Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Многие слышали о таких растениях, как чабрец и тимьян. Эти травы широко применяются в качестве пряности в кулинарии и для заваривания чая, а также как лекарственное средство. Но далеко не все могут ответить на вопрос, тимьян и чабрец — одно и то же или нет.

Виды тимьяна

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Период его цветения приходится на конец весны — начало лета. Цветет растение недолго, имеет приятный пряный, слегка горьковатый аромат. На пике цветения рекомендуется собирать и заготавливать соцветия.

Есть ли разница между чабрецом и тимьяном

Тимьян имеет много названий и разнообразные обличья.

Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.

Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название.

С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.

Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.

Как дикий, так и выращенный в саду чабрец одинаково полезен, и его можно использовать во многих блюдах в качестве приправы. Это одна из часто используемых специй не только в Италии, Греции, Франции, но и во многих странах с более прохладным климатом.

В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.

Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.

С его помощью лечат:

  • зубную боль;
  • ревматизм и невралгию;
  • стоматит и гингивит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • болезни ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства.

Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.

Чай и лечебные настойки из чабреца полезны для здоровья.

Как определить тимьян внешне

В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.

Узнать тимьян можно по следующим признакам:

  • он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
  • листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
  • в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
  • цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.

В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.

Популярная специя чабер и её применение

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Пряные травы семейства яснотковых или губоцветных чабер и чабрец из-за сходства названий нередко путают, хотя отличий у растений довольно много.

У чабреца много «имен» и богатая история. Латинское название «тимьян» прижилось со времен Древнего Египта, когда стали известны полезные свойства травы. Богородской травкой чабрец стали называть после возникновения традиции украшать иконы цветущей ароматной травой.

Чабер или сатурея хортенсис – популярная в странах Средиземноморья и Азии пряность, напоминающая по вкусу черный перец. В национальных кухнях траву именуют чубица, чимбру, ацыбра, цитрон, кондари, джамбуль.

Чабер и чабрец одно и то же или нет

Хотя два растения входят в одно и то же семейство, различий у культур довольно много, начиная с аромата, заканчивая химическим составом и полезными свойствами соответственно.

Чабер больше известен как специя, лечебные свойства не так приоритетны. Чабрец, наоборот, стал популярен именно благодаря целебному составу, помогающему излечиться от многих болезней. Для придания блюдам вкусовых и ароматических качеств тимьян используется намного реже.

Различаются культуры и внешне, произрастают в разных климатических зонах: одна житель краев с суровым климатом, вторая южная теплолюбивая «неженка».

Ввиду различия свойств не следует заменять одну траву другой, особенно в рецептах народной медицины, применяя их для оздоровления.

Чем отличаются пряности

Отличается чабер от чабреца множеством признаков. Зная ботанические описания растений, химический состав, сложно спутать два представителя семейства губоцветных. Вместе эти две культуры не растут, их разделяют километры.

Внешний вид

По внешнему виду культуры отличить довольно легко.

Ботанические характеристики чабреца:

  • куст высотой до 35 см;
  • листья округлые или слегка вытянутые, с ровными, реже зазубренными краями, стволики коричневатые;
  • цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц.

Ботанические характеристики чабера:

  • кустарник или полукустарник (встречаются низкорослые (15 см) и среднерослые виды (70 см));
  • листья мелкие и ровные, с вытянутыми краями, стволики плотные, зеленые;
  • цветки яркие, белые, розовые, голубые в зависимости от сорта и кислотности грунта, одиночные или собраны в головчатые соцветия, сохраняются на протяжении всего летнего периода.

Вкус и аромат

У чабреца более нежный и тонкий аромат, ненавязчивый, скорее чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с нотками аниса и тмина. Остроты, горчинки в нежной богородской травке нет.

Чабрец добавляют в компоты, десерты для придания нежной цветочной нотки. В мясных блюдах тимьян нужен для вкусового разнообразия, используется наравне с орегано, шалфеем, тмином.

Чабер – пряность с ярким острым ароматом, горьковатым привкусом. Гурманы считают, что цитрон или кондари сочетают в себе нотки черного перца, розмарина, горчинку шалфея и привкус фенхеля, базилика. В зависимости от сорта чабер бывает слабой и сильной жгучести.

Трава тимьян (чабрец) богата эфирными маслами, преобладают фенолы. В составе также имеются:

  • тимол;
  • карвакрол;
  • олеановая и урсоловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • витамины а, группы В, Е;
  • камедь.

По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.

Происхождение и места произрастания

Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.

Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.

Есть ли что-то общее

Оба растения заполняют все свободное пространство, образуя плотный зеленый ковер. Привлекая опылителей, цветы растений являются медоносными, рядом с зарослями яснотковых в период цветения чабера и чабреца устанавливают ульи. Такой мед обладает особым ароматом, лечебными свойствами.

Оба растения можно назвать лечебными и пряными травами, так как в качестве растительного сырья используются в народных рецептах, фармакологии, при приготовлении кушаний.

Какая пряность полезнее

Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

У чабера, пожалуй, нет полноценных аналогов в кулинарии. Недаром специя популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской, азиатской. В медицинских целях растение используется реже. Каждая из трав полезна в своей области широкого применения.

Отличия в применении пряных растений

Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.

Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.

Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.

Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.

Чем можно заменить чабрец

Аналогичным лечебным эффектом обладают мята, эфирное масло гвоздики. В кулинарии чабрец заменяют смесью итальянских трав, орегано. Разумеется, вкус блюда будет иным, но общие нотки в аромате все же появятся. Тимьян во вторых блюдах, супах чаще присутствует в средиземноморской кухне, в России трава популярна как лечебное средство и добавка в чай.

Чем можно заменить чабер

Жгучий вкус и горчинку создадут смеси с гвоздикой, зирой, тмином, лавровым листом. Можно заменить цитрон в мясных блюдах приправой хмели-сунели с пажитником, трава входит в смесь прованских трав. Для приготовления рыбы чабер заменяют розмарином в сочетании с черным перцем.

В разных источниках можно найти информацию о том, что тимьян и чабрец – это одно лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Так ли это на самом деле? Отчасти, да, но есть ряд нюансов, которые следует учитывать при подборе терапии природными средствами.

Тимьян и чабрец, в чём разница?

Тимьян – это научное название известной приправы и лекарственной травы, в то время как чабрец – это простонародное название, признанное в нашей стране. Ни для кого не секрет, что тимьян имеет огромное количество сортов. Науке известно более 250 видов. При этом чабрец имеет всего две разновидности, хотя и является лишь аналогом с другим названием.

Наиболее распространёнными видами являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

В различных кругах именно ползучую разновидность растения принято именовать чабрецом. Он чаще используется в медицинских целях для лечения различных недугов.

Важно! Для обычного человека нет особой разницы, как называть растение. Но для ботаников и профессиональных целителей – это важная особенность. Они рассматривают конкретные разновидности растения для употребления в медицинских целях или профессиональных.

Сферы применения

Растение обладает богатым химическим составом, содержит в себе большое количество полезных компонентов, которые диктуют его применения в различных сферах жизни и деятельности. В частности:

  • в качестве терапевтического средства (хорошие показатели заметны при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, проблемах с ЖКТ, почечной и пищеварительной системой, эффективно тонизирует и придаёт сил, успокаивает нервную систему и помогает лучше переносить стрессовые ситуации);
  • в косметологии (эфирное масло применяется для восстановления ломких ногтей и повреждённых волос);
  • в кулинарии (он представляет собой ароматную и полезную пряность, которая особенно хорошо сочетается и подчёркивает вкус рыбных блюд);
  • в народной медицине (отвары и настои дают поразительный эффект даже при сложных и опасных патологиях).

Применение тимьяна разнообразно и даёт возможность человеку улучшить качество жизни. Чабрец используется многие столетия подряд и всегда считался крайне действенным средством в различных ситуациях.

По сути чабрец и тимьян – это одна и та же трава, которая имеет ещё несколько распространённых названий в нашей стране. Чабрец заслужил почётное место среди самых действенных и популярных лекарственных трав. Многие используют его как регулярное средство для борьбы с депрессиями и стрессами, а также в качестве терапевтического средства против разных недугов.

Чабер и чабрец, в чем разница

Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Как выглядят чабер и чабрец

Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.

Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.

Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Ароматические и вкусовые качества

Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.

  • Чабер. Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.
  • Чабрец. Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *