. Корнеплоды хорошо хранятся зимой в погребе, но уже к февралю теряют свой аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя внешне выглядят абсолютно свежими, будто их только собрали с грядки. Вкус одним огородникам кажется сладким, другим — горьким.

У репы особенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат, они усиливаются при термообработке. Если вы впервые выращиваете этот овощ, то посадите для начала немножко для пробы. Я выращивала Петровскую и не раз, на мой вкус, она одновременно и сладкая, и горькая, а даже какая-то пряная. Пробовала другие сорта: они если и не хуже, то точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при разрезании крупного корнеплода нож обычного размера в ней так застревает, что не вытащить. Надо разрезать большим.
Репу выращиваю не каждый год, как соскучусь по её вкусу, так сею. Едим в охотку только что сорванную с грядки. А если отправим на хранение в погреб, то на там она и пролежит до весны невостребованной. Пробовала и квасить, и парить, и салаты делать. Короче, хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя. Когда дома изобилие других плодов (моркови, лука, картофеля, помидоров, капусты и т. д.), репа скромно уходит на задний план, много её не съешь.

Видео: обзор репы Петровская

Выращивание репы

Согласно рекомендациям с пакетиков семян, сеять репу можно в два срока:

  • Для летнего потребления — с конца апреля до 10 мая.
  • Для осеннего потребления и хранения — в начале июля.

При посеве ориентируйтесь не на общие рекомендации, а на климат своего региона и предпочтения репы. Молодые всходы переносят заморозки до -4 °C, а взрослые растения — до -6 °C. В Сибири заморозки ниже -4 °C бывают и после 10 мая. Если такие прогнозируются, то грядку с репой придётся накрывать. Более того, при раннем посеве, когда даже днём ещё холодно, репа формирует цветочную стрелку, корнеплода не будет. Благоприятная температура для этой культуры: +15… +20 °C. На жаре около +30 °C репа вырастет волокнистой и горькой.

Если проанализировать все эти температурные нюансы, то можно сделать вывод, что в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления лучше сеять с середины мая до начала июня и на второй урожай — в июле. В жарком климате с длинными весной и осенью предпочтителен ранневесенний посев, а на второй урожай надо сеять в августе.

Хорошие предшественники для Петровской: огурцы, картофель, свёкла, клубника. Место выбирайте солнечное.

Этапы посадки:

  1. Землю перекопайте или взрыхлите.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Дно бороздок уплотните черенком лопаты, трубой или бруском, чтобы семена не проваливались вглубь.
  4. Пролейте бороздки чистой водой или с добавлением какого-нибудь биоудобрения с гумусом (БиоМастер, БиоГумус, Гумат калия и т. п.).
  5. Разложите семена с интервалом в 1 см.
  6. Засыпьте бороздки с посевами перегноем или компостом.

Всходы появятся уже через 3 дня. Этого момента ещё больше, чем огородник, ждут крестоцветные блошки. Если вы наведываетесь на участок не каждый день, то подойдя к грядке, например, через неделю после посева, можете обнаружить её пустой и решите, что репка не взошла. На самом деле её целиком съедают блошки.

Крестоцветные блошки съедают репу уже на стадии семядолей

Поэтому нужно ждать появления семядолей или заранее припудрить всю грядку табаком, золой, красным перцем, трухой полыни и другими отпугивающими средствами. После каждого полива их нужно обновлять. Делать это придётся до периода, когда на репке отрастёт по 4–5 настоящих листочков. Повзрослевшим и окрепшим кустикам вредители уже не страшны.

В остальном уход за Петровской самый простой:

  1. Поливайте каждые 2–3 дня.
  2. В фазе 2–3 настоящих листочков подкормите настоем помёта или крапивы. Расход: 2–3 л на 1 м².
  3. Прореживайте всходы до расстояния 15 см в ряду. Можно это сделать за один приём, когда появятся первые настоящие листочки, или постепенно: в фазе 2–3 листов оставляйте промежутки в 5 см, а через 2 недели — 10–15 см.

Я все корнеплоды прореживаю в два приёма. Первый раз удаляю самые слабые, а крупные с красивыми листьями стараюсь не трогать. Между растениями оставляю 3–5 см. Потом поглядываю, как только плоды в земле сомкнутся и начнут теснить друг друга, выдёргиваю самые крупные и забираю их на еду. Остальные растут до своих размеров и дозревают.

Репу нужно прореживать, некоторые уже подросшие, но лишние экземпляры можно съесть

Урожай Петровской при весеннем посеве собирайте по мере надобности. Многие не дают ей дорасти и берут на еду корнеплоды диаметром не более 8 см. У молодых растений мякоть нежнее и вкуснее. А для зимнего хранения, после посева в июле, репу убирайте в конце сентября — начале октября. Но следите, чтобы растения не попали под сильные заморозки ниже -6 °C. Подмороженные корнеплоды для хранения не годятся.

Ботву обрезайте сразу же, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть и отправляйте урожай в погреб. Храните, как все корнеплоды: в песке насыпью или в открытом полиэтиленовом мешке.

Видео: советы по выращиванию репы

Отзывы огородников о репе сорта Петровская

Я тоже сажу репу Петровскую. Пробовала Русский Размер, но не очень сочная получилась, больше не повторю. Садили в этом году 14 июня, густо, а примерно в середине июля рассадила на другую грядку по схеме 15*15, не пришлось прореживать и репа выросла очень ровная и красивая. Мы едим репу сырой, попробую запечь в этом году: только как кусочками или целой?

Второй год выращиваю репу. Петровскую. В прощлом году купила пачку и всю посеяла-получилось на 2 грядки 1Х3 м…притом так густо… не прореживала-не знала что надо. Выросла разная — и крупная-по краям, и мелочь и просто мышиные хвостики… никто не ел… ни в каком виде… В этом году был кусочек земли возле спиленной сливы размером 1Х1. Посадила туда мало-мало семян. А всходят они все… Потом проредила, оставив всего 12 штук. Выросла репка-загляденье-вся ровненькая… Всю съели — я ее в борщ, в суп , вместе с картошкой и очень понравился салат из сырой репы и антоновки-яблока на крупную терку, маслом растительным и солью сверху… Буду еще сажать, но без фанатизма, штук 15…

Мы любим, что бы не больше 8 см репка была, вот и оставляем столько (сеем всегда Петровскую). Эту сажали в начале мая. Вроде нечего

Репка июльского посева у меня всегда лучше получается, чем весеннего, поэтому последние пару лет весной ее сеять перестала, хотя мой Михалыч к репке весьма неравнодушен. Вчера как раз интересовался, где репку сеять будем. А вот хранить ее не очень умеем — довольно быстро дрябнет, холодильник-то не резиновый… В прошлом году насеяла для него разных сортов репы, больше всего понравилась обычная Петровская.

Репа Петровская — полезный, но уже почти забытый овощ. Хотя бы раз её стоит вырастить каждому огороднику, чтобы не задавать в соцсетях вопрос: а какой у репы вкус? Словами его не описать. У Петровской он классический для этой культуры. Ухаживать за репой на грядке очень просто. Проблема возникнет только на начальном этапе — это борьба с крестоцветными блошками.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Аграрный бизнес: выращивание репы

Семейство Капустные включает в себя не только саму капусту и её разновидности, но и многие другие овощные культуры, которые издавна употребляются в пищу человеком. В этой статье будет рассмотрено выращивание именно корнеплодных растений семейства Капустные (или Крестоцветные – Cruciferӕ). Эти растения являются исконно русскими культурами, которые на протяжении веков были незаменимы в пище людей этой страны, и сегодня их активное употребление вполне обоснованно тем, что корнеплоды семейства Капустные – это вкусная и полезная растительная пища, используемая во многих блюдах. Однако распространено и их использование в качестве лекарственных средств и как ингредиентов некоторых пищевых производств. Некоторые представители этого семейства имеют важное значение в качестве кормовых культур.

Самым известным представителем является репа, значимость выращивания которой нашла своё отражение даже в фольклоре. Не менее важна и такая культура как редька, имеющая несколько разновидностей (подвидов, если говорить ботаническим языком) – редис, дайкон и лобу. Два последних растения появились на рынке и в фермерских хозяйствах России относительно недавно, так как имеют восточное происхождение, и их культивированием занимались раньше только народы Азии. Сегодня, благодаря своим качествам, эти растения стали популярны и в России, при этом пригодность климатических условий этой страны позволяет заниматься ими в некоторых регионах.

Объединяет все эти растения именно то, что главной их частью, ради которой их и выращивают, являются корнеплоды; зелёные части растения менее пригодны для употребления. Существует и исключительно фуражная культура – турнепс, которая близкородственна именно репе. Её всегда применяли только для прокорма скота, человек в пищу её не использует. Наиболее актуально выращивать общеизвестный редис, потому что это растения является ингредиентом простых салатов, его употребляют в сыром виде, и он же может становиться фуражным растением для использования в животноводстве.

Репа, к сожалению, уже не столь популярна, как раньше, всё же постепенно её выращивают в меньших количествах из-за большого количества других культур, которые стали её заменителями (агрономы отмечают главного «врага» репы – картофель). Но при этом продать можно урожай любого из этих растений, главное, знать, куда и кому реализовывать продукцию.

Если планируется занятие овощеводством на площадях до одного гектара земли, то можно не регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а выращивание растений на этом участке будет классифицироваться как личное подсобное хозяйство – ЛПХ. При этом никто не запрещает реализовывать полученный урожай; всё это с юридической точки зрения считается как продажа излишков своего хозяйства, которой фермер может заниматься для того, чтобы растения не пропали.

Понятно, что с одного гектара земли больших прибылей не получить, и даже при очень хорошем урожай, такой участок не даст средств к существованию хозяина, не говоря уже о прибыли. А вот тогда, когда планируется промышленное выращивание растений, и площади превышают один гектар, нужно зарегистрироваться как предприниматель.

Можно оформить юридическое лицо, но это бывает не целесообразно ввиду лишних сложностей; а можно остаться физическим лицом, зарегистрировав ИП или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Последняя форма предназначена только для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, и для них также имеется аналог УСН – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который имеет ставку 6%. Таким образом, бизнесмен ничего не теряет. Кодом деятельности нужно указать (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

После решения юридических вопросов нужно приступить к поиску будущего участка под посевы. Самая дорогая земля – юго-запад России, чернозёмные почвы и общее благоустройство участков. Цены на гектар земли в год могут достигать трёх с половиной тысяч рублей. В средней полосе России цены составляют примерно две тысячи рублей за один гектар. В северных районах стоимость земли и вовсе может опускаться до пятисот рублей.

Для выращивания таких культур нужно несколько гектаров, в случае крупнопромышленного культивирования можно арендовать и несколько десятков, но начинать лучше с не очень больших площадей. Десять гектаров могут стать тем участком, который можно обрабатывать силами одной семьи и иметь при этом хорошую прибыль. Но, как и большинство других культивируемых растений, корнеплоды лучше выращивать в многопрофильном хозяйстве, когда учитывается правильный севооборот и многократно используются одни и те же земли. Например, хорошо корнеплоды семейства Крестоцветные произрастают после тыквенных (огурец), бобовых и паслёновых (томат и картофель).

А вот после близкородственных растений высаживать Капустные не стоит, и это касается не только корнеплодов, но и капусты, горчицы, хрена, катрана, рапса, а также не родственного салата. Это связано с тем, что у всех этих растений общие вредители, которые постепенно накапливаются в почве, если не менять растения на одной земле. Также некоторые растения одного рода или даже семейства могут поглощать одни и те же элементы, что истощает почву и делает её на какое-то время непригодной для сельского хозяйства; при этом даже внесение удобрений либо не окажется эффективным, либо только испортит состав почвенного слоя.

Нужно отметить, что корнеплоды семейства Крестоцветные созревают не одновременно, но постепенно, поэтому убирают их на протяжении достаточно длительного срока. Это позволяет в случае небольшого участка (а таковыми считаются участки до 10 гектаров) производить ручную уборку собранного урожая, не привлекая специальную уборочную технику. Но для того, чтобы посадить и ухаживать за растениями, нужно всё же обзавестись хотя бы минитрактором, на котором впоследствии можно будет вывозить урожай на ближайший сельскохозяйственный рынок. Но для этого придётся купить дополнительно прицеп. Существуют специальные зерносеялки, но нужно специально подбирать подходящую, а в случае с репой вообще существует специальная технология, так как у этого растения семена очень маленькие (так, несколько сотен семян весят всего лишь один грамм).

Если же технику приобретать не предусматривается, то можно вручную обрабатывать поле, но это колоссальный труд, который можно сделать наёмным. В ближайших населённых пунктах (если это только не большой город) можно найти рабочую силу, готовую за относительно небольшую плату трудиться целый день. Людей можно привлекать на совершенно любые работы от посева до сбора урожая, главное, следить, чтобы не происходило хищения продукции. Десять гектаров не столь большая площадь, чтобы с нею не управилось несколько взрослых людей. По опыту многих фермеров корнеплоды относительно легко убирать, здесь особенно важна физическая сила, чтобы перетаскивать большие массы собранных растений.

Если же станет понятно, что только ручной силой не обойтись, можно всегда взять технику в аренду, например, так поступают очень многие хозяйства в период уборки урожая, потому что свой комбайн – удовольствие не из дешёвых. При этом всегда стоит искать либо инвесторов, либо обращаться в банки и прочие кредитные организации за возможностью получения кредита или покупки техники в лизинг.

Репа. Питательный и вкусный овощ, который может давать до двух урожаев в год. Человечество культивирует вид Brassica rapa. Некоторые сорта имеют вегетационный период порядка 70 дней, поэтому до зимы перед посадкой озимых культур можно дважды высадить репу и дважды её собрать. Само растение является двулетним, и некоторые сорта дают урожай только на второй год после высевания. Это связано с тем, что на образование корнеплода нужно большое количество времени, и неправильное культивирование приводит к тому, что все вещества накапливаются в стебле растения, а корень при этом их получает относительно мало. Но сегодня выведены сорта, которые предназначены для промышленного производства и обладают очень скорым ростом. Для этого репу высевают в начала весны, как только сойдёт полностью снег и почва высохнет.

Как уже было отмечено, семена репы – очень мелкие, и чтобы высадить растение, семенной материал смешивают с песком и вносят в почву. Лишние проросшие растения удаляют, оставляя только самые крепкие ростки. Слишком большое количество растений плохо скажется на всех сразу, потому что крупные плоды тогда не даст ни одно. Репа садится в значительном расстоянии друг от друга на лёгких суглинистых почвах, которые были удобрены ещё под растение-предшественник; при этом кислотность должна быть минимальной.

Чтобы получить полноценный урожай репы, нужно примерно 5 килограммов семян на один гектар посевной площади. Стоимость одного килограмма составляет примерно 2 тысячи рублей, то есть на один гектар нужно выделить 10 тысяч рублей. Для десяти гектаров эта сумма составит 50 тысяч рублей. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужно выделить уже 100 тысяч рублей.

Урожайность репы также очень сильно зависит от сорта, а значит, и от региона выращивания; но даже в северных регионах репа способна давать хороший урожай, будучи устойчивым к холоду растением. Корнеплоды начинают убирать, когда они достигнут примерно определённой технической зрелости, которая для каждого сорта своя; у продавца растений этот момент нужно уточнить. Ведь переспелая репа уже не будет такой сладкой и питательной. Урожайность репы достигает 30 тонн с одного гектара, и в случае обрабатывания 10 гектаров растений можно рассчитывать на 300 тонн полученных растений.

Даже если взять относительно невысокую цену в 10 рублей за один килограмм, то со всего урожая можно выручить около 3 миллионов рублей. И это только первый урожай, без второго возможного. Но сложности заключаются в том, что продать репу относительно сложно. Такие её объёмы вряд ли удастся реализовать на рынке; впрочем, перекупщики могут забрать её именно по такой цене, а может, даже несколько больше.

Также стоит обратиться к пищевым предприятиям с предложением покупки репы. Однако этот овощ имеет очень хорошее преимущество – он может храниться относительно долго, что позволит продавать его на протяжении длительного периода времени. А если станет понятно, что репа продаётся с трудом, можно, растянув продажи до следующего сезона, перестать заниматься этой культурой. Хотя весьма обидно за сельское хозяйство, и было бы неплохо восстановить былой интерес к репе, потому что этот корнеплод заслуживает внимания со стороны людей. Очень неплохо подключить маркетологов, которые смогут повысить интерес к данной культуре, благо, подобное уже было сделано беспощадным маркетингом с другими растениями, которые сегодня очень неплохо продаются…

Турнепс. Является подвидом репы – Brassica rapifera. Ранее употреблялся как пищевая культура, сейчас почти исключительно стал фуражной. Имеются, впрочем сорта, которые человек может употреблять в пищу из-за хорошего вкуса, но спрос на турнепс как на овощ очень невелик. Как правило, мелкие подсобные садоводческие хозяйства этот спрос в состоянии удовлетворить. А вот фуражный турнепс может скупаться животноводческими фермами в большом количестве благодаря своим питательным качествам; ограничение на откорм турнепсом имеются только для коров, потому что он содержит небольшую долю горчичного масла, которое может придать неприятный вкус молоку. В остальном же турнепс является идеальной кормовой культурой – он неприхотлив, даёт колоссальные урожаи, богат питательными веществами, в нём употребляются и ботва, и корнеплоды и стоимость его выращивания относительно низка.

Норма высева семян примерно такая же, как и у пищевой репы, но цена килограмма семян урожайного сорта составляет около трёх тысяч рублей. То есть на один гектар нужно выделить 15 тысяч рублей, а на 10 гектаров – 150 тысяч. Но и урожайность этого растения может составить 40 тон с одного гектара, или 400 тонн со всего участка. В рекордные годы можно собрать до 100 тонн с гектара. Если продавать турнепс по той же цене, что и репу – 10 рублей за килограмм – то можно выручить до 4 миллионов рублей. А вот если турнепса уродилось очень много, то его обычно даже не собирают, а приводят скот на поле, чтобы он на месте съел растения.

Брюква. Культивируемый вид — Brassica napobrassica. Питательный корнеплод, который признан даже более полезным, чем обычная посевная репа. Является также представителем семейства Крестоцветные, и выращивается примерно также, как и репа с турнепсом. Отличительная особенность выращивания состоит в том, что брюква должна быть собрана до наступления жары, иначе корнеплод станет непригоден в пищу. Но этой культурой стоит заниматься только в том случае, если есть спрос на неё в регионе, иначе есть риск совсем ничего не продать. К сожалению, эти растения гораздо менее популярны, чем, например, томаты, вытеснивший их с рынка картофель и даже баклажаны. Выращивать исключительно кормовую брюкву, пожалуй, нерентабельно, её урожайность не столь высока, как у турнепса. При всём при этом, вегетационный период этого растения составляет больше 100 дней, что вкупе с уязвимостью к жаре делает невозможным двойной урожай.

Редька. А вот это растение до сих пор пользуется спросом, и его можно выращивать в относительно больших количествах. Культивируемый вид – Raphanus sativus, как и все корнеплодные Капустные, устойчивый к холоду, но плохо переносящий жару. При этом выделяют несколько подвидов данного растения. Так редькой называют преимущественно двулетнее растение, а вот однолетнее получило название редиса. При этом редьку часто используют и как масленичную культуру, в то время как редис больше используется непосредственно в пищу. Его часто выращивают и в теплицах, и более подробно прочитать можно об этом .

Помимо редиса относительно распространены в России дайкон и лоба, тоже подвиды редьки посевной, причём первый пришёл в эту страну из Японии, а второй – из Китая. Их так и называют «японская» и «китайская редька» соответственно. Условия выращивания всех этих растений примерно одинаковы, только заморские овощи чуть более требовательны к уходу; но при этом их необычный вкус и внешний вид привлекают потребителей.

Норма высева этих растений – 40 килограммов на один гектар, стоимость одного килограмма – 30 рублей. Да, семена этого растения очень дешёвые. Тогда на гектар нужно 1 200 рублей, а на 10 гектаров потребуется 12 тысяч рублей. Но урожайность данного растения составляет около 10 тонн с одного гектара, или 100 тонн с десяти. Стоит редька порядка 35 рублей за один килограмм, и тогда можно рассчитывать на три с половиной миллиона дохода. Только эти расчёты касаются больше масленичных сортов, пищевые примерно на треть дешевле обходятся при покупке семян, но и цена их килограмма также на треть ниже. Но в случае редьки, редиса и даже дайкона и лобой можно назвать риски не такими высокими, как в случае с репой или брюквой. Это связано с тем, что привычный редис всегда активно употреблялся в пищу, а два других подвида получают распространение ещё и потому, что растёт популярность восточной кухни.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *