Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.
Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин. Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна. Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Снежный кальвий.

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоки Спартан — посадка и уход

Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Пепин Шафранный

Свою популярность этот сорт приобрел не случайно. В первую очередь владельцы отмечают скороплодность деревьев, а также высокую степень урожайности, которая нарастает очень быстро. Плоды Пепина шафранного обладают выдающимися вкусовыми и товарными качествами, они очень вкусны и привлекательны на вид, хорошо поддаются хранению в свежем виде и транспортировке даже на очень большие расстояния. Рекомендуются яблони этого сорта как крупных интенсивных коммерческих садов, так и для крохотных участков возле дома.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего или немного выше среднего размера, однако среди них часто попадаются и мелкие. В среднем вес их колеблется в пределах 80-140 граммов. Они округлые, гладкие, симметричные, слегка приплюснутые по центральной оси, неодномерные, что считается их основным недостатком.

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Пепин шафранный: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки. Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой. Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

За сезон с одной яблони сорта Пепин шафранный хорошие хозяева при должном уходе и благодаря подходящим погодно-климатическим условиям, могут рассчитывать на 210-240 килограммов ароматных и вкусных, лежких плодов. Но известны случаи, когда собирали даже по 250-290 килограммов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С. Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях.

К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.

Подвои и подвиды

Подвиды Описание
Стелющийся (стланцевый) Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимний Такой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.

Особенности выращивания Пепина Шафранного

Основные условия

  • Для сорта принято выбирать только открытые, солнечные участки с хорошей вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы там не было сквозняков, деревья этого очень не любят.
  • Нельзя высаживать Пепин в чрезмерно соленые или кислые почвы, это обязательно приведет к гибели саженца. Причем почва должна быть средней плодородности. Это означает что песок или суглинок нужно будет удобрить, а чернозем разбавить речным песком.
  • Заготавливать лунки под яблони надо не менее, чем за 2-3 недели для посадочных работ, а еще лучше, за сезон до этого. В диаметре они должны быть примерно 90-100 сантиметров, а в глубину хватит и 50-60. На дно засыпают часть плодородной почвы со снятого верхнего слоя, смешанного с органикой (навоз, перегной, компост). Затем сверху укладывают битый кирпич, гравий или камни для дренажа, заливают 20-35 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояние между ямами зависит от цели посадки, в рядах интенсивного сада достаточно будет 3 метров между рядами и 2.5 между деревьями. В своем саду можно отступать от других растений настолько, насколько это вам подходит, для стланцевых подвидов нужно оставить не менее 3-3.5 метров в диаметре на развитие кроны.
  • В центр лунки вкапывают кол, чтобы подвязать саженец. Это может быть деревянная планка, металлический или пластиковый шест, желательно расположить его с северной стороны от ствола. Вынимать подпорку впоследствии можно не ранее 2-4 года после начала цветения.
  • Саженец опускают в яму, поддерживая за ствол, присыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы не возникало воздушных карманов. Плотно утрамбовывают землю вокруг ствола руками, по периметру ямы насыпают небольшое возвышение, на манер бортика, куда наливают 25-40 литров воды. Поверхность мульчируют, чтобы земля медленнее теряла влагу.

Высаживая одно- или трехлетний саженец стоит понимать, что лучше всего выбрать для него постоянное место «дислокации». Сорт отрицательно относится к пересадкам, потому лучше посадить его один раз и больше никогда не трогать.

Скрои высадки

Сорт можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Главное в первом случае выждать, пока полностью исчезнет угроза заморозков, а во втором, пока завершится листопад и сок перестанет циркулировать в стволах. Весной хорошо садить деревья в конце марта или начале апреля, а осенью в конце сентября или начале октября. Важно, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель, иначе саженцы могут не выдержать.

Защита от мороза и грызунов

Пепин шафранный считается зимостойким, но без правильного укрытия он погибнет в первый же год после высадки. Потому нужно проследить, чтобы до холодов стволы были обмотаны мешковиной, толем или любым иным материалом, а на прикорневой зоне уложены маты из сухой травы или соломенные снопы. Молодые невысокие деревья хорошо укутывать шатровым методом, а сланцевый подвид нужно не забывать засыпать снегом.

Грызуны с удовольствием объедают молодую нежную кору яблонь, а насекомые селятся в трещинах коры или в переплетении корней у основания ствола. Потому деревья смазывают олифой, солидолом, топленым салом, что отпугивает голодных хомяков и мышей, а также белят известкой, прогоняя насекомых.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья требуют заботы, если вы хотите получить хорошую отдачу, а Пепин – одно из наиболее требовательных. Почву вокруг ствола нужно регулярно (дважды в год) вскапывать, а также еще чаще (3-6 раз) окучивать, чтобы дать кислороду проникнуть в грунт.

Заодно нужно удалять побеги разных растений, прикорневую поросль и сорняки, они неминуемо будут отбирать у яблони питательные вещества.

Специалисты рекомендуют вспушивать (мотыжить) почву вокруг дерева на следующий после полива день.

Поливать сорт нужно регулярно, в особенности в молодом возрасте. Лучше всего выбрать режим один раз в неделю, причем всего 10-20 литров воды на взрослое дерево будет вполне достаточно. Вместе с водой обычно принято вносить разные удобрения, минеральные комплексы и прикормки. С влагой любые вещества впитаются корневой системой дерева намного более качественно, чем без нее.

Обрезка: простое формирование кроны

Сама по себе крона Пепина довольно густая, потому стоит приготовиться к регулярным подрезкам. Формирование кроны начинают на 3-4 год, при этом центральный проводник укорачивают на одну треть, а скелетные ветки оставляют на разной высоте, их хватит всего 2-3. Растущие внутрь кроны побеги и волчки (торчащие вертикально) тоже нужно сразу же удалять, а в дальнейшем просто поддерживать заданную форму, устраняя все лишнее.

Осенью делают еще и санитарную обрезку, удаляя все приболевшие, сломанные или засохшие ветки. Нельзя забывать сразу же обрабатывать раны после обрезки. Если нет садового вара, олифы, водоэмульсионной краски или иных подходящих средств, то можно просто замазать срезы болотом, это тоже уменьшит стресс дерева.

  • Славянка.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Боровинка.
  • Мантет.
  • Кальвиль снежный.
  • Мельба.
  • Уэлси.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками и черенками.
  • Клоны (отводки).
  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Черный рак.
  • Ямковая горечь.
  • Цитоспороз.
  • Зеленая тля.
  • Плодожорка.

Созревание и плодоношение Пепина Шафранного

Начало плодоношения

Впервые приносить плоды сорт может начать довольно рано, уже на 2-3 год, в особенности, если он выращивается на карликовом или полукарликовом подвое. Однако специалисты рекомендуют цвет в это время оборвать, не дав ему развиться в плоды. Правильное плодоношение начинается только на 4-5 году, когда уже можно будет снять с дерева не менее 5-10 килограммов ароматных фруктов.

Сроки цветения

Как все остальные яблони Пепин распускает бутоны примерно в начале или во второй половине мая. Однако, в зависимости от региона выращивания, это может быть немного раньше или позже. Так яблони Пепин могут зацветать примерно 8-12 мая, а могут и 25-27. Цветы у них среднего размера или крупные, собраны в соцветия, мясистые, блюдцеподобные, очень ароматные, белые или немного розоватые. Деревья в период цветения выглядят очень нарядными.

Плодоношение и прирост

Деревья растут довольно быстро, примерно по 35-60 сантиметров за один сезон. Потому достигают своей максимальной высоты довольно скоро. Также и плодоношение возрастает в геометрической прогрессии, пока уже к 8-9 году вы точно сможете собирать вполне полноценные урожаи более сто килограммов с одного дерева. Двести и более килограммов фруктов можно получить уже на 10-12 год.

Поспевать яблоки начинают в сентябре, примерно во второй половине или в конце их нужно обязательно снять, чтобы они не упали на землю. Однако это техническая зрелость, а до потребительской им нужно еще полежать примерно 45-60 дней. Тогда кармелизуются сахара и яблоки приобретут тот самый неповторимый сладко-винный привкус. Хранятся плоды не менее 6-7 месяцев, а в погребе с хорошими условиями даже до следующего урожая, практически без утраты потребительских качеств.

Подкормка

  • Куриный помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Древесная зола.
  • Перегной.
  • Компост.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Переспели.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Пепин шафранный, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Слава победителям: особенности сорта и ухода

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Пепин шафранный — отличный вариант для тех, кто ценит старинные зимние сорта яблок, проверенные годами. Благодаря большому количеству положительных характеристик, он уже давно выращивается в самых разных частях РФ, но чтобы добиться максимального плодоношения, следует придерживаться нескольких несложных правил культивирования яблони. Что стоит знать об особенностях данного сорта, и на что именно обращать внимание в процессе его выращивания — читайте далее.

История селекции

История данного яблочного сорта началась больше столетия назад, когда в 1907 году известный селекционер Иван Мичурин решил скрестить зимостойкий сорт Ренет с гибридными разновидностями Пепинка Литовская и Китайская золотая. Произошло это в г. Мичуринске, Тамбовской губернии, но уже через несколько десятилетий новые яблони начали высаживать и в других городах.

В современных условиях они рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном регионе, на Центрально-Чернозёмных территориях, а также успешно выращиваются на Северо-Кавказских, Средне-Волжских, Западно-Сибирских землях России.

Кроме того, встретить представителей сорта можно и на территории соседних стран, в частности, Украины, Беларуси, Казахстана. Таким образом, яблоня данного сорта успешно культивируется в любых климатических регионах, главное: обеспечить деревьям подходящий уход.

Знаете ли вы? В древние времена размягчённая мякоть яблок использовалась не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения ожогов. Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых.

Описание и характеристика сорта

Сорт Пепин шафранный имеет много положительных характеристик, убедиться в чём можно, внимательнее изучив его описание.

Внешний вид дерева

Яблони сорта — это среднерослые деревья, достигающие в высоту не больше 3–4 м. До пяти или семи лет крона растения шарообразная, но позже становится широкоокруглой, с поникшими, практически касающимися земли побегами. Ветвей внутри кроны очень много, поэтому она быстро загущается и нуждается в ежегодной санитарной обрезке.

Все побеги — длинные, тонкие, зелёно-серого окраса, с небольшим налётом на поверхности. Неплохо заметно и небольшое опушение на их поверхности, особенно если провести по ветке рукой. Листовые пластины — овальные, среднего размера (не больше 5–7 см в длину), с заострённым кончиком и матовой изумрудной поверхностью, густо покрытой небольшим опушением.

Формирующиеся во время цветения цветочки всегда белого цвета, мелкие и собранные в небольшие соцветия. Плоды формируются на плодовых копьецах и плодовых прутиках, поэтому лишние загущающие ветви лучше своевременно удалять.

Описание яблок

Округло-конические яблоки сорта Пепин шафранный не выделяются крупными размерами и весят в пределах 80–140 г. Их кожица — гладкая и довольно плотная, хотя в некоторых местах заметна небольшая ребристость.

Цвет созревших плодов — жёлто-зелёный, но поверх него часто накладывается тёмно-красный румянец, через который виднеются небольшие точки и редкие тёмные штрихи. В состоянии полной зрелости вкус плотной и молочной мякоти кисло-сладкий, с небольшим пряным ароматом.

В составе яблок сорта Пепин шафранный присутствует большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты, но общий уровень кислотности, в сравнении с другими сортами, немного ниже. К побегам плоды крепятся с помощью тонких и длинных плодовых ножек, которые прочно держат их до самого сбора урожая.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение яблонь описанного сорта приходится на начало или середину июня и характеризуется высокой обильностью. Несмотря на то что Пепин шафранный считается самоплодным сортом, организация перекрёстного опыления существенно повысит шансы на обильный урожай, поэтому при возможности стоит высадить на участке деревья сортов Славянка, Антоновка, Уэлси, Кальвиль снежный.

Важно! Подходящую потребительскую спелость плоды сорта Пепин шафранный приобретают только через 1,5–2 месяца после снятия с дерева, поэтому после уборки урожая ему нужно дать отлежаться.

Попробовать первые яблоки удаётся лишь на 4–5 год после высадки или прививки растения, но на карликовых привоях этот срок немного уменьшен: до 2–3 лет. В первые годы плодоношения с одного молодого дерева снимают 70–80 кг плодов, а после 10 лет выращивания яблони эти значения повышаются до 170–190 кг с одного дерева. Рекордное количество полученного урожая с яблони Пепин шафранный — 200–220 кг плодов, которые собирают под конец первого осеннего месяца.

Устойчивость сорта

Морозоустойчивость сорта Пепин шафранный в условиях средней климатической полосы находится на среднем уровне, но это сполна компенсируется восстановительными способностями дерева.

Даже подмёрзшие растения, пережившие зимние понижения температуры до -25…-30°C, за несколько лет способны полностью восстановить своё здоровье и снова приносить урожай. При длительном воздействии более низких температур, вполне вероятно, потребуется обрезка подмёрзших побегов, на 1/3 от их изначальной длины.

Устойчивость сорта к парше и другим грибковым заболеваниям за последние годы немного снизилась, что особенно хорошо заметно в сравнении с новейшими гибридными сортами яблонь. Из вредителей деревьям страшна плодожорка, хотя при наличии на участке других заражённых растений возможно поражение щитовкой.

Достоинства и недостатки сорта

Любое плодовое растение имеет свои преимущества и недостатки выращивания.

  • Изучив особенности яблони сорта Пепин шафранный, можно выделить следующие её достоинства:
  • регулярное обильное плодоношение;
  • высокий уровень самоплодности (не требует обязательного присутствия в саду деревьев других сортов);
  • высокие регенерирующие способности, помогающие дереву восстановиться после очередной обрезки или морозной зимы;
  • высокие товарные качества яблок;
  • лёгкость транспортировки собранного урожая;
  • ценность сорта в селекционном плане (на его основе уже создано около 20 новых растений, в частности, яблони Алтайский голубок, Осенняя радость, Сувенир Алтая, Дружба народов).
  • Из недостатков описанной яблони особенно заметны следующие:
  • склонность плодов к измельчению (чтобы предупредить это нежелательное явление, придётся регулярно выполнять обрезку дерева);
  • средняя или ниже среднего устойчивость к парше;
  • ухудшение вкусовых качеств плодов, связанное с увеличением возраста яблони;
  • склонность созревших яблок к осыпанию, особенно при сильных порывах ветра или резком изменении температур (повреждённые во время падения плоды уже не подойдут для продолжительного хранения и быстро испортятся);
  • слабая устойчивость к плодожорке, способной погубить до 1/3 урожая яблок.

Некоторые садоводы считают недостатком сорта и довольно посредственный вкус плодов, но в состоянии полной потребительской зрелости он часто лучше, чем у яблок других сортов.

Знаете ли вы? Английское название яблок (apple) связывают с именем Аполлона, ведь согласно древнегреческой мифологии, яблоня выступала священным деревом этого олимпийского бога.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками.

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Особенности и правила ухода

Сразу после посадки начинается продолжительный этап ухода за яблонями, который предусматривает своевременный полив, подкормку и обрезку молодых растений. Каждый из этих процессов имеет свои характерные особенности, от которых зависит нормальное развитие деревца, а значит, и качество последующего урожая.

Правила полива и удобрения дерева

В первые несколько лет после посадки на участке, молодое растение нуждается в регулярном увлажнении, поэтому полив должен выполняться не реже одного раза в неделю, с использованием 10–15 л жидкости на одно деревцо.

Важно! Проверить оптимальный уровень увлажнения почвы под яблоней можно с помощью небольшого теста: сожмите ком земли в ладони, и если после расслабления руки он рассыплется — можно полить деревцо.

В дальнейшем частоту внесения жидкости снижают до 1–2 раз в месяц при умеренном количестве естественных осадков и до 2–4 раз в засушливое время. В августе полив деревьев можно прекратить, а подзимнее орошение провести только в конце ноября: в это время землю увлажняют на глубину 0,7–1 м, что повысит зимостойкость яблони и защитит корни от температурных понижений.

Помимо своевременных и качественных поливов, при выращивании деревьев данного сорта стоит обращать внимание и на питательность субстрата, поскольку яблони очень остро реагируют на дефицит питательных веществ. При систематических подкормках можно надеяться на более высокий урожай.

При удобрении почвы придётся придерживаться определённого графика внесения питательных компонентов:

  1. Весной, сразу после цветения деревьев, уместным будет раствор птичьего помёта, разведённого в воде в соотношении 1:15 (на одно дерево расходуется не менее 8 л такой подкормки).
  2. После осыпания завязей можно удобрить деревья навозной жижей, соединённой с водой в пропорции 1:3 (на одно дерево тратится 10 л).
  3. В сентябре полезно подкормить яблони навозом (5 кг на 1 м² приствольного круга) или компостом (7 кг на 1 м²).

После внесения жидкого удобрения почву под деревьями стоит ещё раз полить и взрыхлить, а при желании ещё и замульчировать для лучшей сохранности влаги.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку кроны яблони Пепин шафранный можно выполнять как в осеннее, так и в весеннее время (в апреле), правда, последний вариант будет более предпочтителен.

Схема формирующей процедуры следующая:

  1. В первый послепосадочный год центральную часть саженцев нужно укоротить примерно на 2 почки, а остальные ветви подрезать на 2/3 их длины.
  2. В последующие 3–4 года нужно только прореживать крону, заранее обозначив скелетные ветви и избавляясь от слабых и повреждённых побегов. Кроме того, в это же время выполняется обрезка на кольцо всех ветвей, расположенных по отношению к стволу на 45° или 90°, а максимальный размер оставшегося пенька должен соответствовать 10 мм.
  3. После 5 лет выращивания остаётся лишь своевременно выполнять санитарную и омолаживающую обрезки, с удалением всех засохших побегов и экземпляров, растущих внутрь кроны. У деревьев старше семилетнего возраста дополнительно срезают макушку, что ограничивает рост растения. Не забудьте следить и за тем, чтобы побеги кроны яблони не соприкасались с ветвями других растущих в саду деревьев. Для профилактики такого взаимодействия нужно периодически подрезать скелетные ветви.

При любом виде обрезки все места срезов стоит обязательно промазывать садовым варом, приобретённым в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. В последнем случае нужно лишь смешать скипидар, смолу и свиной жир в соотношении 20:50:13 и после настаивания нанести смесь на дерево.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, сорт яблони Пепин шафранный не защищён от всевозможных проблем при выращивании и нередко поражается популярными яблочными болезнями и вредителями.

Среди них чаще остальных встречаются следующие:

  1. Парша — грибковое заболевание, проявляющееся тёмно-зелёными, постепенно чернеющими пятнами на листьях, черешках, побегах и плодах, причём последние могут иметь и небольшие трещинки по всей поверхности, а со временем полностью менять свою форму. В борьбе с недугом эффективны коллоидная сера (опрыскивание проводят ранней весной и после цветения деревьев), бордоская смесь (применяется при формировании бутонов), препараты «Нитрафен» (до распускания почек), «Фталан» или «Каптан» (спустя три недели после цветения яблонь)
  2. Мучнистая роса — ещё один грибковый недуг, характеризующийся появлением на соцветиях плотного белого налёта, в результате воздействия которого все части деформируются, увядают и уже не образуют плодовых завязей. Со временем беловато-серый налёт покрывает и внутреннюю часть листовых пластин, а когда он приобретает рыжий окрас, листья скручиваются в трубочку и прекращают своё развитие. Ранней весной и после цветения яблонь в борьбе с недугом эффективна коллоидная сера, хотя могут применяться и специальные фунгицидные препараты в виде «Фундазола» или «Агро Кеми», использование которых возможно в вегетационный период (дозировку и нормы применения рабочего раствора можно найти на упаковке)
  3. Цитоспороз — грибковая болезнь, которая вредит преимущественно коре дерева. Однако в результате пагубного воздействия микроорганизмов отмирают и отпадают не только отдельные части ствола, но и некоторые молодые ветви, что со временем приводит к полной гибели яблони. Для лечения и профилактики недуга с приходом осени садоводы белят штамбы и скелетные ветви яблонь, а также удаляют уже повреждённые места, обрабатывая срезанные участки 2-процентным медным купоросом
  4. Плодожорка — бабочки или гусеницы, которые вредят урожаю, подпорчивая плоды. Молодые особи выедают семечки сформировавшихся яблок, в результате чего наблюдается их преждевременное опадание. В борьбе с вредителем через 20 дней после цветения яблонь их обрабатывают инсектицидами «Цидиал», «Золон» или «Метадион», повторяя процедуру с двухнедельным интервалом
  5. Яблонная щитовка — сосущий вредитель, основное развитие которого происходит в свободном пространстве под корой дерева. В местах активности насекомого кора быстро отмирает, причём нередко страдают скелетные ветви, и яблоня прекращает свой рост. Основные признаки присутствия вредителя — преждевременное опадание листвы и появление красных пятен на самих плодах. Чтобы вылечить яблоню, до распускания почек деревья обрабатывают «Нитрофеном», готовя рабочий состав по указанной на упаковке инструкции.

Несомненно, любую из указанных проблем намного проще предупредить, чем стараться от неё избавиться, поэтому при выращивании яблонь Пепин шафранный всегда соблюдайте агротехнику выращивания плодовых деревьев, при необходимости размещайте на участках ловчие пояса, своевременно удаляйте растительные остатки и контролируйте уровень влажности почвы.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Пепин шафранный характеризуются возможностью продолжительного хранения, вплоть до апреля, всё это время сохраняя свои товарные качества. Более того, вкус яблок со временем только улучшается, поэтому не стоит спешить с их употреблением сразу после сбора.

Для помещения в хранилище (подойдёт стандартный погреб) сорванные плоды размещают в деревянных ящиках (не больше, чем в 2 слоя) и оставляют на стеллажах. При необходимости возможна и транспортировка плодов, которую они хорошо переносят.

Яблоня Пепин шафранный — отличное решение для высадки в южных регионах и в условиях средней полосы, а вот садоводам северных регионов придётся решать проблему зимнего укрытия дерева. Правда, даже с этим неудобством вероятность получения вкусных и обильных плодов очень высока, поэтому все труды будут компенсированы сполна.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *