Корм для свиней в домашних условиях: рецепты, состав, как сделать своими руками

Комбикорм – оптимизированный по составу корм для животных. Он включает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Рацион свиньи, однако, состоит не только из комбикорма: необходимо включать вареные и сырые овощи, биодобавки для свиней,а также зелень и делать это придется своим руками.

Поросенку, хряку или свиноматке нужно разное количество белков, витаминов и минералов. Соответственно, для каждой возрастной группы разработаны специальные составы. Главными его компонентами является зерно, подсолнечный и другие виды шрота, люцерновая трава и бобовые. Однако соотношение компонентов отличается и заметно. Нельзя использовать корма для молочного поросенка при откорме свиньи на сало.

Состав комбикорма для свиней

Комбикорм или комбинированный корм является сбалансированным вариантом питания для животных. Он содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и обеспечивает нормальное развитие свиньи.

Производители предлагают 2 вида комбикорма: концентрат – КК и полнорационный – ПК. Первый включает оптимальное соотношение белков, минералов и витаминов и добавляется в основной корм в качестве биодобавки. Если этих веществ в рационе не хватает, второй служит полноценным кормом, в этом случае никакие добавки не нужны.

Поскольку в разном возрасте животные нуждаются в разном объеме витаминов и протеина (белка), то и комбикорм выпускается для разных возрастных групп, учитывая нормы кормления.

основой рациона для свиней, конечно, все равно остается зерно – овес, ячмень, а также мясокостная мука как источник белка, люцерновая трава и подсолнечный шрот. Однако пропорции изменяются в соответствии с потребностями животного.

По этому признаку различают следующие виды:

  • комбикорм для кормления поросят сосунов – используется в качестве докорма;
  • для поросят возрастом старше 1,5 месяца;
  • для подсвинков, не достигших 8 месяцев;
  • для откорма, предназначенных на убой и, соответственно, откармливаемых на мясо или сало. Причем комбикорм в зависимости от цели также будет иметь разный состав;
  • для хряков, оставленных на племя.

Про то, чем кормить поросят для быстрого роста читайте .

Существует еще одна удобная классификация кормов, позволяющая варьировать состав рациона в зависимости от состояния животного, периода года и доступности тех или иных продуктов:

  • грубые корма – сюда входят овощи, отруби и сено, то есть, продукты, содержащие много клетчатки;
  • энергетические – состоят в основном из нескольких видов зерна и являются ценным источником углеводов;
  • протеиновые – обогащенные шротом, мясокостной мукой, бобовыми и содержат много белка. Этот вариант предпочтителен, если свиней выращивает на мясо или на бекон;
  • отходы производства – чаще всего подразумевается обогащение белковыми продуктами, наподобие молочной сыворотки, субпродуктов, остатками мяса или рыбы.

Про рацион кормления коров читайте по .

В комбикорм добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты а так же отруби, кукурузу, пшеницу, зерно и другие компоненты необходимые для нормального роста и развития

Как правильно составить рацион для откорма в домашних условиях

Состав свиного комбикорма оценивается по следующим параметрам:

  • питательность – имеется в виду доля белка, клетчатки, энергетическая ценность корма;
  • минеральный состав – в кормовой смеси должны в достаточном количестве наличествовать K, Na, Fe, P, S и прочие элементы;
  • показатели помола – зерно целиком плохо усваивается желудком свиньи. Перед кормлением зерно необходимо перемолоть для лучшего усвоения. Различают мелкий, усредненный и крупный помол. Чем животное младше, тем выше должна быть степень измельчения;
  • диаметр гранул – показатель для гранулированного корма. Так, подсвинкам можно давать гранулы диаметром в 8 мм, взрослым особям – 10 мм.

Перечисленные параметры подбираются для каждой возрастной группы. Ежедневный корм для взрослого хряка не подходит подсвинку.

Состав для поросят-сосунов: таблица по приготовлению кормосмеси

В первые дни молочным поросятам достаточно материнского молока. Однако следует иметь в виду, что молоко свиноматки бедно железом и медью. Исправить ситуацию помогают инъекции препаратов, поскольку эту проблему питанием пока еще решить нельзя.

Про содержание и кормление супоросных свиноматок читайте .

Докармливать поросят начинают с 2 дня, но используют только цельное молоко. Рекомендуется давать его поросятам вплоть до 31–40 дня, постепенно заменяя обратом с 21 дня.

На 8–10 день поросят начинают докармливать комбикормом. Состав его может несколько варьироваться.

Компонент Возраст до 30 дней
1 2 3
Сухой обрат 20 15 20
Гороховая мука 3 6
Овсяная мука 10 10
Ячменная 40 40 61
Кукурузная 10 10
Дрожжи кормовые 4 8 9
Рыбная мука 6 3 2
Мясо-костная 2 2 2
Люцерновая 1 2 2
Углеводы 1 1 1
Минеральная смесь (мел и соль) 2 2 2
Жмых подсолнечников 1 1 1

Зерносмесь до 1,5 месяца

Постепенно рацион молочных поросят делают более разнообразным с тем, чтобы животное после отъема у свиноматки уже было приучено ко всем видам корма и не страдало от голода. Так, в первую неделю, зерно для комбикорма обжаривают, чтобы придать ему привлекательный для поросят вкус и запах. Свеклу или зеленую траву начинают добавлять с 10–12 дня в измельченном виде.

докармливают поросят небольшими порциями. Главной задачей является не столько насыщение, сколько адаптация пищеварительной системы поросят к корму.

Вес ежедневной порции комбикорма увеличивается, а вот частота кормления уменьшается. Состав комбикорма тоже изменяется.

Компонент Возраст до 60 дней
1 2 3
Сухой обрат 10 5 10
Гороховая мука 10
Овсяная мука 10 10
Ячменная 50 45 72
Кукурузная 13 12
Дрожжи кормовые 4 6 8
Рыбная мука 4 3 1
Мясо-костная 2 1 1
Люцерновая 2 3 3
Углеводы
Минеральная смесь (мел и соль) 3 3 3
Жмых подсолнечников 3 3 3

В комбикорм допускается добавлять картофель, сою и горох, после предварительной тепловой обработки. От сахара в качестве вкусовой добавки рекомендуется отказаться, лучше обогатить рацион поросят рыбьим жиром и молочными отходами.

До 8 месяцев

В это время подсвинки активно растут за счет формирования и мышечной, и жировой ткани. Кормить животных специально на мясо или сало пока нет нужды. Разница в рационе появляется только после того, как молодая свинья набирает больше 100 кг.

рацион подсвинков в некоторой степени зависит от времени года. Летом только 60% ежедневного меню составляет комбикорм, а остальные 40% – зелень. Зимой зелень заменяется овощами – свеклой, картофелем, соей, и уменьшается.

Основной рациона по-прежнему остается зерно. Допускается зерно усредненного помола.

Ингредиенты Состав в %
Ячмень 27
Овес 28
Шрот подсолнечника 9
Белково-минеральный концентрат 16
Мука из люцерны 18
Мел 2
Соль 1
Премикс 1

Белково-минеральный концентрат может быть заменен на молочные отходы и рыбно-мясную муку. В этом случаеважно правильно пересчитать количество белка. Снижать объем белка в этом возрасте нельзя.

Ячмень и овес могут заменяться пшеницей и кукурузой в таких же пропорциях, однако полностью отказываться от ячменя не рекомендуется, так как он хорошо усваивается свиньями.

Постепенно вес потребляемого комбикорма за сутки возрастает от 1 до 3 кг.

На убой

После достижения животным веса в 100 кг, решается вопрос о его дальнейшем использовании. Питание для молодого хряка или свиньи на убой довольно сильно отличается.

в этот момент определяется, каким именно образом будет откармливаться свинья – на мясо или на сало. В первом случае комбикорм должен быть богат белками, во втором нужно увеличить долю углеводов.

Вне зависимости от того, для чего выкармливается свинья, рацион необходимо составлять так, чтобы максимально использовать подножные корма, то есть, траву, ботву, зелень. Только в этом случае выращивать животных будет действительно выгодно.

Ингредиенты На мясо На сало
Пшеница 34 30
Ячмень 20 14
Бобовая мука травяная 10
Резка бобовая, горох 10
Свекловичный сухой жом 6 10
Кормовые дрожжи 5
Шрот подсолнечника 15
Белково-минеральный концентрат 20
Премикс 1 1
Соль 2 2

Дополнительно рацион для свиней, откармливаемых на мясо, может обогащаться мясо-костной мукой, рыбной мукой, обратом. Однако основным источником белка являются бобовые: горох и сою нужно использовать обязательно.

Меню для свиней на сало включает большое количество картофеля и свеклы в дополнение к комбикорму. В последний месяц рекомендуется заменить кукурузу, если она использовалась, ячменем, чтобы улучшить качества свинины. Помол зерна грубый, крупный.

за месяц до убоя из рациона исключают подсолнечный жмых, рыбную и мясную муку, а также отходы кухни. Такое питание плохо сказывается на вкусовых качествах мяса и сала.

Для выращивания хряков, рецептура

Разведение животных на племя имеет свои особенности. Хряки и молодые свиноматки должны получать достаточное количество питательных веществ, но при этом стремиться к максимальному весу не нужно. Наоборот, излишки и жира, и мяса снижают половую функцию и способность к воспроизводству. Про рацион дойной коровы читайте в данном материале.

Важно соблюдать правильное соотношение белка, и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными добавками.

Компоненты Состав, %
Ячмень 27
Овес 26
Горох 10
Пшеничные отруби 18
Шрот подсолнечника
Шрот льняной 11
Мясо-рыбная мука 16
Кормовые дрожжи 0,9
Люцерновая мука 5
Мел 0,7
Соль 0,3
Премикс 1

Для свиноматок

Суточная доза комбикорма для свиноматки составляет 3 кг, в период кормления поросят – 3,6 кг. Остальную часть рациона составляют вареные овощи и зелень.

не стоит перекармливать свиноматку во время первого месяца беременности, поэтому порция комбикорма в этот период снижается до 2 кг. Избыток калорий приводит к ожирению, а на пользу потомству это не пойдет.

Ингредиенты, доля в % Состав для супоросных свиноматок Состав для кормящих свиноматок
Ячмень До 20–70 До 20–70
Овес До 30 До 15
Кукуруза, пшеница До 40 До 40
Кормовые жиры До 1 До 3
Соевый шрот По необходимости По необходимости
Подсолнечный шрот До 10 До 5
Полножировая соя До 10 До 15
Рыбная мука До 3 До 5
Горох До 10 До 10
Рапсовый шрот или льняной До 10 До 7
Сухой жом До 25 До 5
Отруби пшеничные До 20 До 5

Предпочтение отдается гранулированному корму, так как его легче дозировать и избежать переедания животного.

Приготовление полнорационного по правильной рецептуре

Самостоятельное изготовление комбикорма выгоднее только в том случае, если требуемые ингредиенты постоянно находятся под рукой. В противном случае дешевле выйдет покупать готовый, как правило, сухой корм и добавлять в рацион вареные овощи и зелень.

Приготовить сухой вид для кормления

Для получения сухого корма на крупных фермах используется специальная комбикормовая установка. Однако в не очень больших хозяйствах для получения вполне достаточно обычных дробилок.

Схема до крайности проста.

  1. Крупяная смесь в пропорциях, соответствующих возрасту, подвергает дроблению. Для поросят зерно перемеливается в максимальной степени, подсвинкам и взрослым можно давать зерно, дробленое не столь тщательно.
  2. В полученную сухую смесь добавляют другие ингредиенты: подсолнечный шрот, люцерновую траву, мясо-костную муку и так далее. Обязательно соблюдаются пропорции.
  3. Смесь тщательно перемешивается с тем, чтобы состав ее стал однородным.

Сухой корм в таком виде давать свиньям нежелательно даже с большим количеством воды. Полученный продукт смешивают с картофелем, вареным горохом, замоченным хлебом, чтобы получилась достаточно влажная мешанка.

Рекомендуется 1–2 раза в 2 недели давать животным зерновой корм, прошедший специальную обработку. Для этого зерно пропаривают, варят или подвергают дрожжеванию. Последняя процедура производится следующим образом.

  1. В емкость наливают 15–20 л теплой воды.
  2. Кладут дрожжи из расчета 100 г на 10 кг сухого корма.
  3. Затем в жидкость засыпают сухой корм и перемешивают.
  4. Смесь должна наставиться 6–8 часов, после этого корм можно давать свиньям.

К тепловой обработке зерна не стоит прибегать часто. Зерно при этом усваивается быстрее и лучше, но теряет витамины и некоторую часть белков.

Гранулированного: как сделать своими руками

Состав такого корма не отличается от обычного сухого. Однако сама дозировка – в виде гранул, более удобна. Во-первых, такой корм можно сразу засыпать в кормушки без всяких добавок и, во-вторых, он позволяет более точно регулировать объем порции.

Для формирования гранул требуется специальное оборудование. Простая линия для домашнего хозяйства включает:

  • комбикормовый гранулятор – основной аппарат, формирующий гранулы;
  • дробилка для зерновых культур;
  • маслопресс – аппарат измельчитель сена – с его помощью получают травяную муку;
  • сушилка – по потребностям;
  • мотокос – инструмент для заготовки травы и сена.
  • размеры гранул определяются насадками на аппарат.

Видео

В данном видео рассказывается и показывается как приготовить домашний комбикорм для свиней.

Выводы

  1. Комбикорм для поросят, взрослых свиней и с свиноматок имеют разный состав по госту, рецептуру. Нельзя заменять корма для разных возрастных групп. Про комбикорм для поросят читайте в этой статье.
  2. Основой откорма всегда выступают зерновые: ячмень, пшеница, овес. Также используется кукуруза и горох.
  3. Комбикорм может быть 2 видов: концентрат, который используется как добавка и полнорационный.
  4. Рацион свиней кроме комбикорма включает овощи – картофель, свеклу, и зелень. Летом при выращивании свиней можно выпасать.
  5. Комбикорм используется в любом подходящем виде: сухой корм, влажный, жидкий, гранулированный. Форма выбирается в соответствии с возрастом животного.
  6. Комбикорм можно приготовить сделать по рецепту своими силами, при условии, если имеются необходимые ингредиенты для приготовления в достаточном количестве.

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Измельчениe зерна и компонентов комбикормов в кормлении свиней

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно. Можно только посочувствовать нашим предкам и племенам ныне живущим вдали от цивилизации, которые осуществляют эту операцию вручную. Исключением в необходимости измельчения являются комбинированные корма для некоторых видов птицы.
Какие же цели измельчения?
1. Увеличение площади поверхности частиц для лучшего усвоения животными. При размоле внешняя поверхность частиц корма многократно увеличивается по сравнению с неизмельченным кормом, а их толщина уменьшается. Соответственно, улучшаются условия переваривания корма и его всасывание в желудочно-кишечном тракте.
2. Улучшение транспортировки некоторых ингредиентов. Некоторые ингредиенты поступают на предприятия для производства комбикормов в непригодном для транспортировки по маршрутам виде. К таким могут быть оттеснены жмыхи масличных культур и сушеная мелкая рыба. Также изначально-непригодными являются кости и другие продукты забойных предприятий, мел, известняк и ракушечник, а также ракушки, которые должны измельчаться сразу на предприятиях, которые их отгружают.
3. Улучшение характеристики смешивания. Для повышения однородности при перемешивании сухих веществ, важно, чтобы частицы были соразмерной величины. Подробнее об этом мы будем говорить в уроке, посвященном технологической операции смешивания.
4. Улучшение качества гранул при экструдировании и грануляции. В соответствующих разделах мы подробнее остановимся на этих процессах. Сейчас же достаточно понять, что неизмельченные продукты практически невозможно спрессовать в одно целое, в гранулу. Или же эта гранула будет очень хрупкой.
5. Удовлетворение требований клиентов. Выше мы говорили, что некоторые виды комбикормов могут не нуждаться в измельчении. Но, если клиент в силу своих представлений желает этого, производитель должен с этим соглашаться.
Оценка степени измельчения кормов
Оценивают, как правило, размер и процентный состав различных по величине частиц по остатку на ситах. Для этого просеивают измельченную навеску на лабораторных ситах с различными отверстиями, а затем на лабораторных весах взвешивают остаток на каждом сите.
На практике пользуются терминами: мелкий (тонкий) помол, средний и грубый.
Для птицы лучше грубый помол, если вы кормите ее негранулированным кормом. И достичь этого не так просто, как кажется на первый взгляд. (см. раздел «Молотковые дробилки»).
Для КРС и свиней, в принципе, достаточно среднего помола. Однако, порой технологи по кормлению свиней ставят требования для тонкого помола. Если Вы опытный животновод и следите за отдачей от кормов, Вы хорошо знаете эту процедуру — исследование кала Ваших животных на предмет непереваренного зерна. И, если такое случается, надо ставить требование перед производителем кормов о необходимости более тонкого помола.
Когда речь идет о производстве экструдированных кормов для рыбы, или петфудов — кормов для собак и кошек, — то, однозначно, нужен тонкий помол. Чем тоньше, тем лучше. Также тонкий помол нужен при производстве гранулированных кормов на матрицах с малыми отверстиями (2 … 2,5 мм), которые обычно производят как престарты (престартеры) для поросят.
Виды дробилок
Измельчение зерна может осуществляться за счет перетирания, удара, раздавливания или сочетания этих процессов. Очевидно, что старыми методами помола были раздавливание зерна на камне (в ступе) и растирание на жерновах. Также пишут, что археологи раскопали древние каменные вальцы, которым несколько тысяч лет. Ну а безподпорное измельчение ударом (молотковые дробилки) появилось достаточно недавно, когда человек изобрел машины, которые могут вращать валы с большой частотой.
Исходя из этого, по виду измельчающих рабочих органов различают молотковые, дисковые и вальцовые дробилки.
Молотковые дробилки
Наиболее распространены в комбикормовой промышленности молотковые дробилки. Вероятно, что этими дробилками измельчается более 95% всего фуражного зерна в мире.
Они могут быть в различном исполнении, разной конструкции, но все они имеют такие рабочие органы:
1. Вращающийся ротор с молотками. (Обязательно).
2. Измельчающая камера из прочного решета. Реже рифленая дека.
Обычно вращающийся ротор расположен на горизонтальном валу — это классическое исполнение молотковых дробилок. Также существуют варианты с вертикальным валом и горизонтальным вращением молотков. Эти дробилки имеют несколько существенных преимуществ.
Есть два пути подачи продукта в камеру измельчения классической дробилки:
1. Верхний
2. Боковой (обычно, пневматический)
В пневматических дробилках используется принцип радиального вентилятора, в котором с торца ротора образуется сильное разрежение, которое позволяет «засосать» зерно по трубе с расстояния 4 … 8 м. По сути это засасывающе-дробильно-метательная машина, дающая возможность обойтись без транспортеров вокруг себя .
Фото 1. Внешний вид пневматической молотковой дробилки
Недостатки таких дробилок:
1. Повышенная энергоемкость помола. Пневмотранспорт всегда очень энергозатратный.
2. Быстрый износ метательных лопаток, что приводит к дисбалансу ротора и необходимости квалифицированного ремонта и балансировки.
3. Меньшая производительность помола, особенно при «засасывании» с дальних расстояний.
4. Неравномерная подача зерна на ротор, что приводит к большей изнашиваемости сита и молотков на участке, близком к диску.
Вообще, следует запомнить, что по износу и поломкам дробилки данного типа примерно вдвое уступают классическим.
Классические молотковые дробилки могут быть с узким или длинным ротором. Чем длиннее ротор при одинаковом его диаметре, тем больше площадь решет, и тем больше производительность дробилки. Однако, при увеличении длины ротора появляются дополнительные трудности в обеспечении равномерной подачи материала. Таким образом, над мощными дробилками устанавливают специальную машину — питатель, задачей которого является оптимальная загрузка измельчающей камеры.
Фото 2. Дробилка большой производительности с длинным ротором. Мощность электродвигателя 250 кВт, рассчитана на производительность 30 т/ч при измельчении пшеницы на решетах с диаметром отверстий 4 мм
Фото 3. Внешний вид классической молотковой дробилки
Выше мы уже упоминали о дробилках с вертикальной осью вращения. Они имеют высокую производительность, меньшие энергозатраты и равномерный помол по сравнению с дробилками классического типа. Достигается этот результат за счет большей площади решет, а именно, наличия нижнего горизонтального решета. Когда мы будем рассматривать условия прохождения частицы через решето, Вам станет понятнее. Но, как всегда, вместе с преимуществами есть и свои недостатки: здесь нижние молотки изнашиваются быстрее, чем верхние, поэтому этот момент требует пристального внимания и, очевидно, больше времени на обслуживание.
Фото 4. Молотковая дробилка с вертикальной осью вращения (горизонтальный ротор)
Молотки
Молотки могут быть закреплены жестко и свободно вращаться на осях (на пальцах). Частота вращения ротора находится в широком диапазоне от 800 до 3000 об/мин. Молотки, которые свободно висят на осях, при разгоне вытягиваются как струна за счет высокой центробежной силы. И, по сравнению с жестко закрепленными, имеют преимущества при ударе.
Чаще всего ротор вращается с частотой вала электродвигателя 800, 1000, 1500, 3000 об/мин
Но правильнее говорить не о частоте вращения, а о линейной скорости V = ω r,
где V — линейная скорость, м/с;
ω — угловая скорость, рад/с;
r — радиус вращения, м.
Желательно посчитать и знать реальную скорость ваших молотков. Из этого можно сделать много полезных заключений.
Линейная скорость молотков может быть от 1800 до 7000 м/мин
Обычно считается, что скорость молотка должна быть около 100 м/с (в 3 раза меньше чем скорость звука).
Настройка и замена молотков
Схема 1. Пример износа молотков. а) – новый; б) — изношенный
Молотки могут работать в 4 положениях.
Изношенные молотки можно сначала перевернуть на 180°, а затем повторить эти же операции на другом отверстии.
Современные молотковые дробилки для солидных заводов оснащены системой реверсивных пусков. Так, каждый следующий запуск осуществляется в противоположном направлении, что обеспечивает равномерный износ молотков на одном отверстии и экономит время на обслуживание дробилки.
Срок службы молотка с укрепленной гранью в 4 раза больше чем обычного.
Схема 2. Характер износа молотков
Замена молотков
Операция замены молотков не столь проста, как может показаться на первый взгляд. На каждой оси масса молотков должна быть, примерно, одинаковой. Также молотки должны быть правильно размещены на каждой оси, особенно на дробилках с длинными барабанами. Ошибки при наборе молотков приводят к сильным вибрациям, а иногда и к разрушению рамных конструкций.
При достаточно простой конструкции молотков, как таковых, есть определенные требования к стали, из которой они изготовлены. Обычно, это не просто — нарезать металлическую полосу и просверлить в ней отверстия. Срок службы таких молотков вас сильно разочарует, а простои от обслуживания обойдутся очень дорого. Я рекомендую устанавливать как можно более качественные молотки, даже если они будут стоить дороже.
У меня был в свое время замечательный опыт эксплуатации молотковой дробилки в Экваториальной Африке. Там на заводе, из-за отсутствия качественной очистки сырья, молотки выходили из строя очень быстро. А поставки от завода-изготовителя задерживались из-за удаленности. Мне пришлось наладить их собственное производство. Только я делал наваривание ударной части молотков чугунным электродом, а затем правильно балансировал их на осях. Те молотки работали даже дольше, чем оригинальные. Но, без необходимой квалификации персонала я не советую этого делать.
Схема 3. Пластинчатые, прямоугольные, ступенчатые молотки. Молотки бывают пластинчатые, прямоугольные, ступенчатые. Назначение: универсальные. Такие молотки устанавливают в молотковых дробилках с ситами.
Схема 4. Молотки массивные, Г-образные. Молотки массивные, Г-образные. Назначение: для грубого измельчения сырья минерального происхождения, прессованных видов сырья, жмыха, крупно кусковых продуктов. Устанавливают в молотковых дробилках с колосниковой декой вместо сита.
Схема 5. Молотки массивные П и Т-образные. Назначение: для сверхтонкого измельчения. Устанавливают в молотковых дробилках без сит.
Поверхность молотка должна быть твердая, но сердцевина мягкая. Перекаленные молотки разлетаются от удара о посторонние предметы.
Теория помола
Схема 6. Движение частиц внутри измельчающей машины
В дробилке процесс измельчения происходит следующим образом. Продукт, поступающий в камеру измельчителя, захватывается молотками и доставляется в нижнюю часть, которая является зоной измельчения. Это происходит на очень коротком участке вращения.
Молотки постоянно вращаются, измельчают и разгоняют продукт, который движется слоем по ситу, но его скорость меньше, чем скорость концов молотков. Верхняя часть материала передвигается под действием молотков с большой скоростью, внешняя часть материала замедляется благодаря трению о сито. Скорость последующих слоев уменьшается по мере увеличения расстояния от центра. Измельченные частицы под действием центробежных сил продвигаются через слой, разрыхленный молотками, к ситу.
Скорость частиц, движущихся по ситу, должна быть такой, чтобы частица могла пройти через отверстие. Когда скорость слоя, находящегося близко к ситу, очень большая, частицы продолжают проходить мимо отверстия, вызывая износ молотков, нагревание и дополнительное разрушение материала. Скорость частиц уменьшается за счет сопротивления трения до тех пор, пока под действием центробежной силы частицы не проходят через отверстия.
Есть два обязательных условия прохождения частицы через отверстие решета. При отсутствии хотя бы одного из них частичка продолжит находиться в камере измельчения, воспринимать удары молотков и разрушаться:
1. Поперечный размер частицы должен быть меньше диаметра отверстий.
2. Частица должна находиться на решете, а не на слое продукта.
В некоторых новых дробилках за решетом создают разрежение, чтобы облегчить прохождение частиц через сито. В этом случае производительность увеличивается, процент пылевидной фракции уменьшается. Это может быть полезным при производстве рассыпных кормов для птицы. Однако, и это не все средства, которые успешно применяют для решения проблемы чрезмерной пыли.
Заполнение пространства камеры молотками зависит от количества и толщины молотков. Уменьшение толщины молотков с 8 мм до 3 мм повышает производительность дробилки на 15%. Тонкие молотки лучше измельчают зерно, но их срок службы меньше.
Схема 7. Движение частиц внутри измельчающей машины. Кривая Гаусса (кривая нормального распределения)
Потери влажности сырья при помоле
От удара зерно дробится и перемещается к периферии, где его скорость уменьшается. От трения, дробления и изменения направления скорости зерно нагревается на 5-10 ° С, а также теряет 1% влажности по массе. При любом помоле зерно теряет влажность. Это стоит обсудить подробнее.
Существует три основных схемы “обвязки” дробилки:
Схема 8. Послепомольная транспортировка зерна
Вот некоторые особенности каждой из этих схем:
1. Здесь нужно следить, чтобы зерно не оставалось долго, потому что оно нагрето и потери влажности от транспортировки составляют 0,1%
2. Потери влажности — 0,22%
3. Потери влажности — 0,95%.
Потери влажности добавляются к потерям при измельчении.
Решета
Чем толще лист, из которого они изготовлены, тем решето долговечнее, хотя производительность помола падает. Тонкость помола пропорциональна расстоянию между остриями молотка и решетом. Оптимальным считается зазор 8 мм.
Наибольшее влияние на тонкость помола имеет диаметр отверстий сит. Но на решетах с диаметром менее 3 мм производительность помола падает в квадратичной зависимости.
Это нужно внимательно учитывать при производстве пэт-фудов и экструдированных рыбных кормов. У меня был такой опыт: молотковая дробилка мощностью 45 кВт, которая при работе с ситами с отверстиями 4 мм имела производительность 6 т/ч — при установлении сит с отверстиями 1 мм ее производительность упала до 200..300 кг/час. Это больше, чем в 20 раз! Я был потрясен, поэтому пришлось немедленно перерабатывать всю линию, чтобы обеспечить необходимую производительность помола.
Производительность дробилки
От чего зависит производительность помола? Я попытался расставить параметры в порядке их значимости:
* Диаметр отверстий сита;
* Скорость молотков;
* Состояние молотков;
* Разрежение за ситом;
* Влажность продукта и другие его характеристики;
* Толщина молотков;
* Состояние решета;
* Расстояние между молотками и решетом;
* Скорость подачи материала (сначала производительность растет, а затем падает).
Порядок действий при настройке дробилки
* Проверить целостность конструкции, состояние изношенности молотков, целостность сит и почистить магниты
* Проверить зазор между молотком и решетом (оптимальный зазор 8 мм)
* Запустить дробилку без подачи продукта
* Отрегулировать подачу продукта до желаемой загрузки по амперметру
* Проверить на отсутствие утечки и выдувания зерна, отсутствие вибраций и необычных шумов
* Проверить качество помола, в том числе на ситах
* Посчитать потери влажности.
Владимир Владимирович Ярошенко, эксперт по промышленному производству комбикормов, многолетний консультант рубрики «Производство кормов» информационного портала soft-agro.com

Как правильно выбрать комбикорм для поросят

Поросята в докорме нуждаются уже на 5–7 день своей жизни. Однако предлагать им «взрослую» пищу нельзя: желудок маленького животного не может усваивать грубую пищу. Для них выпускается специальный комбикорм с однородной консистенцией и точным соотношением углеводов, белков и витаминов. По мере роста поросенка комбикорм меняют, так как в разном возрасте состав пищи должен быть разным.

Изготовить корм для поросят можно самостоятельно, если выполнять все необходимые требования. Для этого используют тщательно измельченное зерно, мясокостную муку, тертые вареные овощи и смешивают в правильных пропорциях. К комбикорму обязательно нужно добавлять премиксы – специальные добавки, содержащие витамины, минералы и антибиотики.

Когда можно вводить свиной комбикорм в рацион

Первый корм поросята получают уже на 5–7 день жизни. Даже если молока свиноматки достаточно для удовлетворения нужд поросят, докорм необходим. Таким образом животное приучается к потреблению более грубого корма, чем молоко.

Корм дают поросятам маленькими порциями 5–6 раз в день. Перекармливание животных так же опасно, как и недокармливание.

Первый корм называют престартером. Включает он от 5 до 12 компонентов. В его состав обязательно входят зерновые, отруби, дрожжи, мясокостная мука, соль, мел. Корм корм для быстрого роста обогащают различными добавками с тем, чтобы увеличить количество микроэлементов и витаминов – калия, меди, кобальта, марганца.
Молоко свиноматки содержит недостаточное количество железа. Комбикорм для поросят обязательно должен включать большое количество этого элемента. Кроме того, маленьким животным вводят препараты железа – инъекциями или перорально. Добавлять докорм следует медленно и постепенно. При недостатке его поросята медленно растут, при слишком большом количестве – страдают от поноса. В последнем случае рекомендуют использовать специальный диетический комбикорм, содержащий много клетчатки и мало протеина – не более 17%.

Для животных разной возрастной категории выпускается комбикорм разного состава:

  • Предстартовый – вводится в корм маленьких поросят с 5 по 49 день. В сутки животное должно получать до 550 г корма.
  • Стартовый – употребляется поросятами с 50 дня. Сначала около 850 г, после 60 дней больше. Стартовой комбикорм используют пока подсвинки не достигают 20–35 кг.
  • Ростовой – годится для откорма, вес которого растет от 30 кг до 65 кг. В сутки комбикорма требуется 1,5 кг, животным старше 6 месяцев – 2 кг.
  • Финишный комбикорм дают взрослым хрякам и свиноматкам. В сутки нужно в среднем 3,2 кг. Количество его зависит от цели выкармливания свиньи: при корме на мясо объем составляет 3,5 кг, а при откорме на сало – 3,1 кг.

Про ЗЦМ для поросят читайте .

Состав комбикормовых премиксов

При выборе комбикормовых стартеров для поросят необходимо учитывать возраст животных, помол зерна, консистенцию корма и, конечно, состав. Про то, какие корма применяются для кормления свиней читайте .

Качественный комбикорм не может быть дешевым. Более того, владельцы крупных хозяйств предпочитают покупать готовый корм при уходе за свиньями, так как производить его самостоятельно не всегда дешевле, чем покупать. Про уход и содержание свиней читайте по .

Предстартовый или предстартер

Желудок маленького поросенка очень нежный и не приспособлен к перевариванию грубого корма, так что для малышей готовят или покупают составы, в которых зерно мелко перемелено –экструдированные корма. При этом зерно не должно подвергаться термической обработке – это уменьшает питательность.

Другой важный фактор предстартера – консистенция продукта. Кормление должно быть только жидким или влажным кормом. Влажность первого варианта достигает 74%. В магазинах он встречается редко, влажный комбикорм куда более доступен. Он отличается однородной консистенцией и хорошо переваривается. Готовят влажный корм путем смешивания сухой смеси и теплой воды в пропорции 1:1,5. Сухие корма лучше не использовать, но если уж их применяют, необходимо обеспечить поросят постоянным доступом к свежей воде.

В престартеры премиум класса могут входить сухие препараты молозива

Можно периодически использовать и гранулированный корм — он содержит минимальное количество бактериальной микрофлоры. Кроме того, гранулированный престартер обогащен специальными добавками, улучшающими способность к всасыванию, а также аминокислотами.

Сколько нужно зерна чтобы выкормить свинью читайте в данном материале.

Использовать постоянно гранулированный комбикорм нежелательно, так как это приводит к перееданию.

Состав предстартового комбикорма варьируется в определенных пределах. Однако общим у них является высокая энергетическая ценность, большое количество микроэлементов, особенно железа, и лактозы. Один из примеров состава представлен в таблице.

Компонент комбикорма
27 Дробленый ячмень
18 Мука люцерны
26 Овес
16 Мясокостная мука
9 Шрот подсолнечника
2 Кормовой мел
1 Поваренная соль
1 Премикс (витаминная добавка)

Стартовый или старт

Изменение в рационе должно производиться очень медленно. Как правило, переход на стартовой комбикорм совпадает с отлучением поросят от свиноматки и исчезновением из рациона материнского молока. Рекомендуется замешивать сухие корма не водой, а овсяным молоком или обратом, чтобы привлечь животных.

Необходимо соблюдать рекомендованный режим кормления и весовые соотношения. При переедании резко возрастает опасность ожирения, желудочных расстройств и диареи.

В этот период, так же как при докорме, предпочтительны влажные и жидкие корма. Гранулированный используется редко, желательно после того, как отъемыши привыкнут к самостоятельной «взрослой» жизни.

Состав Старта постепенно меняется, в зависимости от возраста поросят. В таблице содержание компонентов дается в процентах.

Компоненты Возраст животного
14-42 день 43-60 день
Сухое молоко 21 9,3
Рыбная мука 4 4
Кормовые дрожжи 1,5 3
Соевая мука 15,3 6
Травяная мука 1 2
Ячменная мука 47 30
Пшеничная мука (отруби) 19,8
Кукурузная мука 21,1
Животные жиры 3,5 1,2
Сахароза 2,4
Мел 0,5 1
Премикс 3,78 2,57

Премиксы добавляют как в обычный корм, приготовленный своими руками, так и в готовый покупной. Состав добавок варьируется, но обязательно включает витамины A, C, D, E, K, B, минеральные вещества, особенно железо, пробиотики, ферменты, улучающие пищеварение, а также незаменимые аминокислоты и антибиотики.

Премиксы нельзя запаривать – при этом разрушаются водорастворимые витамины. Они добавляются уже в готовый корм.

Своими руками делать корм для свиньи

Комбикорм для молочных поросят,для кормления поросят-отъемышей и для взрослых особей можно изготовить самостоятельно. Однако это не такое простое дело как кажется. Во-первых, основой его все равно выступает дробленое зерно, а не пищевые отходы, так как свиньям требуется относительно твердая, богатая клетчаткой пища для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. При этом степень измельчения зерна должна быть высокой, особенно когда корм готовится для маленьких поросят.

Во-вторых, соотношение компонентов должно строго соблюдаться. Поросята едят понемногу и важно обеспечить достаточное количество углеводов, белков и витаминов в каждой порции.

Чтобы комбикорм для животных действительно принес пользу, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Зерно – ячмень, пшеницу, кукурузу, следует тщательно измельчать, буквально в муку. Овес добавляют в качестве дополнительного компонента, так как он довольно тяжело и долго переваривается.
  • Варить зерно или подвергать его другой тепловой обработке запрещено – при этом теряются витамины. Допускается обжаривание ячменя в период отлучения молодняка от свиноматки. В этот момент поросята часто страдают отсутствием аппетита, и поджаренное зерно привлекает их больше.
  • Нельзя предлагать холодный корм. Перед подачей пищу для молодняка прогревают до +30 С.
  • Консистенция корма – влажная, кашеобразная, жидкая. Подбирают нужную консистенцию опытным путем: если пища слишком твердая, поросята страдают запорами и потребляют много воды, если слишком влажная, то появляется понос.
  • В рецептуре комбикорма обязательными ингредиентами является мел и соль.
  • Очередность смешивания следующая: сначала измельчают зерно, затем добавляют в него дрожжи, жиры или мясокостную муку, мел и соль. Премиксы кладут в последнюю очередь. Для разнообразия можно добавить вареный горох и картофель – предварительно мелко порезанный или натертый на терке, а также овес или хлеб.
  • Замешивают комбикорм теплой водой. Для маленьких поросят лучше использовать обрат, сыворотку, простоквашу, овсяное молоко.

Хлеб добавляют в очень умеренных количествах. Никакой особой ценности для поросят в нем нет.

Рецепты и пропорции для поросенка (таблица от месяца и старше)

Комбикорм для поросят изготавливается по самым разным рецептам. Однако важно соблюдать определенные соотношения с тем, чтобы животное получало нужное количество требуемых компонентов.

Самый простой рецепт по ГОСТ включает:

  • 1 кг крупы – ячменя, пшена, кукурузы, в измельченном виде;
  • 10 г кормового жира;
  • 5 г соли;
  • 15 г мела;
  • 5 г премикса;
  • хлеб или картофель по необходимости.

Замешивают корм водой или обезжиренным молоком. Для докорма поросенку требуется около 500 г в день, но по мере роста вес порции увеличивается.

Молодняку постарше требуется несколько иной состав. Однако до достижения веса в 100 кг требования к высокому содержанию белка сохраняются.

Состав корма, % 6–9 кг 9–20 кг 20–45 кг 45–100 кг
Ячмень 33 33 35 45
Пшеница 23 23 20 35
Кукуруза 14 19 23 10
Горох 15 10 12 5
Шрот подсолнечника 9 9 5 2
Мясокостная мука 3 3 3 3
Кормовые дрожжи 6 6 3 0
Премикс 3 3 2 0

Добавляют в корм вареные овощи – свеклу, картофель, а также пищевые отходы, особенно рыбно-мясные. Летом часть корма постепенно заменяют травяной мукой.

Чем старше становится поросенок, тем меньше он нуждается в молочных белках и лактозе. К 6–7 месяцам корм замешивают уже только теплой водой.

Премиксы рекомендуется менять. Выпускаются добавки витаминные, минеральные, белковые и специальные с повышенным количеством антибиотиков, предназначенные для профилактики заболеваний.

В видео рассматривают, как сделать комбикорм для поросят своими руками.

  1. Комбикорм можно приобрести готовым в любом виде: сухом, влажном, гранулированном. Стоимость готового продукта не всегда намного выше, чем приготовленного (если делать дома) своими руками.
  2. Существуют различные виды корма для свиней разного возраста: предстартовой, стартовой, ростовой, финишный. Состав у них разный, так что подкармливать поросят, пороситься ростовым кормом, например, нельзя.
  3. Корм поросятам предлагают до 6 раз в сутки, но небольшими порциями, так как желудочно-кишечный тракт маленького животного не выдерживает большой нагрузки.
  4. Консистенция пищи для поросят должна быть кашеобразной, с достаточной влажностью.
  5. Замена недорогого комбикорма по мере роста животных должна производиться постепенно, чтобы не спровоцировать потерю аппетита.
  6. Обязательно следует добавлять в пищу поросятам витаминные добавки – премиксы.

Про нормы кормления свиней комбикормом читайте в этой статье.

Свиной комбикорм – сбалансированный по составу продукт, который обеспечивает животных необходимыми питательными веществами. Его компоненты и их процентное содержание отличаются, в зависимости от производителя и возраста свиней, для которых он предназначен. Несмотря на высокую стоимость комбикормов, их использование окупается быстрым набором веса, правильным и гармоничным развитием животных.

Питание свиней

Виды комбикорма

Готовый корм разделяют на виды, в зависимости от состава подкормки:

  • протеиновые, в основе которых – бобовые культуры, шрот и мучные продукты;
  • энергетические, разрабатываемые на основе зерновых культур;
  • грубые, состоящие из отрубей, овощных культур, сушеной травы, пищевых отходов;
  • белковые комбикорма из отходов, в основе которых побочные продукты мясного и молочного производства.

В зависимости от консистенции и способа производства корма подразделяют на следующие типы:

  1. Сухой комбикорм. Для нормального переваривания требует обильного питья. К достоинствам можно отнести малый вес, благодаря которому его удобно транспортировать и хранить.
  2. Жидкий комбикорм. Представляет собой полноценный рацион. Недостатки – неудобство хранения и доставки, при долговременном использовании у животных наблюдается нарушение функции слюноотделения.
  3. Влажный корм. Оптимальный по консистенции состав, который характеризуется улучшенной усваиваемостью. Как правило, имеет сбалансированный состав и применяется в качестве базы рациона.
  4. Гранулированный корм. Одна из разновидностей сухого корма. Удобен при хранении и транспортировке.
  5. Концентрированный корм. Специальная пищевая смесь, которая включает протеин, подобранные витаминные комплексы, минеральные вещества. Использование такого корма позволяет обеспечить животных полноценным рационом, что делает этот продукт наиболее популярным среди заводчиков.

Состав

Состав комбикорма для свиней нормируется государственными стандартами. Для этого используется несколько важных характеристик:

Комбикорм для свиней

  • питательность;
  • минеральный состав;
  • размер помола;
  • размер гранул.

Справка. Наиболее популярным является рецепт комбикорма ПК-57-3-89, который разработан на основе ячменя, овса, мясокостной и люцерновой муки, а также включает подсолнечный шрот, поваренную соль и кормовой мел (см. табл.).

Таблица с ингредиентами для приготовления комбикорма ПК-57-3-89

Качественные характеристики комбикормов должны оставаться неизменными, независимо от его состава. Он должен обладать высокой питательной ценностью. По требованиям ГОСТ комбинированные продукты для свиноводства должны содержать от 6 до 12 компонентов. Производители могут добавлять в смеси готовые минеральные подкормки и витамины. Также комбикорм может удешевляться заменой дорогих компонентов на менее дорогие аналоги.

Какой лучше выбрать?

При выборе комбикорма необходимо ориентироваться на возраст животного и его назначение. По этим показателям их разделяют на 6 видов:

  • для новорожденных поросят;
  • для молодняка возрастом до 45 дней;
  • для молодых особей возрастом до 8 месяцев;
  • для откорма свиней на убой;
  • для кормления хряков;
  • для свиноматок.

При покупке промышленного комбикорма необходимо точно знать состав смеси, ее назначение, правила кормления. В составе обязательно наличие сбалансированного комплекса из витаминов и минералов. Зерновые культуры должны составлять более 50% состава комбикорма. Также большая доля приходится на бобовые культуры. Шрот занимает в структуре комбикорма не более 10% объема.

Шрот

Рецепты приготовления своими руками

Один из оптимальных вариантов – собственноручное приготовление комбинированного продукта для вскармливания свиней. В этом случае заводчик может быть уверен в качестве корма, может легко варьировать дозировки, в соответствии с возрастом свиней и целью откорма.

Технология приготовления корма предусматривает тщательную подготовку зерновых: они моются, просушиваются и измельчаются с помощью крупорушки. После смешивания зерна с остальными элементами комбикорм разбавляется водой до получения густой консистенции (смесь должна напоминать тесто). Далее он пропускается через мясорубку, для получения гранулированного продукта. После его просушивания корм готов для вскармливания животных.

Для поросят

Состав комбикорма для поросят возрастом до 1,5 месяцев включает следующие ингредиенты:

Справка. Комбикорм для поросят должен иметь максимально однородную консистенцию. Тщательно измельченный корм запаривают кипятком для повышения усвоения.

Для более взрослых поросят возрастом до 60 дней долю сухого молока снижают до 9,3%, а также добавляют в состав комбикорма отруби и кукурузную муку за счет снижения доли ячменя и бобовой муки. Объем витаминной добавки Премикс может снижаться до 2,57%.

Премикс

Для взрослых свиней

Оптимальный рецепт комбикорма для взрослых особей для собственноручного приготовления:

Самостоятельное приготовление комбинированного корма рационально при наличии доступа к кормовой базе. Использование травы, овощных культур, зерна собственного производства повышает экологичность вскармливания и гарантирует высокое качество кормовой смеси.

Суточная норма потребления

Готовые комбикорма составляют базовый рацион животных. Для взрослых свиней, которых откармливают на убой, суточное потребление около 3-х кг. Аналогичное количество комбикорма потребляет в день свиноматка. В период лактации свинье требуется увеличение объема пищи до 3,6 кг.

Суточные рекомендованные нормы потребления различных типов кормов, в зависимости от возраста, показаны в таблице.

Суточные нормы потребления различных типов кормов по возрасту свиней

Годовая норма корма

Каждый заводчик должен формировать кормовые запасы для исключения перебоев в поступлении пищи животным. Также планирование закупки кормов позволяет оценить себестоимость выращивания. Годовой объем комбикорма зависит от возраста животного:

  • молодняк возрастом до 1,5 месяцев – 10,5 кг;
  • молодняк возрастом до 60 дней – 23,5 кг;
  • молодняк возрастом до 3 месяцев – 54 кг;
  • свиньи возрастом от 3 до 4 месяцев – 70 кг;
  • свиньи возрастом от 4 до 5 месяцев – 56 кг;
  • свиньи, возрастом до 6 месяцев – 64 кг.

Чтобы выкормить свинью на убой до возраста 6 месяцев, потребуется 334 кг комбикорма. Этот объем является примерным и зависит от породы свиньи и скорости набора веса. Многие заводчики удешевляют вскармливание путем приготовления комбикорма своими руками. Это позволяет легко адаптировать корма для вскармливания животных, в зависимости от их особенностей и возраста.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *