Посадить подсолнухи из семечек на даче – дело нехитрое, не требующее особых навыков и усилий. Кроме хорошего урожая, эта культура послужит привлекательным декором участку и создаст на нем дополнительный колорит. Декоративные сорта применяют для украшения палисадников и клумб, а также сажают дома как комнатные растения.

Выбор семян подсолнуха

Насчитывается огромное число видов подсолнечника и их производных. Выбирая тот или иной сорт, следует руководствоваться свойствами, указанными на любой упаковке. Особое внимание уделить желаемому росту растения, поскольку их высота варьируется от 30 см до 4,6 м. Также нужно иметь в виду, что он может расти как одним стеблем, так и по паре разветвлений с цветками.

При выборе семян необходимо проверять, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.

Благоприятные дни для посева подсолнечника в 2020 году

Неблагоприятные дни для посева подсолнечника в 2020 году

  • Март — 9, 13, 18-20;
  • Апрель — 5-11, 18;
  • Май — 1-3, 15-19;
  • Июнь — 1-3.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах большое значение имеет его правильный посев, причем учитываются не только сроки посадки, но и норма высева подсолнечника, расстояния между рядами, обработка почвы, а также предварительная подготовка семян. Совокупность этих факторов напрямую оказывает влияние на урожай семян подсолнуха.

Как сажать на рассаду?

Посадка подсолнечника через рассаду сокращает период роста в открытом грунте до (в среднем) 23 суток, снижает риск повреждения восходов во время первых заморозок.
Это особенно важно для прохладных регионов, поэтому этот этап рассады легко реализуется даже в Ленинградской области, в Карелии, в Сибири и на Дальнем Востоке, в районе Уральских гор, Мурманска.
Все перечисленные регионы отличаются суровым климатом, но даже там возможно выращивание этих цветов.

Общие условия для успешного выращивания

  1. Необходимо грамотно выбрать сорт подсолнечника: не все подходят для выращивания в камерных условиях.
  2. Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода.
  3. Выращивать рассаду можно либо в квартире (к примеру, на освещенном подоконнике), либо в садовой теплице.
  4. Недостаток питательных веществ ведет к внешней деформации рассады, за ней же следует полная гибель растения.
  5. Даже у домашней рассады есть опасные враги — некоторые виды тли, например, гелихиризовая.
  6. Подсолнечник неприхотлив, но без должного ухода надеяться на хороший урожай не стоит.
  7. Нельзя просто так высаживать семена в грунт: необходимо вымочить их в стимуляторе роста и защитном растворе.
  8. Подсолнечник нуждается в тепле во всех смыслах, так, он не усваивает азот из холодной земли.

Выбор сорта

Все семена, которые можно найти в садоводческих магазинах, делятся на две категории: обыкновенные и гибридные (их принято помечать маркировкой F1). В отличии от обычных подсолнухов, гибриды не оставляют потомства, то есть выращенные на вашем участке семечки бесполезно сеять на следующий год.
Этот недостаток гибридных растений перекрывается их многочисленными преимуществами: гибриды имеют хороший иммунитет, не боятся переувлажнения и не склонны осыпаться раньше срока.
Они подойдут тем, кто хочет получить богатый урожай в этом году, а растить подсолнухи ежесезонно не планирует. Дело в том, что гибриды прорастают на 80%, а показатели обычных семян подсолнуха ниже на 20%.
Что же касается лучших сортов подсолнечника?
Яркими представителями одомашненных подсолнухов являются гибридный подсолнух сорта Ясон, Люкс (он, помимо всего прочего, считается прекрасным медоносом), Форвард, Орешек, Лакомка, Оливер, Римисол (растение обладает своеобразной крупной корзинкой), Флагман, Атилла, Прометей и так далее.
>Они обладают наиболее высокими показателями стойкости к болезням и урожайности.

Выбор емкостей

Для выращивания рассады подсолнечника лучше всего использовать миниатюрные торфяные горшочки с диаметром в 10 сантиметров.
Такие емкости позволяют безболезненно проводить пересадку на постоянное место произрастания (подсолнечник чувствителен к изменениям; важно максимально облегчать процесс адаптации).

Если вы по какой-то причине решили использовать обычные горшочки из пластика, стоит проконтролировать наличие дренажных отверстий в нем. Без них семена подсолнечника рискуют сгнить еще до созревания и формирования первых корешков, ростков.

Важно, чтобы жидкость из емкости могла свободно стекать куда-то. Для этого нужны либо блюдца, либо дополнительные покрытия в духе песка.

Как посадить?

При комнатной температуре первые ростки появятся уже через семь суток. Но нужно дать им окрепнуть до высадки в открытый грунт. Поэтому оптимальным вариантом является высадка за 20 дней до переселения молодого подсолнечника в грунт.
В каждый заготовленный горшочек (выкопайте ямки в 1,5 сантиметра глубиной) нужно посадить по одной или по две семечки. Сверху необходимо утрамбовать почву и обеспечить каждому будущему цветку слабый полив теплой отстоянной водой.
В первые дни растения должны находиться под влиянием достаточного количества света (подойдет как искусственный, так и естественный свет солнца). В случае нехватки света побеги будут хилыми, тонкими и блеклыми.

Уход за рассадой

После посадки надо расставить растения в общий большой контейнер, наиболее оптимальным вариантом является использование песчаной подстилки. Ну а когда появятся первые росточки, нужно активно заниматься уходом за рассадой подсолнечника.
Нужно обеспечить растению регулярный полив: для формирования высокого потенциала урожая подсолнухам вне зависимости от сорта, условий выращивания нужно много жидкости. Но не забывайте про баланс температур и влажности.
Как говорилось ранее, подсолнечник считается светолюбивой культурой. И то, что в северных регионах света не так уж много — очевидно.
Свет можно добавить с помощью фитоламп малой или средней мощности (можно просто приобрести специальную лампочку и вмонтировать ее в обыкновенную не слишком нужную лампу или светильник).
Не нужно забывать и о подкормке рассады подсолнечника. Для укрепления первых сформировавшихся листочков можно давать ему комплекс микроэлементов для флоры «Оптим-Микс», «Реалком-Оптимум Подсолнечник», «АгроГумат Бор для подсолнечника» и прочие средства, которые вам посоветуют в специализированном магазине для садоводов и огородников.

Пикировка подсолнечника

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Посев подсолнечника в открытый грунт

В какое время сажать

Высев семян подсолнечника в открытую почву проводят в последние дни апреля либо первые ― мая, при этом почва должна прогреться до 8–12 градусов. Данное растение отличается неприхотливостью к условиям выращивания, так, сеянцы способны выдержать заморозки до минус 5 градусов, а также им нестрашна и засуха. Но существует несколько правил, на которые надо обязательно обратить внимание:

  • на одном и том же участке подсолнечник нельзя выращивать несколько лет подряд, надо обязательно делать перерывы в 3–4 года;
  • плохими предшественниками такой культуры являются свекла, томаты и бобовые растения;
  • лучшие предшественники подсолнечника: зерновые и кукуруза;
  • при посадке такой культуры надо учитывать, что в диаметре ее системы корней не может нормально расти и развиваться ни одно растение.

Подходящая почва

Такая культура лучше всего растет в питательной почве, при этом в системе корней должно присутствовать какое-то количество глины, а под ней должна находиться влага. Такое растение отличается способностью приспосабливаться и к иным видам грунта как к тяжелым, так и к легким. Однако нужно помнить, что для выращивания подсолнечника не следует выбирать болотистые, кислые либо засоленные почвы.

Прежде чем приступить к посеву, участок надо подготовить. Для этого с него удаляют всю сорную траву и перекапывают, внеся при этом в почву комплексное минеральное удобрение. Часть огородников уверены в том, что вносить в грунт удобрение непосредственно перед посевом данной культуры не обязательно, они полагают, что если в данной почве прекрасно растут иные растения, то в ней успешно можно выращивать и подсолнечник.

Правила посева

Прежде чем приступить к высеву, посевной материал необходимо подвергнуть калибровке, а потом его протравливают, для этого погрузив в раствор марганцевого калия (1%) на 14 ч либо его на ночь погружают в луково-чесночный настой. Чтобы его приготовить, надо соединить шелуху лука со 100 граммами измельченного чеснока и парой литров только что вскипевшей воды. Спустя 24 ч настой надо процедить через марлю. Такой настой сможет не только истребить все патогенные микроорганизмы, но и первое время будет отпугивать от посевного материала грызунов и вредных насекомых.

Высев семян проводят в увлажненную почву, заглубляя их в нее на 80 мм, при этом в одно гнездо надо поместить по 2 либо 3 штуки. При посадке высокорослых сортов меж кустами надо соблюдать расстояние около 100 сантиметров, а меж среднерослыми сортами дистанция должна быть около 60 сантиметров. Чем меньше будет дистанция меж кустами, тем мельче будут семечки нового урожая и наоборот.

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м² участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Лучшие сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Борьба с болезнями

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Вредители подсолнуха и борьба с ними

Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

    • Посадка кукурузы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Сохранить и поделиться:

Подсолнечник: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

НатальяКатегория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019

Подсолнечник (лат. Helianthus) – род семейства Сложноцветные, насчитывающий около пятидесяти видов, произрастающих в природе в Северной, Центральной Америке и в Перу. Возделывание подсолнечника осуществляли еще индейцы, которые использовали растение для снятия болей в груди и лечения лихорадки, пекли из него хлеб, а пыльца и лепестки растения служили в те времена сырьем для пурпурно-фиолетовой краски, которой аборигены делали на теле татуировки. Маслом подсолнечника смазывали волосы, а соцветиями украшали алтари и храмы.

Некоторые виды рода, представляющие масличные или декоративные растения, в XVI веке были вывезены в Испанию, затем они попали во Францию и Италию, а к концу века их уже выращивали в Бельгии, Швейцарии, Германии, Голландии и Англии. В России подсолнечник получил распространение после того, как православная церковь признала его постным продуктом питания. Сегодня растение подсолнечник является ценнейшей сельскохозяйственной культурой и выращивается по всему миру.

Подробно о выращивании подсолнечника читайте ниже

Растение подсолнечник – описание

Культура подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является однолетним растением высотой до 2,5 м со стержневой корневой системой, проникающей на глубину 2-3 м. Стебель у подсолнечника прямостоячий, покрытый жесткими волосками, неветвящийся, с упругой и мягкой сердцевиной. Листья очередные, длинночерешковые, причем верхние сидячие, а нижние супротивные, овально-сердцевидные, с заостренными верхушками. Длина листовой пластины с пильчатыми краями, опушенной жестким ворсом, достигает 40 см. Цветки собраны в очень крупные корзинки, окруженные оберточными листьями. Бутоны и молодые корзинки поворачиваются за солнцем, меняя в течение дня ориентацию с востока на запад, но с созреванием растение фиксирует положение корзинки, хотя листья по-прежнему поворачиваются за солнцем. Краевые цветки корзинок длиной от 4 до 7 см язычковые, бесплодные, а многочисленные внутренние – трубчатые, обоеполые.

Обычно масличный подсолнечник образует только одно соцветие, но иногда возникают дополнительные отростки с маленькими корзинками. Цветет подсолнечник месяц – с июля по август, опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки со слабо выраженными гранями, длиной от 8 до 15 и шириной от 4 до 8 мм, с кожистым околоплодником и серой, белой, полосатой или черной кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом.

Выращивание подсолнечника из семян

Посев семян подсолнечника

Выращивать подсолнечник через рассаду не имеет смысла, поскольку его всходы способны переносить небольшие заморозки. Но если вы все-таки решили вырастить рассаду подсолнечника, то сейте семена за 20-25 дней до высадки в огород сразу в отдельные емкости – в горшки или, например, в обрезанные пластиковые бутылки высотой 28-30 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Смешайте плодородную землю с перегноем в равных пропорциях, наполните влажной смесью емкости, посадите в каждую по одному или два семени на глубину 3-4 см и обязательно прижмите почву, чтобы она объяла семена со всех сторон. Поместите посевы в теплое место и накройте их пленкой.

Выращивание рассады подсолнечника

Как только появятся всходы, посевы перемещают на светлый подоконник. Уход за сеянцами состоит в увлажнении субстрата, осторожном рыхлении почвы и регулярных проветриваниях. За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют, выставляя их ежедневно на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Вредители и болезни подсолнечника

Болезни подсолнечника

Подсолнечник при неправильном уходе и несоблюдении агротехники может поразить множество болезней.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Плазмопара. Больное растение выглядит недоразвитым, его стебли становятся тонкими и хрупкими, а листья – маленькими и хлоротичными, с белым налетом на нижней стороне пластины. Но бывает форма заболевания, при которой стебли укорачиваются и утолщаются. За один сезон возможно повторное заражение пероноспорозом уже почти завершившего свое развитие подсолнечника. В этом случае на листьях появляются небольшие маслянистые пятна неправильной формы, на их нижней стороне образуется белесый налет, а стебли становятся светло-зелеными. Затем инфекция проникает в корзинку, которая вследствие поражения перестает развиваться.

Эмбеллизия, или черная пятнистость – вредоносная болезнь, поражающая не только подсолнечник, но даже очень устойчивые сорняки. Признаки заболевания появляются на растениях в стадии развития 5-6 листьев: на пластинах возникают темные некрозные пятна размером 3-5 мм, которые разрастаются и сливаются, образуя пятна величиной в 4-5 см, обведенные желтой каймой. На черешках появляются темные вытянутые пятна неправильной формы, в месте крепления черешка к стеблю возникают многочисленные трещины, а на стебле вокруг черешка образуются черные некрозы. На пораженных эмбеллизией корзинках тоже можно разглядеть темно-коричневые пятнышки.

Фомопсис, или серая пятнистость – одна из самых опасных грибковых болезней, поражающая все части растения. На листьях появляются темно-коричневые некрозы угловатой формы, как от ожога, и листья вместе с черешками усыхают и отмирают. На стеблях вокруг пораженных черешков тоже образуются коричневые некрозы с четким контуром, которые спустя время сереют и покрываются пикнидами. Стебли становятся хрупкими и легко ломаются. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности в теплую погоду.

Фомоз стебля вызывается грибком и проявляется на молодых растениях в стадии развития у них 6-8 листьев. На листьях возникают коричневые пятна с ярко-желтым ободком, они увеличиваются, охватывая весь лист и даже черешок. Затем грибок поражает ткани стебля, а если заражение происходит во время цветения, то вскоре на корзинке образуются коричневые пятна неправильных очертаний, семена развиваются плохо, оказываются полупустыми, а потом тоже буреют.

Угольная, или пепельная гниль – грибковая болезнь, поражающая также свеклу, картофель и кукурузу. Собирается инфекция на шейке корня и, развиваясь, продвигается вверх по стеблю, блокируя поступление по нему полезных веществ, отчего листья и верхушка начинают увядать, засыхать, и растение может погибнуть. Прогрессирует болезнь в жару при длительном отсутствии осадков.

Сухая гниль вызывается грибком и распространена повсеместно. На передней стороне корзинки обнаруживаются гниющие темно-коричневые пятна, которые постепенно усыхают и твердеют. При сильном поражении ячейки с зернами легко отходят от основания целыми пластами. Семена выглядят плоскими, недоразвитыми, слипшимися, а вкус у них горький. Чаще всего болезнь развивается в затяжную засуху и после поражения подсолнечника градом.

Серая гниль тоже вызывается грибком, который может долгое время сохраняться в почве, на семенах, корнях растений и в послеуборочных растительных остатках. Активной инфекция становится во влажную погоду на фоне снижения температуры. На молодых растениях появляются коричневые пятна, вскоре покрывающиеся сероватым налетом. На стеблях образуются темные штрихи с таким же налетом. Поражает грибок и зреющие корзинки, отчего на их тыльной стороне возникают маслянистые пятна, ткань в этих местах размягчается, покрывается налетом, гниет и отмирает. При благоприятных для грибка условиях он может негативно повлиять на урожайность подсолнечника.

Вертициллезный вилт может привести к постепенному увяданию тканей и даже к отмиранию растений. Возбудителем болезни является грибок, поражающий сосудистую систему подсолнечника. Первые признаки болезни заметны уже при цветении, затем вертициллез проявляется на листьях, теряющих между жилками тургор, после чего они морщатся и отмирают, но еще долго могут не опадать. Инфекция поражает сосуды стебля, ухудшая качество генеративных органов – если сделать срез стебля пораженного растения, то можно увидеть ставшую коричневой мякоть. Активизируется грибок во время продолжительной засухи и жары.

Альтернариоз, или бурая пятнистость, вызываемая грибком, поражает стебли, листья и семена подсолнечника. Сначала на листьях возникают коричневые некрозные точки, которые увеличиваются и приобретают неправильные формы. Иногда альтернариоз проявляется только в конце вегетации. Развивается заболевание на фоне высокой влажности и температуры воздуха.

Склеротиниоз, или белая гниль поражает подсолнечник в течение всего вегетационного периода, но проявляться может по-разному. Характерна для этого заболевания стремительность развития. Всходы, пораженные белой гнилью, гибнут сразу. У молодых растений с 5-6 листьями при температуре воздуха 16-18 ºC на фоне повышенной влажности на листьях образуется белый войлочный налет. При развитии заболевания больные ткани отмирают, стебли ломаются и растения погибают. На тыльной стороне корзинки появляются мокрые светло-коричневые пятна, ткань под которыми становится мягкой. Прикорневое поражение подсолнечника белой гнилью сокращает поступление в листья и стебли питательных веществ, что приближает гибель растения.

Аскохитоз может проявиться в течение всего периода вегетации, но более явными симптомы становятся во второй половине лета: на листьях, стеблях и корзинках возникают очень темные, почти черные пятна округлой или неправильной формы, диаметром 1-2 см, а со временем в центре пятен появляются пикниды. Инфекция имеет грибковое происхождение.

Мучнистая роса распространена в южных районах. Проявляется она белым мучнистым налетом на поверхности листьев, который постепенно темнеет и превращается в плотную бурую пленку. При интенсивном развитии заболевания снижается урожайность растений и уменьшается содержание масла в семечках.

Ржавчина – грибковое заболевание, распространенное во всех местах, где выращивается подсолнечник. Весной на нижней, а иногда и на верхней стороне листьев появляются выпуклые оранжевые образования в форме подушечек – пустулы, при растрескивании которых рассыпается ржавый порошок, представляющий собой споры грибка. Ржавчина вызывает гибель листьев, а при сильном заражении страдают и другие органы. У пораженных растений наблюдается потеря влаги, нарушение обмена веществ и отставание в развитии.

Заразиха является одностебельным паразитом с цветками светло-фиолетового оттенка и плодами в форме коробочки. Росток заразихи прикрепляется к корню подсолнечника, внедряется в него и живет за счет растения, сильно снижая его урожайность.

Бактериоз, как ясно из названия болезни, имеет бактериальную природу. Пораженные болезнью ткани подсолнечника гниют и становятся осклизлыми, вянут и сохнут.

Мозаика вызывается вирусом курчавой полосатости табака и проявляется изменением листьев подсолнечника – они становятся пестрыми, потом деформируются и отстают в росте и развитии.

Позеленение цветков проявляется хлорозом листьев, карликовостью, образованием тонких вторичных побегов и стерильностью цветков, приобретающих зеленую окраску. Заболевание вызывают микоплазменные тела, которые переносят цикадки.

Вредители подсолнечника

Повлиять на урожай подсолнечника могут не только болезни, но и вредители. Например:

  • степные сверчки – взрослые насекомые, повреждающие растение в период появления первых листьев и уничтожающие точку роста. Большая часть вредителей сосредотачивается на краях участков;
  • подгрызающие совки – опасность представляет первое поколение вредителей: находящиеся в почве гусеницы подгрызают стебель у корневой шейки;
  • песчаные медляки – эти жуки перегрызают всходы и съедают их;
  • долгоносики – наибольшую опасность представляют виды южный серый, серый и серый свекловичный долгоносики, которые поедают семядольные листья, перекусывают стебли и наносят вред еще не появившимся из-под земли росткам;
  • луговые мотыльки отличаются большой прожорливостью и всеядностью: личинки могут съесть всю листовую поверхность, оставив лишь крупные жилки, уничтожают они также эпидермис в корзинках и стеблях;
  • растительноядные клопы высасывают из растения соки. Опаснее всего поражение вредителями семянок, которое приводит к их гибели;
  • тля повреждает молодые листья, отчего пластина сморщивается, желтеет и буреет. Растения, пораженные тлей, отстают в развитии;
  • проволочники – личинки жука-щелкуна – выедают посеянные семена, ростки, подгрызают под землей всходы. Опасны проволочники до тех пор, пока у подсолнуха не разовьется 2-3 пары листьев;
  • майский жук – его личинки, находясь в земле, повреждают подсолнечник и другие культуры, питаясь на первом этапе своего развития корнями растений.

Обработка подсолнечника

Для того чтобы защитить посевы подсолнечника от болезней и вредителей, необходимо:

  • соблюдать севооборот;
  • выбирать для выращивания устойчивые к болезням и вредителям сорта подсолнечника;
  • перед посевом обязательно проводить протравку семян подсолнечника фунгицидами и инсектицидами;
  • соблюдать сроки и схему посева;
  • регулярно уничтожать сорняки на участке;
  • проводить профилактические обработки растений фунгицидами и инсектицидами;
  • удалять с участка после сбора урожая растительные остатки;
  • проводить осенью глубокую вспашку или перекопку участка.

Если в течение вегетации на растениях появляются признаки грибковых болезней, уничтожать инфекцию следует растворами фунгицидов системного действия, например, Апрон или Круйзер. Прекращают обработки как минимум за месяц до сбора урожая. Вирусные болезни неизлечимы, поэтому экземпляры, пораженные мозаикой, следует немедленно удалить и сжечь.

Обработка семян перед посевом инсектицидами защищает всходы от вредителей на протяжении 5-7 недель, но потом следует время от времени проводить профилактическое опрыскивание подсолнечника растворами инсектицидов и акарицидов широкого спектра действия, таких, например, как Залп, Акарин, Актеллик или Агравертин. Особенно опасными являются сосущие насекомые – тля и клопы, поскольку они не только повреждают растения и высасывают из них соки, но и являются переносчиками неизлечимых вирусных болезней.

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Вырастить подсолнух не составит особого труда, если соблюдать некоторые требования по способу его выращивания.

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Нужные соседи для подсолнуха

Замечательным соседом может стать кукуруза, так как ее корни находятся на другом уровне в почве, поэтому борьба за питательные вещества и воду будет отсутствовать. Хорошо будут соседствовать тыква, соя, огурцы, латук, фасоль, а вот плохо – картофель, помидор.

Посадка подсолнуха семенами в открытый грунт

Посев начинают производить в середине мая. Для этого при помощи мотыги в выбранном месте делают ямки глубиной 5-7 см с интервалом в 15 см, но можно и длиннее, поскольку чем больше расстояние между саженцами, тем шире вырастут шляпки. В лунки опускают по 2-3 зерна и засыпают почвой, причем грунт необходимо увлажнить.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков. Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен.

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков. Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Технология выращивания подсолнечника – как получить много семечек без химии и затрат

Выбираем сорта и гибриды

Прежде чем начать возделывать почву, заготавливать удобрения и ядохимикаты, необходимо определиться, какой сорт или гибрид вы будете сеять. Существует 2 вида подсолнечника: масленичный и кондитерский. Разница в них очень большая, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно.

Масленичные растения предназначаются в первую очередь для получения масла. Иногда его выход может составлять до 45-48%, в зависимости от погодных условий, наличия удобрений и правильной агротехники. Зерно всегда мелкое, имеет обычные вкусовые качества, часто используется для жарки. Срок созревания, как правило, не превышает 80-90 дней, стебли невысокие, относительно тонкие, как и кожура самой семечки.

Кондитерский подсолнечник предназначается преимущественно для жарки, применяется при изготовлении многих десертов и блюд. Масла в нем практически не содержится (не более 20-25%), зерно имеет размер до 15-20 мм в длину, масса 1000 семян небольшая за счет толстой кожуры – до 430 грамм. Рассмотрим наиболее популярные варианты на территории России.

  1. Лакомка. Наиболее известный сорт кондитерской семечки, который является №1 в плане экспорта за рубеж. Основное преимущество – большие размеры семян, хорошая лежкость после сбора урожая, а также отличные вкусовые качества. Сладкий, с легким ореховым запахом, который пришелся по душе практически всем потребителям. Большой урожайности ожидать не стоит, так как даже на селекционных участках 40 ц/га является достижением. Но стоит отметить и простоту ухода – растет практически во всех широтах, где летом температура не ниже 18 градусов, к влаге не прихотлив, хорошо переносит засухи.
  2. Пионер. Гибрид американской селекции, который более 15 лет импортируется на территорию России. Основное преимущество – высокая урожайность, которая оставляет позади много «лидеров» русской селекции. С 1 гектара можно собрать до 50 ц, и это далеко не предел. Даже в домашних условиях выращивания можно рассчитывать на 40-45 кг с одной сотки. Пользуется огромным спросом в маслобойных цехах, так как содержание масла иногда достигает 48-49%. Растение стойкое к вредным насекомым, а также ко многим видам пятнистостей.
  3. Марица. Гибрид, выведенный в Польше, за последние годы стал очень распространенным на территории восточной Украины, а также же в средней полосе России. Пользуется большой популярностью у аграриев, которые ищут оптимальный и надежный вариант для посевов в средней полосе. Рекордные урожаи ждать нечего, но и «пролететь в трубу» с ним невозможно, так как даже при засухах и других неблагоприятных погодных условиях можно рассчитывать на 15-20 ц/га. Гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям, гнили шляп, пятнистости листьев. После достижения технической спелости семена не высыпаются, как это происходит в других гибридах.
  4. НК Роки. Раннеспелый гибрид, популярен на территории России уже более 10 лет. Высокая урожайность (до 45-50 ц/га) и хорошее содержание масла – основные его преимущества. Технология выращивания подсолнуха очень проста, главное – вовремя сделать первую прополку, так как на ранних стадиях развития растение очень слабое, и оно может отставать в росте, если на участке много сорняков. Зерно имеет небольшие размеры, но очень хорошую массу – до 480 грамм 1000 семян.
  5. Алмаз. Сорт кондитерский, крупноплодный, отдельные семечки достигают размера в 25-30 мм, среднестатистические 18-20 мм. В промышленных масштабах используется намного меньше Лакомки, так как характеристики зерна не удовлетворяют требованиям экспорта за рубеж – содержится много масла, зерно имеет разные размеры. Для выращивания на даче подходит идеально, так как в результате вы получаете чрезвычайно крупные головы подсолнечника с большими семенами.

Помните, что потенциальная урожайность не является гарантированной, и многое зависит именно от ухода за растением. Только при правильной посадке, удобрении, прополке и окучивании можно рассчитывать на максимальный урожай.

Посев и первые обработки

От качества посева зависит немало. Слишком плотная посадка семян на погонный метр сделает семечку масленичной, тяжелой, но очень мелкой. Поэтому, если вы собираетесь выращивать кондитерские разновидности, то нельзя сажать более 2-3 штук на метр. Обычные сорта сажаются по 4-5 штук на погонный метр, а у гибридов увеличивают плотность до 7-8 штук. Глубина посева не должна превышать 20 см, лучше будет закопать их на 7-8 см, чтобы проростки быстрее вылезли и начали укореняться.

Если у вас нет специализированной сеялки или мотоблока, междурядья необходимо делать «на глаз», но выдерживать не менее 70 сантиметров между рядами. При узких междурядьях очень плохо будет обрабатывать почву после всходов, так как растение имеет крупные, раскидистые листья, которые будут мешать проходу человека.

При посеве необходимо добавлять ортофосфорные удобрения, суперфосфаты по 20-25 грамм на погонный метр ряда. Можно добавить в лунки и аммиачной селитры (в таком же количестве), которая позволит проростку быстро вылезти из почвы.

Первые обработки представляют собой прополку и рыхление. Через 11-13 дней после того, как вы посадили семена, они начнут показываться из грунта. Необходимо дождаться третьей пары листков, после чего можно уже полоть междурядья от сорняков.

Прополка в ряду осуществляется только тогда, когда все растения взойдут. Если некоторые не взошли – не спешите пропалывать, так как «цветы солнца» могут вылезать к нему из земли от 8 до 25 дней, в зависимости от глубины посадки.

После первой прополки можно сделать рыхление земли на глубину до 20 см в междурядье, но оно не является обязательным, так как его можно заменить окучиванием кустов с одновременным внесением удобрения для подсолнечника.

Аммиачная селитра подойдет наилучшим образом для первой подкормки, так как в этот момент набирается вегетативная масса – стебель растет по 4-5 сантиметров в день, если имеются все необходимые органические вещества и минералы в грунте. Еще одним важным моментом при выращивании подсолнечника является листовая подкормка – она позволяет удобрить растение на стадии формирования головы.

Если удобрения будет мало, семечки могут быть наполовину пустые или вовсе не нальются. Еще одной распространенной причиной пустоты семян является плохое опыление насекомыми (гибридов это не касается – они оплодотворяются сами), но эта проблема уже является субъективной и садовод вряд ли сможет повлиять на ее решение. Возделывание подсолнечника инструментом заканчивается после окучивания – дальше необходимо только опрыскать карбамидом (листовая подкормка, удобрение) и дожидаться пока урожай дозреет.

Гербициды для подсолнечника — для чего они нужны и какие бывают

Разновидностей гербицидов достаточно много и они сильно помогают упростить уход за подсолнечником, особенно на начальных стадиях. Существует несколько групп гербицидов, рассмотрим их подробнее.

  1. Сплошного действия. Убивают абсолютно все однодольные и двудольные растения, включая многолетние травы, кусты и другие сорняки, которые растут на участке. Обработка осуществляется за 1 год до посева или за 3-4 недели до высадки семян в грунт, только уменьшается доза. Таким образом, все растущие на момент обработки растения уничтожаются, грунт стерилизуется. К таким препаратам относится «Ураган-32», «Меч» и другие. Доза и применение подробно описываются в инструкции к препарату, но на 1 га примерно идет 90 грамм.
  2. Комплексные. Убивают все растущие вместе с подсолнечником растения, не вредя ему. Применяются только к некоторым видам подсолнуха, преимущественно французской и американской селекции (Лесса, Пионер 323, Филлер). Обычный подсолнечник опрыскивать нельзя – у него нет иммунитета. Обработка стоит 1300 рублей на 1 га, поэтому подходит не каждому фермеру.
  3. Против однодольных. Убивает все известные однодольные, остается подсолнечник и другие двудольные, которых, как правило, очень мало. Особенно эффективный метод борьбы против дикого проса. Очень часто такие гербициды смешиваются еще с листовыми подкормками, таким образом, за 1 раз можно убить сорняки, а также подкормить культуру.

Обрабатывать подсолнух стоит только на ранних стадиях, так как при высоте растения в 50 и выше сантиметров такая обработка ничего уже не даст – листья накроют полностью землю и все сорняки, которые до этого не выросли выше 20-30 сантиметров прекратят свой рост или засохнут со временем. Выращивание подсолнуха должно осуществляться на открытой местности, где на протяжении всего светового дня попадают солнечные лучи. Если посадить в тень, то стебель будет очень тонким, листья начнут желтеть, хлорофилл не выделяется, а семечки будут очень «худые» и полупустые.

Сбор урожая и хранение

Собирают подсолнечник комбайном в промышленности или вручную, если участок небольшой. Для этого необходимо взять ведро, мешок и деревянную ножку от табуретки (идеально подходит по весу). Шляпки, как правило, имеют диаметр в 40-50 сантиметров, иногда больше. Наклоняете головку подсолнечника над ведром и понемногу ударяете по тыльной стороне – семечки буквально за несколько секунд выпадают в сосуд. Определить, спелые они или нет очень просто – на зуб. Если они «щелкаются», тогда уже готовы, а если начинают деформироваться или давиться – необходимо подождать еще пока они высохнут или доспеют.

После уборки урожая ножки подсолнуха вырываются и сжигаются, чтобы уничтожить вредителей, которые могли находиться в них. Необходимо учитывать, что после этой культуры нужно удобрять почву, так как она сильно истощается и все полезные минералы и органические вещества уходят в растение. Лучшими последователями будут бобовые или другие овощи.

Хранить урожай надо только в сухом, проветриваемом помещении, влажность продукции не должна превышать 8.5%, иначе есть риск, что она пропадет. Бурт для семечек лучше строить до 1 м в высоту.

Если семечка кондитерская, помещение требуется сухое и закрытое, чтобы легче было ее впоследствии обрабатывать и лучше отделять шелуху.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *