Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика описание

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ежевика видео

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Земляничная (щетинистая) малина описание

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка фото и описание

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика описание

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Шелковица описание

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора описание и фото

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина описание

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода фото описание

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

Какие ягоды, похожие на ежевику можно посадить

Ежевика отличается стабильным и высоким урожаем. Богатый состав ягод витаминами микро и макроэлементами делает рацион садовода разнообразным и полезным для поддержания здоровья. Тем более ежевика может отлично расти и плодоносить на одном месте более 10 лет. Какие же ягодные кустарники имеют ягоды, похожие на ежевику?

ягоды, похожие на ежевику

Описание черной малины

Ореолом произрастания малиновой культуры являются не только окультуренные участки. Где еще растет черная малина? В условиях естественной среды. Восток североамериканского материка – штат Иллинойс – там черноплодных малиновых кустов больше всего. В лиственных лесах, на окраинах леса, на открытых участках заросли необычных черных малиновых ягод встречаются часто.

Черноплодная малина — многолетняя пышная культура в виде кустарника семейства Розоцветных — сначала растет вертикально. Зеленые малиновые стебли имеют сизый оттенок. Их покрывают небольшие гнутые шипы. За зимний период стебли черноплодной культуры деревенеют, становятся коричневыми. Потом от стремящихся вверх побегов отходят в стороны новые ветки, стебли ниспадают к земле. Высота малиновых кустов достигает трех метров.

Сильная корневая система кустов не образует лишнюю поросль. Поэтому малина может быть расположена рядом с другими посадками.

Пятилопастные листья яйцевидной формы с небольшими зубчиками на краях сверху покрыты пухом, а снизу – редкими белесыми ворсинками.

Цветет черноплодная малина поздней весной – ранним летом в течение пятнадцати-двадцати дней. Цветение, плодоношение происходит на ветках кустов, которые появились на следующий год после посадки. На коротких ветках, растущих по бокам черноплодного растения, появляются плотно прижатые друг к другу кисти бутонов. У каждого малинового цветка, состоящего из пяти эллиптических беленьких лепесточков, находящихся в пяти треугольных зеленых чашелистиках, множество тычинок.

Из цветков образуются ягоды белого цвета, которые постепенно краснеют, а в период созревания превращаются в чернильно-фиолетовые. Малиновые плоды – соединенные вместе мясистые косточки, имеющие сладкий, терпковатый вкус. Ягоды по вкусу напоминают конфеты. В диаметре малиновые ягоды достигают 24 мм, весят более двух грамм. Плодов обычно бывает много, поэтому ветви кустарника наклоняются до земли.

Малина богата витаминами, защищающими от клеточного старения, малокровия, онкологических заболеваний.

Плодоношение малинового растения берет начало на следующий год после высадки саженца. Прогреваемые солнцем, открытые для солнца участки не страшны черной малине – растение не боится засухи. Но некоторые малиновые сорта боятся сильных морозов. Также зимой малиновые кусты могут пострадать от тяжести снега и сломаться.

Малина устойчива к болезням, насекомые тревожат ее кусты не часто. Уход за кустами требуется минимальный.

Урожайность растения высокая. Малиновые плоды с куста не осыпаются даже после достижения ими зрелости.

Плюсы и минусы черной малины

Любое растение имеет свои сильные и слабые стороны.
Черноплодная малина. Плюсы:

  • богатый состав ягод: макро- и микроэлементы, витамины, кислоты;
  • ягоды практически не вызывает аллергических реакций;
  • приятный вкус плодов;
  • универсальность ягод: возможность употреблять в свежем виде, заготавливать на зиму;
  • мощная корневая система, отсутствие корневой поросли черноплодного растения;
  • засухоустойчивость черноплодного растения;
  • неосыпаемость плодов;
  • высокая урожайность (от двух до четырех килограмм плодов с кустика);
  • хорошая лежкость, транспортабельность плодов;
  • сравнительно с красной малиной черноплодные сорта намного реже болеют, подвергаются нападению вредителей;
  • раннее плодоношение сортов черноплодной культуры;
  • нетребовательность черноплодного растения к уходу.

Черноплодная малина. Недостатки:

  • малина боится сильных морозов, поэтому требует утепления на зиму;
  • черноплодные кусты могут пострадать от тяжести снежного покрова, поэтому с осени их необходимо приклонять, связывать.

Чем отличается черная малина от ежевики

Черноплодная малина схожа с ежевикой: растения можно спутать.
Как отличить черную малину от ежевики?

  1. Стебли. Малиновые кусты имеют сизый оттенок, ежевичные – оливковые. Стебли ежевики покрыты большими, острыми иглами, у малины их много, но они более мягкие, короткие. Высота стеблей тоже отличается: у ежевики стебли длиннее – более трех метров.
  2. Период цветения. Малиновые кусты цветут в конце мая — начале лета, раньше на 2-3 недели, чем ежевика.
  3. Время вызревания плодов. Малиновые плоды созревают раньше ежевики.
  4. Ягоды. Малиновые: в основном имеют сферическую форму, ежевика напоминает усеченный конус. У плодов малины их основа – андрофор — легко отделяется от ягодной мякоти, у плодов ежевики цветоложе остается внутри мякоти. Плоды черной малины часто имеют сизый налет и легкий ворс, плоды ежевики глянцевые.
  5. Вкус плодов. Малиновые ягоды слаще, сочнее, чем ежевичные.
  6. Степень урожайности. У черноплодной малины она выше в сравнении с ежевикой.

Черная малина полезные свойства

Чтобы понять, чем полезна черная малина человеку, необходимо обратить внимание на ее состав.
Плоды чернильного цвета богаты:

Польза черной малины очевидна:

  • при простуде, гриппе;при повышенном давлении;
  • при низком гемоглобине;
  • при повышенном холестерине;
  • при отеках;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при гинекологических проблемах у женщин.

Черные малиновые ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов, очищают организм от тяжелых металлов, борются со старением.

Черноплодная малина является профилактическим средством от онкологических заболеваний: входящая в состав плодов эллаговая кислота, являясь мощным антиоксидантом, сдерживает рост раковых клеток.

Благодаря черным малиновым плодам кожа, волосы, ногти приобретают здоровый вид.

Черноплодная малина полезна беременным женщинам. Плоды черной малины не такие сильные аллергены, как плоды красной.

Напитки из чернильного цвета малиновых ягод облегчают алкогольное опьянение, похмелье.

Калорийность малиновых плодов достаточно большая: средний показатель — 70 ккал. Поэтому способствовать активному снижению веса ягода не сможет. Малиновые плоды следует включать лишь в диеты с низким содержанием белка, которые называются углеводными.

Черноплодная культура вызывает аллергические проявления намного реже, чем ее родственница с ягодами других цветов, но это все-таки случиться может. Поэтому употреблять черные плоды нужно с осторожностью, особенно тем, у кого есть склонность к аллергии.

Польза и вред для здоровья плодов черной малины очевидна. Чувство меры, осторожность помогут избежать неприятных последствий после употребления ягод.

Сорта и их характеристика

Селекционеры постоянно работают над новыми сортами черноплодной малины. Выбирая определенный малиновый сорт, садоводам необходимо обратить внимание на его особенности.

В России отдают предпочтение Кумберленду, сорту, который хорошо прижился в нашем климате. Некоторые садоводы останавливаются на Бристали, Нью Логане, Блэк Джевеле, Даре Сибири, Повороте, Угольке, Удаче, Черной драгоценности и других сортах.

Кумберленд

Мощные кусты малинового сорта изящно изгибаются дугой. Стебли покрыты частыми шипами небольшого размера. Плоды крупные, имеют сладкий вкус с привкусом ежевики, обильно покрывают ветви. Сорт дает до пяти килограмм ягод с куста. Устойчивый к холоду сорт Кумберленд не любит избытка влаги.

Бристоль

В нашей стране сорт Бристоль является вторым по использованию сортом. Сильные кусты вырастают до трех метров. Сорт отличается высокими урожаями. Наполненные соком, сладкие, округлые ягоды покрыты на темной поверхности голубоватым налетом. Малиновый сорт Бристоль предпочитает места, где много солнца. Кусты хорошо растут на умеренно кислых почвах. Сорт Бристоль боится холода, антракноза.

Блэк Джевел

Малиновый сорт характеризуется продуктивностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью. Черного цвета округлые ягоды сорта покрыты сизым напылением. Ягоды отличаются плотностью, сладким вкусом, неосыпаемостью в период зрелости. Малиновый сорт боится мучнистой росы.

Уголек

Ранний сорт из своих стеблей образует полукруглые арки. Высота кустов 2,5-3 метров. Сорт Уголек дает богатый урожай плодов. Ягоды у сорта небольшие, отличаются сочностью, во вкус сладости вплетается гармоничная кислинка. Малиновый сорт отличается стойкостью к холоду, засухе, не боится вредителей, болезней.

Нью Логан

Сорт Нью Логан характеризуется ранним периодом вызревания плодов. Сорт дает хороший урожай. Высота стеблей с грубыми шипами средняя – до двух метров. Глянцевые малиновые ягоды можно спутать с ежевичными. Кустам сорта Нью Логан требуется хорошая защита на зиму, потому что они боятся холодов, даже незначительные морозы нанесут вред растению.

Бойсенберри

У раннего сорта Бойсенберри сильные, высокие, трехметровые стебли, лишенные шипов. Урожай сорт дает хороший. У вытянутых, крупных, глянцевых малиновых ягод сорта Бойсенберри сладкий вкус. Морозоустойчивый, болезнеустойчивый сорт.

Есть еще сорта черноплодной малины, способные давать хороший урожай на территории России.

У Ирины сладко-кислые большие ягоды непривычного пурпурно-голубого цвета, они придутся по вкусу многим любителям малины.

У раннеспелого Поворота среднего размера ягоды в форме шара, высокая урожайность. У плодов Поворота упругая мякоть, благодаря которой у них высокая транспортабельность.

У Дара Сибири на высоких, мощных кустах вызревают небольшие ягоды с десертным вкусом. Сорту не страшны вредители, заболевания.

Сорт Удача славится хорошим урожаем: с куста можно получить более шести килограмм малиновых ягод.

Среднеспелый черноплодный сорт Глен Кое с ровными бесшипными стеблями высотой полтора-два метра плодоносит с середины июля до сентября. Темно-фиолетовые с налетом воска конические ягоды обладают сладко-кислым вкусом, ежевичными нотками. Урожайность у малинового сорта высокая – до шести килограмм плодов с куста.

Использование черной малины

Используется черноплодная малина, прежде всего, в свежем виде. Ягоды делают основой прохладительных напитков, освежающих в моменты жары. Малина добавляется к горячим блюдам, фруктовым салатам, ее плодами украшают десерты.

Целебный черный чай из плодов лечит простудные заболевания, болезни горла, бронхит.
Ангина лечится смесью темных ягод и меда.

Варенье из черной малины на зиму заготавливается как лечебное средство и как лакомство. Варенье можно приготовить только из малиновых ягод. А можно сделать лимонное варенье из черноплодной малины, добавив к килограмму темных плодов один лимон. Тогда заготовка обретет цитрусовые нотки, приятную кислинку, оттенок янтаря.

Из малины получается вкусный джем.
Желе из черной малины является идеальным десертом в знойные летние дни, дополняя свежую выпечку, кофе, чай.
Из темных плодов делают ароматное домашнее вино.

Превращенные в кашицу ягоды малины наносятся на кожу лица в качестве маски. Отвар из листьев используют для укрепления, роста волос, очищения кожи.

Посадка черной малины

Накануне посадки кустов черноплодной малины нужно выбрать подходящее для растения место. Оно должно быть открытым солнцу, закрытым от сквозняков.

Красная малина хорошо растет с заморской культурой. Но кустарники могут переопылиться.

Не рекомендуется сажать малиновые кусты рядом с ежевикой, томатами, клубникой, перцем, картофелем. Ежевика разрастается быстро, поэтому постепенно вытеснит малину, заглушит ее. Малина противостоять ей не сможет.

Овощные культуры, клубника подвержены вертициллезному увяданию, болезни, которая способна перейти на малину.

Черноплодная малина имеет мощную систему корней, поэтому важно выдержать промежутки между кустами: примерно 90 см, междурядья должны быть еще больше: от 180 см. Частая посадка кустов приведет к загущению, измельчению ягод, спровоцирует грибковые заболевания.

Черноплодная малина предпочитает суглинистые почвы, в которых есть достаточное количество питательных веществ. Некоторые виды хорошо растут на незначительно подкисленном грунте.

Время посадки: весна, осень. В северных регионах посадку лучше осуществлять весной, чтобы неокрепшие саженцы не замерзли зимой.

Алгоритм посадки:

  1. Заблаговременная подготовка – не менее чем за месяц — посадочной ямы глубиной и диаметром чуть более полуметра. Если саженцев несколько, можно подготовить траншею или траншеи. При этом важно выдержать необходимое расстояние между саженцами, рядами.
  2. В низ ямы помещается питательный слой высотой 20-25 см, содержащий перегной, суперфосфат (двести грамм на семь килограмм общей массы), калийную соль (50-60 грамм на семь килограмм общей массы). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой в таких же пропорциях.
  3. Дно ямы увлажняется.
  4. При расположенных рядом с поверхностью грунтовых водах питательному слою предшествует дренажный. Тогда яма выкапывается глубже на размер дренажного слоя.
  5. На центр питательного слоя устанавливается саженец с расправленными корнями.
  6. Корни черноплодного растения засыпаются землей, которую можно смешать с песком для большей воздухопроницаемости, что способствует полноценному росту малины. Почва не должна закрывать шейку растения.
  7. Саженец черноплодного растения поливается.

Уход за черной малиной

Непритязательность черноплодной малины дает возможность выращивать ее даже неопытным людям. Достаточно придерживаться простых правил при уходе за растением:

  • мульчирование после высадки саженца и ежегодно при помощи опилок, соломы, навоза, сухой травы, торфа;
  • подвязывание ветвей к шпалерам, заборам во избежание их поломки;
  • прополка, удаление сорняков, лишающих почву питательных веществ;
  • разрыхление почвы для снабжения корней кислородом;
  • своевременный необильный полив;
  • правильная обрезка кустов;
  • ежегодная подкормка растения;
  • подготовка малины к холодному периоду.

Полив

Частый полив черноплодной малине не требуется. Благодаря мощным корням влага накапливается в корнях, стеблях, а потом расходуется.

Если дождей нет, то достаточно поливать черноплодное растение через 8-10 дней. Особенно это важно в сезон вызревания ягод для их большей сочности.

Из видов полива кустарник предпочитает капельное орошение.

Как подкармливать черную малину

Если правила посадки выдержаны и на низ посадочного углубления внесен питательный слой, то следующую подкормку черноплодного растения необходимо производить через два сезона.

С весны до осени малина подкармливается трижды.

  • После цветения: азотосодержащими удобрениями, можно органикой – коровяком, куриным пометом, синтетикой — мочевиной. Куриный помет разводится водой: на 16 литров воды берется литр помета. Коровяк: на 6 литров воды – одна часть навоза. В один из таких растворов добавляется древесная зола в пропорции десять к одному и суперфосфат (50 грамм). Под каждый малиновый куст вносится ведро смеси, затем осуществляется полив.
  • Во время, когда созревают плоды. Можно использовать такую же смесь.
  • После уборки первого урожая. Смесь остается прежней. Рекомендуется менять виды органики, мочевину.

Как обрезать черную малину

Обрезка малиновых кустов является профилактической мерой грибковых болезней, позволяет избавиться от лишней поросли, которая снижает урожайность.
Обрезка растения осуществляется два раза в год: летом – в июне, поздней осенью.

Цель летней увеличивающей урожайность обрезки – проредить кусты.
Цель осенней санитарной обрезки растения – убрать засохшие, отплодоносившие ветки, укоротить однолетние побеги.

Подготовка черной малины к зиме

Уход осенью за черной малиной заключается в подготовке растения к зиме.

В случае мягких снежных зим кустам нужна только надежная опора для исключения вероятности поломки стеблей.

В случае морозных протяженных зимних периодов ветви малины осенью наклоняются, закрепляются к поверхности почвы, а потом закрываются снегом.

В случае малоснежных зимних периодов пригнутые ветви следует утеплить.

Как укрыть кусты? Сделать это можно с помощью елового лапника, опилок, сухой травы, соломы, агроволокна. Тогда растение благополучно перезимует.

Как размножается черная малина

Система корней черноплодной малины не выпускает сильную поросль, поэтому отпрыски от корней не могут служить способом размножения.

Размножение отводками – наиболее распространенный способ увеличения количества малиновых кустов. Весной или в конце августа в полуметре от куста делаются углубления, в которые помещаются пригнутые сильные побеги. Затем они закрепляются скобами, присыпаются почвой. Через год, когда растение укоренится, его необходимо отделить от основного куста, пересадить.

Размножение черенками. Зеленые молодые черенки 10-12 см срезаются на глубине нескольких сантиметров, помещаются в стимулятор роста на день, затем высаживаются в подготовленную почву, укрываются пленкой, регулярно поливаются. Процедура проводится в середине лета, в пасмурный день. Укоренившиеся черенки дадут молодые листочки, тогда полив сокращается. На следующий год новые кусты готовы к посадке на постоянное место.

Размножение из семян. Способ хлопотный, долгий. Но ряд садоводов пользуются именно таким способом. Семена берутся от зрелых ягод, из которых отжимается сок. Мякоть плодов размешивается с водой. Тяжелые, способные плодоносить семена оседают на дно. Извлеченный из воды продуктивный посевной материал высушивается в проветриваемом защищенном от солнечных лучей месте. Затем семена высеваются в рыхлую влажную почву на глубину не более 0,5 см. Для роста семенам нужен регулярный полив. Когда на ростках появятся по два-три листочка, их необходимо пикировать. На следующий год саженцы можно посадить в сад.

Болезни и вредители

Плодово-ягодные растения часто страдают от заболеваний вредных насекомых. Черноплодная малина отличается сильным иммунитетом. Но растение тоже подвержено заболеваниям, нападению вредных насекомых.

Самой опасной болезнью для растения является вертициллез, вилт. Еще эту болезнь называют вертициллезным увяданием.

Грибковое заболевание на начальных стадиях не проявляет никаких симптомов, поэтому распознать его сложно.

Когда на листьях появляются желтые или белые пятна, а потом они вянут, можно говорить о вертициллезе. Подтверждением болезни растения являются бурая пятнистость на срезе стебля.

Причиной болезни является чрезмерная влажность из-за погодных условий или обильного полива. Грибковые галлы движутся от корневой части по стеблям вверх растения, закупоривая сосуды и прекращая поступление питательных веществ. Малина заболевает.

При очень большой влажности на листьях растения появляется белый налет.

Увядшее растение спасать бесполезно. Его следует выкопать, а потом сжечь. Помещенные в компостную яму больные растения станут рассадником вертициллеза.

Профилактические меры помогут уберечь кусты черноплодной малины от грибка. Необходимо регулярно, не менее четырех-пяти раз в год, обрабатывать растение фунгицидами. Участки земли, где росли больные кусты, нужно проливать триходермином.

Самые главные вредители черноплодной малины – малинные жучки. Взрослый жучок (имаго) длиной около четырех миллиметров, имеет черно-серое тельце, покрытое желто-коричневыми волосками. Жучки и их личинки питаются листьями, бутонами, плодоложем, цветками, ягодами растения. Малина страдает, ее плоды деформируются, загнивают.

Для профилактической обработки кустов подойдут настои трав. Нужно взять горькую полынь и бархатцы в равных долях (по 200 грамм), залить их ведром воды. Смесь должна настояться. Затем этим настоем нужно обрызгать малину. Хорошо действуют также настои чеснока, жгучего перца. Возможна обработка растения химическими и биологическими препаратами: Алатаром, Фуфаноном, Актофитом, Моспиланом.

Положительных характеристик у черной малины намного больше, поэтому можно сказать с уверенностью, что в ближайшие годы растение займет достойное место в садах России, будет радовать вкусными плодами.

Ежевику стоит попробовать

Насчитывается ее более 150 подвидов. Эту ягоду легко спутать с малиной чёрной. Кусты похожи, внешний вид плодов тоже, но у ежевики они более тёмные и крупные. Не созревшие, они красные, кисло-сладкого вкуса, с мягким душистым ароматом.

Урожай обильный, ветки буквально усыпаны, собранные плоды нельзя долго держать в тепле, храниться они могут в холодильнике 3-4 дня.

В отличие от красной малины ягодки внутри не полые и созревают позднее. От чёрной малины отличаются продолговатой формой. Побеги зеленоватые, очень высокие, до 3-х м, с прочными шипами. У стелющейся группы плоды самые крупные и сочные.

Куманика – ежевика несская

С очень красивыми зубчатыми, покрытыми волосками в нижней части листьями. Соцветия состоят из крупных белых цветов. Ягоды красно-чёрные, сладкие, с блеском. Прямые, имеющие грани, с короткими шипами побеги.

Встретить можно по краям соснового леса и по берегам речек. Цвести начинает с конца июня, а урожай можно собирать в конце лета.

Гранат Севера – костяника

Относится к травянистым многолетникам 30 см высотой, растущими в лесу, образуя заросли. Листья похожи с малиновыми и ежевичными. Цветёт мелкими белыми цветками, в основном единичными.

Малиново-красная, с крупной косточкой ягода, имеет кислый приятный вкус. Быстро раскисает, так как очень нежная.

Скромная морошка

Её ещё называют болотным стражником или царской ягодой. Любит болотистую местность с кислой почвой. Найти её можно в моховой тундре и по заболоченным торфяникам, рядом с брусникой и голубикой. Морошка – это полукустарник высотой 40 см, цветёт одиночными белыми цветами с конца июня.

Плоды, сначала красные, к зрелости становятся янтарного цвета. Мягкая, сочная, сладкая, она 15 мм в поперечнике, кислого вкуса. Июль – месяц сбора, который длится до 2-х недель. Каждая ягодка по отдельности растёт на прямом стебельке, и её хорошо видно.

Спелая очень плохо хранится, поэтому её собирают немного недозрелую и дозаривают в течение 2-3-х дней.

Ежемалина – логанова ягода

Гибрид малины и ежевики, появившийся случайно в XIX в. у американского учёного Д. Х. Логана. Красивый высокий куст с неколючими побегами, изогнувшимися в виде арок, украшенными узорчатыми большими листьями.

Всё лето он стоит с нежными маленькими розовыми цветочками, висящими кистями. С последними цветами появляются созревшие, вытянутой формы, ягоды. Они тёмно-фиолетовые, имеют блеск, в них много сока.

Созревание длится до октября—ноября. Плодов так много, что стебли необходимо привязывать или ставить под них подпорки. Один куст даёт 7 кг и больше крупной ягоды, которую используют исключительно для заготовок и вина.

Княженику зовут малиной арктической

В народе её называют поляникой, костянкой, мамурой, хохлушкой, полуденицей. Невысокое растение 20-35 см, корневища ползучие. На мягких тонких побегах растут волоски, так же, как и на тройчатых зубчатых листьях. Осень окрашивает их в бордовый цвет.

Проявление прошлого, пережившая ледниковый период, мамура растёт на окраинах торфяных болот, в редких лесах, по опушкам, между тундровых кочек. Гибрид с малиной обыкновенной финские селекционеры назвали «нектарной».

Цвести начинает рано, с мая-июня. Цветёт долго, очень красивыми, одиночными, ярко-розовыми крупными цветами. К концу лета на месте цветов, появляются плоды, похожие на костянику, сочного красного или вишнёвого цвета с ароматом дорогого вина. Вкус сладко-кислый, напоминает ананас.

Экзотическая мора

Ежевика Анд. Высокий, до 3-х метров, куст, относящийся к многолетним растениям. Место обитания – Центральная и Южная Америка.

Очень любит расти на солнечных местах, сильно разрастается, не давая места своим соседям, образуя непроходимые колючие заросли. Может расти высоко в горах, так как не боится 10-тиградусного холода.

Благодаря интересной форме и цвету ягод, мора применяется для декорирования садов. Маленькие круглые и большие продолговатые фрукты, весом до 5 г, размер 3 см, насыщенных малиновых и фиолетовых оттенков, сладкого терпкого вкуса и приятного запаха.

Ежевика отличается стабильным и высоким урожаем. Богатый состав ягод витаминами микро и макроэлементами делает рацион садовода разнообразным и полезным для поддержания здоровья. Тем более ежевика может отлично расти и плодоносить на одном месте более 10 лет. Какие же ягодные кустарники имеют ягоды, похожие на ежевику?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

ягоды, похожие на ежевику

Вам нравится этот сорт малины?

Ежевика и шелковица: сходства и отличия

Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.

Описание шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему. Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.

Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.

Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.


В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
  2. Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
  3. Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, существуют виды с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.

Описание ежевики

Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.

Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.

Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.

Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
  • в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • в качестве средства, повышающего иммунитет.

Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.

Основные сходства и различия

Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
  • оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.


Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:

  • ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
  • ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.

Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
  2. Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  3. Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.


Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.

Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.

Цветы похожие на ежевику

Сидя под домашним «арестом» после операции, сегодня я решил выставить на продажу в микростоки несколько своих фотографий, которые сделал во время одной из прогулок по городу и был серьёзно озадачен во время так называемой работы с одной из них.

Проходя возле небольшой клумбы, я увидел какое-то непонятное растение, пряморастущий кустарник чем-то напоминающий ежевику. Тогда я не придал этим снимкам особого значения, а сейчас, прежде чем выставить их на продажу мне предстояло выяснить, что же это за растение и как оно называется.

Собственно говоря, вот одна из нескольких фотографий на которой изображены ягоды с этого куста, по своему виду напоминающие ежевику.

Лаконос — он же фитолакка (англ. Phytolacca)

Несмотря на то, что мы искали его среди ядовитых ягод, коим оно и является, оказалось, что лаконос довольно часто используется в народной медицине. Лаконос применяют как мочегонное, слабительное, рвотное и противоглистное средство, а ещё его используют при болезнях почек, радикулите и головной боли. В народе его называют жирной травой, иудейским плющом, чечевичными ягодами.

Лаконос (англ. Phytolacca) — это род многолетних растений семейства Лаконосовые. В садоводстве куст с ягодами похожими на ежевику известен под названием фитолакка, а у американцев —pokeberry.

Лаконос уроженец восточных районов США и Бермудских островов – представляете, какой путь пришлось преодолеть этому растению, что бы добраться до наших земель и огородов!

На фотостоке, куда я загружал свои фотографии это растение, я нашёл под названием «Pokeweed».

Надеюсь, теперь с помощью моей заметки пользователям интернета не придётся тратить время на поиски названия этого необычного растения с ягодами похожими на ежевику.

Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия. 1969—1978.

ЯДОВИТЫЙ ИЛИ СЪЕДОБНЫЙ ЛАКОНОС?

Главная ценность лаконоса его декоративный вид. Но практичные садоводы всегда спрашивают: «Съедобны ли ягоды?»

На этот счет есть двоякое мнение. Первое: плоды очень ядовиты. Второе: плоды обладают лечебными свойствами и в небольшом количестве их можно есть. И то, и другое мнение авторы поддерживают яркими примерами. В первом варианте описывают случаи тяжелого отравления с одышкой и сбоем сердечного ритма. Во втором варианте говорят о чудесном исцелении от гипертонии, когда человек съедал всего по две ягодки в день.

Итак, где же правда? Рассмотрим несколько доводов и сделаем выводы.
1. Ядовитые свойства лаконоса доказаны учеными, причём ядовиты все части растения, от корней до плодов.
2. Содержание яда в тканях увеличивается по мере роста растения. Максимальное количество накапливается, когда у стеблей появляется малиновый цвет, а ягоды потемнели, но еще не созрели.
3. В наибольшей степени ядовитые свойства проявляются у дикорастущих растений на родине. Окультуренные растения, в иных климатических условиях, становятся менее ядовитыми. Часто они совсем теряют ядовитые свойства.
4. При термической обработке и брожении ядовитые вещества частично разрушаются. Это подтверждает сведения, что ягодами подкрашивают вино и компоты. При этом никто не отравляется (правда, плодов берут небольшое количество).
5. Как говорил Парацельс: «Всё есть яд и всё лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Практически это означает, что в малых дозах лаконос можно применять в лечебных целях. Сейчас такие дозы называют гомеопатическими. Одна, две ягоды в день не причинят вреда, но могут принести пользу. Говорят, это помогает от гипертонии. (Но дозу превышать нельзя!)
6. Восприимчивость к ядовитым веществам у всех людей разная. Некоторым может быть плохо и от двух ягод. Поэтому заниматься самолечением надо крайне осторожно!
7. Дети хуже взрослых переносят отравление. Дождитесь, пока они вырастут и поймут, что ягоды кушать не следует. Только после этого сажайте у себя лаконос.

Какие сделаем выводы? Растение очень декоративно, но ядовито. Ядовитые свойства не проявляются, если не есть плоды горстями. Сажайте лаконос в декоративных целях. Такой импозантный куст украсит любой участок.

Если хочется извлечь из растения пользу, применяйте его наружно. Спиртовые настои из корней и листьев помогают от радикулита и болей в суставах.

Садовая и лесная малина считается самой популярной культурой, принадлежащей к семейству Розоцветных. Ее полезные свойства и приятный сладкий вкус, аромат широко известны. Существует немало сортов черной, белой, желтой и красной малины, поэтому ее часто путают с другими похожими ягодами. В природе есть несколько кустарников, на которых растут такие плоды, а некоторые из них встречаются в дикой природе.

Шелковица и ежевика

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Шелковица или тутовник? А не все ли равно. Главное, что ягода вкусная. Молодильная 😉

Впервые я попробовала эту сладкую ягоду еще в детстве. Точно не помню где, но наверное где-то на юге. Вернее, точно на юге. Потому что любит шелковица, когда тепло.

Помню, меня удивляло, что огромные деревья, усеянные дивными плодами, росли просто так вдоль дорог и были ничьими. Подходи и собирай, сколько хочешь.

Еще одно из ярких воспоминаний — если ягоды черные, то черное будет все — и руки, и губы и язык, и одежда, скорее всего. И фиг потом отстираешь.

Правда, я тут выяснила, что если рядом с черной шелковицей растет белая, то с помощью белой отлично удаляются пятна от черной (по такому же принципу белым вином можно вывести следы от красного, кстати), но кто же тогда об этом знал. Да и не всегда белая росла рядом. Черная, как я поняла, более распространенная.

К чему это я вспомнила о шелковице? Да просто неделю назад жила я вы дивном месте, в палатке. И палатка моя стояла почти под шелковицей. И была она совершенно невероятного розового цвета. Хотя официально это тоже белая, о как!

И каждый день я лакомилась этими удивительными ягодами и фотографировала их. Очень уж красивые.

Заодно узнала, что полакомиться шелковицей любят и жуки. Вот такие.

Некоторые ветки прямо усыпаны ими.

Еще я узнала, что многие люди эту ягоду не любят и за ягоду особо и не считают. Кому-то она слишком сладкая, кому-то вообще безвкусная. Но тут, как говорится — на вкус и цвет.

А, что сладкая — правда. Очень сладкая. Поэтому ее рекомендуют есть с осторожностью тем, у кого с сахаром в крови проблемы. Резко может уровень подскочить. Хотя. тут интересно. В составе ягодок есть антоцианы, которые как раз способны предупреждать развитие диабета, а также воспалительных процессов и опухолей и защищают от развития бактериальных инфекций.

Да и в целом ягода (а также листья и другие части дерева) исключительно полезная, как я выяснила, пока готовила статью. Не буду здесь перечислять все ее свойства — кому интересно, поисковик в помощь. Скажу только, что в ее составе есть сильнейший антиоксидант ресвератрол, который способен предупреждать инсульты и заболевания сосудов. И вообще антиоксидантов там много. И витамина С

Для тех, кто вдруг не в курсе, антиоксиданты борются со свободными радикалами, то есть замедляют старение и укрепляют защитные силы организма.

В общем, не зря я целую неделю отдавала предпочтение этим чудесным ягодам, хотя в том саду было и много других. Жаль, что они настолько нежные, что транспортировке почти не подлежат. Хоть я и вижу в интернете, что продают, но не представляю, как это можно сделать. Берешь ягоду в руку и она тут же исходит соком.

Зато, у кого есть дерево, может собирать урожай практически все лето. Ягоды созревают постепенно. И на одной ветке висят и совсем зеленые, и почти поспевшие, и совсем зрелые, и засохшие (кстати, тоже очень вкусные). Спелые ягоды моментально опадают, поэтому под деревом в сезон все буквально усыпано ими.

Ах, да, называние. Вообще я с детства называю это дерево шелковицей. Но почему-то всегда думала, что это такое разговорное название, а привильнее будет — тутовое дерево. Потому что его листочками питается тутовый шелкопряд (тот самый, который «производит» натуральный шелк). И у меня с одним моим другом по этому поводу даже возник принципиальный спор — очень уж ему название тутовник не пришлось по душе. И он утверждал, что именно шелковица и есть правильное название.

Я, конечно же, изучила этот вопрос и убедилась, что правильные оба варианта. Но тутовое дерево, название более обобщающее (весь вид), а шелковица именно название растения.

Да и действительно шелковица как-то привычнее и нежнее что ли. Очень отображает эти нежные сладкие ягодки, которые я так люблю

А вы любите шелковицу? Давно ели в последний раз?

Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

А и откуда вернулась совершенно другим человеком. Загляните. Вдруг вам тоже надо.

Вкусных вам ягод!

Автор Светлана Давыдова

Рубрики: Дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *